Что полезней сало или оливковое масло

Что полезней сало или оливковое масло thumbnail

Человеку в день необходимо 80 граммов жира. Причём треть от этого количества должны составлять насыщенные жиры, которые в жизни мы видим как твёрдые и полутвёрдые. К ним относится, например, сливочное масло, свиной или говяжий жир, либо то самое пресловутое кокосовое или пальмовое масло. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Почему человеку необходимы жиры? Какие растительные масла более полезны и как их правильно употреблять? 

Что полезней сало или оливковое маслоОб этом рассказывает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что полезней сало или оливковое масло

Или сало, или кокос

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что жиры должны составлять 30% от калорийности рациона. Если калорийность рациона среднестатистического человека — 2000 ккал, то с жирами должно поступить 700 ккал (30%). А поскольку в одном грамме жира — 9 ккал, то суточная норма составит 80 граммов. Соответственно, на твёрдые жиры должно приходиться примерно 25 граммов. Жиры — это энергия для организма и пластический материал для строительства нервных клеток и прочих структур, они необходимы для выработки гормонов. Полный отказ от насыщенных жиров — по сути дорога к катастрофе. Например, пальмитиновая кислота (содержится в сливочном масле, свином сале) необходима для того, чтобы существовала наша нервная система. Ведь в состав мембран нервных клеток входит большое количество пальмитиновой кислоты. Причём поступать она должна регулярно, потому что организм все время обновляется. 

Конечно, если человек ест жирную свинину, жирные молочные продукты, то уже не оставляет места для других твёрдых жиров — кокосового, пальмового или пальмоядрового масла. 

Ещё в 2005 году опять же ВОЗ рекомендовала: чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта и инфаркта, нужно снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливки, жирное молоко, сливочное масло, спреды и маргарины и то же пальмовое масло. А увеличить потребление растительных, жидких жиров. Но заметьте: никто не говорит о том, чтобы отказаться целиком от твёрдых жиров. Можно составить правильную диету, где будет и пиво, и кусочек сала. Но надо понимать, что присутствие таких продуктов в меню нужно компенсировать — увеличенным количеством овощей, физической нагрузкой. 

Что полезней сало или оливковое масло

Фитостерины против холестерина

Как может выглядеть рейтинг масел по концентрации насыщенных жиров?

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное. 

Что полезней сало или оливковое масло

Каковы плюсы всех растительных масел? 

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах. 

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А. 

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов. 

Что полезней сало или оливковое масло

Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира. 

Читайте также:  Орт полезные советы видео картошка на мангале

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды. 

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Источник

Сало полезнее оливкового масла — новые исследования

24 ноября 2019, 06:39 | Просмотров:

Сало полезнее оливкового масла - новые исследования

Холодное время года — это период господства гриппа и других риновирусных инфекций. Именно в сезон сильных холодов врачи советуют уделить особое внимание полноценности рациона и его достаточной калорийности. В частности, подналечь на продукты, которые могут повлиять на сопротивляемость организма болезням. Сало — один из таких продуктов.

О сале ходит множество легенд, ошибочно веря в которые, люди если не исключают его из рациона вовсе, то весьма ограничивают употребление. «Со Вкусом» предлагает разобраться в тонкостях вопроса и развеять все мифы о вреде сала.

Мифы о вреде сала

  1. Сало — чистый жир
    Да, жир. Но так ли он плох? Это вещество, без которого в организме не проходит ни одна иммунная реакция. А еще жир необходим для холестеринового обмена.
  2. Сало — сплошной холестерин
    Как и в любом продукте животного происхождения, в сале содержится холестерин. Причем это вовсе не чуждое для организма соединение. На нём лежат важные функции, например, сало участвует в кроветворении и входит в основу межклеточных мембран.

    Вопреки распространенному мнению, количество холестерина в сале не так уж велико. Сравните: в 100 г сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, а в говяжьей печени — от 240 до 400 мг!

    Важно не количество холестерина, а его вид (врачи уже давно определили, что есть вредный и полезный), а также уровень гормонального баланса и холестеринового обмена. А вот последнему как раз способствуют линолевая и арахидоновая кислоты, также содержащиеся в сале. Разумеется, если говорить о пользе сала, то только о свежем, ни о каких копченостях не может быть и речи.

  3. От сала толстеют
    С салом, как и с любым другим продуктом, важна мера. Калорийность его очевидна: 770 ккал на 100 граммов. Но сало относится к продуктам с так называемой «длинной калорийностью», оно быстро усваивается, расщепляется, при этом обеспечивая длительное ощущение сытости.

    Дневная норма сала 20–80 граммов в зависимости от уровня активности человека. Вспомните об энергетическом балансе: с точки зрения похудения важна не сама пища, а ее количество!

  4. Нельзя есть сало с хлебом
    Сало и ржаной хлеб с отрубями созданы друг для друга! В тандеме они благотворно влияют на пищеварение. Кусочек подсоленного свежего сала с чесноком или луком на ломтике хлеба — вкусная профилактика гриппа. А какое чувство умиротворения возникает от пары таких бутербродов… Безусловно, это пища не для вечерней трапезы, на ужин лучше подобрать что-нибудь полегче.
  5. На сале жарить нельзя
    А теперь приготовьтесь! Ученые английского Университета Де Монтфорта, опираясь на последние исследования, заявили, что сало — более безопасный для приготовления пищи жир, нежели растительное масло! Польза нерафинированного оливкового, кукурузного, подсолнечного масел очевидна, но только если они используются в сыром виде.

    Во время жарки на растительном масле в результате окисления выделяются канцерогены, чье воздействие на организм напрямую связано с увеличением риска онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и угнетения мозговых функций. Хуже того, этим веществам свойственно накапливаться в клетках и наращивать свой деструктивный потенциал. Поэтому тепловую обработку при высоких температурах лучше проводить на плотных жирах.

Читайте также:  Полезные советы для здоровья для детей

Как бы странно ни звучало, но несколько кусочков сала с салатом из свежих овощей — лучший выбор для диеты! Ну а есть или не есть, безусловно, — выбор каждого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Всего комментариев:

1

Что полезней сало или оливковое маслоГость

24 ноября 2019, 08:13

Только кошерное сало полезнее оливкового масла.

Источник

1008

Ученые обнаружили, что оливковое масло, традиционно считающееся полезнейшим для здоровья продуктом, уступило свиному салу при сравнении характеристик.

В частности, оказалось, что сало (а также сливочное масло) гораздо уместнее для использования в приготовлении горячей пищи. Разницу в пользе сала и оливкового масла установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии.

Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, — вредно для здоровья.

«Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло», — резюмировали авторы новой работы. В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Реклама

Что полезней сало или оливковое масло

Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, чье воздействие на организм связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и угнетения мозговых функций.

«В рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле, содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности», — привели пример авторы исследования.

Ученые поясняют, что полученные ими сведения не свидетельствуют о безусловном вреде растительных масел.

Главная польза данного продукта заключается в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты — важный элемент для полноценного питания человека.

Проблема в том, что при нагревании эти компоненты выделяют больше токсических соединений, чем мононенасыщенные жирные соединения, присутствующие в таких продуктах, как сало, сливочное масло или кокосовое масло, комментируют ученые.

При этом особую опасность представляет то, что указанные соединения имеют свойство накапливаться в организме, наращивая свой вредный потенциал для здоровья.

По этой причине для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, лучше использовать плотные жиры, убеждены специалисты.

Реклама

Теги

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Регистрация

Уже есть логин? Войти

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

восстановить пароль …

olli...

olli…

Автор

1430 дн. назад

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 апреля 2018

16,1 K

Польза сала:

-витамин F, это редкий витамин , он способствует укреплению сосудов и даже предотвращает

атеросклероз.

-в составе сала есть редкая полиненасыщенная кислоту(арахидоновая). Она необходима для укрепления для укрепления сердечной мышцы и даже влияет на иммунные реакции.

-как ни странно звучит , но сало так же способствует нормализации уровня в организме холестерина.

-содержит витамин А, Д , Е — оно в 5 раз более активно в сравнении с обычным маслом.

Именно в зимнее время кушаем сало. Но все должно быть в меру.

-наличие в сале селена делает его в наших глазах еще более привлекательным, кроме того сало еще и способствует выведению излишков желчи.( вот тут мое личное мнение — не особенно в это верю).

-польза сала в том еще, что оно высококалорийное и потому много его не съесть.

-а вот небольшой кусочек сала это лучшее , что можно съесть перед застольем, оно обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю так активно всасываться.

Но понятно , что есть сало надо в меру, выбирать хорошее сало и знать, что не всем его можно есть.

Вкус сала зависит от рецепта его приготовления. У меня есть уникальный рецепт, он мне достался по наследству. Сало… Читать дальше

Какая польза от селедки?

***  ·  1,0 K

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Как всякая рыба, селёдка содержит высосокачественный белок, а также множество необходимых нам витаминов, таких как B12, D, которого особенно не хватает в наших широтах, омега-3 жирных кислот, селена, железа, ну и фосфора, конечно, про который все помнят со школы. И это далеко не полный список.

Селёдка хорошо усваивается, способствует поддержанию хорошего зрения, работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить вредный холестерин.

Конечно, гипертоникам злоупотреблять ей не нужно, но отказывать себе в нескольких кусочках с варёной картошкой раз в месяц — совершенно бессмысленно.

Какое вино полезнее для здоровья?

MoscoWine — первый алкогольный маркетплейс   ·  moscowine.ru

Конечно, все хорошо в меру. Но здесь стоит уделить внимание и аспекту качества. Вино скорее призвано расслабить и создать гармонию в теле и душе. Поэтому этот напиток не подходит для шумных вечеринок.

Вино помогает расслабиться и удалить стресс. Разумеется, это не руководство к пользованию и вино — это не ключ против стресса.

Но если все выполнить правильно, то настроение улучшается. А улучшается оно от того, что вы смогли посвятить время себе и взять бокал хорошего вина и углубиться в его вкус. Почувствовать момент и ощутить аристократию жизни.

Где выбрать качественное вино? Где найти эксклюзивные вина от хозяйств старого и нового света? Ищите на MoscoWine — первый алкогольный маркетплейс.

Прочувствуйте момент и пусть время остановится 🙂

Прочитать ещё 6 ответов

Почему украинцы ассоциируются с салом?
Почему данный продукт популярен у них?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Само по себе употребление сала — это не украинское ноу-хау. Поскольку этот продукт относительно дешев, питателен и прост в хранении, на него не могли не обратить внимание народы-скотоводы. Потому сегодня свиное сало в том или ином виде едят все славяне, итальянцы, немцы, румыны с молдованами, англичане и американцы. Чехи и евреи-ашкенази больше предпочитают гусиное, а жители Средней Азии и шотландцы — баранье. 

Украинцы приобрели любовь к салу еще в Средние Века, когда современная Украина была Диким Полем, куда постоянно ходили грабить татары-мусульмане, которые свиней не трогали. Соответственно, компактное, хорошо хранящееся, калорийное сало очень удачно вписывалось в образ жизни хлеборобов, которым надо было брать с собой что-то в поле на весь день, казаков и чумаков — особого рода купцов, которые возили соль из Крыма. Кроме того, свиньи относительно неприхотливые, жрут все подряд и быстро набирают массу.

Ассоциациативный ряд с салом и украинцами возник никак не раньше второй половины ХХ века, потому что в книгах ничего подобного не упоминается. Я подозреваю, что это связано со службой в советской армии, которую срочники отбывали в самых непредсказуемых местах. Родители привозили своим чадам разнообразные гостинцы, среди которых, по воспоминаниям моего отца, например, особое место занимало сало, потому что сытно, вкусно, просто хранится, почти не портиться (в данном случае, пережило поездку на поезде из Харькова в какую-то армянскую глубинку летом). Понятное дело, что у полуголодного срочника такой гостинец вызывал чуть ли не экстаз. Вот и сложился ассоциативный ряд. Но это только мое мнение.

Где купить сало в Москве?

По определию, сало — только в Украине настоящее сало, а в Москве может быть одна только жалкая имитация,  дьявольское ГМО наваждение.

Тем не менее, я бы спросил в украинском культурном центре на Арбате, может поделятся.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник