Что полезней шпинат или листья салата
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Салат зеленый и Шпинат.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Салат зеленый | Шпинат |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 16 мг | 23 мг |
Белки | 1.5 гр | 2.9 гр |
Углеводы | 2 гр | 2 гр |
Жиры | 200 мг | 300 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 0.25 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 1.2 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 2.5 мг |
Витамин C | 15 мг | 55 мг |
Провитамин A | 1.75 мг | 4.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.292 мг | 0.75 мг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.048 мг | 0.08 мг |
Витамин H | 0.7 мкг | 0.1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 13.4 мг | 18 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.174 мг | 0.483 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 77 мг | 106 мг |
Магний | 40 мг | 82 мг |
Натрий | 8 мг | 24 мг |
Калий | 220 мг | 774 мг |
Фосфор | 34 мг | 83 мг |
Сера | 16 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 13.51 мг |
Хлор | 50 мг | |
Медь | 0.12 мг | 0.013 мг |
Марганец | 0.3 мг | 0.897 мг |
Фтор | 0.028 мг | |
Бор | 0.085 мг | |
Алюминий | 0.57 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 8 мкг | |
Цинк | 0.27 мг | 0.53 мг |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 9 мкг | |
Ванадий | 0.17 мг | |
Кобальт | 4 мкг | |
Никель | 5 мкг | |
Рубидий | 0.153 мг | |
Литий | 0.04 мг | |
Селен | 0.6 мкг | 1 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.2 гр | 1.3 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 94 гр | 91.6 гр |
Моно- и дисахариды | 1.6 гр | 1.9 гр |
Зола | 1 гр | 1.8 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 400 мг | 100 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шпинат
Всего макроэлементов больше в продукте Шпинат
Всего микроэлементов больше в продукте Салат зеленый
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Чай черный или Рис?
Что полезнее Масло арахисовое или Сливовое масло?
Что полезнее Сливовое масло или Кижуч?
Что полезнее Агар растительный или Охотничьи колбаски?
Что полезнее Вафли или Макаронные изделия, высшего сорта?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Пшеничная крупа или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Варенье из яблок?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Орех грецкий?
Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Баранина или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Чеснок перо или Сорога?
Что полезнее Какао-бобы или Белоглазка аральская холодного копчения?
Что полезнее Китовое мясо или Можжевельник?
Что полезнее Треска горячего копчения или Черемуха?
Что полезнее Умбрина или Снеток солено-сушеный?
Источник
Шпинат — свойства и противопоказания. Шпинат находится в самом верху списка большинства суперпродуктов, потому что содержит много витаминов и минералов, которые помогают ему предотвращать болезни и обеспечивают множество других питательных преимуществ.
В этом руководстве будет рассказано о пользе листьев шпината для здоровья, а также о том, почему стоит положить этот зеленый лист в список покупок.
1. Полон питательных веществ
Зеленые овощи имеют много питательных веществ, особенно это касается шпината. Один стакан приготовленного шпината содержит всего 45 калорию и содержит много витамина А. Овощ также содержит высокий процент суточной нормы других витаминов и минералов, включая:
Марганец (84 %)
Фолат (65,7 % )
Магний (35,1 % )
Железо (35,7 % )
Медь (34,4 % )
Витамин В2 (32,3 % )
Витамин В6 (25,8 % )
Витамин Е (24,9 % )
Кальций (24,4 % )
Калий (23,9 % )
Витамин С (23,5 % )
2. Предотвращает болезнь
В шпинате содержится много кальция, который укрепляет кости. Витамины А и С, фолиевая кислота, клетчатка и другие питательные вещества борются с раком толстой кишки и молочной железы.
Шпинат также помогает снизить уровень вредного белка в крови и может защитить от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Лютеин является специальным питательным веществом в шпинате, который помогает предотвратить катаракту и бороться с дегенерацией желтого пятна, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей.
3. Отлично подходит для здоровой кожи
Как и многие листовые зеленые овощи, шпинат загружен большим количеством антиоксидантов, которые важны для нормального развития клеток кожи и способствуют здоровому тону кожи.
Другие выдающиеся преимущества шпината для кожи включают увеличение выработки коллагена, который помогает укрепить капилляры для более гладкого и ровного тона кожи — уменьшая появление морщин и тонких линий.
Витамин А в шпинате также помогает вашей коже удерживать влагу для борьбы с сухостью, псориазом и даже прыщами.
здоровья выгода-оф-ель-шпинат чаши
4. Чашка в день держит доктора в стороне
Преимущества ежедневного употребления шпината неисчислимы. Хотя хорошей идеей является употребление каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами.
Польза для здоровья от шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать меньшие листья, если вы предпочитаете кусочек шпината размером с кусочек в ваших блюдах.
Для достижения максимальной питательной ценности полезно стремиться к минимуму чашке свежего шпината или полчашки приготовленного шпината каждый день.
Исследования показали, что добавление в свой рацион всего лишь чашки шпината помогает пищеварению, предотвращает запоры, поддерживает уровень сахара в крови и даже помогает снизить аппетит, если вы пытаетесь сбросить вес.
Чашка в день также может помочь укрепить слизистые оболочки, дыхательную систему и мочевыводящие пути,
Руккола против шпината
Руккола и шпинат являются отличным дополнением к салатам. Что касается пользы для здоровья от рукколы по сравнению со шпинатом, то содержание калорий, клетчатки и белка для обеих зеленых очень схоже: шпинат выходит на первое место с большим количеством витаминов А, С, К, калия, магния, железа и фолата.
Хотя вы обычно не будете подавать рукколу, приготовленную так же, как шпинат, она станет отличным дополнением к омлету или яичнице-болтунье, и ее можно нежно отварить в оливковом масле в сковороде и подавать с жареной куриной грудкой.
Шпинат — свойства и противопоказания (4 причины начать есть шпинат сегодня)
Выбор и хранение листьев шпината
Чем свежее шпинат, тем лучше, потому что шпинат начинает терять свои питательные свойства в течение нескольких дней после его сбора. Если вы можете купить его на местном фермерском рынке, сделайте это.
Избегайте упакованного шпината с чрезмерной влажностью. Для рыхлого шпината выбирайте темно-зеленые листья и держитесь подальше от коричневых, желтых или увядших листьев.
Храните шпинат в холодильнике в контейнере или храните шпинат в пластиковом пакете. Не мойте шпинат перед хранением. Старайтесь не покупать больше, чем вы будете есть в течение трех-пяти дней.
Если вы дольше ждете, чтобы съесть шпинат, он может стать горьким, а его питательная ценность и польза для здоровья могут уменьшиться.
Как приготовить шпинат?
Ценители шпината найдут этот суперпродукт легким в приготовлении благодаря разнообразию вариантов на выбор. Самый очевидный способ употребления шпината сырым в салате.
Перед тем, как съесть его, заполните большую кастрюлю или таз с прохладной водой. Погрузите горсть шпината в воду и подержите несколько секунд.
Выньте его из воды и поместите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду перед подачей на стол. Шпинат имеет тенденцию удерживать песок и почву, поэтому его тщательная промывка очень важна.
Из-за содержания кислоты кипячение является лучшим способом приготовления шпината. Кипячение листьев в большом непокрытом сосуде с водой в течение по крайней мере одной полной минуты позволяет кислотам проникать в воду, что придает шпинату более сладкий вкус и снижает содержание щавелевой кислоты до 50 %.
Выдавите лишнюю жидкость из вареного шпината, особенно если вы планируете использовать ее как часть рецепта, например, флорентийскую курицу или овощную лазанью.
Шпинат также можно нарезать и добавить в суп, соус для спагетти, макароны и запеканки. Преимущества напитков со смузи из шпината и преимущества сока шпината сопоставимы с сырым шпинатом, потому что они также содержат отличное количество аминокислот.
Источник