Что полезней сливочное масло или майонез

Что полезней сливочное масло или майонез thumbnail

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 19    Средний: 4.4/5]

Источник

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Майонез и растительное масло

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Майонез

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах –  это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Растительное масло

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

Источник

Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие «эксперты». Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез — это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. — это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться — там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь «легкий» майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез — это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Приятного аппетита!

Источник

Любители майонеза никогда от него не откажутся, что бы им не говорили о его вредности. К тому же скоро Новый год, а для многих — это «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». Как тут без майонеза обойтись? Вопрос только в том, стоит ли переплачивать за оливковый (с его якобы более полезной составляющей)?

Давайте сравним обычный майонез и более «полезный» с оливковым маслом на полезность/вредность продукта

1. Жирность – она одинакова 67% по ГОСТ

2. Витамины – если обычный майонез сделан на качественном подсолнечном масле, то он будет полезнее оливкового, так как витаминов там больше в 5 раз и омега-6 тоже. Правда оливковый лучше по жирно-кислотному составу (соотношение омега3 и омега6)

3. Полезность — все зависит от качества масла. В обычном майонезе, если подсолнечное масло хорошее, то полезно. Только вот недобросовестные производители часто заменяют его на более дешевое рапсовое.

Оливковый майонез – не более чем маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от обычного майонеза. Бывает 2х видов: в одном в жировую основу введено до 20% оливкового масла, а в другом – масло введено просто как ароматизатор или как добавка до 1%. На чистом оливковом масле никто делать не будет, так как оно горчит.

4. Качественный майонез вовсе не вреден для здоровья, нет никаких официальных доказательств этому. И то, что майонез содержит вредный холестерин и трансжиры – это очередной миф. Проблемы может вызвать только его чрезмерное употребление, а это касается в общем-то любого продукта.

Вредным является только тот майонез, который содержит в своем составе крахмал (и другие загустители), эмульгаторы и консерванты, которых по ГОСТ не должно быть в составе и майонезом они не имеют права называться по закону.

5. Цена – оливковый на 20% в среднем стоит дороже, вот и подумайте, что вы переплачиваете всего за 1 каплю оливкового масла в майонезе. То же самое касается и 2х других маркетинговых хода – на перепелиных яйцах и легкого/диетического

К чему может привести чрезмерное употребление майонеза

1. Провоцирует ожирение – это понятно каждому, что просто так 627ккал на 100гр вас не оставят. Добавив в овощной салатик 2 ст.л майонеза, вы быстро превращаете диетическое блюдо в калорийную бомбу в 400-500ккал

2. Последствием ожирения обычно становится повышение артериального давления, затем атеросклероз, а дальше может случиться инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, сосуды могут разорваться или закупориться бляшками

3. Холестерин – если сравнить по содержанию его в продуктах, то в майонезе 42мг, в мясе 73мг, в сливочном масле 215мг. Плохой холестерин мы получаем не столько из пищи, сколько он образуется в нашей печени, когда мы перебираем общее количество жира в сутки. А с майонезом это сделать достаточно легко

4. Заправка салата растительным маслом или майонезом. Масло безусловно калорийнее, но, чтобы сделать салат сочным его требуется гораздо меньше, чем майонеза в силу его густоты. К тому же мы масло ложками не едим, а вот поливать майонезом большинство продуктов в легкую. И в этом виноваты не столько наша любовь к майонезу, сколько матушка-природа, потому что наш мозг очень хорошо реагирует на соленое, сладкое и жирное, а тут сразу 3 в 1, а посему привязанность к нему очень быстро возникает. И получается мы обычно переедаем всего, что содержит майонез

5. Соль – в майонезе ее в избытке, до 4гр (при суточной норме 5гр), и это может нам грозить отеками и вымыванием кальция из костей, как следствие ломкость костей, повышенное давление

Безопасная норма майонеза – 1 ст.л в день или разбавляйте его сметаной 1:1, оставив вкусовую составляющую.

Рейтинг популярных производителей майонеза оливкового

Все товары сделаны по ГОСТ. Идеальный майонез содержит яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец (допустимо добавление лимонного сока, горчицы).

Качественный

Слобода – вкусный, без консервантов, достаточное количество оливкового масла (а в предыдущей проверке его было немного), соответствует ГОСТ

Московский Провансаль – вкусный, нет консервантов, оливкового масла до 1%, соответствует ГОСТ

Безопасный, но есть замечания

Скит – нет консервантов, оливкового масла до 1%, нестойкая эмульсия (в 2 раза ниже стандарта, может расслаиваться на фракции)

Черный список

Вкуснотека – вкусный, содержит 1 заявленный консервант и найден незаявленный крахмал, что не соответсвует ГОСТ

Mr.Ricco Orqanic – вкусный, безопасный, оливкового масла до 1%, найден незаявленный крахмал, что не соответствует ГОСТ (а 1,5 года назад при проверке никакого крахмала у него не находили)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник