Что полезней соевое масло или растительное

Что полезней соевое масло или растительное thumbnail


Ключевое отличие: На рынке доступны различные виды растительных масел; у всех масел есть своя собственная особенность и значение в их отношении. Аналогичным образом, подсолнечное и соевое масло являются наиболее известными и предпочтительными маслами на рынке. Подсолнечное масло богато витамином К и получено из семян подсолнечника; в то время как соевое масло богато склонной к окислению линоленовой кислотой, а масло получают из семян сои.

В основном, подсолнечное и соевое масла наиболее предпочтительны в некоторых странах мира. Они добавляют замечательный вкус к еде и полезны с точки зрения здоровья. Кроме приготовления пищи, у этих масел также есть другие промышленные цели. Например, подсолнечное масло широко применяется в косметической промышленности, а соевое масло используется в процессах производства красок.

Подсолнечное масло является одним из широко используемых масел в кулинарии и выпечке. Масло добывается из семян подсолнечника, которые богаты витамином К. Это известно многими из его коммерческих косметических целей; он используется в качестве смягчающего средства в косметической фармацевтической промышленности. Масло обычно предлагается людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами. Это нелетучий по своей природе и, следовательно, имеет высокую температуру дымообразования.

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
  • Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%

С другой стороны, соевое масло — это натуральные пищевые растительные масла, которые наиболее предпочтительны в кулинарии. Масло добывается из семян сои; и считается наиболее потребляемым маслом в кулинарии. Он часто имеет темно-желтый или слабый зеленый цвет. В нем много поли- и мононенасыщенных жиров, мало насыщенных жиров и без транс-жиров. Масло также имеет свои преимущества и пользу для здоровья. Он также часто используется в майонезе, заправках для салатов, замороженных продуктах, имитационных молочных и мясных продуктах, а также в коммерческой выпечке.

Основными ненасыщенными жирными кислотами в триглицеридах соевого масла являются полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты:

Поли-ненасыщенных

  • Альфа-линоленовая кислота: 7-10%
  • Линолевая кислота: 51%

Моно-Unsaturate

  • Олеиновая кислота: 23%

Насыщенные жирные кислоты

  • Стеариновая кислота: 4%
  • Пальмитиновая кислота: 10%

Подсолнечное и соевое масла используются для общих целей приготовления пищи, таких как жарка, жарка во фритюре и т. Д. По сравнению с подсолнечным маслом, соевое масло обычно используется в выпечке, в десертах, заправках, соусах и салатах. Соевое масло является фаворитом среди производителей искусственных продуктов питания, пекарен, поставщиков услуг общественного питания и многого другого; поскольку это считается доступным в АОМ (метод активного кислорода). Точно так же даже подсолнечное масло рассматривается и предлагается врачами для лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, эти масла являются смесью преимуществ; и, следовательно, они должны потребляться в нашей повседневной жизни в соответствии с нашими требованиями.

Сравнение подсолнечного масла и соевого масла:

Подсолнечное масло

Соевое масло

Получен из

Семена подсолнечника

Семена сои

Богат в

витамин к

склонная к окислению линоленовая кислота

свойства

высокая точка дымообразования; светло-янтарный цвет

высокая дымность, мягкий вкус и аромат, гладкая текстура и светлый цвет

Применимо в

обжаривание, обжаривание, жарка

выпечка, жарка, жарка

Они есть

триглицерид

мягкий фитоэстроген

Некоторые преимущества для здоровья

  • Сердечно-сосудистые преимущества
  • Предотвращает артрит
  • Профилактика астмы и рака толстой кишки
  • Пищевая добавка при внутривенном кормлении
  • Установленная роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера

Источник

Соевое масло – это растительное масло, которое извлекается из семян растения сои.

В период с 2018 по 2019 год в мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).

Оно также невероятно универсально и может использоваться в различных методах приготовления пищи, включая жарку и выпечку.

Кроме того, соевое масло обладает несколькими полезными свойствами, особенно когда речь идет о вашем сердце, коже и костях.

Вот преимущества, а также польза и вред соевого масла.

Соевое масло: польза и вред для здоровья

Соевое масло имеет высокую точку дымления

Точка дымления масла – это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания соединений под названием свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымообразования – около 230°C.

Для справки, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымообразования около 191°C, а масло канола имеет температуру дымообразования 220–230°C (3, 4).

Это делает соевое масло хорошим выбором для высокотемпературных способов приготовления, таких как жарка и выпечка, так как оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Резюме:

Соевое масло имеет относительно высокую точку дымления, что делает его хорошим вариантом для жарки при высокой температуре.

Чем полезно соевое масло

Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.

1. Богато полезными для сердца жирами

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (5, 6).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% (7).

Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца (9).

Резюме:

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

2. Может поддерживать здоровье костей

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5).

Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.

Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы (10).

Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин (11).

Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей (12).

Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы (13).

Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.

Резюме:

Соевое масло богато витамином K, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции (5).

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба (14).

Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови (15).

Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете (16).

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (17, 18).

Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот (5).

В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям (19).

По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.

Резюме:

Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.

4. Способствует здоровью кожи

Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).

Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).

Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (5, 22).

Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (22, 23).

Резюме:

Соевое масло богато витамином E – питательным веществом, способствующим укреплению здоровья кожи. Наружное применение может защитить от воспаления и помочь коже сохранить влагу.

Потенциальный вред соевого масла и противопоказания

Соевое масло, как правило, безопасно для большинства взрослых людей при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище, и при нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.

Одна конкретная форма соевого масла, называемая неомыляемыми фракциями соевого масла, является возможно безопасной, если принимать ее ежедневно внутрь в течение 3 лет.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Соевое масло, как правило, безопасно для беременных и кормящих грудью женщин при использовании в качестве части рациона питания. Но безопасность приема соевого масла в количествах, превышающих те, которые содержатся в продуктах во время беременности и кормления грудью, неизвестна. Будьте осторожны и избегайте использования более высоких доз соевого масла.
  • Аллергия на арахис или сою. Люди, страдающие аллергией на арахис и другие растения, входящие в семейство Бобовые, могут также иметь аллергию на соевое масло. (24)

Соевое масло универсальное и простое в использовании

Соевое масло обладает мягким, нейтральным вкусом, который может органично вписаться практически в любой рецепт, требующий растительного масла.

При приготовлении заправки для салата оно особенно хорошо сочетается с уксусом и небольшим количеством соли и перца.

Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других кулинарных масел для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка и выпечка.

Просто используйте его вместо других ингредиентов, таких как оливковое масло, подсолнечное масло или другое растительное масло, в ваших любимых рецептах.

Помимо использования соевого масла в кулинарии, вы можете наносить его на волосы или кожу, используя его в качестве натурального увлажнителя.

Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.

Резюме:

Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Может также наноситься на волосы и кожу или использоваться в сочетании с эфирными маслами.

Подведем итог

  • Соевое масло является распространенным типом растительного масла, которое обладает несколькими полезными свойствами.
  • В частности, оно может помочь укрепить здоровье кожи, снизить уровень холестерина, предотвратить потерю костной массы и обеспечить организм важными омега-3 жирными кислотами.
  • Более того, оно обладает высокой температурой дымления и нейтральным вкусом, что позволяет легко включать его в различные рецепты в качестве части здорового рациона питания.

 
  Метки: Соя

Источник

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Что полезней соевое масло или растительное

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Что полезней соевое масло или растительное

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Что полезней соевое масло или растительное

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Что полезней соевое масло или растительное

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Что полезней соевое масло или растительное

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Что полезней соевое масло или растительное

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Что полезней соевое масло или растительное

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Что полезней соевое масло или растительное

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Отзывы

Анна Погосян, 30 лет, город Киев

Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.

Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог

С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.

Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов

Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник