Что полезней сок или компот из
Люди испытывают слабость к сладким и вкусным напиткам. Выбирая, что же пить, они стараются ориентироваться не только на вкусовые качества, но и на пользу продуктов. Все хотят положительного результата для своего организма и стараются отыскать полезный сок, сварить вкусный компот, чтобы в нем сохранились важные микроэлементы.
На протяжении всей истории употребления этих напитков, человечество спорит – какой же лучше? Именно поэтому необходимо внести ясность для каждой из сторон этого противостояния и выяснить, что принесет больше пользы и кому.
Общая информация
Сок и компот – это огромная кладовая витаминов и минералов. При их употреблении, человек наполняет организм необходимым количеством полезных веществ, что является недостижимым для свежих плодов. Согласитесь, весьма непросто съесть около килограмма фруктов или овощей в один прием.
Соки обладают свойством быстро усваиваться желудком и кишечником, что способствует минимизации энергетических затрат. Каждому виду сока соответствуют свое положительное влияние и оригинальный витаминный состав.
От сочетания используемых ингредиентов во время приготовления, зависит то, какие активные вещества, витамины, минералы и кислоты содержатся в компоте. Отсюда же исходят вкусовые и цветовые качества.
Польза соков
- Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
- Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
- Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
- Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
- Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
- Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
- Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
- Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
- Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.
Польза компотов
- Наличие в компоте любых фруктов обуславливает присутствие там витамина А и С, ответственного за хорошее состояние иммунной системы.
- Привнесение этого напитка в рацион благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.
- Такие компоненты, как чернослив или курага способны мягко очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Яблочный также полезен для кровеносной системы и самой крови.
- Компоты из ягод нормализуют нервную систему, улучшают сон, придают сил и поднимают настроение.
- Охлажденный напиток помогает легко перенести жаркие дни.
- Теплый фруктовый компот полезно давать во время простуды и гриппа.
- Содержание изюма поможет против анемии, мышечной слабости, высокой температуре, заболевания почек и сердца, а еще такой напиток дают грудным детям от колик и газов в кишечнике.
- Шиповниковый компот – это полный витаминный набор, необходимый в холодное время года.
- Этот напиток можно пить вместо сладкого десерта – и приятно, и полезно.
Противопоказания
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.
Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.
Компоты также достаточно калорийные со всеми вытекающими последствиями. Их полезными свойствами обладают домашние напитки из качественных ингредиентов. Магазинные варианты любого содержания имеют в составе красители, ароматизаторы и консерванты.
При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.
Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.
Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.
Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.
Источник
Всегда думала, что сок, там витаминов больше. А оказывается, сок для желудка не очень хорош. Светлана2705 3 года назад Если выбирать между соком и компотом, то конечно, сок. Только сок должен быть свежевыжатым и без добавления сахара. Можно его немного разбавить водой, чтоб на желудок ваш не оказывал негативного влияния. А компот как полезен так и не полезен. Он содержит в себе витамины от ягод и фруктов -полезно. Он содержит сахар — не полезно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим esprit positif 3 года назад Свежевыжатые соки (неразбавленные) утром натощак- это подобно удару кинжала в живот и неважно какие это соки, морковные, апельсиновые, клубничные или яблочные и пр. Про так называемые соки из пакетов и так много чего написано. А компоты, хоть они совершенно бесполезные (там 0,000000 витаминов, ибо при температуре кипения воды уже через пару минут витамины распадаются) но они не вредят желудку. Ещё про соки- выжимать сок из овощей или фруктов жуткая глупость, ибо скушать овощ или фрукт в 100 раз полезней, там есть КЛЕТЧАТКА и весь набор витаминов, а при отжатии соков витамины опять таки быстро распадаются и самым «главным убийственным звеном» являются ОРГАНИЧЕСКИЕ кислоты, которые буквально растворяют зубную эмаль, что приводит как к потемнению эмали зубов, так и к множественному кариесу. Исходя из того, что хоть компоты абсолютно бесполезны, но и вреда от них меньше чем от соков- посему раз уж приспичило выбирать — то компот по крайней мере почти безвреден (если он без сахара). НеЯэто 3 года назад Ко всему добавлю. Здесь невозможно ответить, что полезнее. Все полезно в меру. Сок калорийный, примерно как кола, какой-то даже больше, какой-то чуть меньше. В100г сока витаминов, естественно, больше, чем в 100 г фруктов. Соответственно, и углеводов больше, а это удар по поджелудочной. Здоровому человеку в умеренных количествах не повредит. При неумеренном употреблении возможны гипервитаминоз, увеличении массы тела, сахарный диабет, аллергия. Не пригоден для утоления жажды, скорее притупить чувство голода или заменить частично прием пищи. В компоте все таки сохраняются многие витамины и микроэлементы, особенно полезен компот из сухофруктов. Калорийность будет зависеть от количества сахара. Более, чем сок, пригоден для утоления жажды. Компот легче и быстрее приготовить в домашних условиях. Его можно готовить из любых ягод и фруктов, в отличии от сока. Все имеется в виду для здорового человека. Enough 3 года назад Полезнее пить чистую воду, кушать свежие ягоды и фрукты, пить фреш. Если же выбор стоит между соком и компотом, то многое зависит из чего сок, какая составляющая фруктов в соке (если менее 50%, то это уже нектар). 100% сок действительно может содержать много кислоты и желательно его пить в малых дозах или разбавлять водой, например, 1 к 1. При термообработке фруктов (варке компота) существенная часть полезных свойств теряется. Зато компот можно пить в нормальных дозах (вместо воды, чая, кофе). Везде есть свои плюсы и минусы: лучше во всем искать баланс и компромисс, пить сок в умеренных количествах, варить узвар, компот, делать фреши и чаще питаться свежими сезонными фруктами и ягодами. Andrey Petrovich 3 года назад Натуральный сок-дорого,да процесс приготовления не быстрый(помой, почисти, выдави, отфильтруй), зато богат витаминами, и клетчаткой. Так например сок из яблок сорта «антоновка» восстанавливает кислотную среду кишечника и желудка тех, у кого нарушена кислотность. Покупные соки это просто вкусная жидкость без какой либо пользы. А не которые даже могут нанести вред (все зависит сколько производитель ввел химии в продукт). Ну а компот это вкусно но не питательно витаминами. Тут многие пишут о пользе компота из сухофруктов, это не много не так. Просто такой компот он нейтрален по воздействию на организм. Птичка Гордая 2 года назад У соков и компотов есть свои плюсы и минусы. В любом случае, всё хорошо в умеренных количествах, без крайностей. Если рассматривать сок собственного приготовления, свежий и качественный, то он содержит довольно много сахара, что само по себе нежелательно. А если сок разбавлять, то получившийся продукт , скорее всего, будет уже не таким вкусным и невнятной, жиденькой консистенции. С компотом таких проблем нет. В него можно самостоятельно добавлять столько сахара, сколько захочется, при необходимости минимизируя его количество без сильной потери в качестве конечного напитка. Часто даже бывает, что пересахаренный компот получается намного хуже, чем не сильно подслащенный, но зато наваристый. Что касается витаминов, то и в соках, и в компотах их остается в конечном итоге не так уж много. Поэтому нет особой разницы, что именно пить в погоне за витаминной пользой. владсандрович 2 года назад Соки конечно если брать по набору витаминов полезнее, так как там они остаются в чистом виде отжатые от фрукта или ягоды. Однако они же, в конечном итоге при регулярном и интенсивном употреблении, могут быть и более вредными. Причина этому кроется в том, что в соках много кислот и если питаться только ими, то можно посадить себе желудок. Ну а если он у вас еще и поражен, то есть есть в нем гастрит или язва, то тогда вообще, вы регулярным употреблением сока, только усугубите свою проблему. Что же касается компота, то в нем концентрация кислот, в целом находится, на гораздо боле безболезненном уровне для человека. Единственное, что его не нужно сильно сладить, так как сахар это зло и вред. Роза Мира 2 года назад Многие думают, что полезнее сок, но это как сказать. Если пакетированный, то польза вообще сомнительна, а свежевыжатый — удар по поджелудочной, поскольку содержит немало сахаров, поэтому людям с болезнями ЖКТ его лучше не пить. А компоты разрешены практически всем, витаминов в них, может, и меньше, но они безопаснее. С точки зрения безопасности для здоровья лучше компот, а по числу витаминов выигрывает сок. Natallya 3 года назад Смотря какой сок. Если магазинный, то в нём вообще пользы никакой нет. А свежевыжатый полезен, но не натощак. Не стоит забывать, что сок способен разъедать стенки желудка, зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварением следует пить соки с осторожностью. А компоты полезны, особенно из сухофруктов. Если хотите получить больше витаминов то пейте сок. В компоте витаминов нет совсем, они разлагаются, потому что при приготовлении компота ягоды и яблоки кипятят. Но компот полезен для кишечника, поскольку сами сухофрукты это клетчатка, а она помогает переваривать пищу. Знаете ответ? |
Источник
Покупая пакетированный сок, вы когда-нибудь думали, за что именно вы платите? Конечно, в пакетах находится натуральный сок, правда он не свежий, а восстановленный из концентрата. В процентном соотношении сока там не больше 50%. Концентрат же производители закупают за границей отнюдь не по заоблачным ценам. Затем на месте восстанавливают его водой, вот и весь процесс приготовления. К стоимости всего выше сделанного добавляется упаковка и прочие надбавки, которые к качеству сока отношения никакого не имеют. Тогда стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах?
Кстати, о качестве!
Мы не будем совсем скептиками, и отмахиваться от того, что в пакетированных соках есть витамины не станем. Однако все пакетированные и бутилизироавнные соки проходят термическую обработку. Даже незначительное температурное воздействие ведет к окислению и уничтожению полезных веществ. Поэтому сколько их там остается, неизвестно.
Дорогим магазинным сокам можно найти полезную замену. Во-первых, обзавестись соковыжелакой и самостоятельно готовить свежевыжатые соки , из каких угодно овощей и фруктов. И не обязательно тянуться за экзотикой. Соки со всем доступных яблок, моркови, свеклы вкусны и богаты содержанием витаминов .
Второй полноценной заменой могут стать компоты . Для его приготовления подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Главное, помните несколько правил приготовления компотов , дабы сохранить как можно больше пользы от содержимого:
Лучше варить ингредиенты в сахарном сиропе. Для этого вскипятите воду, насыпьте в нее сахар и дождитесь, когда он растворится. Затем, положите в кипящий сироп ягоды и фрукты. Кому сахар не по вкусу, может варить и в простой воде, только обязательно доводить сперва ее до кипения. Это необходимо для расщепления кислорода, который окисляет многие витамины. Что касается, замороженных фруктов, то они в таком же состоянии и вбрасываются в воду.
Из сухофруктов можно приготовить компот, в котором сохранится более 60% витаминов. Для этого возьмите любые понравившиеся вам сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипяченой теплой водой. Только не кипятком. Когда сухофрукты разбухнут, удобнее всего их поставить на ночь, добавьте к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту. Необходимо довести до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты. Очень важным моментов является то, что компот должен быть все время закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается, как мы уже говорили, из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит еще 1-2 часа, то станет значительно вкуснее. И еще, любой компот не переварите , т.к. не только витамины исчезнут, но и ягоды и фрукты потеряют свой натуральный цвет и форму.
Если встает вопрос, где же приобрести сухофрукты, ведь в магазине уж очень дорого, мы вам ответим: на рынках у бабушек. Притом, что они вам могут предложить не только яблоки и груши, но и шиповник, бруснику, чернику и многие другие полезные засушенные продукты.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Источник