Что полезней сок или компот из

Что полезней сок или компот из thumbnail

Люди испытывают слабость к сладким и вкусным напиткам. Выбирая, что же пить, они стараются ориентироваться не только на вкусовые качества, но и на пользу продуктов. Все хотят положительного результата для своего организма и стараются отыскать полезный сок, сварить вкусный компот, чтобы в нем сохранились важные микроэлементы.

На протяжении всей истории употребления этих напитков, человечество спорит – какой же лучше? Именно поэтому необходимо внести ясность для каждой из сторон этого противостояния и выяснить, что принесет больше пользы и кому.

Общая информация

Сок и компот – это огромная кладовая витаминов и минералов. При их употреблении, человек наполняет организм необходимым количеством полезных веществ, что является недостижимым для свежих плодов. Согласитесь, весьма непросто съесть около килограмма фруктов или овощей в один прием.

Соки обладают свойством быстро усваиваться желудком и кишечником, что способствует минимизации энергетических затрат. Каждому виду сока соответствуют свое положительное влияние и оригинальный витаминный состав.

От сочетания используемых ингредиентов во время приготовления, зависит то, какие активные вещества, витамины, минералы и кислоты содержатся в компоте. Отсюда же исходят вкусовые и цветовые качества.

Сок и компот

Польза соков

  • Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
  • Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
  • Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
  • Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
  • Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
  • Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
  • Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
  • Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
  • Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.

Свежие соки

Польза компотов

  • Наличие в компоте любых фруктов обуславливает присутствие там витамина А и С, ответственного за хорошее состояние иммунной системы.
  • Привнесение этого напитка в рацион благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.
  • Такие компоненты, как чернослив или курага способны мягко очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Яблочный также полезен для кровеносной системы и самой крови.
  • Компоты из ягод нормализуют нервную систему, улучшают сон, придают сил и поднимают настроение.
  • Охлажденный напиток помогает легко перенести жаркие дни.
  • Теплый фруктовый компот полезно давать во время простуды и гриппа.
  • Содержание изюма поможет против анемии, мышечной слабости, высокой температуре, заболевания почек и сердца, а еще такой напиток дают грудным детям от колик и газов в кишечнике.
  • Шиповниковый компот – это полный витаминный набор, необходимый в холодное время года.
  • Этот напиток можно пить вместо сладкого десерта – и приятно, и полезно.

Компот

Противопоказания

Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.

Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых со дна моря карта

Компоты также достаточно калорийные со всеми вытекающими последствиями. Их полезными свойствами обладают домашние напитки из качественных ингредиентов. Магазинные варианты любого содержания имеют в составе красители, ароматизаторы и консерванты.

При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.

Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.

Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.

Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.

Источник

Всегда думала, что сок, там витаминов больше. А оказывается, сок для желудка не очень хорош.

Светл­ана27­05
[3.9K]

3 года назад

Если выбирать между соком и компотом, то конечно, сок. Только сок должен быть свежевыжатым и без добавления сахара. Можно его немного разбавить водой, чтоб на желудок ваш не оказывал негативного влияния.

А компот как полезен так и не полезен. Он содержит в себе витамины от ягод и фруктов -полезно. Он содержит сахар — не полезно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

espri­t posit­if
[14.2K]

3 года назад

Свежевыжатые соки (неразбавленные) утром натощак- это подобно удару кинжала в живот и неважно какие это соки, морковные, апельсиновые, клубничные или яблочные и пр. Про так называемые соки из пакетов и так много чего написано. А компоты, хоть они совершенно бесполезные (там 0,000000 витаминов, ибо при температуре кипения воды уже через пару минут витамины распадаются) но они не вредят желудку. Ещё про соки- выжимать сок из овощей или фруктов жуткая глупость, ибо скушать овощ или фрукт в 100 раз полезней, там есть КЛЕТЧАТКА и весь набор витаминов, а при отжатии соков витамины опять таки быстро распадаются и самым «главным убийственным звеном» являются ОРГАНИЧЕСКИЕ кислоты, которые буквально растворяют зубную эмаль, что приводит как к потемнению эмали зубов, так и к множественному кариесу. Исходя из того, что хоть компоты абсолютно бесполезны, но и вреда от них меньше чем от соков- посему раз уж приспичило выбирать — то компот по крайней мере почти безвреден (если он без сахара).

НеЯэт­о
[179K]

3 года назад

Ко всему добавлю. Здесь невозможно ответить, что полезнее. Все полезно в меру.

Сок калорийный, примерно как кола, какой-то даже больше, какой-то чуть меньше. В100г сока витаминов, естественно, больше, чем в 100 г фруктов. Соответственно, и углеводов больше, а это удар по поджелудочной. Здоровому человеку в умеренных количествах не повредит. При неумеренном употреблении возможны гипервитаминоз, увеличении массы тела, сахарный диабет, аллергия. Не пригоден для утоления жажды, скорее притупить чувство голода или заменить частично прием пищи.

В компоте все таки сохраняются многие витамины и микроэлементы, особенно полезен компот из сухофруктов. Калорийность будет зависеть от количества сахара. Более, чем сок, пригоден для утоления жажды. Компот легче и быстрее приготовить в домашних условиях. Его можно готовить из любых ягод и фруктов, в отличии от сока.

Все имеется в виду для здорового человека.

Enoug­h
[18.1K]

3 года назад

Полезнее пить чистую воду, кушать свежие ягоды и фрукты, пить фреш. Если же выбор стоит между соком и компотом, то многое зависит из чего сок, какая составляющая фруктов в соке (если менее 50%, то это уже нектар). 100% сок действительно может содержать много кислоты и желательно его пить в малых дозах или разбавлять водой, например, 1 к 1.

При термообработке фруктов (варке компота) существенная часть полезных свойств теряется. Зато компот можно пить в нормальных дозах (вместо воды, чая, кофе).

Везде есть свои плюсы и минусы: лучше во всем искать баланс и компромисс, пить сок в умеренных количествах, варить узвар, компот, делать фреши и чаще питаться свежими сезонными фруктами и ягодами.

Andre­y Petro­vich
[407]

3 года назад

Натуральный сок-дорого,да процесс приготовления не быстрый(помой, почисти, выдави, отфильтруй), зато богат витаминами, и клетчаткой. Так например сок из яблок сорта «антоновка» восстанавливает кислотную среду кишечника и желудка тех, у кого нарушена кислотность. Покупные соки это просто вкусная жидкость без какой либо пользы. А не которые даже могут нанести вред (все зависит сколько производитель ввел химии в продукт). Ну а компот это вкусно но не питательно витаминами. Тут многие пишут о пользе компота из сухофруктов, это не много не так. Просто такой компот он нейтрален по воздействию на организм.

Птичк­а Горда­я
[21K]

2 года назад

У соков и компотов есть свои плюсы и минусы. В любом случае, всё хорошо в умеренных количествах, без крайностей.

Если рассматривать сок собственного приготовления, свежий и качественный, то он содержит довольно много сахара, что само по себе нежелательно. А если сок разбавлять, то получившийся продукт , скорее всего, будет уже не таким вкусным и невнятной, жиденькой консистенции.

С компотом таких проблем нет. В него можно самостоятельно добавлять столько сахара, сколько захочется, при необходимости минимизируя его количество без сильной потери в качестве конечного напитка.

Часто даже бывает, что пересахаренный компот получается намного хуже, чем не сильно подслащенный, но зато наваристый.

Что касается витаминов, то и в соках, и в компотах их остается в конечном итоге не так уж много. Поэтому нет особой разницы, что именно пить в погоне за витаминной пользой.

владс­андро­вич
[588K]

2 года назад

Соки конечно если брать по набору витаминов полезнее, так как там они остаются в чистом виде отжатые от фрукта или ягоды. Однако они же, в конечном итоге при регулярном и интенсивном употреблении, могут быть и более вредными. Причина этому кроется в том, что в соках много кислот и если питаться только ими, то можно посадить себе желудок. Ну а если он у вас еще и поражен, то есть есть в нем гастрит или язва, то тогда вообще, вы регулярным употреблением сока, только усугубите свою проблему.

Что же касается компота, то в нем концентрация кислот, в целом находится, на гораздо боле безболезненном уровне для человека. Единственное, что его не нужно сильно сладить, так как сахар это зло и вред.

Роза Мира
[33.8K]

2 года назад

Многие думают, что полезнее сок, но это как сказать. Если пакетированный, то польза вообще сомнительна, а свежевыжатый — удар по поджелудочной, поскольку содержит немало сахаров, поэтому людям с болезнями ЖКТ его лучше не пить. А компоты разрешены практически всем, витаминов в них, может, и меньше, но они безопаснее. С точки зрения безопасности для здоровья лучше компот, а по числу витаминов выигрывает сок.

Natal­lya
[2.2K]

3 года назад

Смотря какой сок. Если магазинный, то в нём вообще пользы никакой нет. А свежевыжатый полезен, но не натощак. Не стоит забывать, что сок способен разъедать стенки желудка, зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварением следует пить соки с осторожностью.

А компоты полезны, особенно из сухофруктов.

Если хотите получить больше витаминов то пейте сок. В компоте витаминов нет совсем, они разлагаются, потому что при приготовлении компота ягоды и яблоки кипятят. Но компот полезен для кишечника, поскольку сами сухофрукты это клетчатка, а она помогает переваривать пищу.

Знаете ответ?

Источник

Покупая пакетированный сок, вы когда-нибудь думали, за что именно вы платите? Конечно, в пакетах находится натуральный сок, правда он не свежий, а восстановленный из концентрата. В процентном соотношении сока там не больше 50%. Концентрат же производители закупают за границей отнюдь не по заоблачным ценам. Затем на месте восстанавливают его водой, вот и весь процесс приготовления. К стоимости всего выше сделанного добавляется упаковка и прочие надбавки, которые к качеству сока отношения никакого не имеют. Тогда стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах?

Читайте также:  Полезное и вредное в черном чае

Кстати, о качестве!

Что полезней сок или компот из Мы не будем совсем скептиками, и отмахиваться от того, что в пакетированных соках есть витамины не станем. Однако все пакетированные и бутилизироавнные соки проходят термическую обработку. Даже незначительное температурное воздействие ведет к окислению и уничтожению полезных веществ. Поэтому сколько их там остается, неизвестно.

Дорогим магазинным сокам можно найти полезную замену. Во-первых, обзавестись соковыжелакой и самостоятельно готовить свежевыжатые соки , из каких угодно овощей и фруктов. И не обязательно тянуться за экзотикой. Соки со всем доступных яблок, моркови, свеклы вкусны и богаты содержанием витаминов .

Второй полноценной заменой могут стать компоты . Для его приготовления подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Главное, помните несколько правил приготовления компотов , дабы сохранить как можно больше пользы от содержимого:

Что полезней сок или компот изЛучше варить ингредиенты в сахарном сиропе. Для этого вскипятите воду, насыпьте в нее сахар и дождитесь, когда он растворится. Затем, положите в кипящий сироп ягоды и фрукты. Кому сахар не по вкусу, может варить и в простой воде, только обязательно доводить сперва ее до кипения. Это необходимо для расщепления кислорода, который окисляет многие витамины. Что касается, замороженных фруктов, то они в таком же состоянии и вбрасываются в воду.

Из сухофруктов можно приготовить компот, в котором  сохранится более 60% витаминов.   Для этого возьмите любые понравившиеся вам сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипяченой теплой водой. Только не кипятком.  Когда сухофрукты разбухнут, удобнее всего их поставить на ночь, добавьте к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту. Необходимо довести до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты.  Очень важным моментов является  то, что компот должен быть все время закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается, как мы уже говорили, из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит еще 1-2 часа, то станет значительно вкуснее. И еще, любой компот не переварите , т.к. не только витамины исчезнут, но и ягоды и фрукты потеряют свой натуральный цвет и форму.

Читайте также:  Регламент рассмотрения заявки на полезную модель

Если встает вопрос, где же приобрести сухофрукты, ведь в магазине уж очень дорого, мы вам ответим: на рынках у бабушек. Притом, что они вам могут предложить не только яблоки и груши, но и шиповник, бруснику, чернику и многие другие полезные засушенные продукты.

Кичко Алеся, специально для Oede.by

Источник