Что полезней сок с мякотью или без мякоти

Что полезней сок с мякотью или без мякоти thumbnail

619

Правда ли что апельсиновый сок с мякотью более полезен, чем без нее, даже если они оба — из пакета? Как вы думаете?
А вот что по этому поводу говорят специалисты.

Мякоть в соке не просто придает ему приятную текстуру. В ней присутствуют полезные вещества — фитонутриенты. В частности, в апельсиновом соке с мякотью содержится на 30% больше флавоноидов и предотвращающих рак лимоноидов, чем в соке процеженном.

Реклама

Что полезней сок с мякотью или без мякоти

Реклама

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

Изменить пароль

Введите новый пароль.

восстановить пароль …

Мария Серафименко

Мария Серафименко

Автор

1715 дн. назад

Источник

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс — жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник

Врачи говорят, что чем старше мы становимся, тем чаще надо включать апельсиновый сок в свой рацион, но при этом не каждому из нас можно начинать с него свое утро. Поговорим сегодня об апельсиновом соке без сахара, как менее вредном покупном варианте, почему они отличаются по сладости и какой лучше брать, с мякотью или без, а также о его 3 полезных свойствах.

Почему пакетированный сок всегда сладкий, хотя написано, что он без сахара

Апельсиновый сок делится на 3 вида:

1. Сок прямого отжима – то есть он производится непосредственно из апельсина, добавлять сахар в него не допускается

2. Сок восстановленный – делается из покупного концентрата, нашим производителям остается только развести его водой до первоначального содержания сухих веществ в апельсине. Регламентом допускается в такие соки добавлять не более 1,5% сахара для корректировки вкуса

3. Нектар – по факту это напиток из небольшого количества концентрата, разбавленного сахарным сиропом, и тут производители сахара не жалеют

Никаких суперсладких сортов апельсина к нам не привозят. Сезон сбора апельсинов – ноябрь, и если сейчас из фруктов попробовать выдавить сок, то он будет гораздо кислее покупного, даже прямого отжима. Все дело в том, что часть сахаров расходуется на дыхание самого апельсина, и к апрелю они уже частично ушли из фрукта, поэтому сладким фреш будет, если делать его из свежесобранного цитруса, а из давно лежащего он всегда будет более кислый.

Помимо корректировки вкуса производители могут регулировать и кислоту, добавляя в сок лимонную кислоту. Иногда некоторые производители ради удешевления сырья добавляют в апельсиновый сок мандарины. Сейчас существует и фальсификация концентрата, то есть их поставляют в нашу страну уже низкого качества и с добавленным сахаром.

Выбирайте апельсиновый сок прямого отжима, а еще лучше брать сок для детского питания, так как корректировка вкуса в них запрещена.

Брать лучше сок с мякотью или без

Безусловно сок с мякотью, так как он содержит пищевые волокна (клетчатку), которые благоприятно влияют на липидный состав крови. Пищевые волокна являются питательной средой для наших полезных бактерий кишечника, которые играют важную роль в нашем иммунитете, а также являются профилактикой многих заболеваний, начиная от вирусных и заканчивая онкологией.

3 полезных свойства апельсинового сока

1. Замедляет старение кожи – в апельсиновом соке содержится много биологически активных веществ, биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, в том числе и защищают нашу кожу от преждевременного старения. Витамин С – важнейший компонент антиоксидантной системы организма, от которого зависит синтез коллагена, а от наличия коллагена зависит молодость и упругость нашей кожи. Сок с мякотью за счет пищевых волокон будет являться санитаром нашего организма, который будет его очищать, улучшая работу кишечника, а чем лучше работает кишечник, тем лучше состояние нашей кожи.

2. Снижает риск тромбообразования – наш организм обладает уникальным защитным механизмом, который предотвращает образование тромбов, и апельсиновый сок помогает этому механизму, благодаря содержанию в нем витамина С.

3. Помогает усваивать кальций – кальций из продуктов питания легок в усвоении, а вот тот, который продается в виде БАДа, достаточно плохо усваивается, если в желудке, например, недостаточно соляной кислоты. При сниженной кислотности желудочного сока апельсиновый сок поможет усвоить такой кальций, им можно просто запить таблетку, объясняют врачи, это не только повысит усвояемость кальция, но и будет благоприятно воздействовать на состояние костной системы.

Для получения всех этих полезных свойств достаточно выпивать всего 1 стакан сока в день, с ним вы получите суточную норму витамина С, а вот больше пить ни к чему. Врачи рекомендуют обязательно пить апельсиновый сок людям старшего возраста, у которых уже есть сердечные заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие)

По утрам же апельсиновый сок могут пить только те, у кого нет вообще никаких проблем с пищеварением, а вот если у вас регулярно бывают изжога или боли в области желудка, то апельсиновый сок противопоказан. При хронических заболеваниях органов пищеварения, например, язве, такой сок нельзя категорически.

Обзор производителей Апельсинового сока с мякотью (март 2020)

J7 – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержание витамина С – 290 мг/1л, недостатки – не обнаружено

Я – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержание витамина С – 220 мг/1л, недостатки – невысокое содержание мякоти, но это не является нарушением

Swell – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – содержит довольно мало витамина С (110 мг/1л), меньше, чем характерно для апельсинового сока, что может быть вызвано технологией производства или результатом хранения, это единственный недостаток, который не является нарушением

Rioba — безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, в основе натуральный апельсиновый сок, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – содержит довольно мало витамина С (190 мг/1л), меньше, чем характерно для апельсинового сока, что может быть вызвано технологией производства или результатом хранения, содержание сухих растворимы веществ ниже, чем предполагает стандарт, вероятно была нарушена рецептура и воды в концентрат было добавлено чуть больше, хоть несоответствие и незначительно, но тем не менее это считается серьезным замечанием

Barinoff – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, содержание витамина С – 220 мг/1л, недостатки – установлен легкий посторонний металлический запах и привкус, а также привкус других фруктов, образец не может именоваться апельсиновым соком, так как компоненты продукта не совпадают с составом апельсина, вероятно при изготовлении помимо апельсинов использовалось и другое соковое сырье или глюкозно-фруктозный сироп, а это уже фальсификация продукта

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
  • На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.
  • Общая сумма калорий – 48 Ккал.

    Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

    Яблочный сок: польза для организма

    Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

    Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

    Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
  • Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Для женщин

    Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

    Для мужчин

    Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    Вред яблочного сока для детей и взрослых

    Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

    Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.
  • При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

    Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.
  • Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

    Как пить яблочный сок

    Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

    Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.
  • Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

    Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

    1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

    2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

    4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

    5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

    6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

    7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

    8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

    Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

    Источник