Что полезней сурчиный или барсучий жир
- Что лучше: медвежий или барсучий жир
- Особенности медвежьего жира
- Особенности барсучьего жира
- Отличия жира медведя от жира барсука
- Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
- Особенности жира сурка
- Чем отличается барсучий жир от сурчиного
Что лучше: медвежий или барсучий жир
Медвежий и барсучий жир – «братья-близнецы», которые активно используются в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем и кожи. Сходство по внешнему виду и сферам применения вызывает вполне закономерные вопросы: какой жир полезнее – барсучий или медвежий, и есть ли между ними существенные различия?
Медики утверждают, что особенности действительно есть. И вызваны они, прежде всего, образом жизни животных:
- Медведи всеядны. На протяжение лета они питаются кореньями и ягодами, рыбой, мелкими животными и целебными травами. Поэтому состав их жира богаче. В нем присутствуют гликозиды, нуклеиновые кислоты, цитамины и другие биологически активные вещества, которых нет в жире других животных;
- Барсук же питается в основном насекомыми. Поэтому в составе его сала обнаруживается большое количество хитиновых веществ, обусловливающих антибактериальный и противоопухолевой эффект;
- Температура тела барсука ниже. Поэтому его жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот, легче плавится;
- Барсучий жир быстрее переваривается в организме человека. Поэтому имеет меньше противопоказаний.
При выборе между барсучьим и медвежьим жиром народные целители рекомендуют учитывать возраст пациента, особенности заболевания и состояние иммунной системы.
Особенности медвежьего жира
Ввиду богатства своего химического состава, медвежий жир хорош для людей с ослабленным иммунитетом и потребностью в восполнении витаминов в рационе. Его главные особенности:
- Наличие полного комплекса жирорастворимых витаминов – А, Е, D. В 3 ложках медвежьего жира – полная суточная доза взрослого человека;
- Гликозиды и полисахариды, способствующие ускорению обмена веществ и очищению лимфатических сосудов. Медвежий жир хорош для похудения и восполнения сил после долгой хронической болезни;
- Но есть у него и недостаток – усваивается он дольше и тяжелее, чем барсучий жир. Поэтому его не рекомендуют детям до 3-4 лет для внутреннего приема.
Медвежий жир в продаже
1290
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 мл
Заказать
Особенности барсучьего жира
Главная ценность барсучьего жира – это огромное количество витамина А. Это соединение выполняет в организме человека особую роль: формирует местную иммунную защиту слизистых оболочек и кожи, создает барьер, защищающий их от повреждения. Поэтому при гастритах, экземах, ангинах лучше использовать все же барсучий жир.
Важной особенностью является и присутствие большого количества ненасыщенных жирных кислот, хитиновых веществ. Благодаря им, барсучий жир мягко разогревает ткани, расширяет сосуды, повышает эластичность их стенок. Это отличный фактор защиты сердечно-сосудистой системы.
Барсучий жир в стеклянной банке
Барсучий жир в продаже
2500
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 г
Заказать
Отличия жира медведя от жира барсука
По своим свойствам медвежий и барсучий жир схожи: оба применяются в лечении болезней дыхательной системы и сосудов, используются для растирания суставов и позвоночника. Но некоторые отличия между ними все же есть:
Медвежий жир | Барсучий жир |
Плотной консистенции, при нагреве обретает кремообразный вид | При комнатной температуре становится жидким, что удобнее в применении |
Содержит все жирорастворимые витамины | Особо богат витамином А, присутствует также Е, фолиевая кислота, В1 |
Много биологически активных компонентов – нуклеиновые кислоты, омега-3 и 6, гликозиды, цитамины | Богат ненасыщенными жирными кислотами |
Хорош для лечения хронических заболеваний, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует иммунитет | Универсален, подходит даже детям и беременным |
Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
Сурок – еще одно животное, для которого характерна долгая зимняя спячка. Как и медведь и барсук, он все лето нагуливает жирок. Но охотники и биологи уверяют, что он более привередлив в еде: питается он исключительно травами, кореньями и ягодами, а проживает в экологически чистых регионах. Это накладывает некоторые особенности на состав суркового жира:
- На 90% он состоит из ненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6 и 9;
- Содержит много фолиевой кислоты, витамин К;
- В составе обнаруживаются фитонциды, гликозиды, полисахариды
По своему составу сурчиный жир уступает барсучьему и медвежьему, но имеет и одну важную особенность – гипоаллергенность, легкость усвоения. Именно его предпочтительно использовать для детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
Особенности жира сурка
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего, содержит вещества, присущие целебным травам – фитонциды, гликозиды, полисахариды. Поэтому обладает высокой антибактериальной активностью, применяется в лечении простуд, ОРВИ у детей и пожилых людей. Высокие результаты показывает и в терапии дерматологических заболеваний.
Сурковый жир не склонен провоцировать аллергию. Зато является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему его используют не только в лечении, но и для стимуляции памяти и иммунитета у детей дошкольного и школьного возрастов.
Жир сурка в продаже
2500
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 230 г
Заказать
Чем отличается барсучий жир от сурчиного
По цвету и консистенции жиры барсука и сурка очень похожи. Объединяет их и большой процент ненасыщенных жирных кислот в составе. Но есть между ними и некоторые различия, обусловленные образом жизни и питания животных:
Сурковый жир | Барсучий жир |
гипоаллергенный | Случаи аллергии встречаются с частотой 1-2% у взрослых, у детей вероятность повышается |
Содержит фитонциды, гликозиды, полисахариды, оказывающие антибактериальный эффект | Содержит хитиновые вещества, обладающие противоопухолевой и бактериостатической активностью |
В составе присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, которые наряду с омега-кислотами стимулируют мозговую активность | В составе витамины А, Е, В1, активизирующие факторы местной защиты и способствующие заживлению ран, язв, воспалений |
Жиры животных, впадающих зимой в спячку, схожи по назначению и свойствам, но все же имеют некоторые особенности. Если перед вами стоит непростой выбор, то ориентируйтесь именно по составу витаминов и других биологически активных веществ.
Источник
Народная медицина апробировала свои средства столетиями, а то и тысячелетиями. Среди популярных народных средств – жиры животных, проводящих зиму в спячке. Люди с древнейших времен поняли пользу от лечения этими жирами, которые не только обладают прекрасным терапевтическим эффектом, но и являются великолепным профилактическим средством. Состав жиров медведей, барсуков и сурков уникален – такое богатство витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных кислот сложно найти где-то еще.
Полезные свойства жиров
Жиры зимоспящих животных, на самом деле, прекрасно помогают справиться с целым рядом недугов. Они восполняют нехватку важных витаминов, микро и макроэлементов в организме человека. В современном мире, когда образ жизни, питание не способны восполнить запас полезных элементов, жиры медведя, барсука и сурка играют важную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах и не воспроизводятся в организме человека. В частности, все жиры помогают
- Наладить обменные процессы
- Бороться с заболеваниями бронхолегочной системы
- Бороться с истощением
- Предотвращать простудные заболевания
- Бороться с желудочными заболеваниями
- Восполнять нехватку полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега 3, 6 и 9
Причины отличий в составе жиров зимоспящих животных
Конечно, жиры разных животных имеют различные характеристики. Образ жизни, питание сказываются на составе жира. В основном, зимоспящие животные имеют более высокую температуру тела, чем в период зимнего сна. Например, медведи бодрствуют при температуре тела в среднем 37, барсуки – 37,8, сурки – 36 градусов. Интересно, что у всех подобных животных даже во время бодрствования температура тела сильно колеблется. А в период зимней спячки у них резко понижается температура, доходя, в среднем, до температуры окружающей среды. Обмен веществ также снижается. Эти параметры сильно зависят от глубины спячки, в которую впадает животное: например, медведь и барсук спят куда менее крепко, чем остальные виды. А сурок впадает в состояние глубокого оцепенения. Температура тела у сурков падает куда сильнее. Именно поэтому состав жира у подобных животных не может не отличаться. И если у сурка частота дыхания снижается во время сна резко – с 25 до 4-5 в минуту, то у медведей и барсуков остается практически неизменной. На все эти показатели влияет жировой обмен, количество жирных кислот, накопленных животным до начала спячки. Та же летучая мышь практически вообще не сохраняет накопленные полезные жиры.
Однако у всех трех животных отмечены одинаковые свойства накопленного для зимовки жира:
- Жир препятствует возникновению вредных микроорганизмов или подавляет их действие
- Жир подавляет рост злокачественных опухолей
- Жир обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательных веществ
В составе жира также есть полиненасыщенные жирные кислоты. Жир каждого зимоспящего – это отдельный, совершенно неповторимый спектр полезных элементов, Самые распространенные жирные кислоты, которые встречаются у медведя, сурка и барсука, это:
Группа кислот Омега 3, среди которых
- Линоленовая кислота – играет важную роль для состояния ногтей, волос и кожи. Помогает «сжигать» жиры, уменьшает уровень вредного холестерина, успешно борется с депрессией
Группа кислот Омега 6, среди которых
- Линолевая кислота – хороший помощник в поддержании кожи и волос в здоровом состоянии, нормализует давление, вес, налаживает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, предотвращает образование злокачественных образований
Группа кислот Омега 9, среди которых
- Олеиновая кислота – активный генератор клеток, поэтому помогает при ожогах и других повреждениях кожи. Укрепляет сосуды
Также вас может заинтересовать:
В чем отличие в составе жиров медведя, барсука и сурка
Несмотря на общее для всех животных, проводящих зиму в спячке, оздоровительное воздействие на организм человека, по их употреблению существуют отдельные рекомендации. Это связано, как сказано выше, с разной комбинацией полиненасыщенных жирных кислот в составе жиров данных животных.
1. Лидером среди животных является медведь – согласно исследованиям, проводимым в странах, где исторически медвежий жир употребляется для лечения людей, его польза обуславливается весьма разнообразной «диетой» мишки. Он практически всеяден, у него хорошо развитая эндокринная система и биологически активные, полезные вещества прекрасно усваиваются. В составе медвежьего жира аминокислоты и нуклеиновые кислоты, гликозиды, гинзенозиды, цитамины, комплекс витаминов, Омега 3,6 и 9, железо, кальций, медь и другие элементы. Медвежий жир благодаря этому
- значительно усиливает защитные силы организма
- хорошо борется с возрастными изменениями
- помогает наладить работу пищеварительного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- веками доказана эффективность медвежьего жира, как для внутреннего, так и для наружного употребления, при самом широком спектре респираторных заболеваний
2. Барсучий жир издревле был известен разным народностям. В частности, широко применялся в Северной Америке для лечения даже самых жесточайших обморожений. В его составе витамины группы РР, фолиевая кислота, каратиноиды и другие элементы, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир активно применяется
- для улучшения системы кроветворения
- усиливает белковый обмен
- предотвращает развитие туберкулеза
- улучшает работу желудка
- помогает бороться с усталостью и депрессией
3. Сурковый жир – первые упоминания о сурках относятся не много не мало к первому тысячелетию до нашей эры. В Монголии, например, сурковый жир использовали для лечения обморожения, ран, ожогов и респираторных заболеваний, что обусловлено его антибактериальными и заживляющими свойствами. В его составе – Омега 3, 6 и 9, в частности большой процент линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Особенно распространено использование суркового жира было в Альпах. На протяжении многих веков его использовали для лечения суставов, болей в спине, шее и мускулах. Именно поэтому особенно полезен сурковый жир для лечения:
- артрита
- ревматизма
- подагры
- снятия судорог и спазм
- тендинита
- фибромиалгии (поражение внесуставных мягких тканей)
- в послеоперационный период для восстановления организма
Таким образом, можно сделать вывод: жиры животных, проводящих зиму в спячке, крайне полезны, благодаря своему уникальному составу. Различия в жирах медведя, барсука и сурка объясняются различными условиями обитания, климатом, питанием, длительностью и глубиной спячки. В целом, все жиры оказывают прекрасный оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет, помогая при бронхолегочных заболеваниях, улучшая состояние кожи и волос. Однако, каждый может подобрать для использования жир, который наилучшим образом справится с индивидуальными проблемами в организме.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.
Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.
Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.
Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания
Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.
Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный, всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.
Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.
Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.
Тарбаганий жир может отличаться качеством
Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август). Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.
Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.
Образцы мяса и жира каждого отстрелянного животного исследуются на инвазионные инфекционные заболевания на ветстанции, на основании чего выписывается свидетельство определенной формы, по которому решается дальнейшая судьба суркового жира и мяса.
Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.
Где купить качественный сурковый жир
Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.
Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.
Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.
Приобрести жир можно и на звероводческих фермах, опять же внимательно изучая запах, цвет, консистенцию продукта, чтобы не прикупить продукт с истекшим сроком годности.
Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила. Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера. Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира просят в пределах 500 рублей.
Лечебные свойства продукта зависят от состава
Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).
Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.
Количество кислот не бывает постоянным, это зависит от среды обитания зверька и его пищи. Особенно ценится жир сурков, которые выгуливались на полях, засеянных подсолнухами. Такой жир называют «солнечным» , в нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе жира животного происхождения.
В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.
Лечебные свойства топлёного жира сурка
Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).
Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.
Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.
Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.
Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.
В Бурятии и Забайкалье топленый жир сурка применяют в пищу для восстановления иммунитета и обмена веществ, при авитаминозе, для укрепления здоровья в весенний период времени, когда организм истощен после зимы.
Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.
В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.
Какой жир лучше барсучий или сурковый
Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.
Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.
Как применять сурковый жир
Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.
Как пить топленый жир при:
- кашле, гриппе и простуде,
- при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
- желудочно-кишечных заболеваниях,
- заболевании сердца и сосудов,
- для очищения крови,
- при анемии и истощении сил…
Применение детям:
- деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
- с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
- с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
- с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
- детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день
На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.
А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.
Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.
Для наружного применения:
- кожные заболевания,
- псориаз,
- экземы,
- чесотка,
- себорея,
- пролежни,
- трофические язвы,
- обморожения…
Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая. Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.
При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.
Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.
Мазь на основе суркового жира. Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.
Средство для активизации иммунных сил организма
Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.
Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.
Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.
Какие противопоказания имеются у тарбаганьего жира
При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.
Жир сурка не рекомендуется применять в период обострения заболевания печени и желчного пузыря и заболевании поджелудочной железы. При наличии желчно — каменного заболевания.
Использование в косметических целях
Фармацевтическая промышленность использует жир сурковый в качестве основы для приготовления кремов, бальзамов и масок. Слегка отбеливает пигментные пятна разного происхождения.
Часто используют жир для волос, хорошо поддается лечению жирная и сухая себорея. Рецепты масок для волос допускают смешивание жира с различными натуральными компонентами. Для этого используют мед, маточное молочко, прополис, яйца, отвары трав, мумие, растительные масла. Особенно рекомендуется для волос секущихся, утративших свой блеск и шелковистость.
Как действует тарбагиний жир на кожу. Его целебные свойства способствуют смягчению кожи, ускоряют регенерацию клеток, обновление и омоложение. Он обладает смягчающими свойствами, делает кожу эластичной, разглаживает ранние мимические морщинки и даже возрастные.
Снимает воспаления, заживляет кожу при различных высыпаниях, косметических дефектах и угревой сыпи, снимает шелушение, покраснение, растрескивание. Поэтому жир используется в Забайкалье для защиты кожи от ветра и мороза в холодные зимы.
Хорошо подходит жир для массажа тела.
Как хранить сурковый жир
Сурочный жир подлежит хранению в морозильной камере. В таких условиях он может лежать долго, не теряя своих целебных свойств. Для ежедневного применения берется небольшая порция жира, которую можно хранить в холодильнике. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, поскольку при взаимодействии с кислородом он окисляется. При комнатной температуре жир тоже быстро портится.
В пластиковой посуде хранить жиры не рекомендуется, ведь ни для кого не является секретом информация о том, что при определенных условиях, токсичные соединения из пластика постепенно переходят в продукт.
Пока писала статью, в голове вертелась песенка про сурка, запомнившаяся мне со школы. Песенка про жизнь беспризорных детей, которые дрессировали сурков и выступали с ними, получая за это еду. Когда-то, песня на слова Гете и музыку Бетховена была обязательным произведением для изучения в начальных классах.
Желаю вам быть всегда здоровыми!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник