Что полезней сушеная или замороженная морковь
Вкусно, бысторо, полезно
Можно ли сделать так, чтобы все витамины, собранные на садовом участке, сохранились до зимы полностью?
— Увы, мечта законсервировать витамины — это утопия, — рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». — Срок жизни витаминов очень короток (некоторые диетологи считают, что он исчисляется сутками). Поэтому витаминов в лежалых фруктах гораздо меньше, чем в свежих плодах, а термическая обработка убивает их почти полностью.
Однако помимо витаминов овощи и фрукты содержат и другие, не менее полезные, но более устойчивые вещества (микроэлементы, антиоксиданты и т. д.), которые хорошо переносят консервирование. А некоторые овощи после термической обработки становятся даже более полезными, чем в свежем виде.
Поэтому, понимая, что невозможно за несколько летних месяцев наесться «полезностями» на всю зиму, надо постараться заготовить свой урожай максимально правильно. Существует немало оригинальных и быстрых способов заготовки овощей и фруктов, которые вызревают в России.
Морковный чай
Морковь — единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих веков готовили чай, вернее, вкусный витаминный напиток (поскольку морковь при сушке и термической обработке не теряет своих полезных свойств).
Как заготовить. Натереть морковь на крупной тёрке, завернуть в фольгу и герметично закрыть. Поставить в духовку на 1 час. Потом развернуть фольгу и оставить досушивать до готовности.
Рецепт. Для приготовления напитка горсть сушёной моркови положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Морковный чай можно пить без сахара — за счёт высокого содержания сахаров напиток получается сладким сам по себе.
Помидоры с зеленью
Томаты неслучайно называют самым полезным овощем. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и цинком, а также витаминами С, Е и группы В. Но главная ценность помидоров — в высоком содержании антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Это целебное вещество лучше усваивается после термической обработки.
Как заготовить. Взять 7 крупных помидоров и 1 пучок петрушки. Из помидоров вырезать жёсткую середину, нарезать кубиками и переложить в глубокую ёмкость. Зелень помыть, измельчить, добавить к помидорам и хорошо перемешать. Смесь разложить в кулинарные формы и на 3-4 часа поставить в морозилку. Затем извлечь из формочек и разложить по пакетам порционно. Заготовка может храниться в морозилке 6-8 месяцев. Доставать непосредственно перед приготовлением борщей, рагу, плова и использовать в готовке без предварительной разморозки.
Слива
Слива — самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).
Как заготовить. Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.
Баклажановые кружки
Фиолетовый цвет баклажанов свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, которые предотвращают появление любых видов рака. Помимо этого баклажаны — один из немногих низкокалорийных продуктов, которые быстро и надолго насыщают (за счёт высокого содержания клетчатки). Баклажаны нередко называют «овощем долголетия» (неслучайно это один из главных ингредиентов кавказских блюд) — оптимальное соотношение калия и магния поддерживает здоровье сердца.
Как заготовить. Этот рецепт позволит вам зимой приготовить блюдо, которое по вкусу ничем не будет отличаться от летнего. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посыпать солью и оставить на полчаса (это избавит их от горечи). Затем кусочки опустить в кипящую воду на пару минут, потом сразу же охладить в холодной. Кружки подсушить на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду. Заморозить (поместить ёмкость в морозилку на 4 часа), после этого разложить порционно по полиэтиленовым пакетам). В таком виде баклажаны могут храниться в морозилке до 6 месяцев. Доставать непосредственно перед готовкой (жарить, тушить).
Специи
«Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) растёт даже у самых нерадивых дачников, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Травы заготавливают редко, хотя в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Специи обладают антиканцерогенным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Лучше всего заготавливать букеты специй — по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, мяты, базилика и любистока. Каждое растение надо срезать, высушить, разложив ровным тонким слоем на чистой бумаге (сушить связанные пучки не стоит — это приводит к загниванию и снижению полезных свойств). Высушенные травы измельчить до 2-3 мм, затем смешать и хранить в сухом месте. Букеты можно также заморозить и опускать на несколько минут в готовящееся блюдо.
Что куда добавлять
Суп на мясном бульоне: 1. Петрушка, укроп, сельдерей, базилик. 2. Петрушка, сельдерей, любисток.
Суп на рыбном бульоне: 1. Петрушка, укроп, лавровый лист. 2. Петрушка, тимьян, укроп, лавровый лист, зелёная часть лука-порея.
Суп на овощном бульоне: 1. Кинза, базилик, сельдерей. 2. Петрушка, любисток, укроп.
Тушёное мясо: петрушка, базилик, лавровый лист.
Тушёная рыба: базилик, любисток, укроп.
Источник
Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.
Польза и вред сушеной моркови
Характеристика корнеплода
Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.
- Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
- Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
- Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.
Энергетическая ценность
100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:
- белки: 7,8 г – 31 ккал;
- жиры: 0,6 г – 5 ккал;
- углеводы: 49,2 г – 197 ккал.
Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.
Польза употребления
Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.
Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.
Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.
Вредные свойства моркови
Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.
Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.
Морковь в сушеном виде наносит вред:
- Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Людям, которые склонны к гастритам.
- Людям, которые имеют болезни почек.
- Людям, эмаль зубов у которых тонкая.
Сушка моркови в домашних условиях
Сушить морковь не сложно
Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.
Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:
- на 1 л воды добавить 4 г соли;
- проварить овощ 2 минуты в кипятке;
- слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.
В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.
Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.
Сушеная морковь в медицине
В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.
Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.
При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.
Также сушеный овощ способствует лечению:
- легких;
- кожи;
- запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
- суставов и почек.
Как сушить морковь для похода или поездки
Как сделать цукаты из моркови — Пара Пустяков
Заключение
Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.
Источник
Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.
Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.
Можно ли сушить морковь на зиму
В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.
О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Состав и полезные свойства
Состав моркови:
- сахар — до 15%;
- жирные масла — 0,1-0,7%;
- азотистые вещества;
- флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
- энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
- натрий — 275 мг;
- калий — 2540 мг;
- фосфор — 346 мг;
- магний — 118 мг;
- кальций — 212 мг;
- медь — 0,37 мкг;
- марганец — 1,12 мг;
- селен — 8,6 мкг;
- цинк — 1,57 мг;
- железо — 3,93 мг;
- витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
- витамин C — 14,6 мг;
- витамин E — 5,45 мг;
- витамин К (филлохинон) —108 мкг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
- холин — 72,1 мг;
- витамин A — 3423 мкг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.
В 100 г сушеной моркови содержатся:
- белки — 7,8 г;
- углеводы — 49,2 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 6,84 г;
- пищевые волокна — 23,6 г.
Возьмите на заметку:
Как сделать сушёные помидоры своими руками
Как правильно засушить тыкву и употреблять ее
Запасаем сушеную свеклу правильно
Как засушить морковь
Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.
Подготовка моркови
Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:
- Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
- Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
- Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
- Удалите зеленую часть корнеплода.
- Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
- Подготовленную морковь хорошо промойте.
- Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
- Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
- Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.
Способы сушки
Существует несколько способов:
- естественным путем (на солнце);
- в духовке;
- микроволновке;
- электросушилке.
Рассмотрим каждый способ детальнее.
На солнце
Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.
Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.
В духовке
Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:
- Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
- Прогрейте духовку до 70°C.
- Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
- Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
- Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.
Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.
Примечание. Во время работы духового шкафа обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: откройте форточку или окно для проветривания.
В микроволновке
Еще один способ сушки моркови:
- Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
- Сверху прикройте еще одной салфеткой.
- В микроволновку установите стакан с водой.
- Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.
В электросушилке
Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:
- На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
- Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.
В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.
Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.
Как проверить готовность
Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.
Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.
Применение сушеной моркови
Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.
В кулинарии
Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.
Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.
Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.
Читайте также:
Как сушить баклажаны правильно: 3 лучших способа
Как сушить болгарский перец в домашних условиях
В народной медицине
В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.
Морковный чай обладает следующими свойствами:
- оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы;
- укрепляет иммунитет, поэтому его советуют пить в сезон простуд;
- вызывает прилив бодрости и энергии;
- выводит из организма токсины и очищает кровь;
- улучшает зрение;
- смягчает и очищает кожу;
- укрепляет волосы;
- стимулирует аппетит;
- устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров;
- предупреждает простатит;
- снижает артериальное давление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- беременность или кормление грудью.
Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.
Важно. Пейте не более 1 ст. морковного чая в день. Превышение рекомендуемого количества вызовет тошноту, рвоту, головную боль.
Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:
- имбирь;
- корицу;
- мед;
- черную смородину;
- крапиву;
- шиповник.
Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
- стеклянной таре;
- деревянной;
- пластиковых контейнерах;
- хлопчатобумажных мешочках;
- крафтовых пакетах.
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.
Отзывы
Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.
Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».
Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».
Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».
Заключение
В сезон холодов и простуд просто необходимо запастись сушеной морковью. Места занимает мало, а пользы приносит много. Конечно, это не панацея от всех болезней, но для поддержки иммунитета сушеная морковь — незаменимый вариант.
Такая заготовка существенно экономит время для приготовления любимых блюд. Засушить морковь в домашних условиях не составит никакого труда.
Источник