Что полезней темное или светлое кунжутное масло

Чем отличается темное кунжутное масло от светлого кунжутного масла? Для чего нужно кунжутно-соевое масло? И в чем заключается польза кунжута и продуктов из него? 

Кунжутное масло бывает нескольких видов: от совсем светлого до практически коричневого. Цвет масла и его вкус напрямую зависят от технологии производства и от страны-производителя. 

Светлое кунжутное масло

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье предпочтение отдается светлому кунжутному маслу, которое готовится из необработанных светлых семя кунжута. 

Плюсы: 

Светлое кунжутное масло может быть подвергнуто длительной термической обработке. Другими словами, на нем можно жарить и тушить блюда, при этом масло не изменит свой аромат. 

Минусы: 

Светлое кунжутное масло обладает менее выраженным вкусом и ароматом. При добавлении в блюда для придания им четкого орехового вкуса требуется больше светлого кунжутного масла, в результате чего блюдо становится более жирным. Кроме того, запах и вкус светлого кнужутного масла настолько нежен, что при приготовлении различных соусов, сожержащих перец чили или соевый соус, он становится совершенно неощутим. 

Темное кунжутное масло

Также известно как «азиатское». Регион, где оно активно используется, простирается от Дальнего Востока (Япония, Китай) до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия, Корея, Вьетнам). Производится темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. 

Плюсы: 

Темное кунжутное масло – гораздо более концентрированное. Для придания салатам традиционного азиатского вкуса достоточно добавить 1 ч.л. такого масла. Оно обладает более выраженны и устойчивым ароматом и вкусом, который не испарится за считанные минуты. Стойкий аромат темного кунжутного масла не теряется в сочетании с другими сильными вкусами и запахами (например, в сочетании с рыбным соусом, соевым соусом, перцем чили, листьями карри и т.д.).

Минусы: 

В силу своей концетрированности темное кужутное масло меньше подходит для термической обработки. С ним принято готовить соусы и салаты. Для обжарки, тущения и приготовления азиатских стир-фраев гораздо чаще используются темные кунжутные масла с добавлением других видов масел (например, растительного или соевого) с соотношении примерно 80/20 или 70/30 (где на кунжутное масло приходится 80 и 70%  соответственно). Вот для чего в азиатской кухне активно используется кунжутно-соевое масло!

Кунжутное масло для здоровья

Согласно последним исследованиям, полезными свойствами обладает в одинаковом соотношении как светлое, так и темное кунжутные масла. Признанная научным сообществом польза кунжутного масла заключается в следующем: 

Во-первых, кунжутное масло — один из самых мощных природных антиоксидантов (то есть веществ, которые предотвращают естественное отмирание клеток). 

Во-вторых, кунжутное масло активно используют в качестве антисептика, если под рукой нет зеленки, йода и других малоприятных медицинских препаратов. 

В-третьих, кунжутное масло – прекрасное средство для ускорения роста волос и борьбы с перхотью. 

Наконец, недавно было доказано что оно выступает идеальным лекарством для борьбы с повышенным давлением и холестерином. В частности, исследования, проведенные доктором Девараджан Санкаром из Университета Аннамалаи в Тамилнаду (Индия) убедительно свидетельствуют о том, что кунжутное масло действительно способствует снижению кровяного давления. Проводя в течение семи месяцев обследование 195 мужчин и 133 женщин, страдающих повышенным давлением, ученый пришел к выводу, что прием как светлого, так и темного кунжутного масла либо отдельно (по 2 ст.л. в день), либо в тех или иных блюдах, способно оказать гораздо более значимый эффект на давление, нежели все известные на данный момент медицинские препараты. Впрочем, испытуемые были рады научному открытию не меньше, чем его автор: перспектива есть вкусности, приправленные кунжутным маслом, прельщала их гораздо больше, чем необходимость глотать пилюли. 

Источник: New York Times

Источник

Èíòåðíåò ïåñòðèò ïóáëèêàöèÿìè î öåííûõ ñâîéñòâàõ ñåìÿí êóíæóòà (ñåçàìà), êîòîðûå ïðèìåíÿþò â ôàðìàöèè, áèîìåäèöèíå, öåëèòåëüñòâå, ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè, íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Íàø èñòî÷íèê óäåëÿåò îñîáîå âíèìàíèå ê äîñòîâåðíûì ñâåäåíèÿì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ìàñëà êóíæóòíîãî. Âû óçíàåòå ïðàâäèâóþ èíôîðìàöèþ, ÷òî íà ýòîò öåëèòåëüíûé ïðîäóêò èìåþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ýòîò ìàòåðèàë îòêðîåò êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ òîãî, ÷òî îò ýòîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà ìîæåò áûòü êàê ïîëüçà, òàê è âðåä.

Ñîâåòû î òîì, êàê ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî, ïðàâèëüíî âûáðàòü â ìàãàçèíå è êàê õðàíèòü åãî äîìà ïîìîãóò ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð â ïîëüçó ñâîåãî çäîðîâüÿ.

Ðàñòèòåëüíûé ìèð äàðèò ëþäÿì ðåàëüíóþ âîçìîæíîñòü ñîõðàíÿòü ñâîå çäîðîâüå.

Êóíæóò (ñåçàì) — îäíîëåòíåå ðàñòåíèå èçâåñòíîå ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ñ äàâíèõ âðåìåí. Êóëüòèâèðóåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Èç ñåìÿí êóíæóòà ïîëó÷àþò êóíæóòíîå ìàñëî.

Ñåçàì — ìàñëÿíîå ðàñòåíèå èìååò âûñîêóþ êàëîðèéíîñòü, òàê êàê ñîäåðæèò äî 60 % ïèòàòåëüíûõ îðãàíè÷åñêèõ æèðîâ.

Ðàññìîòðèì öåëèòåëüíîå âëèÿíèå ìàñëà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Ñîñòàâ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà

Ïèùåâîå ñûðüå, à èìåííî ñåìÿ êóíæóòà — ñîêðîâèùå öåííûõ âåùåñòâ. Åãî óíèêàëüíûé îðãàíè÷åñêèé ñîñòàâ — íàõîäêà äëÿ ïðîèçâîäèòåëåé êóíæóòíîãî ìàñëà. Ãîòîâÿò åãî èç ñûðîãî è æàðåíîãî êóíæóòíîãî ñåìåíè ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì õîëîäíîãî ïðåññîâàíèÿ è ùåëî÷íîé î÷èñòêè, êîòîðàÿ ôèëüòðóåò ìàñëî îò ïðèìåñè.

Ñîñòàâ êóíæóòíîãî ìàñëà:

1.Íå ñîäåðæèò ìèíåðàëüíûõ ýëåìåíòîâ, èìååò íèçêèé ïðîöåíò âèòàìèíîâ, èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò âèòàìèí Å.

2.Ñîäåðæèò:

2.1. Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿò ëèãíàíû, à èìåííî: 238-1105 ìã/100 ã ñåçàìèí, 249-696 ìã/100 ã ñåçàìîëèí; ýïèñåçàìèí, ñåçàìèíîë è ñåçàìîë. Èõ òàêæå íàçûâàþò ïðèðîäíûìè æèðîðàñòâîðèìûìè àíòèîêñèäàíòàìè, îáëàäàþùèå ïðîòèâîðàêîâûìè, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

2.2. Æèðíûå êèñëîòû – îñíîâíàÿ ïèùåâàÿ öåííîñòü ïðîäóêòà, à èìåííî:

 – íåíàñûùåííûå: ëèíîëåâàÿ äî 47,2%; îëåèíîâàÿ äî 39,7%; ëèíîëåíîâàÿ äî 0,4% è ïð.;
 – íàñûùåííûå: ïàëüìèòèíîâàÿ äî 9,0 %, ñòåàðèíîâàÿ äî 6,0 % è ïð.
Æèðíûå êèñëîòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà è âîññòàíàâëèâàþò ýíåðãèþ.

3. Ïîëåçíûå íàòóðàëüíûå âåùåñòâà ëåãêîðàñòâîðèìûå â æèðàõ – ýòî ôèòîñòåðîëû: 1313,8% áåòà-ñèòîñòåðîë  ; 250,0%  êàìïåñòåðîë  ; 146,0% ñòèãìàñòåðîë; 95,5% äåëüòà-5-àâåíàñòåðîë è ïð., âîçäåéñòâóþùèå íà õîëåñòåðèí è ñíèæàþùèå åãî.

4. Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — òîêîôåðîëû (âèòàìèí Å) è ïðèðîäíûå àíòèîêñèäàíòû:316,7% ãàììà-òîêîôåðîë;71,3% àëüôà-òîêîôåðîë, óëó÷øàþùèå ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, íåðâíóþ, ìûøå÷íóþ, ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìû îðãàíèçìà. Òîêîôåðîëû, ïðîòèâîäåéñòâóþò ïðîöåññó òðîìáîîáðàçîâàíèÿ.

 ÷åì öåííîñòü è äëÿ ÷åãî èñïîëüçóåòñÿ ìàñëî êóíæóòíîå. Ýòîò óíèêàëüíûé ïðîäóêò – ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî, êîòîðîå ïîäõîäèò äåòÿì è âçðîñëûì.

Читайте также:  Полезные таблицы для школьников начальных классов

Ïðèðîäíûå àíòèîêèñëèòåëè ýòîãî óíèêàëüíîãî ôàðìàïðîäóêòà îáëàäàþò ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, îêàçûâàþùèì àíòèñåïòè÷åñêîå, àíòèîêñèäàíòíîå, ñëàáèòåëüíîå, æåë÷åãîííîå, èììóíîìîäåëèðóþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà êóíæóòíîãî ìàñëà èìåþò àíòèîêñèäàíòíóþ, àíòèáàêòåðèàëüíóþ, ïðîòèâîâèðóñíóþ àêòèâíîñòü.

Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé ïîäòâåðäèëè, ÷òî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, íàòóðàëüíûå æèðîðàñòâîðèìûå êîìïîíåíòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêóþ ôîðìó ÷åëîâåêà è óêðåïëÿþò åãî çäîðîâüå.
Ïðèìåíÿÿ ýòîò ïðîäóêò, ïðè äèàáåòå — ïîíèæàåòñÿ ñàõàð; ïðè ãèïåðòîíèè — íîðìàëèçóåòñÿ äàâëåíèå; ïðè ñêëåðîçå — âîññòàíàâëèâàþòñÿ ñîñóäû êðîâåíîñíîé ñèñòåìû; ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ – ñòèìóëèðóåòñÿ èììóíèòåò.

Ïîêóïàÿ ïèùåâîé ïðîäóêò, âñåãäà âàæíî çíàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Îòìå÷àÿ ïèùåâóþ öåííîñòü ìàñëà êóíæóòíîãî âêóïå ñ ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, ìîæíî âî ìíîãîì ïîìî÷ü îðãàíèçìó èëè íàâðåäèòü.

Âûøåíàçâàííûå ôàêòû î ñâîéñòâàõ ìàñëà êóíæóòíîãî èìåþò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè äèàðåå è íàðóøåíèÿõ ðàáîòû ÆÊÒ, àëëåðãèè íà áåëîê.

Êàêîé âðåä ìîæåò áûòü?

Òîíêàÿ ãðàíü ïîëüçû è âðåäà ñîêðûòà â ïðàâèëüíîì ïðèìåíåíèè ìàñëà. ×òîáû çíàòü ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ, ÷èòàåì îòçûâû:

Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü âàæíûé ôàêò, ÷òî ñîäåðæàíèå æèðíûõ êèñëîò (äî 47,2% ëèíîëåâàÿ êèñëîòà) â ñîñòàâå ìàñëà èìååò âûñîêèé ïðîöåíò, à ïîâûøåííàÿ æèðíîñòü ïðîäóêòà ñïîñîáíà ñïðîâîöèðîâàòü âîñïàëèòåëüíóþ àêòèâíîñòü;

Æèðíîñòü ïîâûøàåò êàëîðèéíîñòü ïèùè, ÷òî íå åñòü õîðîøî. Ïîýòîìó èñïîëüçîâàòü êóíæóòíîå ìàñëî êàê åäèíñòâåííûé èñòî÷íèê ðàñòèòåëüíîãî æèðà – âðåäíî!

Êàê ïðèíèìàòü âíóòðü ñ ïîëüçîé?

×òîáû áûëà ïîëüçà è ïîëîæèòåëüíûé ëå÷åáíûé ýôôåêò, ëó÷øå âñåãî ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè.

Òàê, íàïðèìåð, ïîëåçíåå ìàñëîì çàïðàâëÿòü ñàëàòû, ÷åì æàðèòü íà íåì ïèðîæêè.
Äîêòîðà ðåêîìåíäóþò ìàñëÿíûå ïîëîñêàíèÿ ïîëîñòè ðòà îò áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ïîëîñêàíèå ïðîâîäèòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò — óòðîì ïåðåä çàâòðàêîì è ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå äåñåí.

Âñåãäà âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñàìîëå÷åíèå ìîæåò íàíåñòè âðåä îðãàíèçìó, à êîíñóëüòàöèÿ âðà÷à ïîìî÷ü èçáåæàòü íåæåëàòåëüíûõ ïîñëåäñòâèé.

Îáçîð îòçûâîâ

Áëàãîäàðíûå ïîòðåáèòåëè â ñâîèõ îòçûâàõ îòìå÷àþò:

-ñåìå÷êè êóíæóòà ñîäåðæàò ñàìûé âûñîêèé ïðîöåíò ìàñëà äî 60% è áåëêà äî 25%, à òàêæå áîãàòûé ñîñòàâ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ, æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí Å, îáëàäàþùèõ âûñîêîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòüþ;

-èìååòñÿ äîêóìåíòàëüíîå ïîäòâåðæäåíèå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ ìàñëà èç ñåìåíè êóíæóòà;

Îòçûâû ïîòðåáèòåëåé 100% ïîäòâåðæäàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèé ýôôåêò, êîòîðûé äàåò çäîðîâüþ ìàñëî êóíæóòíîå.

Ïîìèìî ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ, ïèùåâîå ñûðüå — êóíæóòíîå ñåìÿ óñïåøíî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîñìåòîëîãè÷åñêîé ïðîäóêöèè, ôèòîêîñìåòèêè, îáåñïå÷èâàþùåé ýôôåêòèâíûé óõîä çà êîæåé è âîëîñàìè. Áèîëîãè÷åñêèå êîìïîíåíòû ñåìåíè, ÿâëÿþòñÿ áàçîâûìè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèòàòåëüíûõ, óâëàæíÿþùèõ, ñîëíöåçàùèòíûõ êðåìîâ; î÷èùàþùèõ êîæó ëîñüîíîâ; ñðåäñòâ äëÿ âîëîñ è ìàññàæà è ïð.

Äëÿ ëèöà

Îòçûâû íàøèõ ðåñïîíäåíòîâ, êîòîðûå ñ ðàäîñòüþ äåëÿòñÿ ñâîèìè ðåçóëüòàòàìè ñîõðàíåíèÿ êðàñîòû:

— êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà – ðàçãëàæèâàåò ìåëêèå ìîðùèíû è ïðèäàåò êîæå óïðóãîñòü, ÷òî ïðîäëåâàåò ìîëîäîñòü;

— ìàñëî ÷åðíîãî êóíæóòà – ýëèêñèð êðàñîòû, çàìåäëÿþùèé ñòàðåíèå êîæè;

— èñïîëüçóÿ êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà, ìîæíî î÷èñòèòü, óâëàæíèòü, íàïèòàòü êîæó, ñíÿòü ðàçäðàæåíèå.

Íàòóðàëüíûé ñîñòàâ êðåìîâ èç àíòèîêñèäàíòîâ êóíæóòà óëó÷øàåò ñòðóêòóðó è êðîâîîáðàùåíèå íå òîëüêî êîæè, íî è âîëîñ, çàìåäëÿÿ ñòàðåíèå.

Äëÿ âîëîñ

Ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû:
— ïèòàòåëüíûå ìàñêè ñ êóíæóòíûì ìàñëîì óêðåïëÿþò âîëîñÿíûå ëóêîâèöû, âîññòàíàâëèâàþò ñëàáûå, ëîìêèå âîëîñû, ñïîñîáñòâóþò èõ áûñòðîìó ðîñòó;
— áëàãîäàðÿ âòèðàíèþ â âîëîñû êóíæóòíîãî ìàñëà èçáàâèëàñü îò ïåðõîòè, à âîëîñû îáðåëè çäîðîâûé áëåñê.

Êóíæóòíîå ìàñëî, ïðèìåíÿåìîå â ôèòîêîñìåòèêå, òàêæå óñïåøíî èñïîëüçóåòñÿ êàê ïèòàòåëüíîå ñðåäñòâî äëÿ êîæè òåëà è äëÿ ìàññàæà.

Äëÿ êîæè òåëà

Äåëàÿ ìàññàæ íà êóíæóòíîì ìàñëå, î÷èùàþòñÿ ïîðû, ðàññëàáëÿþòñÿ ìûøöû, óâëàæíÿåòñÿ è ïèòàåòñÿ êîæà.
Îùóòèòü ïîëüçó êóíæóòíîãî ìàñëà äëÿ çäîðîâüÿ ìîæåò êàæäûé ÷åëîâåê, íåçàâèñèìî îò ïîëà!

Ìîæíî ëè èñïîëüçîâàòü ïðè áåðåìåííîñòè?

Êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ æåíñêîãî çäîðîâüÿ, âîçìîæíî èñïîëüçîâàòü, åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé.

Èñïîëüçîâàòü â ïèùó ýòîò îðãàíè÷åñêèé àíòèîêñèäàíòíûé ïðîäóêò áåðåìåííûì æåíùèíàì íå äîïóñêàåòñÿ âî èçáåæàíèå ðèñêà ïðèáàâêè âåñà.

Êóíæóòíîå ìàñëî ïðè áåðåìåííîñòè ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî â êîñìåòîëîãè÷åñêèõ öåëÿõ.
×òîáû ïðåäîòâðàòèòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ïîÿâëåíèå ðàñòÿæåê íà æèâîòå è ÿãîäèöàõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ìàñëî èç ñåìåíè êóíæóòà íàðóæíî!

Êàêîå ëó÷øå ðàôèíèðîâàííîå èëè íåðàôèíèðîâàííîå?

Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà êóíæóòíîãî ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà ïîäòâåðæäàþò åãî ïîëåçíîñòü, íåñìîòðÿ íà ïðîìûøëåííóþ îáðàáîòêó ïðîäóêòà – ùåëî÷íóþ è ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó îò ïðèìåñåé. Îíî èìååò ñâåòëî – æåëòûé öâåò, ñëàáîâûðàæåííûé îðåõîâûé çàïàõ è âêóñ, õðàíèòñÿ äîëüøå, ÷åì íåðàôèíèðîâàííîå.

Ìàñëî êóíæóòíîå íåðàôèíèðîâàííîå ïðîõîäèò òîëüêî ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó è ìàêñèìàëüíî ñîõðàíÿåò â ðàñòèòåëüíûõ æèðàõ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è àêòèâíûå áèîëîãè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âûïàäàþò â îñàäîê.
Ïðîäóêò âûñîêîêàëîðèéíûé (100 ã — 900 êêàë), ïðèÿòíûé ñëàäêèé íà âêóñ, èìååò öâåò îò íàñûùåííî çîëîòèñòî – æåëòîãî äî òåìíî – êîðè÷íåâîãî, äóøèñòûé îðåõîâûé çàïàõ.

Êàê âûáðàòü â ìàãàçèíå?

Ìàñëî èç êóíæóòà áûâàåò äâóõ âèäîâ, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ ïî öâåòó — ñâåòëîå è òåìíîå.

Âñåãäà ïðåäïî÷òèòåëüíåå ñâåòëîå ìàñëî. Åãî àíòèîêñèäàíòíûé ñîñòàâ âûøå, ÷åì ó òåìíîãî, ïîòîìó ÷òî ãîòîâèòñÿ îíî èç ñûðîãî ïèùåâîãî ñûðüÿ.
Ñîîòâåòñòâåííî, ïîëåçíîñòü òåìíîãî ñîðòà ìàñëà íèæå ñâåòëîãî, òàê êàê ïîëó÷àþò åãî èç òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîãî ñûðüÿ.

Êàê õðàíèòü äîìà?
Îáùåèçâåñòíî, åñëè ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è ïîïàäàþò íà ïðîäóêò, îí ïîðòèòñÿ.
Âîïðîñ êàê õðàíèòü êóíæóòíîå ìàñëî äîìà, íå ïðàçäíûé.

Ëó÷øåå âñåãî õðàíèòü ìàñëî â ñòåêëÿííîé òàðå, â ñóõîì, çàùèùåííîì îò ñîëíöà ìåñòå.

Ðàñïå÷àòàííîå ìàñëî õðàíèòñÿ íå áîëåå øåñòè ìåñÿöåâ.

Äëÿ ÷åãî åäÿò êóíæóò?
Ñåìÿ êóíæóòà — ãëàâíûé èñòî÷íèê ñåçàìèíà, êîòîðûé, ïî ìíåíèþ ó÷åíûõ:
— îáåñïå÷èâàåò èììóííûì êëåòêàì òêàíåâóþ ôèëüòðàöèþ, çàùèùàåò îðãàíèçì îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, îêàçûâàÿ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå;
— ïîâûøàåò ýôôåêò õèìèîòåðàïèè, ñäåðæèâàÿ ôàêòîð ðîñòà îïóõîëè;
— çàùèùàåò êîæó îò âðåäíûõ âîçäåéñòâèé îêðóæàþùåé ñðåäû;
— óìíîæàåò â îðãàíèçìå çàïàñû âèòàìèíà Å, óñèëèâàÿ åãî äåéñòâèå íà îáìåí âåùåñòâ.

Ñîãëàñíî âûâîäàì ó÷åíûõ, ñåìÿ êóíæóòà ñ÷èòàåòñÿ öåííûì ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñûðüåì áîãàòûì ëèãíàíàìè, ôèòîñòåðîëàìè, òîêîôåðîëàìè, èç êîòîðîãî èçãîòàâëèâàþò ìåäèêàìåíòû è ÁÀÄ.

Áåëûé êóíæóò ïðèìåíÿþò ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè.

Îáæàðåííûå ñåìåíà â êà÷åñòâå ñïåöèè óëó÷øàþò âêóñîâûå êà÷åñòâà ðàçëè÷íûõ íàöèîíàëüíûõ áëþä, ïîýòîìó, èõ äîáàâëÿþò êàê ïðèïðàâó.

Читайте также:  Какая пища полезна для здоровья памятка

Ñåìå÷êàìè êóíæóòà ïîñûïàþò êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ.

Âûâîäû

Ïîäâîäÿ èòîã, îòìåòèì øèðîêîå ïðèìåíåíèå êóíæóòíîãî ñåìåíè è ìàñëà êóíæóòà:
-â ôàðìàöèè;
-áèîìåäèöèíå;
-öåëèòåëüñòâå;
-ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè;
-íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Äîñòîèíñòâà ñåìåíè êóíæóòà è êóíæóòíîãî ìàñëà:

1. Öåëåáíîå äåéñòâèå ïîëåçíûõ ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, âîññòàíàâëèâàþùåå è ñîõðàíÿþùåå çäîðîâüå.
2. Óíèêàëüíûé ñîñòàâ, óñèëèâàþùèé ðåãåíåðàöèþ êëåòîê êîæè è âîëîñ, îìîëàæèâàåò è ñîõðàíÿåò êðàñîòó.

Источник

Кунжутное масло: польза и вред.

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Читайте также:  Корень сельдерея полезные свойства для похудения

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И не забывайте, что Вы всегда можете заказать профессионального повара на Ваше любое мероприятие по телефону 8 (985) 986-33-01 или следующими способами:

Наш сайт: https://shefnadom.ru/

Мы в ВК: https://vk.com/shef_povarnadom

Мы в инстаграмм: https://www.instagram.com/povarnadom.msk/

Источник