Что полезней вершки сельдерея или корешки

Что полезней вершки сельдерея или корешки thumbnail

Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

Полезный завтрак с «корешками»

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Зеленый коктейль «0 калорий»

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей для «разогрева»

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Бальзаковская закуска

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
 

Сельдерей + картошка = пюре

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

Сельдерей в духовке

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Вместо картошки

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Читайте также:  Мед с мордовника шароголового полезные свойства

Сельдерей для женского здоровья

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

«Мужской» сельдерей

Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

Источник

Помните сказку про хитрого крестьянина и необразованного медведя, про вершки и корешки? Так вот, если бы мужик выращивал сельдерей, могли возникнуть трудности: в сельдерее жалко отдавать медведю всё. Предлагаю окунуться в вопрос и узнать — а есть ли чего жалеть?

celery selderey

Сельдерей идет впрок целиком и полностью. До вмешательства доблестных селекционеров корнеплод находился в равновесии, и жизненные соки распределялись между корнем и стеблями равномерно. Сегодня в корневых и черешковых сортах сельдерея одна сторона «выпячена» за счет другой. Но на то они и селекционеры.

Основное применение корнеплод нашел, что не удивительно, на кухне. В исследовательском ажиотаже я попытался полностью заменить картофель корнем сельдерея, и что бы вы думали? Получилось! Шикарное пюре, всевозможные супы и даже жареный сельдерей. Блюда вышли на редкость интересными и, что не мало важно, низкокалорийными — картошка, конечно, не сало, но всё-таки тяжеловата, а если быть точней, то калорийней сельдерея больше, чем в два раза.

Стебли сельдерея известны более широко – в первую очередь как ингредиент овощного салата. Также как дома чувствует себя в супах, а сок из стеблей сельдерея вообще проходит чуть ли не как чудодейственное средство. У сельдерея есть ещё зелень — тоже не стоит выбрасывать: можно приправить салат и не только. Всё в дом, всё в дом.

Сельдерей — кладезь витаминов, минералов и аминокислот, и любители развернутых таблиц с циферками получат массу удовольствия при их изучении, но основные полезности предлагаю выделить. В 115 граммах корня располагается дневная норма витамина А взрослого человека, а это в первую очередь бета-каротин. Калий для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сельдерей заметно улучшает метаболизм.

Как и со всем на свете, даже самым лучшим, не стоит перебарщивать — 200-300 грамм в день более чем достаточно.

Православным сельдерей может быть интересным с точки зрения разнообразия постной кухни. Бульон на корне, например, получается довольно наваристым. В ходе эксперимента, кстати, обнаружилась важная деталь: постная кухня отнюдь не способствует похудению. Несколько раз слышал соображения такого плана: дескать, попощусь, а заодно фигуру подправлю. Видимо, на орешках с сухофруктами. А сельдерей вот обладает «отрицательной» калорийностью, то есть организм тратит больше энергии, чем получает.

Добывают сельдерей ровно там же, где и другие овощи: в магазинах да на рынках. В сетевых магазинах подешевле (на момент написания статьи – 80-100 руб. за килограмм корневого, 40-60 руб. за пакетик черешкового), на рынке — как договоритесь. При выборе корня обратите внимание на цвет — нежно-бежево-зелёный будет в самый раз. Корнеплод должен быть без гнойничков и плесени, сухим и гладким (не сморщенным). Я при выборе еще нюхаю на всякий случай, а то вдруг запах не понравится. Жалко только, понять, использовалось ли при выращивании что-нибудь нехорошее, не получится, сколько ни нюхай.

Единственный способ быть абсолютно уверенным в продукте — вырастить самим, благо в средней полосе это вполне реально. Корнеплод имеет довольно длинный цикл созревания (около 200 дней), что предполагает возню с рассадой, но у нас половина посадок с этого начинаются, не привыкать.

Хранится корень сельдерея хорошо и при правильном подходе может спокойно дождаться следующего урожая, подкармливая семью витаминками.

Вы не засобирались ещё в ближайший магазин за сельдереем? Или прикидываете, какой кусочек приусадебного хозяйства выделить под посадку? В любом случае, помните, что если вы повезете урожай сельдерея и встретите мишку — попробуйте откупиться добрым словом или оглоблей, потому как сельдерея вам будет жалко.

Автор: Дмитрий Попов

Источник

Сельдерей занимает особое место в ряду лекарственных растений уже потому, что история его насчитывает много веков. Представьте себе, что в гробнице Тутанхамона был обнаружен венок из сельдерея! Древние греки свято почитали это растение. Знаменитый врач Гиппократ еще до нашей эры представлял сельдерей как незаменимое средство от многих болезней. А не менее знаменитый древнеримский целитель Авл Корнелий Цельс на заре нашей эры давал рекомендации об использовании сельдерея для снижения давления. Он же отмечал, что при помощи этого растения можно стимулировать матку. Но при этом не советовал беременным женщинам употреблять его в пищу.

И действительно о пользе и вреде сельдерея свидетельствуют не только высказывания классиков медицины, опыты народных целителей, но и солидные исследования современных ученых. А как же иначе, если этот знаменитый родственник петрушки очищает, омолаживает и укрепляет организм, активизирует умственную и физическую деятельность человека, укрепляет иммунитет.

Что полезнее в сельдерее – вершки или корешки?

Сельдерей имеет весьма специфический вкус и запах. И есть люди, которые по этой причине не любят его. Есть такое свойство у этого растения: наиболее сильный аромат издают семена, содержащие большое количество эфирного масла. А менее всего благоухает корень сельдерея, вред и пользакоторого равны остальным частям растения. Поэтому если кто-то совсем не переносит такой запах, но хочет пользоваться целебными свойствами сельдерея, нужно остановить выбор на корнеплоде.

Читайте также:  Как полезно правильно приготовить вешенки грибы

В пищу годится любая часть растения. Его корень едят в свежем виде, варят, запекают. Сырые стебли используют в салатах, хотя тоже можно жарить или тушить. Листья полезны, как и прочая зелень, но они источают особенно сильный специфический запах, поэтому салаты с их добавлением – на любителя.

Интересная особенность всех частей сельдерея: в кулинарии благодаря наличию в них глютаминовой кислоты, их используют как усилители вкуса и запаха.

В американской кухне очень популярны полезные семена и корни сельдерея, которые употребляют как приправу, например, в коктейле «Кровавая Мэри», в хот-догах. А французы эту ароматную пряность добавляют в соусы и супы. Очень ценятся эфирные масла сельдерея, они с успехом применяются в фармацевтике и парфюмерии.

Сок сельдерея – богатейшая палитра витаминов и минералов

Общеизвестно, что любой фрукт и овощ наиболее полезен в виде сока. То же самое и с сельдереем. Сок быстро усваивается организмом, проникает в органы пищеварения, в кровь, в лимфу, насыщает клетки своей энергией и целебными свойствами.

Сок сельдерея необычайно богат витаминами (аскорбиновая, никотиновая кислоты, бета-каротин, токоферон, витамины группы В), минералами (кальций, к алий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, марганец). Кроме того, он обогащает организм человека аминокислотами, эфирными маслами, растворимой клетчаткой.

Что полезней вершки сельдерея или корешкиЧем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов?О пользе петрушки следует знать больше. Читайте об этом в нашей статье.

Если вы взяли за правило ежедневно пить стакан – другой сока сельдерея, значит, вы очищаете внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшаете состав крови и кровообращение, у вас повышается гемоглобин, а сосуды приобретают эластичность.

Кроме того, есть и такое свойство, на которое стоит обратить внимание мужчинам: сок увеличивает сексуальные возможности и является хорошей профилактикой простатита.

Этот напиток особенно ценен для деловых людей, которые отдают много сил и времени работе, подвержены стрессам. Сок сельдерея может снять напряжение, повысить жизненный тонус, вернуть работоспособность.

Для тех, кто дорожит красотой тела, важна такая информация: сок этого растения не насыщает организм калориями, он активизирует выделение желудочного сока, его можно использовать как легкое мочегонное или слабительное средство.

В пору эпидемий сок сельдерея создаст хороший барьер для простуд и инфекций, укрепляя иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Даже аромат сока оказывает целебное действие.

Однако не стоит слишком увлекаться соком сельдерея. Польза и вред живут рядом. Поэтому от этого напитка лучше воздержаться при язвенных болезнях, недомоганиях желудочно-кишечного тракта, женщинам на последних месяцах беременности и людям преклонного возраста.

Как сделать «правильный» сок

Еще раз отметим, что у этого напитка необычный вкус, а потому его обычно смешивают с соками овощей и фруктов. Можно использовать сок, выжатый из яблок, моркови, свеклы. Если же вы предпочитаете пить чистый сок сельдерея, то нужно употреблять его незадолго до еды по чайной ложечке несколько раз в день.

Это важно знать!

При всех чудодейственных возможностях этого растения, нужно проявлять осторожность при его употреблении в любом виде, знать о пользе, вреде и противопоказаниях сельдерея.Особенно это относится к людям, страдающим аллергией. Чрезмерное увлечение соком, салатом может вызвать острую реакцию с серьезными последствиями. Причем мощный аллерген сельдерея невозможно устранить даже термической обработкой.

Но такое действие сельдерея относится лишь к людям с индивидуальной непереносимостью. Все остальные могут воспользоваться рецептом «Напитка любви», чтобы придать своей внешности яркость и свежесть, повысить тонус, усилить потенцию. Для этого чудесного напитка потребуются половина стакана сока сельдерея, полторы столовых ложки яблочного или 3 ложки грушевого сока и ст. ложка яблочного уксуса. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Сельдерей – травянистое пряно-вкусовое растение из семейства зонтичных, широко распространённое во многих странах. В Древней Греции и Риме победителей спортивных соревнований награждали гирляндами и венками из зелени сельдерея. В России эта пряность появилась в начале 18-го столетия и до сих пор выращивается повсеместно. И вполне заслуженно.

Спектр использования сельдерея широк. Прежде всего, мы ценим его за целебные свойства. В народной медицине, например,  используются все части растения: корнеплоды, черешки, листья и семена. Листья и черешки сельдерея богаты витамином С, каротином, минеральными элементами, эфирными маслами. В корнеплодах содержатся комплекс витаминов С, группы В, РР, легкоусвояемые углеводы. Их применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства. Сельдерей обладает многими лечебными свойствами, рекомендуют его употреблять при гастритах, язвах желудка, цистите, заболеваниях почек, неврозах, радикулите, различных кожных заболеваниях и многих других болезнях. Благодаря наличию поливитаминов (С, В, В2, РР) сок сельдерея рекомендуют употреблять в целях профилактики различных болезней по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 10 минут до еды. Лучшие результаты даёт смесь соков сельдерея и моркови, свёклы, капусты или редьки. При импотенции, алкоголизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении: 1 ст. л. измельчённого корня настаивают в одном стакане воды в течение 4 часов, процеживают и выпивают настой за три приёма в течение дня. 

Различают три вида сельдерея: листовой, с большой розеткой листьев, черешковый, с длинными, до 50 см, мясистыми черешками шириной 3-4 см, и корневой, который образует мощный, мясистый корнеплод округлой формы с множеством боковых корешков.

У листового сельдерея корни развиты слабо, но зелени в 2-3 раза больше, чем у корневого. Листья бывают гладкие и гофрированные. Ароматная сочная зелень используется для салатов, супов, приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам, для украшения блюд. Также хороши при консервировании сорта листового сельдерея Захар, Катуш, Пучковый, Нежный, Ароматный, Бодрость.

У черешкового сельдерея используется зелёная листва, а также толстые, сочные, большие черешки, их жарят для гарнира или самостоятельного блюда. Я  же делаю из черешков такую закуску: на растительном масле жарю тёртую морковь, лук, помидоры и порезанные черешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Необыкновенно вкусный гарнир к мясному блюду можно приготовить за несколько минут, пожарив зелёные листья сельдерея. Различают сорта черешкового сельдерея Паскаль, Юта, Мужская доблесть, Танго, Золотой путь, Американский.

Что полезней вершки сельдерея или корешки

Но наибольшую ценность получил корневой сельдерей. Кроме зелёных листьев и небольших полых стеблей, он образует мясистый округлый корнеплод (иногда весом до 1 кг) с множеством боковых корешков.  Эти корешки, а также мелкие корнеплоды я хорошо промываю щёткой, режу и сушу на солнце или батарее.  Заготовка используется  для подлив,  ароматизации супов или  мясных  блюд. Сам корнеплод можно употреблять в пищу в сыром виде – использовать во всевозможных салатах, жарить, тушить для гарнира, добавлять в любые блюда, применять как специи при мариновании и солении овощей. У сельдерея пикантный вкус. И мне хочется, чтобы вы   кое-что приготовили из этого овоща. И не беда, что на дворе зима. Сегодня корневой сельдерей можно купить и в магазинах, и тем более на рынках. Итак, салат из корневого сельдерея:  корнеплод очистить, нарезать соломкой и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Можно добавить тёртую морковь, сыр, курагу с черносливом, яблоки. Заправка – сметана, майонез. Салаты можно приготовить из отварного корня.  Или  сварите из сельдерея  вкусный суп, сделайте котлеты либо паштет с овощами.

Читайте также:  Какой витамин очень полезно для волос

Любовный напиток для мужчин

Растолочь с сахаром большой корнеплод сельдерея и залить бутылкой белого сухого вина на 48 часов. Процедить и принимать по бокалу во время еды. Этот напиток, по вкусу напоминающий ананас, использовали французы, особенно в преклонном возрасте.

Крабовый салат

По 200 г варёной моркови и картофеля порезать кубиками. Добавить 200 г черешков сельдерея, зелень и 250 г крабовых палочек. Заправить майонезом.

Салат с огурцом

Сельдерей используют как свежий, так и бланшированный (ошпаренный). Бланшированный сельдерей не темнеет, имеет нежный вкус. Сельдерей натереть, один солёный огурец порезать. Добавить сметану, соль, сахар, сверху посыпать зеленью.

Сельдерейная соль

Подаётся к блюдам из рыбы, овощей, добавляется в супы. Соль представляет собой смесь соли с размолотыми плодами или измельчёнными сушёными корнями и листьями.

Сельдерей жареный

200 г сельдерея, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу. 

Корень нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком, выдержать 5–10 мин., посолить, обжарить в муке до золотистого цвета. Подать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

Икра из корневого сельдерея

2 корня, 5-6 зубчиков чеснока, 10–15 ядер грецких орехов, 2 яйца, соль, уксус, подсолнечное масло, молотый перец, зелень петрушки.

Вымытые и очищенные корни сельдерея отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и приготовить пюре. Растолочь чеснок с солью и грецкими орехами, добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, тщательно перемешать с пюре. При подаче на стол посыпать икру рублеными яйцами.

Следует помнить, что сельдерей обладает сильным ароматом и горьким пряным вкусом, поэтому употреблять его в кулинарии следует в меру.

Семена сельдерея хранятся 1-2 года. Они мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а рассыпают по поверхности приготовленного влажного субстрата. Сверху можно прикрыть тонким слоем песка, почвы. Можно посеять семена на тонкий слой свежевыпавшего снега, в этом случае их легче  распределить пореже. Семена туговсхожие, всходы появляются через 20–30 дней. Если семена замочить на сутки (меняя воду 2-3 раза), затем прорастить во влажной ткани 2-3 дня, то всходы появятся значительно раньше.

Листовой и черешковый сельдереи лучше сеять семенами в грунт как можно раньше (как оттает земля). Для получения раннего урожая эти два вида выращивают через рассаду, посеяв семена в марте.

Корневой сельдерей выращивается только через рассаду, посев – в начале февраля. Ёмкость с посеянными семенами плотно закрываем плёнкой или стеклом и ставим в тёплое светлое место (20–25 градусов). После появления всходов температуру надо снизить до 12-13 градусов на 2-3 дня во избежание вытягивания рассады, затем повысить её до 20.  Если всходы получились слишком частыми, их надо проредить, я это делаю пинцетом. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в небольшие стограммовые  стаканчики. Для того чтобы получить крупные красивые корнеплоды, рассаду ещё раз пикируют в большие  стаканчики по 200 граммов. Необходимое условие для получения высоких урожаев – плодородная, удобренная органикой, глубоко вспаханная почва. Гряду располагают на хорошо освещённом месте. Высаживать рассаду лучше в середине мая, от ночных заморозков посадки укрыть лутрасилом по дугам. Расстояние между рядами 30–40 см, между растениями – 25–30 см, листовой сельдерей можно садить чаще. Резкий запах сельдерея не любит бабочка-совка.  Поэтому его можно посадить по краю капустной гряды или между рядами ранней и цветной капусты. Высаживается корневой сельдерей без заглубления, а в августе, когда начнут образовываться корне-

плоды, земля от них отгребается.

Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении, прополках. Если гряда хорошо заправлена удобрениями, то подкормки не требуются, в противном случае следует удобрить 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями. Сельдерей (как и петрушка) – на редкость морозоустойчивое растение, убирать его можно в конце сентября и даже, при хорошей погоде, до середины октября. Корнеплоды при больших морозах – минус 7 и ниже – лучше осенью прикопать: если они подмёрзнут, то будут плохо храниться.

Листья у корневого сельдерея летом обрывать нежелательно, в этом случае корнеплод будет меньших размеров. На зиму корнеплоды засыпают песком и хранят в подвале при температуре +2 – -4 градуса.

Лучшие сорта корневого сельдерея – Егор, Силач, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Грибовский, Овал, Монарх.

Зелень сельдерея можно сушить весь летне-осенний сезон в тёмном помещении. И морозить можно: промытую и просушенную зелень завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку в виде трубочки и положить  в морозильник, зимой достать её и обрезать нужное количество этой ароматной зелени. Так же морозят и другие пряные травы. Ещё стебли сельдерея можно  порезать на кусочки и высушить. Черешковый сельдерей иногда выкапывают с корнем и прикапывают в подвале. Его и мелкий корневой сельдерей можно использовать для выгонки зелени зимой на подоконнике – за окном мороз, снег, а на окне растёт и радует глаз душистая зелень. Кроме однолетних сельдереев, есть сельдерей многолетний – любисток, но он заслуживает отдельной статьи.

И ещё. Чтобы корнеплоды сельдерея получались крупными и гладкими, надо обрезать боковые корешки. Первый раз это делается при посадке в грунт: выньте рассаду из горшочка и осторожно все боковые корешки обрежьте ножницами, оставляя один главный корень. А когда плод начинает расти-наливаться, эту процедуру делаем во второй раз. Для этого надо откопать от корнеплода землю, снова ножницами обрезать все боковые корни и засыпать корнеплоды грунтом.

Источник