Что полезней виноград или виноградная косточка
Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?
В чем польза и вред косточек винограда
Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.
В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.
Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.
Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.
Факт!
Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.
Противопоказания и возможный вред
Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.
Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:
- желудочно-кишечные болезни и воспаления;
- повышенное образование газов;
- болезни печени и почек;
- сахарный диабет;
- чрезмерный лишний вес;
- болезни зубов;
- атеросклероз;
- аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.
При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.
Что говорят врачи
Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.
По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.
Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.
После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.
Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.
Какой виноград выбрать
На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).
Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.
В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.
Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Содержание материала:
- 1 Можно ли есть виноград с косточками
- 2 Полезны ли косточки винограда
- 3 Химический состав и пищевая ценность
- 4 Чем полезен черный, белый виноград с косточками
- 5 Полезные свойства для красоты
- 6 Народные рецепты
- 7 Можно ли есть при беременности и лактации
- 8 Противопоказания
История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.
Можно ли есть виноград с косточками
При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.
Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.
Полезны ли косточки винограда
Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.
В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.
Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.
Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.
В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.
Читайте еще на Attuale.ru: Актовегин: инструкция по применению, для чего назначают, формы выпуска, состав и аналоги препарата
Химический состав и пищевая ценность
В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.
Химический состав виноградной мякоти:
- белки – 0,6%;
- жиры – 0,6%;
- сахара – 15%;
- кислоты – 0,8%;
- жидкость – 80%;
- клетчатка – 1%;
- витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
- минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
- флавоноиды.
В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.
В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.
В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.
Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.
Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.
Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.
Это интересно: чем полезна калина
Чем полезен черный, белый виноград с косточками
Более ценными считаются яркоокрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.
Читайте еще на Attuale.ru: Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания
Полезные свойства для красоты
Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.
Более полезны косточки черного винограда. Они прекрасно действуют на кожу, питают, тонизируют, защищают от старости, улучшают ее цвет. Из них делают скраб, который мягко очищает кожу, удаляет загрязнения и избыток кожного сала.
Маска для лица очищающая
Компоненты:
- косточки винограда –20 г;
- сметана 15% – 3 ч. л.;
- хлопья «Геркулес» – 10 г;
- виноградное масло – 12 капель.
Описание процесса:
Лучше всего делать эту процедуру вечером, перед сном, не чаще 1 раза в неделю.
Народные рецепты
В народной медицине измельченные косточки черного винограда используют для профилактики онкологических заболеваний, а также для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Рецепт для очищения организма
Для приготовления понадобятся:
- семена винограда – 1 чашка;
- 1 стеклянный сосуд с крышкой;
- чистое полотенце.
Применение:
Частота приема измельченных семян 2 раза в день, ежедневно, три месяца. Затем делают перерыв на 2 месяца.
Можно ли есть при беременности и лактации
Виноград, особенно черный, полезен беременным женщинам благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Его нельзя есть много, это может привести к набору лишнего веса, достаточно будет 100–150 грамм ягод в день. При кормлении грудью, в первые три месяца жизни малыша, употреблять виноград нежелательно. Это может привести к расстройству пищеварения у ребенка.
Кроме винограда, полезно употреблять масло виноградных косточек холодно отжима, добавляя его в салаты. Есть виноград с косточками не нужно, это принесет мало пользы, но может спровоцировать развитие гастрита.
Противопоказания
У полезных виноградных ягод есть противопоказания, которые следует учитывать любителям этого продукта:
Читайте еще на Attuale.ru: Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания, применение
Виноград с косточками полезен для здоровья, если употреблять мякоть плодов отдельно, а семена перерабатывать для получения масла или порошка.
Источник
Источник
Виноград — бесценный дар, предоставленный человеку природой. О пользе ягоды сложены легенды, уходящие корнями во времена Древней Греции. В современной медицине создано целое направление — ампелотерапия, основанное на лечении заболеваний виноградом.
Виноградные косточки польза и вред для здоровья.
Особый интерес вызывают косточки. Их применяют в качестве пищевой добавки с лечебными целями и в индустрии красоты при производстве косметических средств. Виноградные косточки это целебное сырьё пользу и вред которого мы рассмотрим в этой статье.
Свойства и состав
Виноградная косточка — семя в виде вытянутой капли, покрытое оболочкой средней прочности. В зависимости от сорта, цвет может быть от зелёного до темно-коричневого. На вкус: горьковатые, с привкусом ореха, вяжущие. Пищевая ценность продукта — 63 ккал на 100 г. Химический состав (на 0,1 кг сырья):
- протеин — 18 гр;
- липиды — 10 гр;
- углеводы (в виде дисахаридов) — 15,4 гр;
- кислоты;
- аминокислоты;
- эфиры;
- комплекс витаминов: А, В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР;
- фитостероиды;
- хлорофилл;
- минералы: Ca, K, Mg, Na, Fe, Y, Mn, Co, F, Cu, Se, Zn;
- дубильные вещества;
- пигмент лютеин.
Богатый химический состав виноградной косточки превращает её в ценный ингредиент для создания медицинских препаратов и средств народного целительства.
Полезные свойства косточек винограда
Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:
- порошок;
- таблетки, капсулы;
- масло виноградных косточек (холодный отжим);
- спиртовой экстракт (для наружного применения).
Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.
Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:
- Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
- Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
- Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
- Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
- Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
- Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
- Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
- Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
- Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
- Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
Вред виноградной косточки
Прямого вреда на работу органов и систем не выявлено. Рекомендуется с осторожностью принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- аллергия на виноград и изюм;
- гастрит, язва желудка или кишечника;
- метеоризм;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в мочевыделительной системе;
- пониженная вязкость крови;
- беременность и грудное вскармливание.
Косточки винограда могут быть полезнее самих ягод если правильно их употреблять.
Подведем итоги
- Применение препаратов из виноградной косточки улучшает работу всех органов и систем организма.
- Использование косметики, содержащей данное сырьё способствует омоложению и сохранению красоты.
- Употреблять средства можно только при отсутствии противопоказаний.
Виноград и его косточки очень полезные продукты. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий от воздействия, перед их применением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Ваши комментарии к статье помогут редактору сделать её лучше!
Источник
» Свойства » Можно ли есть виноград вместе с косточками
2850
Рейтинг статьи
Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Выращенные на своем участке, они не только вкусны, но и полезны. С наступлением августа на рынках начинает появляться столь любимая взрослыми и детьми сладкая ягода – виноград, который едят по всему миру. Это лакомство богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для организма.
Можно ли есть виноград с косточками или нет
Существуют некоторые рекомендации по «правильному употреблению» винограда в пищу, соблюдение которых необходимо, чтобы получить от ягод максимум пользы и минимум вреда. Один из наиболее популярных вопросов, возникающих у любителей этого продукта – можно ли есть виноград с косточками? Об этом читайте ниже в статье.
Можно ли есть
Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:
- мягкое антипаразитарное действие;
- профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
- замедление процессов старения в организме;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
- улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
- профилактику образования тромбов в сосудах;
- улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
- мягкое очищение кишечника;
- общее мягкое противоаллергенное действие.
Как вырастить виноград из косточки читайте тут.
Виноград относится к числу любимейших человеком даров природы, эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье.
Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.
Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:
- индивидуальную непереносимость;
- болезни зубов;
- тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.
Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.
Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.
Белого
Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.
О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.
Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.
Черного
Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.
Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.
О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.
В чем польза и вред косточек винограда
Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.
В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.
Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.
Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.
Факт!
Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.
Что содержится
Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:
- витаминов группы С, Е, а также РР;
- минералов — фосфора, магния, калия.
В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.
Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.
Пищевая ценность косточек на 100 грамм
Список того, что содержат косточки винограда (при расчете на 100 г продукта):
Калорийность семян составляет 65 ккал. Химический состав косточек винограда:
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- дисахариды;
- витамины;
- лютеин;
- холин;
- минералы (кальций, калий, магний, железо, натрий и др.);
- биофлавоноиды;
- фитоэстрогены;
- кверцетин.
Каждое из перечисленных веществ приносит пользу организму. Они могут навредить только при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов либо аллергии. Содержание витаминов на 100 г продукта:
- А — 0,05 мг;
- E — 0,28 мг;
- К — 0,146 мг;
- С — 10,8 мг;
- В — 6,9 мг;
- PP — 0,56 мг;
- лютеин — 0,72 мг.
экстракт косточек винограда включают в состав косметических средств
Усваиваются ли организмом
Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.
Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.
Где применяются
Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.
Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.
Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.
Отвар на основе семян
Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.
Экстракт
Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).
Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Маска для лица
Понадобиться:
- семена винограда;
- овсяные хлопья;
- не жирная сметана;
- масло винограда.
Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.
Можно ли давать ребенку
Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.
Чтобы получить полезные вещества из этого продукта, его обязательно нужно разжевать и только после этого проглатывать,в таком случае полезные вещества из этого продукта в полном объеме попадут в организм.
Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.
Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.
Противопоказания и возможный вред
Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.
Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:
- желудочно-кишечные болезни и воспаления;
- повышенное образование газов;
- болезни печени и почек;
- сахарный диабет;
- чрезмерный лишний вес;
- болезни зубов;
- атеросклероз;
- аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.
При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.
Узнайте, можно ли есть гранат с косточками
Выводы
- Виноградные косточки можно употреблять в пищу. Они являются полезным продуктов, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, способствуют очищению организма, а также избавлению его от паразитов.
- Более полезными считаются косточки темных сортов винограда. Это объясняется тем, что в них содержатся кислоты, минералы и витамины в более высокой концентрации, нежели в белом винограде.
- Для того чтобы виноградные косточки усваивались организмом, их нужно хорошо прожевывать или даже перемалывать перед употреблением. Если глотать их целиком, они не принесут человеку никакой пользы.
- Детям можно кушать виноградные косточки. С трехлетнего возраста их можно вводить понемногу в рацион, с 6-ти лет можно давать ребенку косточки различных сортов. Однако малышу нужно объяснить, как правильно кушать этот продукт, чтобы у него не возникло проблем с пищеварительной системой.
Так же читайте о виноделии в этой статье.
Как сделать вытяжку из виноградных семян дома
Вытяжка из косточек винограда готовится из следующих ингредиентов:
- Сырье соединить со спиртным и поместить в темную комнату на 1 месяц.
- Жидкость рекомендуется периодически встряхивать.
Состав нужно принимать 3 раза в день перед едой (по 1 ч. л.). Данное средство применяется для избавления от следующих проблем:
- расширенных вен на ногах (благодаря антиоксидантным свойствам вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов);
- тромбоза;
- трофических язв;
- малокровия.
Напиток улучшает состав крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, обладает большим спектром противовирусного и бактерицидного действий. Рекомендуется принимать пациентам с патологией сетчатки или зрительного нерва, т. к. вытяжка улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Целебное средство улучшает сон и снимает психоэмоциональное возбуждение.
У пациентов наблюдается снижение синдрома хронической усталости. Напиток полезно употреблять во время умственных и физических перегрузок, т. к. вещества, входящие в его состав, пополняют организм энергетическим зарядом.
Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда
Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.
- Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
- Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
- Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
- Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
- Категорически запрещено есть эти ягоды с моло?