Что полезней выпивать воду или молоко
Плюсы и минусы
Лучше всего в жару отдать предпочтение воде, простой или минеральной, главное — качественной и очищенной. Минеральная вода тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. А вот другие виды напитков уже имеют свои плюсы, минусы и даже противопоказания.
«Вода — хороший вариант в жару, но она не содержит минеральных веществ, которые есть в соках и минеральной воде. При этом минералка противопоказана сердечникам, так как содержит много соли, которая провоцирует отёки», — рассказала врач-терапевт, заведующая 4-м терапевтический отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.
«Многие пьют различного вида «газировки» — они сладкие и вкусные, но крайне вредны, особенно при заболеваниях желудка. Если уж хочется попить сладкого напитка — выберите лимонад и лучше сделайте его сами, потому что покупные лимонады, как и соки из пакетов и газированные напитки, полны консервантов и красителей. Также стоить помнить, что газированные напитки на самом деле не утоляют жажду, а только провоцируют её. Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару тоже не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку», — добавила эксперт, отметив, что зелёный и чёрный чай, как в горячем, так и в охлаждённом виде, вполне подходят для жары, но с этими напитками следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.
Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им практически невозможно, но кофеин приведет к расширению сосудов, что усилит потливость и желание пить. Также алкогольные напитки не утоляют жажду, а наоборот, отнимают влагу у организма и вызывают сухость во рту.
Квас же хорошо утоляет жажду благодаря кисло-сладкому вкусу и содержащимся в нём углекислоте и аминокислотам. Но этим качеством обладает только свежий напиток, изготовленный натуральным способом брожения, найти который крайне сложно. Поэтому либо попробуйте приготовить квас самостоятельно, либо откажитесь от него, так как «магазинный» квас полон концентратов и сахарозаменителей.
Холодное или тёплое?
Хорошо в жару освежиться глотком холодного молока, это и полезно, и безопасно. Но многих останавливает распространённый миф о том, что именно от холодного молока, выпитого в жару, можно моментально простудиться и заболеть ангиной.
«Разницы нет, пить холодное молоко или холодную воду. Нельзя простудиться от холодной воды или другого холодного напитка, неважно какого. Когда мы заболеваем, в нас всегда проникает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда да, пить даже холодную воду опасно, потому что это может привести к болезни», — рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Инвитро».
«Употребление любого очень холодного напитка в жару может привести к заболеванию горла. Вероятность этого тем выше, чем больше разница температур между молоком и внутренней поверхностью горла. Большая разница температур вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, то есть наступает так называемый спазм мышц горла. Питание мышц горла нарушается и, как следствие, может возникнуть воспаление», — пояснила специалист по здоровому образу жизни Юлия Корнева.
Оптимальная температура любой жидкости — это 7–15 градусов тепла. И не стоит пить холодную воду или другие напитки сразу после еды — это может стимулировать кишечник эвакуировать ещё не переваренную пищу, что в свою очередь приведёт к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением.
А что пить детям?
В жару точно не стоит давать детям слишком холодные напитки и сладкие газированные напитки.
«Самые безопасные напитки для детей: негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки, лучше овощные, и травяные чаи», — рассказала Юлия Корнева.
«Сладкие газированные напитки опасны тем, что при их употреблении сахар быстро всасывается в кровь, глюкоза сдерживает жидкость внутри сосудов. В жаркую же погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки. И что важно, в ответ на глюкозу происходит выбрасывание в кровь разных гормонов, которые также могут принимать участие в процессах терморегуляции и термобаланса. И все эти нагрузки, особенно в жару, совершенно ни к чему, особенно для детского организма», — добавил Василий Юрасов.
Кстати
Пить в жару нужно много, но часто и небольшими порциями. В среднем напитки утоляют жажду примерно через 15 минут, поэтому старайтесь пить не спеша, небольшими глотками.
Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости, но людям, страдающим от хронических заболеваний, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь из-за переизбытка жидкости могут начаться учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, отёчность тканей, нарушение работы выделительной и пищеварительной систем, слабость в мышцах.
И утолить жажду может не только вода, но и овощи и фрукты в их первозданном виде. Например, дыня, арбуз и огурцы на 90 % состоят из воды. 2 ломтика сочной дыни (арбуза), 4 свежих огурца или 2 чашки душистой клубники дадут организму столько же жидкости, сколько 250-граммовый стакан воды.
Смотрите также: Постоянно хочется пить, причины сильной жажды →
Источник
Фото: pixabay.com
Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтрак стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употребление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?
Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!
У многих людей при употреблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.
Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.
Фото:pixabay.com
4 мифа о молоке:
1. Молоко можно пить как воду
Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.
2. Молоко приводит к набору лишнего веса
Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употребления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.
3. Молоко – лучший источник кальция
Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».
4. Полезно запивать лекарства молоком
Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.
Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в «Журнале о здоровье»!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Вода и Молоко кобылье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Вода | Молоко кобылье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 0 | 41 мг |
Белки | 0 | 2.2 гр |
Углеводы | 0 | 5.8 гр |
Жиры | 0 | 1 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 0.1 мг |
Витамин B2 | 0 | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 0.465 мг |
Витамин B1 | 0 | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 0 |
Витамин C | 0 | 9.4 мг |
Провитамин A | 0 | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.05 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.25 мг |
Витамин B6 | 0 | 0.03 мг |
Витамин B9 | 0 | 1 мкг |
Витамин H | 0 | 1 мкг |
Витамин A | 0 | 0.02 мг |
Витамин E | 0 | 0.07 мг |
Витамин B12 | 0 | 0.35 мкг |
Витамин B4 | 0 | 23.5 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 4.5 мг | 89 мг |
Магний | 1 мг | 9 мг |
Натрий | 0.9 мг | 30 мг |
Калий | 0 | 64 мг |
Фосфор | 3 мкг | 54 мг |
Сера | 1 мг | 22 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мкг | 0.07 мг |
Хлор | 1.4 мг | 0 |
Медь | 0.6 мкг | 0.022 мг |
Марганец | 1.6 мкг | 3 мкг |
Фтор | 0.1 мг | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0.056 мг |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0.21 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 1.4 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 100 гр | 89.7 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 0 | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Молоко кобылье
Всего макроэлементов больше в продукте Молоко кобылье
Всего микроэлементов больше в продукте Вода
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Водка или Кижуч?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Крабы консервированные?
Что полезнее Опята или Печень индейки?
Что полезнее Подберезовики или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Икра вобельная?
Что полезнее Маргарин сливочный или Тыква?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Фасоль?
Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Щавель?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Говядина тушеная?
Что полезнее Мясо кролика или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кунжут-семя или Инжир сушеный?
Что полезнее Зубатка пестрая или Зубатка полосатая?
Что полезнее Килька или Мушмула?
Что полезнее Сельдь холодного копчения или Костяника?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Корица?
Что полезнее Горбуша в томатном соусе консервированная или Шиповник сухой?
Что полезнее Ванилин или Облепиха?
Что полезнее Киви или Яичный желток куриный?
Источник