Что полезней зеленые или черные маслины

Я живу на Крите и с оливками знакома не по-наслышке), и самый популярный вопрос, конечно: чем отличаются зеленые оливки от черных?

Итак отвечаем: основное различие между зелеными и черными оливками — это просто период, в которой они собираются. Зеленые оливки собираются до того, как они созреют, а черные остаются созревать на дереве. Разница в цвете в первую очередь обусловлена ​​зрелостью оливкового масла при сборке, но также зависит от того, как они обрабатываются.

Зеленые оливки замачивают в растворе, содержащем щелочь, затем ферментируют в рассоле в течение от 6 до 12 месяцев после сбора. Чем дольше оливки ферментируется, тем менее горькими и более деликатными становятся. Зеленые оливки, как правило, фаршируют миндалем, анчоусами, перчиком халапеньо, чесноком или луком. Черные оливки также пропитывают щелочью, чтобы уменьшить их горечь, а затем вымачивают в рассоле, но редко начиняют.

На самом деле — не так уж и много, но, пожалуй, упомянем ещё одно различие, обусловленное главным образом приготовлением: в зеленых оливках в два раза больше натрия, чем в черных, а черные в свою очередь, содержат больше масла, чем зеленые. Но основное различие действительно происходит именно тогда, когда они были собраны.

И еще немного «оливковых» фактов:

§ Выращивание оливковых деревьев можно проследить более семи тысяч лет. Еще в 3000 году до н. э. на острове Крит выращивали оливки на продажу.

§ В то время как маслины зародились в Средиземном море, они теперь растут во многих местах с похожим климатом, таким как в Южной Африке, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Калифорнии. Тип выращенного оливкового масла зависит от региона. Олива Каламата чаще всего выращивается в Греции. Каламаты обычно оставляют на дереве, чтобы они созрели до темно-коричневого цвета и они обладают более сладким фруктовым ароматом, чем большинство оливок.

§ Манзанилла — это олива высшего качества, произведенная в Калифорнии. Это оливка среднего размера с немного горьким, ореховым ароматом и отлично подходит для приготовления оливкового масла.

§ В дополнение к тому, чтобы стать более здоровой альтернативой растительному маслу, оливковое масло считалось священным с древних времен и до сих пор используется в религиозных церемониях. Оно использовалось для помазания королей в Древней Греции, для ухода за телом и волосами в Древнем Риме, поддержания огня в священных лампах храмов, втиралось первыми олимпийскими спортсменами для лечения мышечных болей и было маслом, используемым для поджигания «вечного огня» Олимпийских игр в честь богини Геры. Победители игр также были увенчаны венками из оливковых ветвей и листьев.

§ Благодаря чрезвычайной выносливости от засухи, болезней и огнестойкости, оливковые деревья могут жить много веков, а иногда и тысячелетий. Многие из оливковых деревьев в рощах вокруг Средиземного моря насчитывают несколько сотен лет, а ряд отдельных деревьев больше тысячи лет.

§ Черные оливки классифицируются по размеру — небольшие (по 3,2 до 3,3 грамма), средние, крупные, экстра большие, гигантские, колоссальные и супергигантские (от 14,2 до 16,2 грамма).

Подробно про черные оливки можно прочитать на моем канале тут.

§ По оценкам, в мире насчитывается около 865 миллионов оливковых деревьев. Кроме того, около 9,6 млн. гектаров земли (в два раза больше Швейцарии) засажены оливковыми деревьями. Для справки, это более чем в два раза больше земли, предназначенной для яблок, бананов или манго. Единственные коммерческие деревья, выращенные в большем количестве, чем оливковое дерево, — это кокосовые и масличные пальмы.

Про то, как мы собираем оливки можно посмотреть здесь.

Оливковые деревья происходят из семейства растений Olea europaea , который также включает такие виды, как сирень и жасмин.

Если вам понравилась статья-ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал!

Источник

Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?

Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.

Так выглядит цветущее оливковое дерево.

Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.

Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.

При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.

Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.

Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.

Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.

Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!

Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.

Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.

Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.

· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.

· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.

· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.

· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!

· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.

· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.

· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.

· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.

В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.

Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!

Источник

Вы
когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом
деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит
от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить
бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный
цвет и называют их маслинами.

Чем отличается оливки от маслин?

Только
названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем
мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого
субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).

Дерево, на котором растут оливки

Сорта оливок

Из очень
многих существующих сортов оливок большинство используются для производства
оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые
предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать
точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая
сердцевина и тонкая кожа.

Какого цвета оливки?

Не сорта оливок придают им цвет, а
степень зрелости!

???? Зеленые
оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего
окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до
соломенно-желтого.

???? Фиолетовые
оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и
коричневого цвета.

???? Черные
оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды
бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.

Разница
черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие,
твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе
меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.

Теперь вы
знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь
зеленых оливок мы их любим?

Что делают с зелеными оливками, чтобы убрать горечь?

Зеленые
оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем
ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле.
Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.

Кстати, черные, созревшие оливки также
подвергаются процессу обработки.

Вкус и текстура любой
оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.

Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет

Зеленые
оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые
хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой
ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро
становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории
натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата
настоящей оливки.  

Читайте также: О пользе оливок для здоровья

Как распознать настоящие черные оливки?

Внимательно
изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать
и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает
и стабилизирует цвет плода.

Кстати, при
покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а
не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.

Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?

Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.

В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.

Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.

Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита ????

Пожалуйста, оцените статью

Источник

«Что же взять – оливки или маслины?» – задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название – маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды – маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название – «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности.

Оливки

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки – по-русски «маслины»

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, Вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

Вы можете оставить комментарий к материалу на «Ботаничке»

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2019;
проверки требуют 7 правок.

Созревшие оливки на ветке

Сервированные оливки различных видов

Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.[1][2]

Группы[править | править код]

Сорта оливок различаются по характеру их использования. Существуют три группы:

  • масличные — применяются для производства оливкового масла;
  • комбинированные (универсальные или консервно-масличные);
  • столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.

Цвет[править | править код]

Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать. Это указывают в полном названии плода:

  • октябрь — зелёные (англ. green, исп. verde, фр. vert)
  • ноябрь — белые (англ. blonde, gold, исп. blanco)
  • декабрь — чёрные (англ. black, исп. negro, итал. nero, фр. noire)
  • январь — высушенные или вяленые оливки (throumbes)[3][4].

По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску[5].

«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно. Чёрные оливки — условное обозначение, так как созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета[6].

Другой вид чёрных оливок это так называемые Black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. При их изготовлении используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в процессе оксидирования (насыщения кислородом), который осуществляется в растворе едкого натра (пищевая добавка E524), в котором вымачиваются плоды для быстрого удаления естественной горечи. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579)[7][8][9].

Одним из отличий оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки[6].

Размер[править | править код]

Для консервации используют плоды с диаметром не менее полутора сантиметров. Принято оценивать размер оливок по их количеству в килограмме. В зависимости от страны-производителя различают до 15 градаций размеров[10][11].

Названиекол-во в килограмме
Atlas71 — 90
Super Mammouth91 — 100
Mammouth101 — 110
Super Colossal111 — 120
Colossal121 — 140
Giants141 — 160
Extra Jumbo161 — 180
Jumbo181 — 200
Extra Large201 — 230
Large231 — 260
Superior261 — 290
Brilliant291 — 320
Fine321 — 350
Bullets A351 — 380
Bullets B381 — 420

Страны-производители[править | править код]

Сорта оливок обычно называют по месту их выращивания. Основные промышленные производители оливок это страны средиземноморья: Южная Европа и Франция, Ближний Восток и страны Магриба.

Более полную статью об итальянских сортах оливок см. Cultivar italiane (итал.)

Разновидности консервированных оливок[править | править код]

  • whole — целые (с косточкой)
  • pitted — без косточки
  • cracked — ломаные, раздавленные
  • sliced — резанные
  • stuffed — фаршированные

Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой (анчоусами, тунцом, лососем и т. д.), креветками, перцем чили, луком, каперсами, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалём, лимоном, апельсином и их цедрой[12][13].

См. также[править | править код]

  • Олива европейская
  • Маслина
  • Оливковое масло
  • Тапенада

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • OLEA databases (англ.)
  • International Olive Council (англ.)
  • Santa Cruz Olive Tree Nursery (англ.)
  • Olives (англ.)
  • Размеры оливок (англ.)
  • Сорта оливок (рус.)

Источник