Что полезней зеленый чай или кефир

Что полезней зеленый чай или кефир thumbnail

=)

Профи

(806),
закрыт

9 лет назад

vita

Мастер

(2190)

9 лет назад

Полезно и то, и другое. Зеленый чай нормализует давление (причем, и высокое, и низкое) А кефирчик нормализует микрофлору..

kameya

Гуру

(3888)

9 лет назад

Полезно и то и другое:

Зелёный чай — вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению) . Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) , или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
В письме от 30 июня 2005 г. управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США заявило об отсутствии заслуживающих доверия научных доказательств способности зеленого чая или его экстрактов снижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний и риск образования раковых опухолей.
Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами.

Кефи́р — кисломолочный напиток, пришедший с Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Употребляется в основном в России и странах бывшего СССР.
Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором.

Каждый молочнокислый продукт обладает своим комплексом пробиотического воздействия, и именно кефир может подойти не всем людям. Некоторые врачи рекомендуют другие кисломолочные продукты. Существуют и альтернативные источники пробиотиков, например в квашеной капусте можно найти лактобактерии и другие полезные микроорганизмы.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Самый полезный продукт в мире для питание

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Читайте также:  Презентация на тему моя полезная привычка

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Опубликовал: admin в Здоровый сон 23.10.2018 Комментарии к записи Можно ли пить чай перед сном, какой чай лучше употреблять отключены 22 Просмотров

Как известно, в чае содержится кофеин, который повышает производительность труда и приводит к бодрому состоянию. Но многие люди предпочитают пить этот напиток именно перед сном, чтобы немного расслабится и отдохнуть после тяжёлых трудовых будней. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: можно ли пить чай перед сном и не будет ли он мешать правильному отдыху?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Любите побаловать себя сладкой газировкой или не представляете свое утро без чашечки кофе с молоком, но заметили, что ваши привычки прибавили вам несколько лишних килограмм? Тогда самое время найти вредным напиткам достойную замену – зеленый чай. Это не только полезно и менее калорийно, но и очень вкусно. А если вы будете знать, какой именно, как и когда лучше пить зеленый чай, то и вовсе сможете с его помощью привести свое тело и здоровье в норму.

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Это очень полезный, всеми любимый и популярный напиток.

Он без проблем усваивается организмом, значительно облегчает работу сердца и помогает быстро переваривать пищу без остатка. Интересным фактом считается то, что напиток лучше всего усваивается в темное время суток, т. е. в ночное время, когда человек спит.

Он заслуженно полюбился людям, потому что обладает рядом полезных качеств:

  • Питательность – содержит все необходимые витамины, белки, минеральные соли.
  • Обладает диетическими качествами – содержит мало калорий, усваивается быстро и легко.
  • Является профилактическим и лечебным продуктом, потому что:

    • Микрофлору кишечника приводит в полный порядок и предотвращает развитие гнилостных и патогенных бактерий.
    • Обладает способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
    • Значительно улучшает работу кишечника, помогает усваиваться кальцию, железу, витамину Д.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • В случае если продукт имеет выдержку 3 дня – он обладает закрепляющим действием для ЖКТ, а однодневный – оказывает на него послабление.

Польза кефира для похудения

Благодаря тому, что он содержит в себе маленький процент калорий, он эффективно помогает снижать вес.

Делаем правильный выбор напитка

Чай или кофе: что можно пить перед сном? В связи с тем, что в чае содержится меньшая доза кофеина, чем в кофейных напитках, он рекомендован к употреблению за несколько часов до сна. Кроме того, известно, что некоторые сорта чая содержат в себе аминокислоту L-теанина, которая приводит к общему расслаблению организма и благоприятно влияет на сон человека.

Многие воспринимают диету на чае слишком буквально, и исключают из меню все продукты, употребляя только жидкость. Безусловно, подобная монодиета даст вам ошеломительный результат, но, при этом, нанесет непоправимый вред организму.

Поэтому суть такого похудения заключается в замене всех вредных и калорийных напитков на зеленый чай без сахара. Больше делать ничего не надо! Сброс веса в этом случае будет медленным, но верным: 2-3 килограмм в месяц. Да, результат не впечатляет. Но! Вам не придется мучить себя изнурительными диетами и скрупулезно подсчитывать каждую калорию, отказываясь от любимых блюд.

Прекрасный результат дают разгрузочные дни продолжительностью до 3 дней.

Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и приводит в нормальное состояние работу всех жизненно важных органов, при этом эффективно очищает и всю систему кишечного тракта.

При постоянном употреблении с организмом происходят практические волшебные перемены:

  • Происходит очищение от солей, тяжелых металлов и алкоголя.
  • После тяжелых болезней и употребления большого количества лекарственных препаратов восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, избавляет от запоров и поносов. Оказывает помощь при лечении гастритов, язв и онкологических заболеваний толстой кишки.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Эффективно помогает людям, больным сахарным диабетом, т. к. значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Не имеет противопоказаний (кроме случаев индивидуальной непереносимости).

Следует заметить, употребляя чёрный или зелёный чай за несколько часов до сна, вы можете нарушить свой режим отдыха. В связи с этим доктор медицины Майкл Бреус рекомендует выпивать чашечку чаю минимум за 4 часа до того, как вы планируете отправиться спать.

Зелёный чай – на страже здорового сна

Медики и нейрофизиологи активно занимаются исследованиями в сфере расстройства сна (апноэ), которое приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других пагубным заболеваниям. На этом поприще было доказано, что антиоксиданты, которые содержаться в зелёном чае, препятствуют развитию этих проблем, нейтрализуя действие свободных радикалов во время расстройств сна.

Единственная жертва, на которую вам придется пойти – забыть о коле, магазинных соках и кофейных кофе со сливками. На первый взгляд, может показаться, что от таких подмен не произойдет никакой разницы, ведь во время приема пищи мы даже не считаем их калорийность. И очень зря! Например, чашечка латте со сливками и сахаром будет «весить» около 400 ккал, добавьте туда карамель или сладкий сироп, и этот показатель перевалит за 500, а это, между прочим, целая шоколадка!

Обладает многими полезными качествами для похудения и для состояния организма в целом. По этой причине необходимо каждому человеку взять себе за правило выпивать в сутки минимум один стакан этого напитка.

Состав кефира

В содержание напитка входит масса полезных веществ, таких нужных для человеческого организма:

По своей разновидности встречается:

В зависимости от того, из какого продукта его изготавливают, он может быть нескольких видов:

  • С высоким содержанием жира – 2,5%, 3,2% и даже 6%.
  • Маложирный.
  • Обезжиренный.
  • С добавлением разных добавок – витаминов или фруктов.

Какой кефир лучше пить для похудения?

Но чрезмерно увлекаться зелёным чаем не стоит, ведь его употребление в больших количествах способно приводить к целому ряду побочных эффектов. Так, может появиться тошнота, ускорится сердцебиение и участится дыхание, возникнуть отёк лица и даже аллергическая реакция. Средняя норма употребления зелёного чая – не больше 10 чашек за день.

Кроме того, что вы значительно снизите суточное потребление калорий, вы сможете остановить процесс старения, получить прилив бодрости и сил на весь день, а также вывести токсины и соли из организма, провоцирующее появление целлюлита и мешков под глазами. Но вернемся к нашей главной цели – похудению, которое происходит таким образом:

  • Уменьшение аппетита за счет понижения уровня сахара в крови. Всего одна чашка между завтраком и обедом, и у вас отпадет желание перекусить бутербродом или булочкой;
  • Полифенол в составе ускоряет процесс теплообмена, что позволяет жечь жировую прослойку в прямом смысле этого слова;
  • Вывод лишней жидкости из организма поможет убрать отечность ног, убрать объемы и уменьшить проявления целлюлита.

Если вы решили в полной мере ощутить эффект и пользу от напитка, забудьте о дешевых одноразовых пакетиках. Продукт должен быть качественным и высушенным крупными листьями, скрученными в трубочку. Мелко порубленные листья удобнее в использовании, но они вступают в реакцию с кислородом, из-за чего большая часть полезных веществ улетучивается, и на выходе вы имеете обычную траву с легким ароматом.

Самым лучшим вариантом считается вечернее время. В этом случае всю ночь желудок будет нормально функционировать.

Лактоза, входящая в состав, обеспечит спокойствие нервным клеткам и окажет снотворное действие:

  • Для того чтобы улучшить флору кишечника, выпивать стакан напитка лучше тогда, когда желудок предельно пуст.
  • Для похудения принимать кефир можно намного чаще. Благодаря мизерным калориям и очищающему действию, он вреда не принесет, напротив, поможет вывести токсины из организма и поспособствует быстрому усвоению принятой пищи.
  • Если хочется от кефира получить максимальную пользу, то принимать его лучше всего за полчаса до еды. Также можно пить и через 30 минут после еды, вреда он не доставит.
  • Необходимо употреблять в умеренных дозах (1-2 стакана в сутки). Пить его необходимо не залпом, а маленькими глотками, причем медленно.
Читайте также:  Чем полезен миньет и сперма для женщины

Важно знать, что разные листки чая имеют разное содержание кофеина, что зависит от:

  • возраста листка и его сорта;
  • времени сбора урожая;
  • места сбора чая;
  • способа сушки;
  • уровня ферментации.

Отыскать зелёный чай без кофеина вам не удастся, но существует домашний способ минимизировать его количество. Перед заваркой листки чая бросают в крутой кипяток примерно на 20 секунд, а затем уже готовят непосредственно напиток.

Чай, выпитый на ночь, оказывает существенное мочегонное действие. Именно поэтому вы можете ощущать ночью дискомфорт, связанный с частыми позывами мочевого пузыря. Если ко всему этому присутствуют проблемы с почками, то отёчность к утру и тяжёлое пробуждение обеспечены.

Положительное влияние зелёного чая на организм:

  • снимает отёчность по утрам;
  • уменьшает антиоксиданты и активно сжигает жиры;
  • борется со стрессами;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует гниению зубов;
  • восстанавливает водный баланс.

Таким образом, зелёный чай перед сном пить не рекомендуется, поскольку из-за содержания кофеина вы можете не уснуть. Но его будет полезно пить по утрам, после пробуждения и в течении дня.

Травяной чай

Что же касается сорта, то он может быть любым – это не играет существенной роли. Гораздо важнее качество продукта, которое определяется по таким критериям:

  • Китай и Япония –лучшие производители;
  • Лучше всего покупать на развес в специализированных магазинах, а не в упакованном виде;
  • Настоящие листья можно заваривать больше одного раза, при этом он не потеряет во вкусовых качествах;

Если лепестки легко крошатся, а на дне упаковки есть мелкая пыль, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

Кисломолочный напиток можно принимать в любое время суток, но прием на ночь считается наиболее действенным:

  1. Не дает разыграться аппетиту.
  2. Обмен веществ значительно повышается, что немаловажно для худеющих людей.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Лактобактерии в период сна усваиваются очень хорошо.
  5. Напиток обладает успокаивающим действием и способствует хорошему и спокойному сну.
  6. В ночной период происходит полное усвоение продукта, и на следующий день он вызывает здоровый утренний аппетит. Как известно, завтрак дает начало плодотворному дню.
  7. Свежий кефир следует принимать людям, которые страдают запорами. Стакан выпитого кефира поможет утром решить все проблемы.

Какой же напиток лучше всего пить перед сном? Разумеется, тот, в котором не содержится кофеин. Именно травяные чаи в большинстве случаев благоприятно воздействуют на сон, улучшая его качество. Среди них:

  • на основе валерианы;
  • приготовленные из кавы (перец опьяняющий);
  • ромашковый чайный напиток;
  • лаванда и мелисса;
  • чай из соцветий цикория (пить цикорий на сон грядущий рекомендуют многие доктора, поскольку он не содержит кофеина; вместе с тем продукт успокаивает организм, слегка понижает давление и борется с бессонницей).

Положительное влияние ромашки на организм пока ещё окончательно не изучено, но именно это растение является частым компонентом напитков, употребляемых перед сном. Как раз ромашка обеспечивает быстрое засыпание, поскольку расслабляет человеческий организм. Кроме того, было отмечено, что ромашка:

  • борется с бессонницей;
  • делает сон продолжительным;
  • улучшает концентрацию во время бодрствования;
  • собеспечивает более спокойную реакцию человека на раздражители из внешней среды.

Важным моментом при употреблении напитка на основе ромашки является то, что нельзя превышать норму в 100-150 мл жидкости перед засыпанием. Таким образом, употребление чёрного или зелёного чая перед сном не рекомендуется из-за сильного содержания кофеина в напитке. Зато вы можете насладиться чашечкой фиточая на сон грядущий, которая будет оказывать общее расслабляющие действие на организм.

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Правила заваривания и сколько можно в день чая

При всех полезных свойствах кефира следует помнить о том, что продукт может быть и вреден в некоторых случаях:

  • Не нужно принимать его людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Также при склонности организма к диарее (при его послабляющих свойствах).
  • Нормой приема считается от 200 до 400 грамм напитка.
  • Не следует пить в вечернее время суточный кефир – он обязательно вызовет диарею.

Неправильное приготовление способно свести на нет полезные свойства даже самого качественного продукта, поэтому соблюдайте правила заварки:

  • Никогда не заливайте листья кипятком – температура должна составлять 80 градусов по Цельсию;
  • На 200-граммовую чашку берите 1,5-2 ложки заварки;
  • Время приготовление – 2-3 минуты;
  • Нельзя заваривать в пластике – это увеличивает концентрацию токсичных веществ.

Чтобы похудеть, пейте в течение дня маленькими глотками. Употреблять можно в любое время – до или после еды, но не более 6 чашек в сутки, иначе увеличится нагрузка на почки, вместе с вредными веществами будут выводиться полезные, а у вас начнутся проблемы со сном.

Утром или вечером – когда лучше пить?

К сожалению, привычка пить зеленый чай на ночь – не лучшая идея. По содержанию кофеина он ни чем не уступает черному кофе, поэтому обладает высокими бодрящими свойствами, которые не дадут вам уснуть и существенно испортят самочувствие. Но, если у вас крепкая нервная система, и ничто не способно прервать ваш безмятежный сон младенца, можете выпить небольшое количество не позже, чем за час до сна.

Человеку следует обратить внимание на свое состояние: если после выпитого напитка на ночь он чувствует себя некомфортно и чувство разбитости его не покидает, то ему следует заменить кефир на травяной чай.

Еще одна «коварность» такого способа похудения – мочегонный эффект. Он незначителен, но если у вас в организме избыток лишней жидкости, в туалет придется бегать всю ночь напролет. Поэтому, если вы не хотите отправиться утром на работу с мешками под глазами и в плохом настроении, отложите чаепитие до утра.

Чашечка за завтраком снимет усталость и остатки сна как рукой, а вы сможете бодро приступить к рабочему дню или тренировкам. В какое время пить – ваше дело, но лучше всего это делать утром перед на голодный желудок.

Полезные и вкусные добавки

Да, сахар, сиропы и сливки на диете для похудения нельзя, но никто не запрещает использование менее калорийных добавок, способных не только повысить вкусовые качества, но и увеличить его полезные свойства:

  • Чай с молоком называют молокочаем. Такая комбинация усиливает мочегонное действие в несколько раз. Существует монодиета на нем — за три дня можно потерять 1-2 килограмма;
  • Другой популярный вариант – с имбирем. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины, содержит большое количество аминокислот и уменьшает аппетит. Достаточно просто бросить дольку в чашку, и вы получите вкусный пряный напиток;
  • Мед – добавьте одну ложку меда в чашку, и вы усилите антиоксидантные свойства. Только стоит помнить, что нельзя добавлять мед к слишком горячей воде;
  • Другие травы – вы вправе добавлять ромашку, мяту, зверобой или вербену, которые разнообразят вкусовые качества.

Настоящая бомба для жировых отложений это коктейль, ускоряющий метаболизм. Для его приготовления запарьте оолонг, и добавьте к нему ложку меда, несколько долек имбиря, две дольки лимона и корицу на кончике ножа. Выпивайте утром маленькими глотками перед тем, как приступить к завтраку. Достаточно всего одной чашки в день, чтобы стабильно сбрасывать вес.

Наша статья подошла к концу! Подкрепите ваше чаепитие занятиями спортом и правильным питанием, и результат не заставит себя ждать!

Видео Какой чай лучше пить вечером

Источник