Что полезно а что вредно для стопы
Большинству из нас от рождения достались здоровые ноги. И от нас самих зависит, сохраним ли мы их в порядке до старости. Стопы — фундамент нашего тела в прямом и переносном смысле. Они несут нагрузку большую, чем другие части тела.
Чтобы выдержать такие нагрузки, как ходьба, бег, прыжки и т.д., нужна сильная, гибкая, упругая стопа. Стопа выполняет балансировочную функцию, помогая телу сохранять равновесие. Благодаря своим продольному и поперечному сводам стопа еще и амортизирует нагрузки, предохраняя от них расположенные выше коленный и тазобедренный суставы, а также позвоночный столб. В поддержании сводов стопы большая роль принадлежит подошвенным апоневрозам (толстые связки, соединяющие пальцы ноги с пяткой) и мышцам. Если свод стопы ослабевает, развивается продольное плоскостопие.
К сожалению, от плоскостопия сейчас страдает каждый пятый школьник, а с возрастом распространенность этой немощи и связанных с ней заболеваний стоп заметно увеличивается. Поэтому родители должны подбирать удобную обувь детям уже с самого раннего возраста. Не экономить на детской обуви, выбирать высококачественную, соответствующую следующим требованиям:
- Обувь должна быть сшита из натуральной, эластичной кожи. Обувь из заменителей кожи дает усадку, поэтому к концу дня, особенно после дождя и ходьбы по лужам, стопа ребенка может оказаться сильно сжатой.
- Идеальная подошва обуви для малыша должна быть гибкой и хорошо амортизировать. Лучший материал для нее — натуральный каучук. Возьмите ботинок и согните подошву руками, сожмите пальцами ее толщину. Не сгибается, не пружинит — не покупайте. Даже по квартире детишкам вредно бегать в тапочках-игрушках из материи: пятка ребенка во время бега сильно ударяется об пол, тряпочная подошва не в силах смягчить такие удары. Это грозит повреждением ростковой зоны пяточных костей.
- Обязательный атрибут детской обуви — каблучок. Он необходим для правильного формирования стопы. Недопустима обувь с открытой пяткой (сандалии). При беге пятка ребенка ерзает из стороны в сторону и расшатывается. Это грозит развитием деформаций стопы.
- Стельки и подложка должны быть ровными, гладкими. Даже небольшие неровности, грубые швы, засохший клей могут вызвать потертости, мозоли.
- Большой враг стопы девушки-подростка — модная обувь. Высоченные и косые, как Пизанская башня, каблуки, подошвы-платформы толщиной с гамбургер, другие «прибомбасы» делают модную обувь неприемлемой с точки зрения ортопедий.
Носик ботиночка должен быть мягким и эластичным (не сжимать пальцы), но и не слишком просторным: если после нажатия пальцем на носик остается вмятина, ботинок не подходит.
Высокий каблук «виноват» в том, что большая часть веса тела девушки начинает давить на передний отдел стопы, расплющивая его. Дела становятся совсем грустными, когда узкий носик туфельки сжимает и искривляет пальцы. Следствие этого — образование вальгусного первого пальца, появление натоптышей на подошвенной части, молоткоподобных пальцев и других деформаций. В среднем отделе стопа как будто ломается. При этом страдают суставы и связки.
Толстая, негибкая, жесткая подошва исключает из работы во время ходьбы суставы и мышцы стопы, что приводит к их ослаблению и развития продольного плоскостопия. Слабые связки и мышцы не могут удержать на месте пяточную кость, и она отклоняется наружу. Так формируется плоско-вальгусная стопа. Безусловно, такие деформации приводят к появлению болей в стопе и голени. Со временем могут развиться заболевания коленного, тазобедренного суставов.
Лучший способ профилактики плоскостопия и связанных с ним заболеваний стоп — пользоваться правильно сконструированной обувью, выполнять специальные упражнения для сохранения гибкости суставов стоп и укрепления их мышц и ходить босиком, хотя бы дома. А как приятно ходить босиком по рыхлой земле, песку, мягкой травке! На стопе находится большое количество рецепторов, которые при ходьбе босиком начинают активно работать и стимулировать связанные с ними внутренние органы. Ходьба босиком помогает повысить иммунную защиту организма от простудных заболеваний. Наконец, суставы и мышцы стопы, не стесненные обувью, начинают нормально работать. Только при ходьбе босиком ступни работают так, как им это предопределено самой природой.
Перед тем как начать делать упражнения для улучшения функции стопы, следует протестировать себя, определить возможности своих стоп.
Тест «гусеница» оценивает силу и выносливость подошвенных мышц. Встаньте босиком (можно в носках) на гладкий пол (линолеум, паркет), подравняйте носки. Одновременно сгибайте пальцы стоп и, не отрывая пятки от пола, двигайтесь вперед. Измерьте сантиметровой лентой расстояние, которое вы прошли «гусеничным ходом» за 20 секунд. Если вам от 10 до 50 лет и у вас крепкие мышцы стоп, результат должен быть не менее 30 см.
Тест на гибкость. Попробуйте пройти на носках в полном присяде несколько метров. Если у вас гибкие коленные и голеностопные суставы, вы не почувствуете трудностей.
Тест на равновесие. Чаще всего падают и получают травмы зимой, во время гололеда, пожилые люди, у которых нарушена функция равновесия. Попробуйте, стоя на одной ноге, надеть носок на другую. Если балансировочная функция стоп сохранена, вы легко выполните этот тест.
Тест на силу мышц голени. Наступите передним отделом стопы на край ступеньки, опустите пятку до касания к полу. Держась одной рукой за стену (для равновесия), поднимайтесь на носок. Подсчитайте, сколько раз вы сможете сделать это упражнение «до отказа». Если результат будет не менее 20 раз, у вас крепкие мышцы голени.
Результаты тестов помогут вам выбрать упражнения для развития отстающих физических качеств: надо выполнять именно те упражнения, которые у вас получаются хуже. Через 2 недели ежедневных тренировок повторите тесты, и вы убедитесь, что добились прогресса.
Какие же упражнения нужно делать, чтобы сохранить стопы здоровыми? Кроме тех, которые положены в основу описанных выше тестов, рекомендуются следующие:
Упражнение 1. Сидя на стуле, поставьте ступню на край большой, толстой книги. Сжимая пальцы, обхватывайте край книги.
Упражнение 2. Захватывайте пальцами и переносите на другое место мелкие камешки или резинку.
Упражнение 3. «Мишка косолапый». Походите по комнате на наружных сводах стоп, сжав при этом пальцы. Можно это и следующее, четвертое упражнение делать на коврике из поролона, эластичное сопротивление которого рефлекторно стимулирует подошвенные мышцы.
Упражнение 4. Ходьба на носках с пружынистыми пошатываниями на каждом шагу.
Упражнение 5. Сядьте на стул и положите ступни на мяч. Покачайте мяч, сильно нажимая на его ступнями. Аналогичное упражнение можно делать с механическим массажером (он похож на старинные бухгалтерские счеты) или с деревянной палкой (скалкой), разогревая стопы до ощущения тепла.
Упражнение 6. Ритмично сжимайте подошвой ступней резиновый мячик.
Что полезно, а что вредно для стопы?
- Полезно ходить босиком по рыхлой земле, пескe, мягкой траве. Вредно ходить без обуви по жесткой, каменистой почве, асфальту.
- Покупайте домашнюю обувь со встроенным супинатором колодки и специальными застежками-флажками, которые уменьшают поперечное расплющивание стоп.
- Вредно долго стоять на месте без движений (например, дожидаясь трамвая), особенно когда в руках у вас тяжелые сумки.
- После упражнений с тяжестью (штанга, гантели, гири) в положении стоя полезно поплавать, сделать вибромассаж или ручной массаж стоп.
- Если плоскостопие уже развилось, регулярно выполняйте специальные упражнения и самомассаж стоп. С помощью ортопеда подберите себе супинатор и другие ортопедические приспособления.
- Не следуйте слепо моде. Подбирайте себе и детям «правильную» обувь.
Подготовила Ольга Куллинкович, газета «Звязда», 3 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: https://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73760
Читайте также:
- Деформация первого пальца стопы возникает из-за неудобной обуви
- Уход за ногами для больного сахарным диабетом
- Из-за чего бывает плоскостопие и какая обувь нужна
- Рецепты народной медицины для борьбы с избыточной потливостью стоп
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник
Полезно
Регулярная физическая нагрузка
Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.
Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.
Чередование труда и отдыха
Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.
Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.
Продукты, богатые коллагеном
Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.
Обувь с мягкой эластичной подошвой
Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.
Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.
Вредно
Физические перегрузки
При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микротравмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.
Некоторые виды фитнеса сами по себе вредны для суставов. Это – тяжелая атлетика, степ-аэробика, бег, прыжки.
Долгая однотипная работа
У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.
Жирная пища, фастфуд, сладости
Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.
Узкая обувь и высокие каблуки
Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.
Важно
Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.
- Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
- Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
- От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.
Смотрите также:
- Забота о суставах. Кому грозит ранний артроз и как снизить риски →
- Комфорт для сустава: правила жизни при артрозе →
- Как предотвратить артроз и сохранить суставы? →
Источник
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.
К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.
6. Мясо
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Источник