Что полезно а что вредно есть после 60 лет
Здравствуйте, друзья! Эта заметка: «Питание пожилых людей после 60 лет» появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.
Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.
Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»
Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.
Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.
ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НАДО УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА?
У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.
Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.
В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.
Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.
Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ I КАК ИХ ГОТОВИТЬ
Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.
Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.
Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.
Вообще старайтесь есть меньше, потому что желудок, набитый едой, оказывает давление на диафрагму и ограничивает её подвижность. А это, в свою очередь, затрудняет дыхание и может привести к боли в сердце.
Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.
Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.
Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.
Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.
У пожилых людей часто бывают запоры, поэтому диетологи советуют такое средство: в чашку (стакан)кефира добавить ложку растительного масла, хорошо размешать и пить на ночь каждый день. Этот напиток оказывает послабляющее действие.
Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.
О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.
На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.
А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.
Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.
Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.
Если вы уже пытались сесть на диету, отказаться от сахара и снизить свой вес, но у вас ничего не получилось, или же вы не можете заставить себя заняться собой самостоятельно, предлагаю вам пройти оздоровительный курс доктора Маматова “Сделай тело”.
Он рассчитан на людей всех возрастных групп. Опытные тренеры позаботятся не только о вашем весе, но и о здоровье в целом. Вы избавитесь от болей в спине, сахарной зависимости, одышки, усталости, потливости и депрессии. Оздоровительные методики доктора Маматова подойдут даже тем, кто никогда не занимался собой.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
П
ожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.
Я уже писала о специальной гимнастике доктора Шишонина, которую он рекомендует делать при гипертонии. Она совсем несложная, и поможет вам поддерживать кровяное давление в норме, если у вас есть такая проблема.
Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.
Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.
А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.
Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ
Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.
Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.
После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессоннницы.
ВЫВОД
Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.
Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.
В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.
Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.
Источник
Здравствуйте, друзья! Эта заметка: «Питание пожилых людей после 60 лет» появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.
Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.
Недаром ведь на надгробии одного долгожителя в Древнем Риме, дожившего до 112 лет, было написано: «Он ел и пил в меру.»
Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.
Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.
Питание пожилых людей: почему им нужно уменьшить калорийность рациона
У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.
Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.
В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.
Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.
Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.
Какие продукты полезны пожилым людям
Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.
Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.
Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.
Вообще старайтесь есть меньше, потому что желудок, набитый едой, оказывает давление на диафрагму и ограничивает её подвижность. А это, в свою очередь, затрудняет дыхание и может привести к боли в сердце.
Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.
Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.
Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.
Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.
У пожилых людей часто бывают запоры, поэтому диетологи советуют такое средство: в чашку (стакан)кефира добавить ложку растительного масла, хорошо размешать и пить на ночь каждый день. Этот напиток оказывает послабляющее действие.
Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.
О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.
О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.
На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.
А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.
Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.
Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.
Какие продукты вредны пожилым людям
Пожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.
Я уже писала о специальной гимнастике доктора Шишонина, которую он рекомендует делать при гипертонии. Она совсем несложная, и поможет вам поддерживать кровяное давление в норме, если у вас есть такая проблема.
Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.
Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.
А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.
Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.
Режим питания пожилых людей после 60 лет
Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.
Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.
После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессонницы.
Основные выводы
Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.
Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.
В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.
Движение и правильное питание принесут пользу здоровью и продлят жизнь пожилому человеку, чего я искренне желаю.
Ну, а если вы категорически не желаете мириться со старостью, угасанием, недомоганиями и хотите вернуться назад – туда, где у вас было больше сил, энергии и красоты, советую совершить «Прыжок в молодость» вместе с доктором Маматовым, который научит вас технике обновления внутренних органов, мозга и скелета и поможет стать привлекательнее внешне. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.
P.S. А у вас есть полезные рецепты для людей в возрасте? Делитесь в комментариях!
Источник