Что полезно а что вредно при болезни сердца

Что полезно а что вредно при болезни сердца thumbnail

Что полезно а что вредно при болезни сердцаСердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Что полезно а что вредно при болезни сердцаЭнергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Что полезно а что вредно при болезни сердцаАлкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Что полезно а что вредно при болезни сердца Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Что полезно а что вредно при болезни сердца Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Что полезно а что вредно при болезни сердца Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Что полезно а что вредно при болезни сердца Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Что полезно а что вредно при болезни сердца Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Читайте также:  2 извлечение из имущества полезных свойств

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Что полезно а что вредно при болезни сердца Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

Что полезно а что вредно при болезни сердца В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

Что полезно а что вредно при болезни сердца

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Что полезно а что вредно при болезни сердцаПольза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Что полезно а что вредно при болезни сердца

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Источник

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.
Читайте также:  Сухофрукты полезные для сердца и сосудов

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Читайте также:  Можно ли что полезного в гречке

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Кофе

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Печень

Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.

Сардины

Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.

Свекла

В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.

Семечки подсолнечника

В 100 г подсолнечных семян содержится практически 100 % дневной дозы магния — элемента, который называют важнейшим для сердца. Есть в них и цинк, который играет одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы: в тех же 100 г содержится половина рекомендованной суточной нормы.

Семечки тыквы

По количеству магния тыквенные семена заметно опережают семена подсолнечника: чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 65 г. Кроме того, волокна, содержащиеся в семенах, способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сало

Согласно исследованиям, 60 % от общего количества жиров в сале составляют мононенасыщенные жирные кислоты, значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме. А вот в популярном сегодня суперфуде — кокосовом масле — мононенасыщенных кислот в 10 раз меньше.

А как вы заботитесь о здоровье сердца?

Источник