Что полезно а что вредно здоровый образ

Фонд профилактики «Не напрасно!», 30 августа 2019

Принимать ли в качестве профилактики от гриппа ударную дозу витаминов? Целенаправленно искать на магазинных полках всё с маркировкой «Organic» и «Без ГМО»? Избегать продуктов с глутаматом натрия и глютеном? Или отказываться от яблока, в составе которого консерванты и антиокислители? Мы собрали мифы, не дающие покоя современному человеку, который озабочен состоянием своего организма, и обсудили их с биологом, популяризатором науки, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александром Панчиным.

Александр, сейчас переизбыток информации о полезных и вредных продуктах питания. Помогите разобраться, что действительно правда, а что — заблуждение или провокация. В первую очередь, памятуя вашу книгу «Сумма биотехнологий», предлагаем обсудить генномодифицированные организмы. Расскажите, пожалуйста, что такое ГМО и как следует относиться к товару с этой маркировкой.

Никогда человек не питался безопаснее, чем сейчас. Поэтому первое, что я всем настоятельно рекомендую, когда речь заходит о еде — это успокоиться. Самое страшное, что может случиться: продукт испортился, в нём завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию.

Такая проблема искоренена ещё не полностью, но всё меньше людей оказывается в больницах с кишечными отравлениями. Во многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используются различные консерванты, которые помогают не допустить размножения патогенных организмов. А разные методы защиты растения от вредителей — это уже одна из областей биоинженерии.

Мы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Например, белок тауматин обладает фунгицидными (Противогрибковыми. — Прим. ред.) свойствами. Тауматин в тысячи раз слаще сахара, но применяется не в качестве его заменителя, а для коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличивается. Так, разработав более сладкие фрукты или растения, мы одновременно защитим их ещё и от грибков.

Или возьмём папайю. Обычная папайя на Гавайях была почти полностью уничтожена вирусом, но учёные создали генномодифицированную, которую вирус не берёт. Это единственное её новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличается. Культивирование растения вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.

Собственно, что такое ГМО: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надёжным способом, чем раньше.

Потому что люди давно изменяют генетический материал с помощью селекции. Только при селекции гены меняются очень сильно и бесконтрольно. Давайте сравним современную кукурузу и её дикого родственника теосинте. Последний окажется невзрачным, тёмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимся от современной кукурузы — за этим стоят изменения генов.

А почему, как вы считаете, у людей сложилось впечатление, что селекция безопасна, а ГМО — ужас, которого следует максимально избегать?

У людей выражена так называемая «натуралистическая ошибка» — утверждение, что всё натуральное полезно, а искусственное вредно. Это очень легко опровергнуть.

В США ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или мясом.

Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви — это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихся в продуктах (в том числе с наклейкой «Organic»), «не содержащих ГМО».

В противовес, «искусственные» консерванты, которых все так боятся, помогают подавлять рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.

Важно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. И тут естественное не гарантирует положительного результата. Искусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Но искусственное хотя бы пытаются сделать максимально безопасным и хорошим.

А что вы можете рассказать о глутамате натрия?

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.

Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого… а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус (За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).

Летальная доза глутамата натрия гораздо выше, чем у поваренной соли. И, допустим, если блюдо пересолить, оно же становится невкусным, верно? То же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. Она приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержится опасная для здоровья доза глутамата натрия.

А опасения на самом деле начались после распространённой легенды о так называемом «синдроме китайских ресторанов». Был анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущения, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натрия (Роберт Хо Ман Квок, занимающийся биомедицинскими исследованиями, написал в рубрику «Письма читателей» самого авторитетного периодического издания по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine — прим. ред.). Впоследствии это, конечно, так и не было подтверждено.

Тем не менее, СМИ активно эту легенду подхватили и понесли в массы.

Стандартная ситуация со СМИ. Причем они даже не понимают, какой на самом деле наносят ущерб. Потому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказаться не только на их настроении, но и на здоровье. А если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? Человек может здорово перенервничать.

Было даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. И тем, и другим объявили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Люди из первой группы на полном серьёзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.

В последнее время также стало модным указывать по поводу и без, что продукт не содержит глютен. Откуда пошло такое мнение?

Глютен, или клейковина, — это же группа белков, которая входит в состав семян злаковых растений. Есть небольшой процент людей с генетической особенностью — непереносимостью глютена (генетическая поломка при которой глютен вызывает воспаление кишечника — прим.ред). Им и правда лучше воздержаться от его употребления, но такой диагноз могут поставить только врачи. Однако идея, что он очень опасен и его в принципе нельзя есть, быстро распространилась.

Раз уж мы заговорили о составе. Длинная вереница компонентов, начинающихся с «E…», неподготовленного потребителя заставляет усомниться в качестве продукта. А на самом деле?

«Е…» в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определения его безопасной дозы был присвоен некоторый код. Если на упаковке в составе указано «Е…», мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе.

Самое натуральное яблоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упомянутый глутамат и много чего другого с буквой E. Например, E300 — это витамин C, аскорбиновая кислота. Или яблочная, янтарная, щавелевая кислота.

Множество разных вполне себе природных естественных компонентов. И даже не важно, что они природные — как мы уже выяснили, это натуралистическая ошибка. Но важно, что это просто некоторые соединения, которые совершенно нормально утилизируются человеческим организмом.

Заявление «Мы против E-добавок!» абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельзя.

Такие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.

Есть мнение, что медикаментозные витамины не несут практически никакой пользы. Так ли это?

Бывают люди, страдающие авитаминозом — нехваткой витаминов. Но такой диагноз тоже ставит врач на основании обследования. И только если врач по результатам анализов выяснил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.

В целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. И чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.

Ну а все эти таблетки-шипучки, поливитамины… Которые глотают порой как конфетки.

Просто некоторые из них очень вкусные. Применять витамины следует по медицинским показаниям или если человек вынужден соблюдать специализированную диету.

Например, диетолог, исключив по своим соображениям из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Но такие решения следует принимать вместе со специалистом — сами себе вы подобное заключение не вынесете.

Вы же понимаете, что достаточно людей, которые, пока рука не станет отваливаться или не начнутся приступы с потерей сознания, до врача не дойдут. И уж тем более они не обратятся к врачу, чтобы выяснить, какого витамина, возможно, не хватает в их организме. Следует ли им вообще беспокоиться по этому поводу?

Если люди питаются сбалансированно, употребляют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. Мы живём во времена, когда еда в изобилии, она очень разная — ешь не хочу. Это раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихся в длительное путешествие.

Когда у вас на борту только сушеное мясо и катастрофически не хватает витамина С, могут выпасть зубы из-за цинги. Согласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. Поэтому, если чувствуете себя нормально, то продолжайте в том же духе. Если плохо — идите к врачу.

И последний вопрос: как вы считаете, изменилось ли что-то в сознании потребителей гомеопатических средств после выхода Меморандума о лженаучности гомеопатии?

Сложный вопрос. Примеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Но такой аргумент в духе гомеопатов — это они могут заявить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. Тот факт, что несколько человек бросили употреблять гомеопатию после выхода Меморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал её употреблять из протеста.

Статистики на этом не построишь, да.

Зато большинство СМИ в позитивном ключе поделились этой историей, объяснили читателям, почему гомеопатия не работает. Значит, люди, как минимум, информированы. Теперь они будут принимать решения с учетом научного знания. Может, они и пойдут вразрез с идеями, изложенными в Меморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.

Ника Филушкина

Фонд профилактики «Не напрасно!»

Источник

Здоровый образ жизни – непростое понятие. В эти три слова люди вкладывают множество смыслов. Но все сходятся во мнении, что состояние здоровья более, чем наполовину, зависит от того, как мы живем: что едим, сколько и как двигаемся, какие книги читаем и фильмы смотрим, с какими людьми общаемся.

Как определяет здоровый образ жизни ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения предлагает считать здоровым такой образ жизни, при котором человеческое здоровье поддерживается по максимуму. Само здоровье, как считают эксперты ВОЗ, — состояние, в котором человек чувствует полное физическое, душевное и социальное благополучие. То есть быть здоровым – значит, не просто не болеть и не иметь физических нарушений. Это означает чувствовать себя хорошо в теле, а также быть в гармонии с собой, миром и обществом, то есть другими людьми.

Что входит в здоровый образ жизни?

Если разложить по полочкам, то здоровый образ жизни состоит из нескольких частей.

  • Здоровое питание – такое, при котором человек ест полезные продукты и отказывается от вредной пищи.
  • Физическая активность.
  • Умственное здоровье (ментальное).
  • Отсутствие вредных для здоровья привычек – курения табака, чрезмерного употребления алкоголя, прием наркотиков и так далее.
  • Режим работы и отдыха.
  • Поведение.

Рассмотрим составляющие здорового образа жизни по отдельности

Здоровое или правильное питание

Главной причиной, по которой врачи рекомендуют правильно питаться, многие считают поддержание нормального веса тела. Действительно, ожирение нередко приводит к диабету, болезням сердца и сосудов, печени, пищевода, желчного пузыря, нарушениям гормонального фона, злокачественным опухолям и другим проблемам в человеческом организме.

Однако это не единственный аргумент в пользу полноценного питания, то есть здорового.

Человек получает химические элементы, которые необходимы для жизни тела, из пищи. Без еды мы не протянем дух месяцев. Чтобы получать энергию, которой будет достаточно, не слишком мало и не чересчур много, требуется выбирать соответствующие продукты и полноценные источники витаминов.

Если рацион питания подобран правильно, риск умереть от нарушений здоровья уменьшается на 22%, в том числе от сердечно-сосудистых болезней – на 22% и от рака – на 15%.

В список продуктов, которые помогают поддержать здоровье входит несколько основных пунктов.

  • Растительные продукты – овощи, фрукты, бобовые, травы, орехи, ягоды, цельнозерновые крупы и так далее. Это является основой ПП и страховкой от многих заболеваний. В таких продуктах содержится много клетчатки, которая жизненно необходима пищеварительной системе человека, чтобы выводить отходы жизнедеятельности. А это – залог хорошего самочувствия. Кроме того, в растениях много витаминов и растительных белков.
  • Растительные масла – поставщики жизненно необходимых жирных кислот.
  • Молочные и кисломолочные продукты в умеренном количестве, как и картофель в вареном и тушеном виде.

В списке правильного питания присутствует много других продуктов, которые можно есть и пить в меру. Это белое мясо, кофе и какао, темный шоколад, яйца и так далее.

К продуктам, которые не входят в перечень приверженцев здорового образа жизни, относятся красное мясо, в том числе в переработанном виде (колбаса, сосиски, бекон и другое), сладкие напитки, соль в чрезмерных дозах, картофель фри. Все это значительно увеличивает риск преждевременной смерти от разных причин.

Плюс движение и физкультура

Можно заметить, даже не обращаясь к медицинской статистике, что те, кто много гуляет, занимается спортом и фитнесом, выглядят бодрее и чувствуют себя лучше, тем любители проводить время в кресле или салоне авто.

Дело в том, что человек от природы устроен так, что ему нужно много двигаться – бегать, прыгать, лазать по деревьям, ходить, совершать движения. Еще два столетия назад большинство людей в мире много работали физически, ходили – и были заметно здоровее, чем современники. Технический прогресс облегчил жизнь, но одновременно создал огромный дефицит физической активности, которая нужно для нормального кровообращения, пищеварения, нормальной работы мышц и суставов, да и для психического самочувствия тоже.

Теперь приходится специально задумываться о том, чтобы в нашей жизни было достаточно физических упражнений. Ученые даже проводят специальные исследования, чтобы доказать людям, как это важно.

Риск умереть от разных причин уменьшается на 19%, если каждый день хотя бы гулять бодрым шагом, выполнять упражнения в течение 30 минут. Если же делать это по часу ежедневно, риск падает на 24%.

Причем результат зависит характера нагрузок. Тяжелая работа или силовые упражнения в спортзале дают меньше эффекта, возможно потому, что человек не так активно дышит в процессе их выполнения.

А вот долго сидеть вредно для здоровья, и это уже доказано. Ученые утверждают, что даже если проводить регулярные тренировки в спортзале после многочасового сидения в рабочем кресле, это не компенсирует вред. Лучше сокращать время, проводимое в сидячей позе, до минимума.

Минус вредные привычки

Как показывают исследования, проводимые в разных странах мира, курение табака сокращает человеческую жизнь в среднем на десять лет. И оно же является главной причиной развития рака легких, от которого в мире каждый день умирают люди. 23% случаев смерти среди мужчин приходится именно на курильщиков табака.

Если взять и мужчин, и женщин, то среди людей, погибших от курения, в 48% случаев оно вызывает смерть от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета. Около 33% составляют случаи рака, спровоцированные курением. Примерно в 18% люди гибнут от респираторных заболеваний.

Курильщики табака рискуют умереть

  • от эмфиземы легких и бронхита в 12 раз больше, чем некурящие люди;
  • от онкологии легких, трахеи, бронхов – в 23 раза чаще у мужчин и в 13 раз чаще у женщин;
  • от опухолей рта, гортани, губы – в 5-11 раз чаще;
  • от онкологических патологий пищевода – в семь раз.

Если же отказаться от табака, общее состояние организма быстро улучшается.

  • Спустя несколько месяцев кашель снижается, дышать становится легче, человек реже болеет бронхитом и воспалением легких.
  • Через две недели-три месяца кровообращение становится лучше.
  • После года без табака ишемическая болезнь грозит уже в два раза меньше.
  • Два года без курения снижают риск инсульта до уровня некурящих людей.
  • Если не курить пять лет, риск, что появится опухоль рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки станет таким же, как у других.
  • У тех, кто не курит более десяти лет, в два раза меньше риск заболеть раком легких, поджелудочной железы, гортани, чем у курильщиков.

Другая вредная привычка, от которой стоит отказаться, чтобы сделать профилактику болезней эффективной – употребление алкоголя. Как говорит ВОЗ, примерно двести видов заболеваний и нарушений здоровья связано с тем, что люди пьют спиртное. Люди, которые употребляют много алкоголя, намного больше других рискуют погибнуть от рака. Алкоголь не только вредит нашему телу, но и вызывает нарушения поведения, что приводит к травмам, ДТП, насилию.

Критичной считается доза всего в 30 миллилитров в день. Если пить больше, риск умереть раньше времени от инфаркта, инсульта, других болезней сердца и сосудов возрастает в несколько раз.

Если мужчина выпивает за один раз (обед, ужин) более 60 миллилитров, а женщина – свыше 50 мл чистого этанола, ВОЗ относит это уже к злоупотреблению. А это 125-150 мл водки, 417-500 мл красного вина или 1100-1300 мл пива. Доза в двести-триста миллилитров этанола способна привести к гибели человека.

Режим и сон

Вряд ли можно чувствовать себя хорошо, если не соблюдать режим дня – сна и бодрствования, работы и отдыха.

Относительно качественного сна существует множество мнений. Большинство врачей полагают, что спать требуется не меньше шести-семи часов ежедневно. Впрочем, оптимальный вариант каждый может подобрать для себя сам.

Душевное или психическое здоровье

Под этими словами понимается состояний психики человека. Именно оно определяет, насколько хорошо он

  • способен справляться со стрессами – неизбежной частью человеческого существования;
  • умеет поддерживать оптимистичный настрой и находить полезные стороны в разных ситуациях;
  • ладит с людьми, устанавливает с ними здоровые родственные, дружеские, рабочие отношения;
  • способен вести активную умственную (интеллектуальную) работу;
  • сохраняет интерес к происходящему вокруг него;
  • может реализоваться в профессии и заниматься творчеством.

Чтобы поддержать и улучшить свое душевное здоровье, психотерапевты рекомендуют внимательно следить за тем, что вы читаете, что смотрите. Не стоит перегружать себя работой и общением. Важно соблюдать баланс: строить свою жизнь так, чтобы в ней находилось место разным аспектам, которые помогают вам реализовать свои способности и строить здоровые отношения с другими людьми.

Зачем вести здоровую жизнь?

Кажется, что вести здоровый образ жизни слишком сложно? Стоит ли овчинка выделки: другими словами, нужно ли прикладывать столько усилий, чтобы быть здоровым?

Приведем несколько аргументов в пользу того, чтобы выполнять правила ЗОЖ.

  • ЗОЖ способен увеличивать продолжительность жизни человека, а ведь именно время – самое ценное, что есть у людей. Немецкие ученые провели исследование и доказали, что если человек ведет здоровый образ жизни, у него есть шансы прожить долгую приятную жизнь – на 13-17 лет дольше после сорока лет, чем у тех, кто не придерживается необходимых условий ЗОЖ. Ученые США заявили после проведения исследований, что продолжительность жизни у тех, кто ведет здоровый образ жизни, после пятидесяти лет увеличивается на 12-14 лет.
  • Если соблюдать правила, правильно питаться и достаточно двигаться, лишний вес вам не грозит. А это значит, что многие болезни обойдут вас стороной, например, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  • Возможность иметь детей и вести полноценную сексуальную жизнь как можно дольше тоже напрямую зависит от образа жизни человека. Если придерживаться рационального питания, держать массу тела в норме, не курить и не употреблять алкоголь, газированные напитки с кофеином, шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша у женщин намного повышаются. А у мужчин заметно снижается риск импотенции, бесплодия и различных «мужских» болезней.

Как начать вести здоровый образ жизни?

Специалисты рекомендуют не замахиваться сразу на грандиозные цели, а сделать первые шаги.

  • Купить шагомер. Этот прибор, как показали исследования, помогает больше ходить и улучшать свое здоровье.
  • Гулять, хотя бы по пути с работы.
  • Проанализировать рацион и отметить продукты, которые не добавляют здоровья.
  • Найти для себя хобби – занятие, которое будет приносить удовольствие.

Заключение

О важности здорового образа жизни в мировом сообществе начали говорить сравнительно недавно – в 1970-ых годах, меньше ста лет назад. Но еще раньше, в первой половине 18 века немецкий философ Артур Шопенгауэр заметил, что здоровье – основа девяти десятых нашего счастья. Если человек здоров, он может наслаждаться вещами, если же нездоров, ему сложно получать удовольствие даже от самых изысканных внешних благ, от хорошей еды и роскошных вещей. Вся жизнь словно ослабевает и замирает.

Не случайно на протяжении многих веков первым вопросом, который задают люди друг другу при встрече, «Как здоровье?». А главное пожелание, которое звучит на всех праздниках – пожелание здоровья.

Источник