Что полезно для глаз а что нет

Что полезно для глаз а что нет thumbnail

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Читайте также:  Как полезно есть кашу с маслом или без

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что съесть, чтобы улучшить зрение?

1. Шпинат

Шпинат — spinach

Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.

2. Яйца

Яйца — eggs

Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.

4. Жирная рыба

Лосось — salmon

Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.

5. Миндаль

Миндаль — almond

Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.

6. Помидоры

Помидоры — tomatoes

Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Морковь

Морковь — carrot

Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.

8. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.

9. Клюква

Клюква — cranberry

Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.

10. Черника

Черника — blueberry

Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Читайте также:  Полезное питание меню на неделю для семьи

Что полезно для глаз а что нет

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.

Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Что полезно для глаз а что нет

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

Что полезно для глаз а что нет

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

Что полезно для глаз а что нет

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

Что полезно для глаз а что нет

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

Что полезно для глаз а что нет

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

Что полезно для глаз а что нет

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи 

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Что полезно для глаз а что нет

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Что полезно для глаз а что нет

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Что полезно для глаз а что нет

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Что полезно для глаз а что нет

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Что полезно для глаз а что нет
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

Что полезно для глаз а что нет
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.
Читайте также:  Чем полезны пивные дрожжи для мужчин

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Что полезно для глаз а что нет

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Источник

Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Источник