Что полезно для глаз для нервов
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.
Как сохранить здоровье глаз?
Элементарные правила профилактики включают:
- Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
- Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.
При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.
Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:
- прием витаминных комплексов;
- специальную гимнастику для глаз;
- физиопроцедуры;
- ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.
При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.
Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:
- B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
- А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
- B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
- B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
- C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.
Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.
Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15
В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.
Авокадо
Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).
Батат
Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.
В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.
Болгарский перец
Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.
Брокколи
В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.
Виноград
Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.
Мясо индейки
В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.
Капуста белокочанная
Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.
Лосось
Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.
Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.
Морепродукты
В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.
Миндаль
В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.
Морковь
Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.
Крупы
Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.
Цитрусовые
В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.
Черная смородина
Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.
Яйца
Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.
Как еще можно улучшить зрение
Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
- надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
- выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
- есть меньше сладких и соленых продуктов;
- употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Что делать, если правильное питание не помогает?
Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.
Источник
Изменить размер шрифта
Весна и авитаминоз — почти синонимы. Каковы причины этого и как помочь организму, рассказывает «Российская газета».
Фрукты и овощи, выращенные на открытом грунте, но пролежавшие зиму в хранилище к сегодняшнему дню уже во многом растеряли полезные качества. Парниковые плоды тоже содержат меньше витаминов. Да и вообще зимой в наше меню традиционно реже входит зелень… А другие продукты производители так очищают, что полезных веществ почти не остается. А ведь именно зимой, когда погода испытывает нас температурными перепадами, когда не хватает солнца, организм нуждается в повышенных дозах витаминов. И потому почти неизбежно к весне накапливается их дефицит.
Еще авитаминоз могут вызывать:
однообразное питание, различные монодиеты;
употребление лекарств, снижающих содержание витаминов;
нарушение процессов пищеварения и усвоения витаминов;
повышенная потребность, вызванная природными условиями (очень низкая или, наоборот, высокая температура воздуха), стрессами, беременностью.
Признаки налицо
Как организм дает вам знать, что ему не хватает витаминов:
общее недомогание, беспричинная слабость, раздражительность;
кожа становится тусклой и блеклой, на ней возникают необъяснимые синяки;
под глазами появляются темные круги;
снижается острота зрения;
волосы становятся ломкими и безжизненными;
начинают кровоточить десны.
Кушайте на здоровье
Что надо сделать, чтобы вылечить авитаминоз? Купить витамины в аптеке. Но лучше это делать, посоветовавшись с врачом. А еще надо скорректировать рацион. Основу полноценного питания должны составлять продукты, минимально подвергающиеся кулинарной обработке.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять каши из цельных круп, отдавая предпочтение гречке и овсянке, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла, лучше холодного отжима. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Мясо и рыбу лучше запекать на гриле.
Какие витамины за что отвечают? Вот полезная «азбука»:
А — дефицит этого витамина ухудшает зрение, сушит кожу (она шелушится, появляются мелкие нарывчики, могут воспалиться волосяные луковицы). Нехватка у детей грозит замедленным развитием. Ученые установили, что витамин А борется с раком и продлевает жизнь больным СПИДом.
Витамин содержат: печень рыб и рыбий жир, печень животных и домашней птицы, яйца, сливочное масло. Есть также в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, в овощах и фруктах, окрашенных в оттенки красного и оранжевого.
В — при отсутствии витаминов этой группы может появиться бессонница, головные боли, перепады настроения, отсутствие аппетита, усталость. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям нервной системы, работы сердца. При нехватке В2 появляются незаживающие трещины губ, «заеды». Витамин В6 «отвечает» за состояние кожи и слизистых. Дефицит витамина В12 вызывает поражения нервной системы (нарушение чувствительности и движения).
В1 содержат пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, сердце, горох, орехи.
В2 ищите в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молоке, сыре, листовых зеленых овощах (в брокколи, шпинате),в дрожжах.
В3 много в печени и почках, гречихе, рисе, яйцах, зеленых овощах, семечках, орехах.
В6 содержат — мясо и рыба, зеленый перец, капуста, морковь, дыни, соя и фасоль, пшено, картофель.
В9 есть в зелени и овощах, печени и почках, хлебе, твороге.
В12 продукты животного происхождения, прежде всего субпродукты (печень, почки и сердце); много его в сыре, крабах, лососевых рыбах, сардинах, дрожжах, чуть меньше — в птице, сыре, молоке.
С — поддерживает иммунитет, защищает от вирусов, борется со стрессом, участвует в образовании коллагена, без которого кожа становится дряблой и обвисшей. При дефиците становятся хрупкими сосуды, возникают мелкие кровоизлияния.
Витамином богаты черная смородина, болгарский перец, зеленый горошек, все виды капусты (брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная), клубника, малина, зеленый лук. Зимой надо искать в лимонах, киви, квашеной капусте, свекле. Как вариант — настой шиповника.
D — важен для детей и стариков, так как отвечает за крепкие кости и зубы, предупреждает артриты и склероз. Нехватка может спровоцировать артериальную гипертензию, сахарный диабет. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, в хлебе из муки грубого помола. Кроме того, этот витамин можно получить прямо «из воздуха». Он вырабатывается в коже под воздействием солнца.
Е — является мощным антиоксидантом, противостоит старению клеток, влияет на потенцию у мужчин и способность зачать у женщин. Содержится в зернах злаковых, ростках пшеницы, петрушке, растительных маслах, семечках и орехах, в куриных яйцах, брюссельской капусте, в ягодах шиповника, облепихи, черешни, рябины.
РР — дефицит проявляется усталостью, депрессиями, поражением кожи (шелушение), расстройствами нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Его содержат мясные продукты (особенно богаты им печень и почки), рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки,финики.
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Кстати
Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.
Витамин С наименее стойкий к температурному воздействию, начиная разрушаться уже при 60 С.
Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем очищенный, сохраняет до 75% витамина.
Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха и чувствителен к солнечному свету.
Меньше всего боится высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.
Красное вино помогает бороться с авитаминозом. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, В12.
- Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
- Расскажите об этом своим друзьям!
Какие продукты для мозга вредны? Вот списочек…
Поддержать работу мозга можно правильным питанием. При этом некоторые продукты лучше вообще исключить из рациона, считают эксперты.«Опасные родинки»: как их распознать? Советует доктор Мясников
Определить родинку, которая может переродиться в меланому, в состоянии любой человек. Для этого достаточно воспользоваться системой «A, B, C, D, E». Об этом рассказал главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.Хороший выбор решения проблем с зубами в Москве – обращение в ЛидерСтом
Лечение и протезирование зубов – актуальная проблема, которую приходится решать многим людям. Помочь в этом могут, конечно же, профессионалы.Устойчивы ли легкие к «короне»? Доктор Малышева советует проверить…
Врач и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как дома проверить легкие на устойчивость к коронавирусу. Видеоинструкция опубликована на личной странице врача в Instagram.Полезная для питья вода: может ли сделать её такой применение фильтра?
Без воды человек жить не может. И, согласятся здесь многие, а может и все, воду хотелось бы употреблять не абы какую, а чистую, вкусную. И для того, чтобы вода такою стала, применяются фильтры. Естественно, как и любые другие вещи, фильтры имеют как свои плюсы, так и минусы. Разбираемся.Медицинские приборы домашнего использования помогут следить за здоровьем
Как известно, здоровье не купишь за деньги, а значит это самое ценное, что есть у человека. С другой стороны, за деньги вполне можно купить то, что поможет человеку сохранить здоровье как можно дольше, вылечить некоторые заболевания в домашних условиях, а также самостоятельно проводить диагностику различных жизненно важных показателей. Благодаря современным технологиям любому человеку стали доступны не только разные лекарства, но и медицинская техника, и приборы.Хотите сохранить спину здоровой? Начинайте свой день с потягушек!
Чаще всего, о том, какое значение играет спина, человек не задумывается до тех пор, пока она не заболит. Между тем, практически все, что мы делаем в течение жизни – ходим, бегаем, садимся в машину и т.п. – мы делаем с ее участием. Более того, состояние позвоночника влияет и на работу различных органов и систем. Вот почему так важно беречь спину смолоду. А людям среднего и пожилого возраста можно научиться хотя бы предупреждать и уменьшать проблемы с позвоночником, следуя несложным и крайне полезным рекомендациям.Жара? Совет врачей: не напрягайтесь!
В средней полосе России, в том числе в Центральном и Северо-Западном регионах, наблюдается аномальная жара. Бьются температурные рекорды. И совсем недавно от духоты и жары у меня прихватило сердце. Врачи сказали, что ничего страшного, к счастью, не случилось, но в числе разных ограничительных мер порекомендовали не заниматься спортом. Но уже более 20 лет я круглый год бегаю и занимаюсь в зале на тренажёрах. Я ещё могу понять, почему временно запрещают силовые нагрузки, но вот почему не рекомендуют бегать? Дарья Бережницкая, Санкт-Петербург.Конец самоизоляции на фоне жары: будьте осторожней, «обретя свободу»!
Во многих регионах постепенно снимают карантинные ограничения. Казалось бы, можно только порадоваться — и скорее бегом на улицу, в парк, в лес и на вожделенные грядки. Погода располагает: жарко и солнечно. Однако кардиолог КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Ирина Залем советует не торопиться. Доктор дала несколько важных советов.Боль в правом подреберье? Ох, нехороший признак, говорит онколог
Врач-хирург и онколог Иван Карасев рассказал о симптомах и факторах риска опасного вида онкологии — так называемого рака большого дуоденального соска (БДС). Он встречается реже, чем рак поджелудочной железы. Однако также достаточно опасен.По данным доктора Мясникова, брокколи защищает от рака
Главный врач московской больницы № 71 и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал, какой овощ помогает защитить человеческий организм от рака.Возрастные изменения в зрении: может помочь… красный свет!
Возрастное ухудшение зрения можно замедлить, если ежедневно пристально всматриваться в интенсивный красный свет.Крапива: жгучая польза для здоровья!
Блюда, приготовленные из крапивы, могут оказать на организм человека благотворное влияние. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о пользе этого растения.Дыхательная гимнастика — это не сложно! Советы врача
О том, как укрепить здоровье легких в период самоизоляции, рассказала Юлия Стрельникова, заведующий Центром общественного здоровья — врач по медицинской профилактике Многопрофильного консультативно-диагностического центра в Тюмени.Если перенесена «корона»: как жить дальше? Есть советы…
Сегодня практически никто не говорит о тех людях, которые переболели коронавирусной инфекцией и выписаны из больниц. Они уже не заразны, и о них все забывают. А ведь эти люди страдают: многим трудно дышать при нагрузках, не вернулось обоняние, у кого-то повышена температура. Большинство подавлены психологически. Как же жить дальше тем, кто был на грани смерти.Детокс-коктейли: пора попробовать?
Главная цель так называемого детокса — укрепление здоровья, улучшение внешнего вида, ну, и, конечно, с его помощью можно добиться небольшого снижения веса. По крайней мере, об этом говорят отзывы тех, кто уже пробовал подобный метод. Только вот сразу бросаться в омут мы не советуем, нужно подготовить себя к программе.
Какие продукты понижают уровень сахара в крови
Что делать, если уровень сахара в крови повышается предательски? Нужно срочно принимать меры! Вот некоторые главные секреты…
Гимнастика на рабочем месте: советы от доктора Бубновского
Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает о том, как сохранить здоровье, если вы работаете в офисе (а это и многие наши пожилые читатели, продолжающие зарабатывать на хлеб насущный — прим. МГ).
Чем полезны персики? И кому могут быть вредны?
В продаже появились персики. Кому и чем полезен этот фрукт, а в каких случаях стоит от него отказаться?
Откуда вдруг диабет «свалился»?
Обратился к врачу по поводу мозолей в виде натоптышей на ногах, которые у меня годами периодически то появляются, то исчезают. В результате сдал анализы, и мне объявили, что у меня сахарный диабет второго типа. Ну то, что у меня иногда бывает подагра, знал, но как мог появиться сахарный диабет? У меня никогда не было никаких негативных симптомов. Иногда ноги побаливают, ну и всё. В целом чувствую себя нормально. А сейчас врачи говорят, что не исключён приём инсулина, но пока посадили на жесточайшую диету. Откуда мог взяться сахарный диабет? Владимир Гришкин, Элиста, Республика Калмыкия
Источник