Что полезно для глаз и как улучшить зрение

Что полезно для глаз и как улучшить зрение thumbnail

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Читайте также:  Полезные подарки для мамы на др

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Как улучшить зрение народными средствами? Мы рассмотрим самые полезные фрукты, овощи, зелень, ягоды, а также простые и эффективные народные рецепты для восстановления зрения.

Хотите знать, как эффективно поддержать своё зрение в наш век информации, когда зрительная нагрузка возросла многократно? Тогда прочитайте статью.

Восстановление зрения — это всегда комплексный подход. Помимо специальных упражнений для сохранения и улучшения зрения, огромным подспорьем в этом деле будет использование народных средств.

Итак, какие продукты нужно кушать и какие народные рецепты использовать для восстановления зрения?

1) Черника — самая важная летняя ягода для зрения. О пользе черники для восстановления зрения наслышаны все. Неспроста выпускается огромное количество БАДов на основе черники. Но максимально полезна именно натуральная ягода! Черника улучшает кровообращение в сетчатке, эффективно снимая напряжение и спазм зрительного нерва. Регулярно кушая чернику, мы сохраняем и повышаем повышает остроту зрения, а также защищаем глаза от вредных факторов внешней среды.

2) Морковь полезна при близорукости, конъюнктивитах, блефаритах, усталости и боли в глазах. Этот овощ является хорошим средством для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Также морковка улучшает сумеречное зрение, избавляя от так называемой «куриной слепоты». Ботва моркови тоже помогает восстановить зрение, а кушать её можно просто так или добавляя в салаты.

3) Свежая зелень: петрушка, шпинат, укроп, кинза, сельдерей, репчатый лук. В горных районах России зелень добавляют практически в любое блюдо. Но редко встретишь кавказского долгожителя в очках. Это говорит об эффективности зелени в защите зрения. Всё просто: зелень — это жизнь, в зелени содержится огромное количество витаминов и элементов, положительно влияющих на организм человека, в том числе и на зрение.

4) Мёд + крепкий чай. Размешать мёд в крепком чае, в каждый глаз закапать по 5 капель, затем желательно немного полежать. Данное народное средство снимает воспалительные процессы при заболеваниях глаз и в целом положительно действует на зрение.

5) Сок из листьев алое. Можно принимать внутрь или закапывать в глаза, смешав с водой и мёдом. Само растение должно быть не моложе 2-3 лет. Срежьте листья алое, положите их на тарелку и поставьте холодильник на 10-12 дней. За это время в листьях образуются вещества, получившие название «биогенные стимуляторы», которые возбуждают жизнедеятельность клеток.

Далее выжимаем из листьев сок и принимаем по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или же можно смешать сок алое с дистиллированной водой и мёдом, чтобы закапывать в глаза. И в первом, и во втором случае мы получаем отличное средство для укрепления и восстановления зрения. Выжатый сок хранить в холодильнике до 3 дней (это максимум), ибо дальше значительно теряются лечебные свойства. Принимать сок алое можно в течение 2-4 недель, потом лучше сделать перерыв. Противопоказания: не рекомендуется пить сок алое беременным, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и печенью.

6) Ростки и проростки пшеницы чрезвычайно полезны для сохранения и улучшения зрения.

7) Настой хвоща полевого, а именно промыванием этим настоем глаз успокаивает нервный тик, убирает резь и ощущение песка в глазах. Это народное средство для улучшения зрения помогает тем, кто проводит много времени за компьютером. Рецепт: 1 столовую ложку хвоща залить 1 стаканом воды, затем кипятить 30 минут. Готово! Можно промывать этим настоем глаза, либо накладывать пропитанные им тёплые ватные примочки на веки.

8) Мяту иногда называют «глазной травой» за её эффективность в сохранении зрения. Рецепт: мятное масло (продаётся в аптеках) разводят в дистиллированной воде (1 капля масла на 100 мл воды) и закапывают в глаза.

9) Крапива помогает при снижении остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Настой для внутреннего применения готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухой измельченной крапивы заливается стаканом кипятка, настаивается полученная смесь 1 час. Пить полученный настой крапивы по 1/3 стакана 3 раза в день. Однако без всяких настоев крапива тоже эффективна, полезно кушать её и в свежем виде в виде салатов или после еды 2 раза в день.

Читайте также:  Чем полезны и не полезны консервы

10) Боярышник очень полезен при близорукости. Нужно перемолоть сухие плоды, смешать с мёдом в пропорции 1:1 и принимать смесь по 3 столовых ложки в день.

11) Примочки из картофеля, наложенные на глаза, хорошо расслабляют и снимают усталость глаз. Картошку натирается на средней терке, затем заворачивается в марлю и кладётся на глаза (минут на 20).

12) Компресс из крапивы и ландыша отлично помогает при глаукоме на ранней стадии. Берётся половина стакана крапивы, 1 чайная ложка цветов ландыша, всё это заливается стаканом воды. Настой помещаем на 10 часов в тёмное место. Затем добавляем половину чайной ложки обычной соды, из получившейся массы делаем 2 раза в день по 15-20 минут компрессы для глаз.

13) Очанка эффективна при лечении зрения, особенно при катаракте. Половина чайной ложки сухой измельченной травы очанки заливает 100 мл кипятка и настаивается до охлаждения. Затем настой процеживается. Готово! Полученный настой очанки закапывается в оба глаза по 2 капли 2—3 раза в день. Остаток полезно выпить. Курс лечения — 30 дней.

14) Настой шиповника полезен для восстановления зрения, в том числе при дистрофии сетчатки и катаракте. Берётся 1 чайная ложка сухих лепестков шиповника, заливается 2 стаканами кипятка. Полученную смесь остужаем, отжимаем и добавляем 1 столовую ложку мёда. Напиток необходимо употреблять перед сном и сразу после пробуждения, также не будет лишним пить его в течение дня.

15) Корень петрушки + лимон = действенное народное средство для улучшения зрения. Корень петрушки растираем в равной пропорцией с лимоном, добавляем по вкусу мёд и в течение 2 месяцев принимаем эту смесь ежедневно за 1 час до еды по 1 чайной ложке.

Народные средства помогают сохранить и улучшить наше зрение, однако следует понимать, что вдобавок к ним нужно просто бережно относиться к своим глазкам. Если днями и ночами сидеть за компьютером, то народные средства для восстановления зрения вряд ли смогут как-то изменить ситуацию. Главное — это не перенапрягать наши глазки, что, конечно же, не так уж и легко в век информации.

Источник

Содержание статьи:

  1. Причины нарушения
  2. Питание и диета
  3. Продукты питания

Глаза — это очень хрупкий орган. Его необходимо беречь и постоянно питать витаминами. Ведь глаза от переутомления, недосыпания и повышенного давления страдают в первую очередь. Начинают лопаться сосуды, ощущается чувство дискомфорта и беспокойства, что провоцирует глубокие моргания. Как улучшить зрение? Что надо есть, чтобы его вернуть и будет тема сегодняшнего обзора.

Причины нарушения зрения

Продукты, улучшающие зрение

На ухудшение зрения могут отражаться несколько факторов.

  • Инфекционные заболевания, в т.ч. венерические болезни.
  • Поражения и заболевания центральной нервной системы, которая в первую очередь отвечает за глаза и все восприятия организма.
  • Заболевания позвоночника, особенно смещение.
  • Засоренность организма шлаками и токсинами.
  • Вредные привычки: сигареты и алкоголь.
  • У детей портится зрение из-за сильного переутомления глаз, которое возникает после длительного времени нахождения за компьютером или телевизором.

Питание и диета для здоровых глаз

Продукты для улучшения зрения

За сохранением зрения необходимо начинать следить как можно раньше. Опаснейшими болезнями зрения являются: катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Чтобы предостеречь себя от появления подобных заболеваний необходимо правильно питаться и соблюдать глазную диету, которая поможет предохранить глаза от возникновения заболеваний.

Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать несколько принципов:

  • Объем пищи должен быть умеренным.
  • Еда полноценная, разнообразная и легкоусваиваемая.
  • Кушать продукты содержащие витамины А, Е, С, лютеин, цинк и омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты).

В случае возникновения глазных заболеваний необходимо употреблять пищу, которая в нашем организме будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно чтобы это была натуральная еда, не подвергающая тепловой обработке. Дневной рацион питания должен на 60 % состоять из растительных продуктов. Исправить зрение поможет пища богатая антиоксидантами и с содержанием витаминов А, Е и С. Также вредит как фигуре, так и глазам жирная, сладкая и мучная еда.

Девушка читает буквы с закрытым глазом

Продукты питания, которые улучшают зрение

Полезные для глаз продукты

В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.

Морковь

Морковь

Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.

В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.

Читайте также:  Чем полезен томатный сок для мужчин

Черника

Черника

Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма — 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.

Шпинат

Шпинат

Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы — 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.

Рыба, рыбий жир, морепродукты

Рыба

Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Черный шоколад

Шоколад

Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца

Яичница

Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.

Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин — в сырых.

Орехи и семечки

Разные виды орехов

Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.

Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.

Творог, молоко и кисломолочные продукты

Творог

Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.

Брокколи

Брокколи

Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

  • сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
  • лук и чеснок (сера);
  • фрукты (витамин С);
  • зелень (лютеин и зеаксатина);
  • фасоль (цинк и минералы);
  • кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).

Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.

Какие продукты помогут вам улучшить зрение, смотрите в этом видео:

Источник