Что полезно для гормонального фона женщины

Что полезно для гормонального фона женщины thumbnail

Обзоры

Гормональный баланс — это залог отличного самочувствия, молодости, красоты и долголетия. Оказывается, его можно наладить с помощью простых продуктов.

Эстроген, прогестерон, тестостерон, тироксин, инсулин… Внутри каждого из нас существует целое царство гормонов, которые для оптимального состояния нашего организма должны находиться в балансе.

Даже те из нас, кто следует правилам здорового питания, могут обнаружить у себя проблемы с повышенной утомляемостью, увеличением веса, повышенной раздражительностью и слабым иммунитетом — это все может оказаться первым сигналом того, что гормональная система нуждается в балансировке.

Хорошие новости — сделать это не так сложно, и можно вовсе обойтись без применения синтетических аптечных гормонов. Достаточно лишь уделить особое внимание продуктам, способствующим гармонизации наших гормонов.

Жирные сорта рыбы и продукты, богатые Омега жирными кислотами

Жирные сорта рыбы — сардины, форель, лосось, тунец — имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые выстраивают полноценные клеточные мембраны, позволяя гормонам достичь своих пунктов назначения, а также непосредственно участвуют в синтезе стероидных и половых гормонов — как женских, так и мужских. Полезными также будут грецкие орехи, яйца, семена чиа, льняное семя.

Устрицы и продукты, богатые цинком

Мужчинам стоит уделить особое внимание продуктам, богатым цинком — главным строительным материалом для молекулы тестостерона. Больше всего цинка содержится в устрицах и других морепродуктах, а также в горьком шоколаде, арахисе, телятине, баранине, тыквенных семечках, пшеничных отрубях, кальмарах, чесноке.

Тофу и продукты из сои

Полезные вещества сои нормализуют выработку женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому для женщин с нестабильным циклом это может стать решением столь распространенной проблемы, достаточно лишь съедать 100 граммов тофу в неделю. Но будьте внимательны, согласно некоторым исследованиям, соя может повлиять на щитовидную железу, снижая выработку ее гормонов.

Овсянка и продукты, богатые клетчаткой

Вездесущая овсянка и здесь нам лучший помощник. Любые каши, богатые клетчаткой — гречка, пшенка, рис, перловка — активизируют циркуляцию крови в органах малого таза и яичках, что положительно сказывается на выработке тестостерона. А также клетчатка способна выводить излишки эстрогена из организма, приводя этот гормон в состояние баланса. 

Мака перуанская

Возможно, кто-то впервые услышит об этой горной дикой родственнице горной редьки, однако в вопросах балансирования гормонов мака почти творит чудеса. Полезные вещества маки способствую увеличению производства гормонов и либидо, минимизируют проявления ПМС, решают вопрос плодности, улучшают состояние кожи, поднимают потенцию. Маку можно купить в магазинах здорового питания в виде порошка для смузи, а также в капсулированной форме в некоторых аптеках.

Водоросли и продукты, богатые йодом

Известный факт, что благодаря высокому содержанию йода, водоросли помогают в синтезе гормонов щитовидной железы. Важно: если у вас гипертиреоз, то есть повышенная выработка гормонов щитовидной железы, то вам стоить ограничить употребление продуктов, богатых йодом. К ним, помимо водорослей, относятся картофель, клюква, клубника, молочная продукция, а также миндаль, авокадо и груши.

Зелень

Шпинат, сельдерей, горчица, кресс-салат — помощники мужского здоровья. Оказывается, зелень содержит в себе растительные формы мужских гормонов, стимулирующих выработку тестостерона — берем на вооружение!

Кокосовое масло и продукты, богатые здоровыми насыщенными жирами

Такие источники насыщенных жиров, как кокосовое масло или авокадо, — это один из лучших способов повысить уровень тестостерона и женских гормонов (прогестерона, эстрогена, ФСГ). Такие жиры необходимы для формирования здоровых клеточных мембран и являются предшественниками всех стероидных гормонов.

Молоко и продукты, богатые фосфором

Да, продукты, богатые фосфором, не заставят вас светиться в темноте, однако этот микроэлемент помогает выработке половых гормонов и оказывает прямое влияние на потенцию. В списке продуктов, богатых фосфором, значатся пшеничный хлеб, треска, цельное молоко, яйца, и говядина.

Источник

Оптимизация питания — это эффективный способ улучшения гормонального баланса, влияющего на все аспекты нашей жизни:

  • уровень энергии;
  • когнитивную и физическую результативность;
  • аппетит и голод;
  • мотивацию и настроение;
  • сон и бодрствование;
  • количество жировой и мышечной массы;
  • метаболизм и расход энергии;
  • иммунную функцию и риск заболеваний.

Чтобы сбалансировать гормоны с помощью пищи, нужно скорректировать рацион по четырем базовым направлениям:

  1. Включить в рацион продукты, представляющие собой сырье для производства гормонов.
  2. Получить нутриенты, которые помогают организму метаболизировать избыток гормонов.
  3. Получить правильное количество калорий в нужное время.
  4. Исключить пищу, которая повышает уровень кровяного сахара и ухудшает выработку метаболических гормонов.

Предлагаем обратить внимание на 15 продуктов, которые стоило бы включить в рацион для улучшения гормонального баланса, ускорения похудения, повышения уровня энергии, улучшения общего благополучия и спортивной результативности.

1. Морепродукты

Морепродукты — это идеальная пища для улучшения гормонального баланса, так как они содержат высококачественный протеин, увеличивающий насыщение и регулирующий уровень кровяного сахара, а также полезные омега-3 жиры, которые предотвращают воспаления и помогают метаболизировать избыток эстрогена.

Омега-3 жиры также улучшают сигнализацию инсулина и снижают уровень кортизола, что подтверждено рядом экспериментов.

Рекомендуемые продукты — это лосось, макрель и сардины, они содержат множество нутриентов и омега-3 жиров.

Треска и другие виды белой рыбы содержат меньше омега-3 жиров, но в них много высококачественного, легкоусвояемого протеина.

2. Листовая зелень

Если бы для улучшения гормонального баланса можно было назвать только одну группу пищевых продуктов, это была бы листовая зелень.

Швейцарская и радужная листовая свёкла содержит редкие антиоксиданты, помогающие организму регулировать уровень кровяного сахара и метаболизировать кортизол.

Листовая капуста, кудрявая капуста и бок чой содержат уникальные вещества, связывающие эстроген и ускоряющие вывод его из организма.

И последнее, шпинат, руккола и другая листовая зелень содержат много нутриентов, улучшающих гормональный баланс, таких как магний и витамины группы В.

Рекомендуем добавить в рацион листовую свёклу и капусту, кудрявую капусту, бок чой, базилик, петрушку, латук и другую вкусную зелень, из которой можно сделать великолепные салаты.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам лучше готовить зелень на пару, так как многие листовые овощи содержат гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы).

3. Орехи

Они не только улучшают пищеварение и снабжают организм полезными жирами, но и содержат клетчатку и антиоксиданты, помогающие увеличить чувствительность клеток к инсулину.

Например, в ходе одного эксперимента с участием сердечных больных оказалось, что в результате включения в рацион миндаля у них значительно снизился уровень инсулина по сравнению с группой подэкспертных, которым давали кексы из цельнозерновой муки.

Орехи содержат много витаминов группы В, которые положительно влияют на выработку почти всех гормонов, включая кортизол, мелатонин, тестостерон и эстроген, а также инсулин.

Рекомендуемые продукты — миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан, фундук и кешью. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, увеличивающие насыщение и чувствительность к инсулину.

Бразильские орехи заслуживают особого внимания, так как содержат много цинка, необходимого для поддержания оптимального уровня тестостерона.

4. Яйца

Это не только идеальные источник протеина, но и прекрасный способ регулирования аппетита и уровня кровяного сахара.

Яйца содержат аминокислоты и холестерин, которые представляют собой сырье для производства гормонов.

Менее известно то, что яйца содержат много антиоксидантов, снижающих уровень воспалений. Это помогает улучшить уровень кортизола и инсулина, а также отрегулировать уровень кровяного холестерина.

В результате одного эксперимента выяснилось, что у мужчин с избыточным весом, которым ежедневно давали по 3 яйца на фоне низкоуглеводной диеты, уменьшился уровень вредного холестерина LDL, и снизился уровень воспалений, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:  Какой сахар полезнее белый или коричневый

Ешьте яйца сваренными вкрутую, яйца-пашот, обжаренными с обеих сторон, или яичницу-болтунью.

Главное — избегайте вредных гастрономических привычек, связанных с яйцами. Не нужно жарить их или есть вместе с высокоуглеводными и переработанными продуктами, такими как бекон, оладьи с сиропом, тосты, выпечка и картофельные драники.

5. Семена

Льняное семя и кунжут содержат особый вид клетчатки — лигнин, который связывает эстроген в пищеварительном тракте, таким образом ускоряя его вывод из организма.

Такие семена, как пажитник также увеличивают уровень SHBG (половой гормон связывающий глобулин), который профилактирует избыток эстрогена, одновременно улучшая баланс сопутствующих гормонов.

И последнее, большинство семян, особенно тыквенные и чиа, содержат много магния, а этот нутриент снижает уровень стресса, помогает организму выводить избыток кортизола и регулировать выработку кровяного сахара для улучшения уровня инсулина.

Добавьте в салат кунжут, льняное семя или тыквенные семечки. Проявите креативность и добавьте пажитник, тмин и чиа в обжаренные овощи. Их также можно размолоть и добавить в смузи или йогурт.

6. Органическое мясо

Органическая говядина, курица и другие виды мяса содержат широкий диапазон нутриентов, необходимых для гормонального баланса и представляющих собой легкоусвояемый источник сырья, в том числе цинка (для тестостерона), витамина А (для тиреоидных гормонов) и витамина Д (для тестостерона и кортизола).

Животные продукты содержат холестерин и аминокислоты, необходимые для производства гормонов, а также регулирующие насыщение и уровень кровяного сахара.

Рекомендуемые продукты — органическая говядина, курятина, индейка или дичь. Так можно исключить гормоны, добавленные в рацион животных промышленного откорма.

Вдобавок на фабриках животных выращивают на смесях из генетически модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и размолотых частей других животных, что вредно, вызывает воспаления и негативно влияет на уровень кровяного холестерина.

Продолжение читайте здесь.

Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Каждая женщина прекрасна по-своему. Но истинная красота — это прежде всего здоровье и хорошее самочувствие. На женское же здоровье колоссальное воздействие оказывает гормональный фон – содержание в организме гормонов. И одна из важнейших групп — женские гормоны — эстрогены.

Эти гормоны присутствуют и у мужчин, но в значительно меньшем количестве и влияют на состояние внешности и здоровье мужчины только в ситуации их явного избытка.

Основное действие эстрогенов направлено на обеспечение детородной функции женщины.
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей:
oistros — неуемное желание, страсть,
genes – вызывающий.
Или другой более дословный перевод – живость (яркость) + род.

Если так можно сказать, это гормон привлекательности. И именно округлые формы, грудь и даже женское кокетство — обеспечиваются с точки зрения медиков именно этими гормонами.

Дефицит эстрогена проявляется такими симптомами как:
— депрессия и резкая смена настроения,
— увеличение веса,
— приливы,
— быстрая утомляемость,
— заниженная самооценка и невнимательность к своей внешности,
— снижение личного влечения и чувствительности.

Именно поэтому его еще называют гормоном молодости. Пока женщина чувствует себя женщиной и привлекательной, возраст не играет роли.

Так же вам будет интересно

Секрет моей молодости

Солкосерил от морщин

Женщина должна регулярно следить за своим гормональным фоном, проходя соответствующие анализы. И если вдруг обнаруживается нарушение гормонального баланса, то тогда врачи могут назначить заместительную или лечебную гормонотерапию.

К сожалению, при длительном поступлении в организм искусственных гормонов, собственный организм женщины фактически перестает их вырабатывать (при том, что они и так были в дефиците). И восстановить этот процесс постепенно становится уже невозможно.

Фитоэстрогены действуют значительно мягче и не столь агрессивно.

Поэтому при обнаружении у себя пониженного уровня эстрогенов, лучше поддерживать их уровень употреблением продуктов и трав, содержащих растительные гормоны.

Это, кстати, хороший способ выровнять гормональный фон после родов, когда резкое падение количества вырабатываемых эстрогенов приводит к послеродовой депрессии и сильному выпадению волос.

Есть 3 вида растительных гормонов с эстрогенной активностью: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

В каких продуктах и растениях содержатся такие гормоны?

Семена льна
Это продукт № 1 по количеству растительных гормонов (группа лигнанов, обладающих эстрогенной активностью). Помимо гормонального действия, у семени льна много и других полезных для женского организма свойств (противоопухолевое, очищение организма, антиоксидантные свойства…).
Применяется семя льна в размолотом виде с большим количеством жидкости (как и отруби). Его добавляют в каши или едят с медом. Лечебная (максимальная) доза – 2 столовые ложки в день.
Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.

Бобовые (горошек зеленый, фасоль, нут, чечевица) содержат изофлавоноиды – вид фитоэстрогенов.
Соя, конечно, лидер по этим гормонам, но врачи в последнее время не рекомендуют употреблять в пищу большое количество сои.
Среди бобовых наиболее рекомендуется чечевица, она содержит максимальное количество белка , а также триптофан, который превращается в серотонин, избавляющий от депрессии.

Кофе
Исследование, которое проводилось с женщинами, употреблявшими в день до 500 мл кофе, показало, что у 90% из обследованных уровень эстрогена был повышен на 70%. Но тут главное соблюдать меру в употреблении кофе. Так чтобы этот напиток шел вам на пользу, а не наоборот.

Абрикосы
Из всех фруктов самое высокое содержание гормона лигнана. Можно есть свежими или сушеными (курага).

Эстрогены также присутствуют в следующих травах:
— шалфей
— хмель
— корень женшеня
— арника
— ромашка
— липа
— корень солодки.

Источник

Общие правила

Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности, после родов и с наступлением климакса. Однако, все это происходит в пределах физиологической нормы. При серьезных гинекологических заболеваниях нарушается синтез гормонов и происходит гормональный сбой, признаки которого различны: нарушение менструального цикла, избыточный рост волос или облысение, резкое увеличение веса.

Гормональные нарушения могут быть у женщин любого возраста. Отсутствие менструаций в 14-16 лет, или же их нерегулярность (раз в несколько месяцев) говорит о недостаточной выработке или отсутствии половых гормонов. В таких случаях рекомендуют селено-цинковую диету.

Селено-цинковая диета основана на употреблении продуктов, содержащих эти элементы, которые регулируют выработку половых гормонов. Недостаток цинка и селена сказывается на половой функции, сексуальности женщины и на менструальном цикле. Эта диета не дает каких-либо указаний по питанию — просто нужно включать в свой рацион продукты, содержащие эти важные элементы.

Много цинка содержат пророщенные зерна пшеницы, кедровые орехи, устрицы, чечевица, фасоль, черника, тыквенные семечки, говядина, печень животных, овес и овсяные хлопья. Высокое содержание селена в печени животных, кокосе, яйцах, фисташках, кукурузе, сале, рисе, фасоли, чечевице и чесноке. Если вы решите принимать их в виде препаратов, лучше посоветоваться с врачом.

Признаками гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея, отсутствие овуляции), бесплодие. Наиболее серьезным и часто встречающимся является синдром гиперандрогении, проявляющийся в выработке избыточного количества или повышенной активности мужского полового гормона (тестостерона) в женском организме. Это встречается при:

  • синдроме поликистозных яичников;
  • идиопатическом гирсутизме;
  • текоматозе яичников (опухоль);
  • врожденной дисфункции коры надпочечников;
  • вирилизирующих опухолях.
Читайте также:  Для чего полезен свежий тыквенный сок

Высокое содержание андрогенов приводит к увеличению жировых отложений, появлению оволосения по мужскому типу.

При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:

  • мед, фрукты, овощи, соки;
  • молоко, мясо (тушеное, вареное);
  • сою;
  • финики;
  • масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
  • зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
  • пророщенный овес и отвар овса;
  • стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
  • витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
  • корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
  • чай из мяты;
  • кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
  • пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
  • фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.

Исключить из рациона:

  • морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
  • окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
  • авокадо, спаржу;
  • миндаль;
  • куриные яйца;
  • красное вино.

В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.

Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.

Фитоэстрогены содержат:

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • проростки пшеницы;
  • лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • говядина, свиное сало;
  • овсяные хлопья, молоко;
  • тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).

При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.

Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).

При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.

Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:

  • исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
  • ограниченное употребление соли;
  • исключение полуфабрикатов;
  • нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
  • включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
  • преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.

Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.

  • Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
  • Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
  • Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
  • В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
  • Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.

Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.

На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.

Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.

Разрешенные продукты

Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:

  • Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
  • Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
  • Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
  • Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
  • Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
  • Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
  • Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Читайте также:  Чем полезен корень петрушки в заморозке

Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:

  • Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
  • Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
  • Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
  • Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
  • Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
  • Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
  • Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
  • Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
  • Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы заинтересованы в снижении веса, следует исключить из рациона или резко ограничить:

  • картофель, белый хлеб;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечку, сгущенное молоко, сахар, конфеты, сладкие десерты, шоколад, мороженое;
  • ограничено употреблять сухофрукты, сладкие соки и пакетированные соки с сахаром;
  • консервы в масле, колбасу и другие продукты с консервантами, сало;
  • макаронные изделия и манную крупу;
  • отказаться от жареных блюд, острых соусов, приправ, майонеза — все эти продукты усиливают аппетит.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Меню гормональной диеты (Режим питания)

Вторую фазу диеты можно назвать здоровым питанием. Она наиболее длительная и можно соблюдать постоянно. Возможно, первое время будет трудно и непривычно подсчитывать баллы, но через несколько дней уже выстроится система питания и можно составить разнообразное меню.Вторую фазу диеты можно назвать здоровым питанием. Она наиболее длительная и можно соблюдать постоянно. Возможно, первое время будет трудно и непривычно подсчитывать баллы, но через несколько дней уже выстроится система питания и можно составить разнообразное меню.