Что полезно для костей ребенку какие продукты

Что полезно для костей ребенку какие продукты thumbnail

Недостаток в организме маленького ребенка витаминов и микроэлементов, отвечающих за прочность костей и зубов, приводит к деформациям скелета, разрушению зубов, замедлению роста и многим другим неприятностям со здоровьем. Чтобы не допустить этого, постарайтесь обеспечить своего малыша сбалансированным питанием, а в случае необходимости укрепляйте его кости и зубы дополнительно, с помощью витаминных комплексов.

Еда для крепких костей

Специалистам известны витамины, которые отвечают за крепость костей и зубов. Это жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимый витамин С.

Витамин А стимулирует синтез белков в костной и хрящевой тканях. Неудивительно, что при его нехватке у детей может замедлиться рост, возникнет риск искривления зубов и неправильного прикуса.

Витамин D знаком всем родителям с детства, ведь он уже довольно давно используется для профилактики рахита. Этот витамин предотвращает размягчение костных тканей, участвует в регуляции минерального обмена, способствует нормальному усвоению организмом кальция, что, в свою очередь, обеспечивает правильный, то есть соответствующий возрасту, рост костей.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и поддерживает их эластичность. А в результате крепкие, здоровые сосуды бесперебойно снабжают не только мышцы и связки, но и хрящи необходимыми полезными веществами, которые поступают в организм ребенка через кровь.

Что полезно для костей ребенку какие продукты

Ну а среди минералов, участвующих в формировании костной ткани и ответственных за ее прочность, основным является кальций. Впрочем, в человеческом организме все взаимосвязано. Недостаточно делать упор в питании именно на этот микроэлемент, потому что на 80 % он просто не усвоится, если в рационе ребенка не будет фосфора, магния, вышеупомянутых витаминов, так как все эти вещества регулируют всасывание кальция в кишечнике.

Но, хотя костный скелет человека содержит до 99 % всего кальция, присутствующего в организме, укрепление скелета – не единственная функция этого микроэлемента. Он также отвечает за формирование крепкой эмали зубов, препятствует накоплению в костной ткани молибдена и стронция, а кроме того, регулирует сократимость мышц и свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Полезное меню для укрепления костной ткани

Укреплять кости и зубы ребенка с помощью питания не так уж сложно. Важно, чтобы его рацион в целом был разнообразным и сбалансированным. И все же некоторые продукты особенно богаты веществами, ответственными за прочный скелет и здоровые зубы.

Что полезно для костей ребенку какие продукты

Кальцием ребенка обеспечат молочные продукты, твердый нежирный сыр (с учетом возрастной нормы), творог, яйца, гречка, овсянка, свежая зелень, листовые овощи, сельдерей, абрикосы, курага, миндаль. Полезны для укрепления костей и зубов рыба и морепродукты (с оглядкой на аллергии и возраст): от 1 года до 5 лет оптимальны треска и судак; детям постарше можно предлагать скумбрию. Отличный источник кальция для ребенка – корнеплоды: редис, репа, свекла, редька. Для наилучшего усвоения необходимо заправлять блюда из них растительными маслами.

Магний детский организм может получить из моркови, свеклы, тыквы, куриного мяса, круп, сухофруктов (особенно чернослива), кедровых орешков, семечек. Полезны отруби, пророщенные зерна пшеницы, которые можно добавлять в блюда из круп и супы.

Витамином D богаты печень трески, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень. Детям дошкольного возраста можно предлагать блюда из тунца, лосося, сардин.

Фосфор поступает в организм из орехов, бобовых, мясных субпродуктов, сыра, яиц. Много его в рыбе: минтае, сайде, тресковых, камбале, сардине, скумбрии.

Почаще предлагайте ребенку блюда из продуктов, содержащих витамин А:из тыквы, моркови, яиц, шпината, зеленого горошка, печени.

Важные условия усвоения кальция

Что полезно для костей ребенку какие продукты

Помните, что недостаток (как и переизбыток) белковых продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция. Поэтому в детском меню должны присутствовать мясо, рыба, яйца, бобовые, но при этом необходимо соблюдать возрастные нормы употребления этих продуктов.

Нежелательно включать в меню детей до пяти лет жирную свинину и сало, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.

Ради укрепления костей и зубов не добавляйте в детские блюда много сахара. Повышенное употребление сахара приводит к снижению рН крови, что способствует удалению кальция из организма. Этим же негативным свойством обладают легкоусвояемые углеводы (пирожные, кондитерские изделия, белый хлеб из муки высшего сорта). Ограничьте (а еще лучше – исключите совсем) употребление  сладкой газировки. Известно, что некоторые виды  популярных среди детей напитков содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.

И учтите, что нельзя принимать препараты кальция после каши, так как злаки содержат фитиновую кислоту, которая выводит кальций из организма. 

Это факт

Укрепить кости малыша помогут как мультивитамины широкого спектра, так и специальные комплексы для костей и зубов. Все они производятся в виде привлекательных для детей конфет и сиропов. А вот витамином С лучше обеспечивать организм карапуза с помощью свежих фруктов и овощей. Дело в том, что аскорбиновая кислота, продаваемая в аптеках, не является природным витамином С, так как натуральный витамин содержит до семи изомеров в своей структуре, а аптечный препарат – только один, синтезированный искусственно.

Совет врача

Лилия Садыкова, педиатр, канд. мед. наук, директор мед. центра «Любимый доктор», Казань

Суточная потребность детского организма в кальции зависит от возраста и соматического состояния организма. Грудные дети должны получать 400 мг; от 1 до 3 лет – 350 мг; от 4 до 10 лет – 550 мг.

Что полезно для костей ребенку какие продукты

Основной источник поступления кальция в организм – это, конечно, молочные и кисломолочные продукты. К сожалению, из-за низкого качества многих современных продуктов, только с пищей получить суточную норму кальция достаточно сложно. Необходим дополнительный прием препаратов кальция.

Но помните, что для усвоения кальция в кишечнике требуется витамин D, также для костей нужны магний, фосфор, цинк, марганец, медь, калий, бор, витамин С, фолиевая кислота. Поэтому при выборе препаратов смотрите на состав.

Лучший по биохимическим свойствам и биодоступности источник минералов – морские водоросли, раковины устриц. Для детей выпускают препараты кальция в форме жевательных конфет.

Хотя витаминные препараты продаются в аптеках без рецепта, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи назначают витаминно-минеральную терапию осенью или зимой.

Базовые принципы

Для каждого из продуктов, укрепляющих детские кости и зубы, существуют возрастные нормы потребления. Но эти нормы – усредненные, и при составлении меню для малыша лучше ориентироваться на его состояние, особенности организма, а также на наличие хронических заболеваний, в том числе аллергии.

Нехватку в организме кальция или витамина D, деформации костей может диагностировать педиатр или ортопед, а нарушение прикуса или разрушение зубной эмали – стоматолог. Вот почему необходимо регулярно отводить ребенка к этим специалистам на профилактический осмотр.

А в целом при составлении меню для здорового малыша нужно придерживаться базовых принципов рационального питания:

  • молочные и кисломолочные продукты включайте в меню ежедневно;
  • овощи и фрукты предлагайте крохе несколько раз в день, причем разно­образные;
  • нежирное мясо давайте ежедневно, кроме дней, когда в меню есть нежирная рыба (1–2 раза в неделю);
  • крупы в виде каши или гарнира используйте ежедневно;
  • перекусы делайте правильными: это должны быть фрукты, сладкие овощи, сухофрукты, семечки и орехи.

Источник

Нехваткой кальция сейчас страдают многие, но когда внешне здоровый и крепкий малыш при малейшем падении что-то себе ломает, выясняется, что детский организм страдает недостатком кальция. После такой диагностики стоит не отчаиваться, а как можно скорей помочь детскому организму, приступить к лечению, позволяющему укрепить вашему ребенку кости.

Организм человека нуждается в Са в любом возрасте, но ребенку этот минерал необходим, чтобы укрепить кости, ему необходимо особенно много кальция.

Всем родителям на заметку:

  • Грудные дети получают достаточную дозу жизненно необходимых веществ из грудного молока матери, в том числе и Са;
  • До одного года суточная доза Са составляет 0.8-1 г ,тогда как стакан молока содержит 250 мг, то есть четвертую часть от нормы;
  • Но самое интересное происходит после года. Организм требует в 2 раза больше Са, но родители как раз очень часто ограничивают в рационе содержание молочных продуктов из-за вероятности аллергических реакций у детей.

Строительный материал для костей, рук, ног и зубов черпается из продуктов питания.

Выясним, какие именно продукты содержат его наиболее всего:

  1. Конечно же, в первую очередь, это молоко. Употребляется либо в чистом виде, либо как основа для каш, пудингов и коктейлей. Если давать малышам молоко ежедневно не получается из-за аллергии на лактозу, возможно, придется заменить его на менее жирное, например, козье. Правильный выбор поможет сделать грамотный педиатр.
  2. На втором месте по списку кисломолочные продукты. Это сметана, творог, йогурт, кефир и сыр. В твороге содержание кальция ненамного меньше, чем в молоке. Вашему здоровому малышу не всегда будет понятна необходимость укрепления костей, поэтому обязанность кушать каждый день кислый творог со сметаной может стать для него сомнительным удовольствием. Но многие продукты сейчас адаптированы под детей. Те же сладкие глазурованные сырки малыш почтет за счастье. Правда, пользы от такой еды будет мало. Стало быть, подслащивайте пищу, украшайте ее джемами, тертым шоколадом или фруктами, чтобы блюдо было интересно кушать.
  3. Волшебная рыбка заняла третье место. Да, рыба действительно питает организм волшебными силами: кальцием, фосфором, витамином D, отвечающим за усвоение кальция организмом, повышает мозговую деятельность, что особенно важно перед тем, как ребенок пойдет в садик, улучшает зрение, дает энергию. Польза рыбы неоценима. Детям рекомендуется как речная, так и морская рыбка. А после двух лет разрешаются и консервы, так как в них содержатся полезные мелкие хрящики. Если не знаете, как укрепить костные ткани ног, включите в меню больше рыбки.
  4. Свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, зелень и шоколад. В этих продуктах тоже есть Са, но вместимость его не так высока, как в молочных. Плюс ко всему детским организмом лучше усваиваются вещества животного происхождения, чем растительного.
  5. И наконец, чтобы как-то укрепить кости ребенка, больше гуляйте. Малыш не должен избегать физической активности на свежем воздухе и солнышке. В любую погоду старайтесь, чтобы ваш ребенок достаточно двигался, разрабатывал ручки и ножки и получал свою долю витамина D. Для гиперактивных детей есть танцы, различные развивающие занятия, где ребенок под присмотром взрослых сможет окрепнуть физически и психологически.

Как выяснилось, препятствовать усвоению кальция могут другие не менее полезные вещества: белки, соли и фосфор. Любой из этих ингредиентов необходим организму не меньше, чем Са, но излишнее употребление животного белка (больше 1г на 1кг веса) снижает усвоение кальция. Натуральное мясо полезно, но жирные колбасы и сосиски лучше не включать в рацион.

То же самое и с фосфором. Он присутствует и газированных напитках, и в батончиках, но ведь лучше, сэкономив на «Сникерсе» и «Кока-коле» (которые, между прочим, стоят недешево), купить 400 г рыбы или побаловать карапуза детским молочным шоколадом.

Когда сладости появляются в доме не каждый день, они становятся праздником, ценятся выше и приносят больше пользы.

Соль нужна детскому организму, но не так часто, как многие допускают. Опять же, если вы привыкли пересаливать пищу для себя, ребенку от вас тоже достанется. Но малыш за редким исключением не скажет вам, что еда слишком соленая. Поэтому приучайте детей с малых лет получать ограниченное количество этой приправы.

Кстати, лучше скушать слегка солоноватый сыр, а не подсоленные овощи. Полезнее будет присоленная рыба, а не купленные соленые сухарики.

Сбалансировав детское питание с малых лет, используя продукты, которые укрепляют костную ткань, вы приучите свое чадо к пищевому режиму на долгие годы. Конечно, вкусовые предпочтения меняются с возрастом, но привычка и умение выбирать полезное среди лишнего сохранится.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12. Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник