Что полезно для крови когда гепатит с
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник
Гепатит С представляет собой серьезное заболевание, которые обязательно надо лечить при помощи медикаментов. Однако не стоит забывать и про образ жизни. Особого внимания заслуживает режим и рацион питания, поскольку они помогают печени справиться с нагрузкой. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая поможет организму быстрее справится с ВГС.
Основные правила питания
Четкий режим питания – это правило, которое должен соблюдать каждый больной. Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Идеальный вариант – это приемы пищи в одно и то же время. Не стоит превышать в день 2200-2300 ккал. Сильно снижать калорийность рациона также не рекомендуется.
Что же можно есть при наличии ХГС? Начнем с того, что пища, в составе которой есть искусственные красители и усилители вкуса, под запретом. Рекомендуется потреблять продукты, приготовленные на пару или методом запекания. Также полезно употреблять отварные блюда, но при этом они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда надо исключить.
Что касается ежедневного питания, то оно должно содержать 80-90 граммов белков, 300-350 – углеводов и 80-90 граммов жиров. Конечно же, рацион надо обогатить самыми полезными продуктами, которые помогут быстрее выздороветь.
Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С?
Не стоит считать, что питание во время ПВТ не важно. Именно с его помощью можно улучшить самочувствие. Рассмотрим таблицу продуктов, которые можно есть при гепатите С:
Легкоэмульгирующие масла | Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное |
Вегетарианские супы | Овощные, молочные, с крупами |
Нежирные сорта мяса | Курица, кролик, телятина, говядина |
Нежирные сорта рыбы | Судак, треска, щука, сазан |
Крупы | Гречневая, овсяная, рисовая, манная |
Свежие овощи | Капуста, помидоры, огурцы, морковь |
Фрукты | В виде салатов, киселя, желе |
Сухофрукты | Чернослив, курага, изюм |
Можно употреблять сладкое при ВГС? Разрешены мед, пастила, варенье, несдобное печенье и мармелад, поэтому сладкоежки могут не переживать за полный отказ от вкусненького.
Как видно, список продуктов при гепатите С довольно обширный, поэтому Вы не будете испытывать чувство голода. Проявив фантазию, можно приготовить не только полезные, но и интересные блюда.
Запрещенные продукты при гепатите С: что надо исключить?
При лечении вируса гепатита Ц из рациона следует исключить продукты, в составе которых находятся органические кислоты, холестерин, пурины, эфирные масла. Следует выделить:
- Жиры, которые тяжело плавятся: сало, маргарин;
- Наваристые бульоны;
- Мясные и рыбные консервы;
- Маринады;
- Острые сорта сыров;
- Неспелые фрукты;
- Сладкое: торты, шоколад, пирожные;
- Перец, уксус, горчица;
- Копчености;
- Майонез, хрен;
- Грибы.
Что касается молочки, то отдавать предпочтение надо нежирным продуктам. Обязательно во время приема дженериков и после завершения ПВТ исключить из рациона алкогольные напитки. Важно понять, что даже один бокал вина или шампанского способен перечеркнуть всю проделанную работу.
Меню во время лечения гепатита С
Во время борьбы с гепатитом Ц важно соблюдать диету. Мы уже привели список разрешенных продуктов при гепатите С. В ежедневный рацион стоит включить молочные продукты, овощные супы, крупяные каши, нежирное мясо, рыбу, макароны. Обязательно надо употреблять овощи, фрукты и ягоды. Можно белый и ржаной хлеб, но только вчерашний. Из напитков рекомендуют соки, компоты, кисели.
Какие продукты полезны при гепатите С? В первую очередь те, в состав которых входят липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, а именно:
- Овсяная и гречневая крупы;
- Домашний творог;
- Нежирные рыба и мясо.
Также надо потреблять продукты, богатые витамином А, который улучшает работу печени. Облегчите ей работу, ведь она и так справляется с препаратами для лечения гепатита С.
Можно употреблять следующие блюда при ВГС:
- Печеные яблоки;
- Паштеты из рыбы;
- Пюре из картофеля и моркови;
- Рулеты из мяса, приготовленные на пару и многое другое.
Гепатит Ц – это не приговор. При данном диагнозе можно питаться вкусно, разнообразно и самое главное – полезно!
Лечение дженериками: что важно знать?
Благодаря развитию медицины множество болезней сегодня излечимы. К таким относится и гепатит С. Современные схемы лечения позволяют избавиться от проблемы за 12-24 недели. Но не стоит рассчитывать исключительно на прием лекарства от гепатита С. Они, безусловно, помогут уничтожить патогенные агенты, но организм после терапии нуждается в восстановлении. Учитывая этот факт, следует уделить внимание рациону питания.
Индийские дженерики характеризуются высокими показателями эффективности. Но в некоторых случаях их принимать нельзя. Речь идет о беременности, периоде лактации. Пациентам младше восемнадцати лет и при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства также прием запрещен. В инструкции по применению софосбувира, как и других ингибиторов, указано, что совмещать прием таблеток с цитрусовыми фруктами запрещено. Учитывайте этот факт во время применения препаратов из Индии для лечения ВГС.
Обязательно откажитесь от алкоголя и курения. Поддержите свой организм, который борется с опасным заболеванием. Используя современные схемы лечения гепатита С, Вы сможете победить болезнь. Сколько организм будет восстанавливаться, уже зависит от Вас самих.
Источник
«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав. Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии. Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания. Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.
Гепатит С: причины и последствия
Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.
Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет. При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.
Что категорически нельзя есть при гепатите С?
Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом. К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:
- острых блюд с большим количеством приправ;
- консервированных продуктов;
- любого алкоголя;
- газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
- копченостей, солонины;
- сладкого и сдобного;
- жирного мяса и рыбы;
- бульонов;
- майонеза;
- шоколада и мороженого.
Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.
Что есть при гепатите С
Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:
- зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
- слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- отварное мясо и нежирная рыба;
- свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
- овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
- каши на воде и на молоке;
- натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
- орехи;
- двухдневный пшеничный хлеб;
- лапша и другие макаронные изделия;
- минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?
Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:
- Есть примерно в одно и то же время.
- Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
- читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
- Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
- Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
- Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
- Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
- Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.
Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.
Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?
Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты. Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту. Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.
Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг. Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении. Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник