Что полезно для организма калий или натрий

Что полезно для организма калий или натрий thumbnail

Натрий и Калий. Их влияние на организм

Калиево натриевый насос

Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…

При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.

А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.

Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.

Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.

А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Обменные процессы в организме

Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.

Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.

Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.

Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.

Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.

Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.

Китайские мудрецы считали соль — одним из пяти китов мироздания. Согласно их легенде, в каждой тарелке должно обязательно присутствовать и сладкое, и соленое, и горькое, и кислое, и острое.

В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.

В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.

Обменные процессы в организме

Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.

Натриевый насос

Соль соли рознь. Возьмем, к примеру, каменную соль. Это есть продукт высохшего моря, содержащий наряду с натрием и другие минеральные вещества, включая и магний и калий.

Два данных минерала принимают участие в плавной нормализации обменного процесса и входят в перечень лечащих компонентов при сахарном диабете.

Рассматривая боле детально морскую соль, можно сказать, что она содержит и фосфор, и железо, и йод, и бор, и кремний и многие другие элементы. Получается, что самый простой способ заменить соль, покупаемую в супермаркете на морскую или каменную.

Однако, не следует забывать, что всему нужна мера. Возможно будет не лишним упомянуть, что большое количество натрия содержится в зелени, крупах, сыром мясе, орехах, овощах, семечках и фруктах.

Во многих источниках частенько можно встретить обозначение «мг% или г%». Отнюдь, ничего отпугивающего тут нет. Это всемирно принятое обозначение:

  • мг% — это количество миллиграммов указанного вещества в 100 гр. продукта;
  • гр % — это количество граммов указанного вещества в 100 гр. продукта.

Натриево калиевый баланс

Чтобы соблюсти натриево-калиевый баланс, в употребляемой человеком пище должно быть калия в несколько раз больше натрия.

Но и тут природа не подвела нас: в натуральном продукте питания концентрация калия почти в 6-19 раз превышает необходимую концентрацию натрия.

Понятно, что недаром Конфуций говорил, что: Лучше употреблять больше овощей, но меньше соли. Позволю себе привести небольшое соответствие натрия и продукта питания ( из расчета содержания натрия в ста граммах продукта):

  • соль поваренная 40гр;
  • морская капуста 500мг;
  • морские водросли 50-900мг;
  • омары, мидии, лангусты 280мг;
  • сельдерей 200мг;
  • яйца 130мг;
  • рыба морская 110мг;
  • свекла 80мг;
  • лук, укроп 40 мг
  • мука и пшено грубого помола 40мг;
  • орехи 20мг;
  • смородина 30мг;
  • тыква 15мг;
  • апельсины 10мг

Можно с полной уверенностью сказать, что без магния – никуда. Магний хорошо стимулирует секреторную составляющую инсулина, недостаток которого ведет к диабету и ожирению.

Рекомендую всем проверить содержание магния в крови. Помните, что у 25% от страдающих диабетом наблюдается его некоторый дефицит.

Источник

В нашем организме есть большая часть периодической системы Менделеева. Но два элемента выделяются особо – это калий и натрий. Вместе они обеспечивают жизнедеятельность каждой клетки, потому что являются обязательными составляющими межклеточного транспорта, который обеспечивает клетку всем необходимым и выводит из нее метаболиты.

Калий-натриевый насос – это один из видов активного транспорта в клетках и тканях. Это значит, что для прохождения через клеточную мембрану — плазмолемму каких-либо веществ, клетка должна затратить определенное количество молекул адезинотрифосфорной кислоты (АТФ), которая является энергетическим веществом каждой клетки.

В клетках есть и пассивный транспорт. В последнем случае для миграции веществ энергия не затрачивается, а вещества движутся по градиенту концентрации, т. е. из насыщенной среды в менее насыщенную. Так пересекают плазмолемму мелкие молекулы газов, отдельные ионы в том числе калий и натрий (когда они не используются в насосе). Глюкоза, или любое другое вещество просто так попасть внутрь клетки не может, вот тут как раз и нужен калиево-натриевый насос.

Все дело в том, что натрия вне клетки много, а калия мало, зато калия много в цитоплазме. Клетка постоянно выкачивает ионы натрия из клетки, и закачивает в себя калий. Т. е. насос выкачивает ионы против градиента концентрации. А потом ионы снова самостоятельно проникают в цитоплазму клетки (или выходят из нее). На первый взгляд это кажется нелепым, но на этот насос в нашем организме тратиться примерно 30% всей энергии. Все дело в том, что ионы калия и натрия в данном случае работают как переносчики. Например, натрий связывается с глюкозой и двигаясь по градиенту концентрации помогает сахару попасть внутрь клетки, где глюкоза используется клеткой, а натрий снова выкачивается из клетки.

Читайте также:  Для чего полезны маски из банана

На самом деле это очень сложный процесс. В него вовлечено достаточно много ферментов, белков и других структур, но без калия и натрия этот транспорт не возможен. Поэтому у всех живых организмов калий и натрий важны прежде всего для обеспечения межклеточного транспорта. Про этот насос вам точно рассказывали в школе на уроках биологии.

Основные функции К-Na насоса:

· поступление и выведение веществ из клетки и в клетку;

· обеспечение осмотической регуляции;

· поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны, что обеспечивает проведение нервного импульса, а значит отвечает за мышление, ощущения и иннервацию.

Обратите внимание. При нарушении работы К-Na насоса клетка погибает.

В последнее время мы все страдаем из-за избытка натрия. При суточной норме в 2-5 г мы его потребляем в среднем в три раза больше, что представляет опасность для ЦНС, сердечно-сосудистой системы, мышц и многих других органов. Также нарушение баланса приводит к изменениям процессов обмена белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов во всех органах и системах организма.

Организм человека так устроен, что он в большей мере удерживает натрий и выводит калий, что объясняет вред большого потребления соленой пищи. Даже если вдруг в организме будет дефицит натрия, что очень трудно даже представить, надпочечники выделят гормоны, которые дадут сигнал почкам замедлить выведения натрия и баланс восстановится.

Норма содержания К в крови здорового человека – 3,5–5,5 ммоль/л. Уровень ниже 3,5 ммоль/л – это гипокалиемия. Если элемента будет мало, то нарушаются обменные процессы, страдает сердечно-сосудистая система и ЦНС. Человек может испытывать проблемы с передвижением.

Признаки гипокалиемии:

· отеки;

· запоры;

· утомляемость;

· судороги в мышцах ног;

· мышечная слабость;

· проблемы с дыханием;

· редкое мочеиспускание;

· нарушение сердечной ритмики.

Суточной нормой K для здорового взрослого человека считается около 2–3 г. Для восстановления баланса калия нужно есть больше свежей растительной пищи. При физических и умственных нагрузках потребность в калии возрастает.

Гипонатриемия – это ситуация, когда уровень натрия снижается менее 123 ммоль/л. Негативное последствие гипернатриемии – повышение артериального давления. Такое возможно при сильном потоотделении и обильном поглощении воды (например, в жару) при сильной рвоте или диареи. В других ситуациях почки отрегулируют недостаток и баланс восстановится. Исключение – если человек намеренно откажется от потребления натрия, что довольно сложно, потому что он есть практических во всех продуктах.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Читайте также:  Древесина это полезное ископаемое или нет

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность. Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток. Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

 Роль и значение натрия для организма человека

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта. Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис. Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой. Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой. Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

Симптомы недостатка и избытка макроэлемента

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Методы определения количества ионов натрия в крови и моче

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы. Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л. Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра. Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т. к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

Читайте также:  Егэ по математике полезные материалы и шпаргалки

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

Дефицит натрия – причины, симптомы

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Симптоматика и причины гипернатриемии

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм. Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях. Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Источники натрия в рационе, доступность макроэлемента, потери при тепловой обработке

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль. Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента. Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли. Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента. Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Нормы потребления минерала для разных категорий людей

Суточная норма потребления нутриента составляет 4-6 г. Поскольку в поваренной соли его около 40%, её ежедневная дозировка составляет 10-15 г. При составлении меню детей в возрасте до трёх лет лучше ограничиться 1-3 г соли в сутки. Для детей 3-10 лет норма потребления составляет 5-6 г. Повысить количество соли нужно при обильном потоотделении.

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего 20-30 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий во время беременности, для детей

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода. Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день. Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Натрий в медицинских препаратах

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Совместимость нутриента с другими элементами

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник