Что полезно для организма в жару
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?
Источник
В жаркую погоду организм теряет много жидкости — это влияет на работу всех органов и систем. Обезвоживание вредно для здоровья, чтобы его избежать, нужно выпивать в день от 2 до 3 л. жидкости. Но не всё полезно, что мы пьём, особенно летом.
Летом мы много потеем, организм теряет много жидкости. Но потоотделение — это естественный процесс, так организм защищается от перегревания.
Только в процессе терморегуляции, вместе с потом из организма выходят важные элементы. Организм в жару теряет большое количество, калия, магния и натрия. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, может вызвать повышение давления, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Одновременно с потерей магния, нарушается работа нервной системы, появляется усталость, снижается концентрация внимания.
Чтобы этого избежать, важно восполнять баланс жидкости и минералов в организме. Вот мы и подошли к главному вопросу — ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ с пользой для здоровья?
===================================================
Звучит немного противоречиво, но это факт — во время сильной жары можно пить чуть тёплые напитки, которые прекрасно снижают температуру разгорячённого тела, утоляют жажду и хорошо усваиваются организмом.
===================================================
Какие напитки нужно пить в жаркую погоду?
фото: sosud-ok.ru
Минеральная вода
На первом месте, конечно минералка, но не любая. Желательно пить средне- и сильногазированную воду. Именно настоящую минеральную, а не столовую газированную.
При этом обращайте внимание на содержание:
- магния, норма от 50 до 100 мг на 1 литр.
- кальция, норма 100-150 мг на 1 литр.
Полезным будет добавить в стакан минеральной воды, дольку лимона и несколько свежих листков мяты. Лучше всего утоляет жажду слегка охлаждённая или комнатной температуры вода. Но не ледяная!
Зелёный и мятный чай
Зелёный чай содержит нужные минералы и витамины, особенно витамин С, которые мы теряем в жару. Преимущество этого напитка в том, что его можно заваривать немного с запасом и пить охлаждённым. Чашка зелёного чая, прекрасно утолит жажду, придаст бодрости и обеспечит организм, кальцием, калием. Убережёт ваше сердце и сосуды от перегрузок.
Чай из листьев мяты, делается как обычный чай. Мята оказывает на организм охлаждающее действие, слегка снижая температуру тела.
В жарких странах Востока и Азии есть хороший способ утоления жажды. Время от времени выпивать надо выпивать по несколько глотков горячего зелёного чая с мятой.
В Южной Америке этот напиток заменяет мате, который пьют обжигающе горячим в любую жару.
Кипрейный чай
Невероятно полезный русский напиток. Содержит уникальный природный витаминно-минеральный комплекс. Регулярное употребление иван-чая снижает риск инсульта и инфаркта. Хорошо заваривать листья иван чая в сочетании с листьями смородины. Можно заваривать про запас и ставить в холодильник.
Натуральный томатный сок
Не удивляйтесь), но в томатах содержится очень много калия — 210-220 мг на 100 гр натурального сока. Всего одни стакан томатного сока с избытком восполняет потерю этого важного для сердечно-сосудистой системы элемента, а охлаждённый ещё и освежит.
Какие фрукты нужно есть в жару
Такие, которые состоят из воды и нужных микроэлементов. А ещё, чтобы они были вкусные). Практически все они состоят почти на 90 процентов из воды, поэтому восполняют потерю жидкости и утоляют жажду.
По содержанию калия и магния, идеальными будут — абрикосы, груша, клубника, вишня, дыня.
Чего не следует есть и пить в летний зной?
Следует избегать горячительных и энергетических напитков, а также лимонадов с большим количеством сахара. Они не утолят жажду, а наоборот вызовут более сильное желание пить. Не стоит налегать на сильно жареную и жирную пищу, которая вызывает обильное потоотделение, лучше отложить такую трапезу до вечера, когда спадёт жара.
Как видите пережить летний зной можно без особых усилий. Главное придерживаться простых полезных советов, приведённых в этой статье. Бутылочка прохладного лёгкого зелёного чая с мятой, взятая с собой по дороге к морю, лучше любых магазинных газировок утолит жажду и снизит риск инсульта или сердечного присупа.
Хорошего вам лета и крепкого здоровья)
Источник
Острые специи, помидоры и другие продукты, с которыми легче восполнить потери воды.
Как мы реагируем на жару
При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).
Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.
Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.
Что включить в рацион
Соли
В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl). Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г). Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.
Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.
Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.
Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.
Овощи и фрукты
Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.
Овощи и фрукты | Содержание в 100 г продукта | ||
Вода, г | Na, мг | K, мг | |
Сельдерей | 95,43 | 80 | 260 |
Огурцы | 95,23 | 2 | 147 |
Редис | 95,27 | 39 | 233 |
Зелёный листовой салат | 94,98 | 28 | 194 |
Помидоры | 94,52 | 5 | 237 |
Капуста | 92,18 | 18 | 170 |
Арбуз | 91,45 | 1 | 112 |
Зелёный лук | 90,5 | 17 | 212 |
Дыня | 89,92 | 18 | 228 |
Персик | 88,87 | 190 | |
Абрикос | 86,35 | 1 | 259 |
Укроп, зелень | 85,95 | 61 | 738 |
Яблоки | 85,56 | 1 | 107 |
Киви | 83,07 | 3 | 312 |
Черешня | 82,25 | 222 |
Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.
Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.
Холодные супы
Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.
Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много. На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав. В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.
Острые специи
Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.
Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды. Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине. Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.
Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.
Заключение
Летняя жара — явление преходящее. Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.
Источник
Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.
Но далеко не все, что считается напитком, даже «прохладительным» напитком, утоляет жажду и спасает в жару. Мы даже составили антирейтинг, чем нельзя освежаться в жаркое время. Но что пить можно и нужно? Рейтинг полезных летних напитков KP.RU помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.
Вода
Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.
Столовая минеральная вода
По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.
Вода Сасси
В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.
Морсы из свежих или мороженных ягод
Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.
Кисломолочные продукты
Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.
Квас и чайный гриб
Подозреваю, это может многих удивить, но молочнокислые продукты Елена Соломатина сравнивает с квасом, получаемым за счет натурального брожения. Оказывается, в таком квасе тоже вовсю орудуют различные бактерии, в том числе и те, которые присутствуют в молочнокислых продуктах. Таким образом в квасе появляются молочная кислота и другие важные элементы, которые удерживают влагу в организме, поэтому натуральный квас отлично утоляет жажду. Снимает усталость и повышает работоспособность. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B. С квасом Елена Соломатина сравнивает и действие чайного гриба. Оказывается, чайный гриб «поедает» сахар, выделяет углекислоту. И в чем-то очень похож на квас. И первый, и второй — продукты ферментации. Что помогает лучше переваривать и усваивать пищу, а это является немаловажным в яркий солнечный день.
Томатный сок
Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина — необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты — разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.
В ТЕМУ
Врач рассказала, какие «прохладительные» напитки категорически нельзя пить в жару
С помощью известного врача-диетолога Елены Соломатиной «Комсомолка» составила антирейтинг продуктов, не утоляющих, а повышающих жажду (подробности)
Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день
Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)
Источник