Что полезно для печени народными средствами

Что полезно для печени народными средствами thumbnail

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник

Люди пугаются, когда у них начинает болеть желудок или желчный пузырь, но прохладно реагируют на боли в печени, особенно если они появляются после бурной вечеринки с алкоголем. А зачем переживать? Поболит-поболит и перестанет, очистится сама. Но такое мнение – ошибочно, и даже после редких случаев употребления алкоголя хотя бы 1 раз в год необходимо использовать медикаменты и народные рецепты.

Мы собрали ТОП лучших средств, которые помогут быстро восстановить печень, что приведет к общему улучшению состояния организма.

limon_med_chesnok

Пару слов о диете

Рассуждая о том, как лечить печень народными средствами нельзя забывать о диете, которая снизит нагрузку на печень и станет основополагающим моментом в процессе очищения. Во время соблюдения диетического меню стоит забыть про все сложно усваиваемые продукты, жилистое мясо, жирные молочные напитки, естественно, алкоголь – все то, что сложно переваривается и долго выводится из организма.

И уже во время диеты можно пить напитки, используя рецепты из ларца народных медиков:

  • Нужно употреблять меньше сахара, но больше меда, съедая до 150 г лакомства в сутки.
  • Но мед нужно есть не в чистом виде, а добавлять в отвары из шиповника и не газированную воду с лимонным соком.
  • Хорошо помогает в очищении и медовая вода, которую готовят из 2 ч. л. меда и 200 мл воды. Напиток лучше выпивать с утра, что поможет «разбудить» организм и запустить желудок.

После медовой воды лучшим завтраком будет отварная свекла, которую трут на терке и заправляют ложкой растительного масла. Этот салат настоящая «метелка», в кратчайшие сроки выводящая из тела вредные вещества, продукты распада спирта и токсины. Подробнее мы описали в статье: Диета при циррозе печени

Способы, которые помогут вылечить печень

Тыква – источник питательных веществ и лучший помощник в очищении ticva_semechki

Второй продукт-щетка, выметающий из организма «плохие» отложения – это тыква. Она лечит печень, является прекрасной профилактикой патологических состояний, а в пищу полезно употреблять все элементы тыквы:

  1. Тыквенные семечки сырые или слегка поджаренные.
  2. Мякоть тыквы.
  3. Тыквенный сок.

При приготовлении лечебных блюд рекомендуется добавлять в них мед, чтобы процесс очищения продвигался интенсивнее.

Настойка из семечек

Хорошо себя зарекомендовал рецепт для очищения, в составе которого семечки тыквы:

  1. Семечки очищают от шкурки, измельчают.
  2. Полученное сырье заливают 250 мл воды.
  3. Потом в течение недели напиток настаивают, по истечению указанного срока полученную настойку употребляют по 1 ст. л. в день перед приемом пищи.

Говоря о том, как вылечить печень таким отваром стоит сказать, что прием настойки производиться в течение месяца.

Медовая тыква

И еще один не только эффективный, но и вкусный рецепт из тыквы для очищения печени:

  1. Берется тыква среднего размера, с нее срезается верхушка, а вся мякоть выбирается. Мякоть дальше не пригодится, поэтому из нее можно сделать сок или кашу.
  2. Освобожденная от мякоти тыква заливается медом, накрывается срезанной верхушкой и хорошо увязывается.
  3. Все, будущее лекарство на 10 дней отправляют в теплое место, потом сливают мед и употребляют его по 7-10 г перед каждым приемом пищи.

Перед очищением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, курс лечения составляет 3 недели. Также рекомендуется употребление сырой или запеченной тыквы.

Если вы проводите профилактическую очистку и не страдаете от серьезных патологических изменений печени, то можем порекомендовать такой коктейль, улучшающий пищеварение:

  • До 5 перепелиных яиц.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 30 г хорошего коньяка.

Все компоненты хорошо взбить, выпить одним глотком, можно заесть напиток кусочком черного хлеба. Рекомендуется при стабильных запорах, вздутии живота, утренней слабости. Естественно, таким напитком нельзя злоупотреблять, если он вам понравился, то пейте его хоть каждый день, но коньяк исключите.

Лечебные настойки: прополис

propolisМногие продукты пчеловодства часто встречаются в народных средствах для лечения печени, что неудивительно. Мед и другие продукты оказывают на организм антиоксидантное воздействие, обеспечивают истощенное алкоголем тело витаминами и дают энергию.

Наиболее полезно принимать для очищения прополис, используя следующую схему:

  • В первые 2-3 дня в 50 мл воды добавляют 1 каплю водяной настойки, приготовленной на основе прополиса.
  • Потом организм привыкает, и количество настойки постепенно доводят до 30-40 капель. Помните, что увеличение количества капель производится по 1 в день, но не больше.

Средство принимают 1 раз в день, желательно за 30-40 минут до завтрака.

Какие можно использовать травы для очищения?

Если вы ищите хорошие народные средства для печени, то не обойдите своим вниманием лечебные травы. Они помогают очистить организм, улучшают обмен веществ, а также оказывают желчегонное и спазмолитическое воздействие. Рассмотрим схему приема разных аптечных трав.

Ромашка

Эта царица лечебных трав помогает и при температуре, и при запорах, и при проблемах с печенью. При лечении проблем с печенью ромашка ускоряет отход желчи, борется с воспалительным процессом, а готовить и употреблять ее нужно так:

  1. Столовую ложку аптечной ромашки нужно залить крутым кипятком.
  2. Настаивают отвар 20 минут, после чего сцеживают с помощью марли или сита.
  3. Готовый напиток пьют по 100 мл утром и вечером.

После приема ромашки может наблюдаться легкий мочегонный эффект, поэтому старайтесь не пить ее перед сном.

Календула

Аптечная календула является лучшим средством для экспресс-очищения после бурного вечера. Она очень быстро усваивается, выводит токсины и продукты распада алкоголя, предотвращая глубокую интоксикацию организма. В запущенных случаях календула помогает работе печени, снимая воспаление и улучшая пищеварение. Готовят отвар из календулы так же, как и ромашковый, но заливают 2-3 ст. л. сырья 1 литром кипятка. Принимать напиток стоит 2-3 раза в день по 150-200 мл.

Кукурузные рыльца

Это средство входит в состав практических всех аптечных сборов, предназначенных для лечения печени и желчного пузыря. Оно обеспечивают такой эффект:

  1. Противовоспалительный.
  2. Желчегонный.

Чтобы приготовить отвар нужно взять 20 г аптечных кукурузных рылец стакан кипятка, а потом настаивать напиток в течение 60 минут. После приготовления жидкость сливают, настой употребляют 5 раз в сутки по 30 мл.

Бессмертник

Это лекарственное растение активно применяется народными медиками, да и лечащие врачи часто рекомендуют отвар из бессмертника людям, которые страдают от цирроза, гепатита, застоя желчи. Чтобы приготовить полезный отвар достаточно 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, потом протомить напиток 10 минут на огне, сцедить и принимать по четверти стакана до 4 раз в день.

Расторопша

И последнее лекарственное растение, которое мы сегодня рассмотрим, — это расторопша. Расторопша обеспечивает такое воздействие:

  • Ускоряет метаболизм, что приводит к ускоренному очищению.
  • Восстанавливает пораженные алкоголем клетки печени, препятствуя рубцеванию.
  • Выводит шлаки, токсины, остатки спирта.

Чтобы лечиться расторопшей, можно приготовить отвар по следующему рецепту:

  • Потребуется 1 ст. л. семян лекарственного растения, которые измельчают в порошок.
  • Полученный порошок заливают 400 мл воды, а потом томят на огне 30 минут.
  • Отвар сцеживают, принимают по 2 ст. л. до 3 раз в день.

Помните о том, что все лекарственные отвары наиболее эффективно воздействуют, если их прием производится за полчаса до еды.

Куркума для очищения

Эта пряная оранжевая приправа тоже поможет на пути к очищению печени, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Куркума с медом. Для приготовления стоит добавить в воду с медом ¼ часть чайной ложки куркумы, размешать, подождать 5 минут и выпить за один раз. Такой напиток стоит употреблять до 4 раз в день.
  2. Коктейль из куркумы. Для приготовления такого коктейля в блендере смешивают чайную ложку куркумы, около 30 г сушеных орешков кешью и стакан молока. Напиток употребляют 1 раз в день, ведь он полностью удовлетворяет суточную потребность организма в куркуме.

Как использовать овес для очищения?

oves

Эта злаковая культура содержит ударную дозу клетчатки, очищая организм и печень от накопившихся вредных веществ. Также овес может похвастаться таким воздействием:

  • Помогает печени фильтровать кровь и обезвреживать продукты распада спирта.
  • Способствует улучшению пищеварения (лечит запоры, препятствует вздутию живота, изжоге).
  • Овес достаточно калориен, поэтому во время диеты он сбивает аппетит и тонизирует организм.

Для программы очищения печени используются 3 рецепта на основе овса:

  1. Рецепт №1 с молоком. Для приготовления, кипятят 1 л молока, солят его и добавляют 1 ст. л. сахара, когда жидкость начинает кипеть, в нее всыпают стакан овсяной каши, доводят до готовности. По консистенции каша должна быть очень густой, в нее стоит положить 20 г масла и употреблять теплой.
  2. Рецепт №2 кисель. Зерна овса заливают водой, доводят до кипения, сцеживают жидкость и снова отправляют на огонь. Томят до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать, а потом употребляют в теплом виде. Заметим, что кисель можно улучшить добавлением меда или сухофруктов, но это снизит лечебный эффект.
  3. Рецепт №3 отвар. Для приготовления стоит вскипятить 1,5 л воды, в кипящую жидкость добавить стакан чистого овса (не овсяных хлопьев!). Смесь варят на медленном огне 20 минут, потом настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 0,5 в сутки, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Перед приемом настоев из овса предварительно стоит провести очищение кишечника, ведь во время употребления каши или отвара запустится процесс вывода токсинов, который может быть замедлен из-за засоренного кишечника.

Как очистить кишечник перед лечением печени?

doktor_klizmaДля очищения тоже можно использовать народные средства, которые готовят, используя следующие рецепты:

  • Клизма с чистой водой, в которую можно добавить малое количество сока лимона.
  • Очищающая клизма, в которую добавляют отвары целебных трав (ромашка, семена подорожника, душица и т. д.).
  • Печеные или свежие яблоки, которые нужно есть натощак.

Если вы страдаете от серьезных нарушений печени, то перед очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чесночная очистка

Чеснок оказывает такое воздействие:

  • Способствует выбросу холестерина и жирных кислот, которые выводятся с желчью.
  • В результате секреция печени улучшается, а вокруг органа не нарастает слой жировой ткани, мешающий ее работе.

Для приготовления средства из чеснока понадобятся всего 2 дольки острого овоща, которые очищают от шкурки, нарезают тонкими ломтиками и заливают водой. Напиток настаивается в течение 12 часов, пьют его с утра, курс лечения составляет 1 месяц. В отзывах утверждают, что после курса лечения чесноком анализы показывают нормализацию состояния печени.

Подводим итоги

Такие простые народные средства для очищения печени помогут быстро восстановить печень. Но помните, что после очищения не стоит продолжать принимать алкоголь, в противном случае ваши старания будут бессмысленными.

Источник