Что полезно для печени при беременности
При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.
Болезни печени при беременности
При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.
Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.
Спровоцировать возникновение болей может:
- растущая матка, которая начинает давить на орган;
- изменения в гормональном фоне;
- повышенная нагрузка;
- нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
- обострение хронических болезней.
Вирусный гепатит
Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.
Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.
Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.
Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.
Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.
Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.
Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.
Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.
Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.
При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.
У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.
При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.
Желчнокаменная болезнь
Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.
Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.
В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.
Холецистит
Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.
Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:
- перитонит с перфорацией желчного пузыря;
- образование гноя в районе желчного пузыря;
- механическая желтуха;
- печеночный абсцесс;
- реактивный гепатит.
Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.
Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.
Внутрипеченочный холестаз
Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.
Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.
Цирроз
Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.
При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.
Холестатический гепатоз при беременности
Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.
Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.
Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.
Причины
В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.
Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.
Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.
Симптомы
Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.
Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.
Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.
При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.
Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.
Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.
Диагностика
Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.
При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.
Лечение
Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.
Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.
В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.
Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.
Виды диет
При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.
Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.
Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.
При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.
Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.
Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.
Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.
Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.
Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета для печени при беременности
Источник
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
С наступлением беременности многие будущие мамы начинают особо тщательно подходить
к выбору продуктов и, конечно же, стараются отдавать предпочтение наиболее полезным. Однако часто обилие информации и рекламы может приводить к заблуждениям и появлению мифов о пользе продуктов. Давайте объективно оценим информацию.
Миф 1. В гранатах и яблоках много железа
Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии весьма актуальна, и для профилактики многие советуют «налегать» на яблоки и гранаты. Как вы думаете, почему возникло заблуждение, что в яблоках много железа? Многие считают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо в мякоти плода окисляется под влиянием кислорода воздуха (как бы «ржавеет»), и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так. Дело в том, что срезы яблок темнеют под действием фермента тирозиназы, которая окисляет фенолы яблок с образованием меланинов, имеющих темный цвет.
В чем польза? Конечно, железо в яблоках и гранатах есть, и помимо этого элемента, они содержат много других полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в яблоках – 0,5–2,2 мг в 100 г, а в гранатах – 0,8–1,0 мг. Для сравнения, в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество железа содержится в мясе кролика).
В чем риск? В растительных продуктах содержится железо, которое усваивается довольно плохо. Поэтому если пытаться восполнить недостаток железа в организме только при помощи гранатов и яблок, думая, что этого вполне достаточно, то проблема усугубится, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности и развитии малыша. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к плоду. При дефиците железа может развиться анемия, и малыш будет страдать от кислородного голодания.
Как восполнить дефицит железа?
Различают два вида железа – гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое – в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо – из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов – всасывается в кишечнике только на 1%.
Можно ли как-то помочь организму усваивать железо из продуктов?
Для улучшения усвоения этого важно элемента необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).
Нужно учитывать, что одновременный прием продуктов, богатых железом, с продуктами, в которых много кальция (например, с молоком и молочными продуктами), а также избыток танинов (источники – чай, кофе, какао) приводит к нарушению всасывания железа. Например, если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, «аскорбинки» и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
Миф 2. Печень при беременности – очень полезный продукт
И да, и нет. Как и в любом продукте, в ней много полезных веществ, но есть и свои недостатки.
В чем польза? В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в этом продукте присутствуют необходимые для развития плода и здоровья беременной незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым способствует нормальному развитию костной ткани у плода. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и помогает печени обезвреживать токсины. А триптофан необходим беременной женщине для синтеза белков крови и «гормона счастья», улучшающего настроение. Кроме того, в печени содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина у будущей мамы и плода. Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины Д, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, так как нормализует обмен йода.
В чем риск? В говяжьей печени достаточно высокое содержание гепарина, который снижает свертываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений, что, понятно, будущей маме совсем ни к чему. Кроме того, в печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина – основного фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в нежирной свинине содержится 100–110 мг холестерина, а в куриной печени почти в 5 раз больше – 490 мг. Также, учитывая, что печень является основным органом детоксикации, то, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе (а данный факт при покупке печени очень сложно установить), – в организм будущей мамы вместе с полезными веществами поступит партия токсинов. И еще нужно помнить, что печень очень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки беременной женщины. В связи с этим будущим мамам употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю.
Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата ретинолом (витамином А), при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (около 30 г – столовая ложка в неделю) – это полезный продукт для беременной женщины.
Советы
Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы на продукте не было бугристых и белесых уплотнений, что может быть признаком заболеваний у животных (в частности, эхинококкоза) и представлять дополнительный риск для будущей мамы.
Перед приготовлением печень лучше на 2 часа замочить в молоке, что помогает нейтрализовать содержащиеся в ней токсические вещества. Это происходит благодаря серосодержащим аминокислотам (метионину, цистеину, цистину), которыми богато молоко.
Миф 3. Обезжиренные молочные продукты лучше
Существуют противоречивые мнения о влиянии на организм обезжиренных молочных продуктов. Реклама говорит о пользе, а ряд исследований подвергает сомнению эту информацию.
В чем польза? Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин (вещество, необходимое для построения мозга плода и формирования оболочки нервов и нервных клеток), минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.
В чем риск? Одним из недостатков обезжиренного молока является тот факт, что нередко производители для придания должной плотности обезжиренному молоку добавляют в него сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит разрушение полноценного белка.
Также, учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке (до 0,05–0,5%), вполне обоснованно можно предположить, что жирорастворимые витамины А и D из такого продукта усваиваться не будут. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения организмом кальция необходим витамин D.
Совет
Нужно помнить, что как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах (жирные сливки, творог и др.) препятствует усвоению кальция, поскольку избыточное количество жиров ведет к образованию неусваивающихся соединений этого важного элемента. Поэтому будущей маме лучше выбирать молочные продукты средней жирности: молоко 1,5–2,5%, творог 3–5%, сыры до 20% жирности.
Миф 4. Морская соль полезнее обычной
Действительно, морскую соль можно признать более полезной, чем обычную поваренную. Но многие полагают, что если этот продукт относится к натуральным, то добавлять соль в блюда можно без ограничений. Однако это не так.
В чем польза? Основная польза морской соли состоит в том, что она является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль – это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).
В чем риск? Нельзя забывать, что и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью беременной женщины. Так, чрезмерное употребление морской соли, так же как и обычной поваренной, может привести к развитию гестоза (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Поэтому важно соблюдать норму: допустимая суточная доза морской соли для беременной женщины должна составлять не более 1 чайной ложки. Но учитывайте, что добавлять ее важно в готовые блюда, в связи с тем, что полезные свойства минералов морской соли уменьшаются при термической обработке, а натуральный йод вообще испаряется.
Совет
При выборе отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно железа, калия и магния. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.
Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого
Бытует мнение, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого рафинада.
В чем польза? Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку и поэтому считается нерафинированным. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре из сахарной свеклы. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.
В чем риск? Коричневый тростниковый, так же как и белый свекольный сахар, имеет высокую калорийность. Так, в 100 г белого рафинада содержится 390-410 ккал, а в коричневом тростниковом (в зависимости от вида) – 377-413 ккал на 100 г. А это значит, что при избыточном потреблении коричневого сахара можно набрать лишний вес, что очень неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Это связано с тем, что избыток углеводов в организме очень быстро переходит в жиры.
Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара (также как и белого рафинада) приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, что может создавать условия для развития у беременной женщины сахарного диабета.
Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но считается вредным для здоровья беременной.
Еще одним риском при выборе коричневого сахара является возможность его фальсификации. Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей. В результате чего под видом тростникового нерафинированного вы можете купить самый обычный рафинированный сахар, только подкрашенный. Помимо этого, важно учитывать тот факт, что коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже. Дело в том, что рафинированный сахар в результате тщательной очистки на 99,9% состоит из чистой сахарозы, которая быстро всасывается в кровь и нагружает поджелудочную железу, а также совсем не содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества.
Совет
Как же отличить настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки? Это можно сделать так: растворите
коричневый сахар в чистой теплой воде, если сахар натуральный – вода останется бесцветной, а если фальсифицированный – окрасится в желто-коричневый цвет.
Миф 6. Свежевыжатые соки очень полезны, и их можно пить без ограничений
Мы привыкли думать, что свежевыжатые соки являются исключительно полезными. Однако и здесь есть свои подводные камни, и необходимо соблюдать рекомендации по употреблению таких соков во время беременности.
В чем польза? Свежевыжатые соки для будущей мамы являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β–каротина и др.), флавоноидов и иных биологически активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.
В чем риск? Если беременная женщина употребляет неразбавленный фреш (особенно из кислых фруктов – цитрусовые, клюква, вишня и пр.), да еще на голодный желудок, то это может спровоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника или вызвать их обострение. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на эмаль зубов. Также нужно помнить, что если соки без мякоти (т.е. в них почти нет пищевых волокон), то это приводит к тому, что простые сахара из фруктового сока мгновенно всасываются и нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета у будущей мамы.
Совет
Пить фреш лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:3. Выпивать рекомендуется не более одного стакана в день, отдавая предпочтение сокам с мякотью.
Источник