Что полезно для пищеварения с утра
Еда — это неотъемлемая часть нашей жизни! К ней надо относится серьёзней. От того, что и как мы едим зависит многое в нашем здоровье и самочувствии.
Фото: multiurok.ru
Нарушения пищеварения вызывают не только дискомфорт, можно спровоцировать нарушения обмена веществ и работы внутренних органов, что впоследствии вызовет серьёзные проблемы со здоровьем. Это отражается даже на внешности, набирается лишний вес, кожа становится жирной, могут появляться раздражения, меняться её цвет и «выскакивать» прыщи.
Конечно трудно, а зачастую и невозможно соблюдать все правила питания или придерживаться полезного рациона. Но можно помочь себе, улучшить пищеварение, нормализовать метаболизм и работу всего ЖКТ. Простые напитки, выпиваемые в течение дня, приведут в норму пищеварение, снимут тяжесть после еды и окажут благоприятное действие на весь организм, помогут похудеть и вернуть стройность.
Напитки улучшающие пищеварение и обмен веществ
1) Зелёный чай
Не относитесь к нему предвзято. Конечно много уже сказано и написано о его чудодейственных свойствах. Не хочется повторяться, но упомянуть его стоит.
Могу порекомендовать его, исходя из личного опыта. Если переели, поели жирного, чувствуете тяжесть в желудке, заварите небольшую чашечку хорошего зелёного чая. Легкая заварка и настаивать минуты 3, не больше.
Выпив её вы быстро почувствуете облегчение. Он улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы, а также выводит токсины и шлаки. Полезно пить его регулярно, пару чашек в течение дня.
2) Имбирь
Грызть корень не нужно)) А вот сделать с корнем имбиря чай или даже заварить его простой водой, очень даже полезно в данном случае.
Использовать можно как свежий корень (натереть на тёрке или порезав тонкими кружочками), так и сухой порошок. Заваривать кипятком, а для вкуса хорошо добавлять немного натурального пчелиного мёда.
Кроме этого, имбирь способствует улучшению кровообращения, снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови.
3) Яблоки и корица
Яблоко полезно в любом виде. Но можно делать очень вкусный напиток из этих плодов, добавляя для усиления эффекта и большей пользы немного корицы.
Делается всё очень легко. штуки три яблока среднего размера, нарезать маленькими кусочками или тонкими ломтиками, переложить в удобную ёмкость. Добавить корицу — 1 палочку или 1 ч.л. молотой. Залить литром кипятка и накрыть крышкой. Пьётся такой напиток в течение дня.
Кроме положительно влияния на пищеварение, яблоко и корица знамениты своими антиоксидантными качествами, они защищают клетки организма от окисления, омолаживают, сжигают лишний жир.
4) Лимон и мёд
Несколько ломтиков лимона залить 200 мл горячей воды (не кипятка). Помешать и придавить ложкой, чтобы выдавить сок. Когда немного остынет, добавить по вкусу мёд. Пьётся такой напиток утром, примерно за 30-20 минут до завтрака.
Очень эффективное средство, чтобы не только нормализовать пищеварение, но и укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, получить с утра хороший заряд энергии и бодрости.
Можно ещё упомянуть овсяный отвар и настой из семян льна, соки из свежих фруктов и зелёные коктейли.
Все эти продукты вкусны и полезны.
Ограничением может быть только непереносимость каких-либо продуктов или аллергические реакции. Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он сможет учесть возможные противопоказания и порекомендовать то что вам подойдёт наилучшим образом.
Надеюсь вам было интересно. Желаю всем своим читателям хорошего настроения и самочувствия)
Источник
Подробности
Просмотров: 16932
Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье поговорим, о том, что нужно кушать натощак, чтобы худеть и чувствовать себя хорошо.
Я расскажу вам о важности первого приема пищи для человеческого организма. В конце статьи вы найдете список полезных продуктов для завтрака и те, которые лучше не употреблять натощак.
Чашечка кофе и бутерброд вдогонку именно так большинство людей начинают свой день. Стоит задуматься над тем, как вы начинаете свой первый прием пищи, ведь именно от этого зависит ваше состояния здоровья, общее самочувствие, настроение, работоспособность, выносливость и, конечно же, ваш вес.
Давайте сразу разберемся в правильном понимании состояния натощак. Чтобы вы понимали, о каком состоянии организма мы говорим и не путали с понятием «на голодный желудок«. Нужно понимать, натощак и на голодный желудок это два разных понятия.
Состояние организма, когда вы проснулись с утра и еще ничего не ели и не пили, но не позже примерно 10 часов утра, будем называть натощак. А вот если вы не поели и позже 10 часов, это состояние будем называть на голодный желудок.
Архиважность утреннего приема пищи.
Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.
Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть. Правда, интересно?
Оооочень полезно знать: Как с утра настроиться на похудение
Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Вот как это происходит на примере.
Углеводный завтрак быстрыми углеводами (к ним относятся булочки, бутерброды, кофе, овсянка быстрого приготовления в пакетиках, соки, шоколад) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы).
В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар к норме. Избыток сахара приводит к «углеводному голоду».
Поэтому человеку снова в срочном порядке требуются простые, то есть быстрые углеводы.
И только правильный завтрак предотвращает «углеводный голод». Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!
«Углеводный голод» провоцирует:
- Постоянное желание перекусить.
- Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
- Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
- Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.
Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну очень популярной статье – Простые и сложные углеводы.
Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.
Что же кушать с утра натощак?
Перед тем как я представлю вам список продуктов, хочу поделиться с вами одним советом, который я нашла в интернете и применяю уже долгое время.
С утра после пробуждения натощак я пью стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракаю через 30 минут. Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект.
Почему полезна вода именно такой температуры? Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки. Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.
Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды.
Польза выпитой воды натощак:
- Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
- Очищает организма от токсинов и шлаков;
- Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
- Восстанавливает баланс жидкости в организме;
- Помогает худеть;
- Ускоряет обмен веществ.
Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.
Пить или не пить теплую воду натощак решать вам. Для меня решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.
Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.
1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.
2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно. /Рецепт приготовления йогурта/.
3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет. Вот посмотрите пару рецептов Омлет с грибочками или Овощной омлет в мультиварке.
4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.
Можете приготовить по-настоящему диетические блюда:
Представляю вашему вниманию Полезные завтраки, это готовые рецепты с подсчитанной калорийностью.
Что не рекомендуется употреблять натощак.
Рассмотрим продукты питания, которые являются вредными натощак.
1 Черный кофе и чай одни из любимых напитков. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку желудочного сока и чувство голода. Кофе на голодный желудок провоцирует различные заболевания, такие как гастрит и язва желудка.
2 Сырые фрукты и овощи имеют повышенное содержание различных кислот, которые раздражают стенки желудка, что со временем приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Особенно это касается цитрусовых.
3 Различная сдобная выпечка, особенно горячая. Она имеет в своем составе дрожи, они способствуют усиленному газообразованию.
4 Сладости, конфеты, шоколадки и другие. Кормить себя сладостями на пустой желудок — это убийственно.
Я не буду перечислять вредную пищу, такую, например как, различные копчености и солености, консервы, тушенки и сладкие газированные напитки. О губительном влиянии этих продуктов на организм человека известно всем от малого до велика.
Оооочень полезно знать: Тренировки на голодный желудок, польза или вред?
Хочу только подытожить вышеописанное.
Натощак категорически нельзя сладкую, кислую, острую, соленную и копченую пищу. А также кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и холодную воду.
Принимайте пищу натощак правильно, включая в свой завтрак медленные углеводы, белковые продукты и Вы будете прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и легко худеть.
Будьте здоровыми и счастливыми.
Рекомендуем почитать
Источник
Обзоры
Пищеварительная система организма часто подвергается испытаниям и дает сбои. Сегодня мы расскажем вам о 10 продуктах, употребление которых поможет избежать проблем с пищеварением.
Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ
жизни и даже прием лекарств
сказываются на нашей
пищеварительной системе и, как следствие, на настроении.
Наладить пищеварение можно
простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10
продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.
1. Свекла
Только в свекле содержится
бетаин и бетанин. Они относятся к
липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают
деятельность клеток печени.
Клетчатка, содержащаяся в
свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение
пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и
противовоспалительным действием.
2. Йогурт
Йогурт — продукт окисления
молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и
lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную
кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных
веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и
контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит
организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит
пищеварение.
3. Имбирь
Имбирь богат витаминами и
микроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическими
свойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышает
активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы стимулируют
выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства
имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защитить
слизистую. Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи и
предотвращают появления метеоризма.
4. Черника
Черника очень полезна для
нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми
богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма,
которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более
серьезным заболеваниям.
При этом диетологи убеждены,
что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными
продуктами.
5. Авокадо
Авокадо богато здоровыми
жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному
пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится
большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным
воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка.
Авокадо способно улучшить
состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.
6. Персик
Персик способствует
правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке,
нормализующей деятельность пищеварительных органов.
Персики обладают
противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая
нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить
обмен веществ.
Для большей пользы
пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.
7. Геркулес
В геркулесе содержится
большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Витамин Е, содержащийся в
геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и
нормализует работу кишечника. Также его
стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите.
Геркулес не только улучшает
работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок
защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.
8. Чернослив
Польза чернослива для
пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится
дигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищению
кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное.
При гастритах с пониженной
кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности
он безопасен.
Также чернослив богат
клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.
9. Груша
Груша очень полезна для
здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти
груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от
повреждений.
Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими
слабительными и мочегонными свойствами.
Но стоит помнить, что врачи
не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.
10. Папайя
Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся в
наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает
благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную
систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному
составляющему — папаину. Папаин
способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих
возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей.
Также папайя нейтрализует
избыток кислоты в желудке и легко усваивается.
Источник
Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив свои пищевые привычки. Какие же полезные продукты для кишечника и желудка мы вам порекомендуем?
Свекла
Свекла — незаменимый продукт для здоровья кишечника, она отлично дезинфицирует его, подавляя рост гнилостных бактерий и оздоравливая кишечную микрофлору при помощи пектинов. Но главное ее достоинство заключается в том, что она оказывает послабляющий эффект и легко справляется с запорами. Если каждый день есть свеклу, кишечник будет работать, как часы! Свекла выводит из организма токсины и излишки холестерина, которые накапливаются и приводят к старению.
Очень полезна запеченная и отварная свекла. А вот в сыром виде ее можно употреблять только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как она обостряет воспалительные процессы. Здоровый взрослый человек может съедать по 100–200 г свеклы в день, для детей норма составляет 50 г.
Сколько вкусных блюд можно приготовить из этого овоща! Среди них винегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком и грецким орехом, борщ, свекольник, овощные котлеты и маринованная свекла. Очень полезны аджика со свеклой, свекольный сок и морс.
Авокадо
Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.
Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.
Бобовые
Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.
Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.
Крупы и отруби
Хороша кашка, да мала чашка — так говорили наши предки, которые круглый год выживали на крупах, добавляя к ним зимой немного мяса, а летом — овощи, грибы и ягоды. Каши — самые доступные и дешевые продукты для здоровья кишечника, их нужно включать в рацион каждый день для очищения всего ЖКТ. При язве желудка особенно полезна гречка, поскольку она снимает воспаление слизистой оболочки, а также лечит запоры и диарею. Овсянка заживляет трещины в слизистой желудка, нормализует кислотность и очищает кишечник. Пшено обладает обволакивающим действием, что делает эту крупу необычайно полезной при гастрите и других нарушениях работы пищеварения. Рис выводит из организма все вредные вещества, на его основе существует множество диет и очистительных терапий, а рисовые отруби богаты антиоксидантами, омолаживающими организм. Что касается перловки, то в ней много клетчатки, поэтому она отлично чистит кишечник, выводя из него даже соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Для разнообразия стоит ввести в рацион цельнозерновую манную и кукурузную крупу, булгур, полбу и кускус.
Из круп получаются вкусные мясные и вегетарианские пловы, котлеты, биточки, оладьи, начинки для пирогов и даже десерты — печенье, бисквиты, запеканки, пудинги. Можно добавлять крупы в салаты и супы и, конечно же, попробовать тысячи рецептов разнообразных каш — с овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом и рыбой!
Не менее полезны и злаковые отруби — пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные. Их рекомендуется употреблять по 2–3 ст. л. в день, добавляя в салаты, каши, супы, начинки и тесто. А можно просто запивать их водой, как лекарство. Отруби полезны при дисбактериозе, запорах и при нарушении обмена веществ, хороши они и в диетах для похудения.
Орехи
Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.
Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.
Сушеные фрукты
Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.
Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.
Тыква
Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.
О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!
Источник