Что полезно для почек от всех солей

Что полезно для почек от всех солей thumbnail

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Здоровый образ жизни

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Фрукты и овощи для почек

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Читайте также:  Что полезно для бега из еды

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Полезные травы для почек

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник

Что полезно и что вредно для почек

Почки – один из самых жизненно важных органов человека. Они играют роль фильтра и выводят вредные вещества.

Неправильная работа почек нарушает нормальную жизнедеятельность всех систем организма и приводит к плохому самочувствию человека. Поэтому необходимо понимать, что полезно для почек, а что может им навредить.

Общие рекомендации

суточная норма воды

Чтобы почки работали правильно, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Все вредные вещества выходят из организма с мочой, поэтому необходимо употреблять много воды. Помимо нее, для почек полезно большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, следует уменьшить количество соли, употребляемой в пищу, и алкоголя.

Заболевания почек трудно лечатся, лучше осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. А при сбоях в функционировании почек необходимо употреблять натуральные качественные продукты.

Что необходимо для нормальной работы почек

зелень и фрукты овощи

Чтобы мочевыводящая система работала без перебоев, важно обеспечить ей комфортные условия. Почки будут здоровы при соответствующем образе жизни:

  • обильное питье – людям в сутки требуется пить до 2 литров воды, она способствует очищению организма, выводит токсины и ненужные вещества,
  • правильное питание должно включать много зелени, овощей и фруктов, они содержат витамины, нужные для почек, и действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство,
  • подвижный образ жизни – чтобы предотвратить застой крови, стоит заниматься гимнастическими упражнениями. Особое внимание нужно уделять упражнениям для поясницы, такая зарядка улучшает кровообращение во внутренних органах,
  • очень полезно тепло для почек – при его воздействии происходит расширение кровеносных сосудов. Однако резкие температурные перепады противопоказаны. Горячие ванны и баня могут служить хорошей профилактикой заболеваний,
  • хорошо на работе почек сказывается употребление чая с добавлением трав — ромашки, шиповника, мяты. Однако при наличии почечной недостаточности сначала следует проконсультироваться со специалистом,
  • наличие небольшого жирового слоя в поясничной области – плюс, он предохраняет от холода.

хлеб

Кроме того, не следует отказываться от хлеба, в его составе, помимо витаминов и минеральных веществ, еще и клетчатка, которая способствует выведению шлаков. Поэтому выпечка из муки грубого помола и без соли полезна, но в меру.

Принцип правильного питания

Правильное питание для почек — это использование продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Кроме того, следует исключить пищу, оказывающую вредное действие на организм. Лучше придерживаться дробного питания.

Поэтому продукты, улучшающие работу почек, должны быть богаты микроэлементами (они содержатся во фруктах, овощах) и аминокислотами (в рыбе, мясе). Но, стоит заметить, что в продуктах сохраняются нужные вещества только при правильном приготовлении (отварные, паровые). Также важно не использовать в своем рационе продукты питания одного типа.

Какие продукты полезны для почек:

НазваниеВеществаПолезное влияниеВредное воздействие
Морковка и тыкваСодержат витамины А, Е, железо и калийСчитаются мочегонными и общеукрепляющимиНегативное воздействие не доказано
УкропКаротин и эфирное маслоУвеличивает мочеотделение и оказывает спазмолитическое действиеЧрезмерное потребление его противопоказано при наличии камней
Щавель, петрушка, сельдерейЯвляются источником минеральных веществ и кератинаДействуют как мочегонное, тонизирующее, укрепляющее стенки сосудов средствоНегативное воздействие не доказано
Арбуз и дыняНаличие калия, магния и минеральных веществСпособствуют выведению токсинов и обладают свойствами, предотвращающими развитие гипокалиемииУпотребление запрещено, если есть  почечная недостаточность
Рыба в любом видеНаличие витамина Д, фосфора, меди, кальцияУлучшает работу мочевыводящей системыПротивопоказания — камни и почечная недостаточность
Ягоды черники, клюквы, шиповникаВитамин С, клетчатка, антиоксиданты

Ягоды клюквы используются при лечении цистита и мочеполовых инфекций.

Черника и шиповник выводят камни и песок

Негативное воздействие не доказано
ЯблокиВитамин Д, Е, пектинСпособствуют выведению токсинов и уменьшению количества мочевой кислотыНегативное воздействие не доказано

каши

Кроме того, почки любят каши: овсяную, рисовую, гречневую. Следует заметить, что это еще и здоровое питание. Обязательно рекомендуется кушать горячие супы и пюре из овощей.

При болезни почек (особенно нефрите) рекомендуется молочная диета, но не в период обострения. В течение недели необходимо готовить каши, супы и пить чай с молоком. Также для лечения следуют использовать отвары из березовых листьев, плодов можжевельника или сок земляники.

Использование в пищу кисломолочных продуктов оказывает благотворное воздействие на организм. Кефир содержит много витаминов и микроэлементов, прекрасно усваивается организмом и хорошо действует на почки.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит, это может негативно сказаться на работе почек. Если отсутствуют противопоказания, то его лучше пить с утра, до приема пищи.

В общем, стоит отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, и не забывайте баловать себя фруктами или соком из них, они необходимы для почек и должны быть в меню ежедневно.

Правильный питьевой режим

Для нормального функционирования почек нужно пить минимум 15 стаканов воды в сутки при отсутствии противопоказаний. Она очищает организм, выводит шлаки, песок, бактерии и снижает концентрацию солей. При болезнях сердца или высоком давлении следует пить, сколько рекомендовано врачом. Положительное действие жидкости увеличивается, если пить:

  • обычную чистую воду,
  • минеральную, но ее необходимо употреблять осторожно, так как содержащиеся в ней химические элементы могут навредить,
  • воду с медом, 2 чайные ложки меда на стакан,
  • морсы.
Читайте также:  Чем полезен секс для женщины после 50 лет

зеленый чай

Полезны такие напитки, как сок натуральный, компот, зеленый чай. В целях профилактики лучше пить часто, но небольшими порциями.

Важно при желании помочиться делать это сразу. Задержка мочи может привести к отложению шлаков и образованию камней.

При наличии проблем можно попить специальные почечные чаи, листья брусники или отвар пол-палы.

Что вредит

Почки не любят холод и сквозняки, их необходимо беречь и не простужать. Поэтому не нужно оголять поясницу в холодный период, это может привести к пиелонефриту и другим заболеваниям.

Хоть и избыток соли противопоказан (она приводит к задержке жидкости в организме), исключать полностью ее из рациона нельзя, это провоцирует образование белка в моче и развитие почечной недостаточности.

Основные причины заболеваний почек:

  • избыток витамина Д из-за чрезмерного употребления печени, сливочного масло, яичных желтков,
  • шоколад и орехи вредны, если кушать их в неограниченном количестве,
  • передозировка витамина С (в случаях применения содержащих его препаратов при лечении других заболеваний), что провоцирует образование камней в почках,
  • употребление в большом количестве творожных изделий, сыра, мяса, черного чая, кофе,
  • диета с повышенным содержанием белков,
  • любые виды алкоголя,
  • курение,
  • мочегонные препараты в неограниченном количестве,
  • антибиотики. Они плохо растворимы и оседают на стенках сосудов, поэтому во время их приема необходимо больше пить.

продукты содержащие пурины

Выводы

Вред почкам наносят продукты, содержащие пурины. К ним относятся консервы из рыбы и мяса, субпродукты. К опасной пище также причисляется щавель и шпинат, они могут вызвать образование камней в почках, поэтому этой зеленью не следует злоупотреблять. Негативно на работу почек влияет острое, копченое и жирное мясо, их употребление необходимо ограничить.

Любителям кушать жареную пищу следует сказать, что она наносит вред, и такие блюда не следует есть часто.

Лучшим способом избежать проблем с почками является правильное питание и ведение здорового образа жизни. В качестве профилактики для нормализации всех процессов в организме следует проводить периодическую чистку почек, используя натуральные средства.

Специалисты утверждают, что продукты, которые полезны для почек, положительно влияют на весь организм. Поэтому, заботясь об одном органе, вы тем самым поддерживаете свое общее здоровье.

Загрузка…

Источник

Что полезно для почек от всех солейПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Что полезно для почек от всех солейДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Что полезно для почек от всех солейДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Что полезно для почек от всех солейОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Что полезно для почек от всех солейРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Что полезно для почек от всех солейОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Читайте также:  Овощи от а до я и их полезные свойства

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Что полезно для почек от всех солейАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Что полезно для почек от всех солейМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Что полезно для почек от всех солейОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Что полезно для почек от всех солейАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Что полезно для почек от всех солейЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Что полезно для почек от всех солей100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Что полезно для почек от всех солейДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник