Что полезно для поджелудочной при беременности
Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет. Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться. Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).
Чем питаться при обострении панкреатита
В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету. Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты). Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:
- Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
- Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
- Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
- Свежеприготовленные морсы и компоты.
Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии
Каши
Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.
Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.
Полезные овощи для поджелудочной железы
Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.
Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.
Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).
Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.
Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.
Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.
Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.
Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.
Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.
Фрукты и ягоды
Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.
Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.
Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.
Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.
Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.
Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.
Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.
Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.
Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.
Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.
Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1 – 2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.
Приправы и пряности
Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.
Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.
Орехи
Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.
Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.
Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.
Напитки
Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
17 февраля 2018123142 тыс.
Содержание
- Особенности заболевания
- При беременности
- Рекомендации по питанию
- Рацион
- Рецепты
- Запеченная куриная грудка с шампиньонами
- Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
- Творожная запеканка
Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.
Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную — запрещено).
Особенности заболевания
Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:
- Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
- Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
- Неправильное питание и нарушение его режима.
- Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
- Травма области брюшной полости.
- Стрессовые состояния.
У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.
У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.
У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.
Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.
При беременности
Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.
Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.
Рекомендации по питанию
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:
- Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
- Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
- Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
- Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.
При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.
Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов — в зависимости от индивидуальных особенностей.
Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:
- Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
- Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
- Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Горох, фасоль, кислая зелень.
- Маринованные и консервированные продукты, соленья.
- Различные специи и блюда с большим количеством соли.
- Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
- Газированные и алкогольные напитки.
Еда, которую можно употреблять:
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
- Нежирное мясо — телятина, индейка, крольчатина, курица.
- Вязкие каши из круп — гречневая, овсяная, рисовая.
- Галетное печенье, сухари.
- Яйца в небольшом количестве, омлет.
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
- Макаронные изделия.
- Отварные и тушеные овощи.
- Несвежий хлеб.
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов.
Рацион
Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай. Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод. Полдник: творожная запеканка, чай. Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот |
Вторник | Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта). Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами. Полдник: зефир, галетное печенье, чай. Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир |
Среда | Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай. Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот. Полдник: манник на кефире, чай. Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир |
Четверг | Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай. Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай. Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель. Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир |
Пятница | Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай. Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай. Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот. Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай. Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель. Полдник: сухари, чай, яблоко. Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт |
В воскресенье полезно сделать разгрузочный день или использовать меню любого другого дня.
Рецепты
При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.
Такая пища готовится в духовке.
Запеченная куриная грудка с шампиньонами
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.
Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
Понадобится:
- 300 г брокколи;
- 200 г отварных макаронов-бабочек;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- оливковое масло для смазывания формы;
- соль, сушеная зелень/прованские травы.
Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.
Творожная запеканка
Понадобится:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. манки;
- курага, изюм;
- сахар, ваниль по вкусу.
Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Источник