Что полезно для репродуктивной функции женщины

Матка является жизненно важным органом в организме женщины. Она составляет основу женской репродуктивной системы, играя ключевую роль в основании жизни. Мы расскажем о том, какие продукты для здоровья матки вам нужно включить в свой рацион.

Рыба из холодных вод

Подойдут скумбрия, лосось. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и помогают снизить образование простагландина в женском теле. Простагландины необходимо снижать, так как они могут вызвать сильное сокращение матки, а это, в свою очередь, приводит к её смещению.

Молочная продукция

Ежедневное потребление молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко и масло имеет важное значение для здоровья матки. Эти молочные продукты богаты кальцием и витамином D. В то время как кальций помогает сохранить здоровье костей, витамин D играет важную роль в защите матки от миомы. Вам также нужен витамин D, чтобы помочь усвоению кальция.

Клетчатка

Если вы будете больше кушать еду, богатую клетчаткой, это ускорит процесс выведения отходов и токсинов из организма. Скорее всего, вы станете чаще ходить в туалет. Не беспокойтесь по этому поводу – это абсолютно нормально и даже хорошо! Помимо этого, клетчатка поможет избавиться от излишков эстрогена, что помогает предотвратить миому матки.

Нам подойдут цельнозерновые продукты, бобовые культуры, овощи, фрукты. Последние мы советуем брать на рынке. Как правило частные фермеры не обрабатывают свою продукцию химикатами и пестицидами.

Также, когда вы составляете диету с высоким содержанием клетчатки, помните о том, что организму потребуется больше воды. Пейте каждый час по 150 мл.

Зелень

Кудрявая и листовая капуста, крапива, шпинат и т.д. Зелень помогает поддерживать щелочной баланс матки. Она также содержат минералы для оптимального функционирования вашей нервной системы, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.

Лимон

Витамин С, помимо других своих полезных свойств, помогает в повышении иммунитета матки, способствуя предотвращению инфекций. Употребляйте стакан тёплой воды с выжатым лимонным соком каждое утро. Это улучшит здоровье вашей матки.

Зелёный чай

Зелёный чай богат антиоксидантами. Они не только помогают сохранять здоровье матки, но также показаны при лечении миомы матки. Если верить травникам, женщины с миомой матки должны регулярно пить зелёный чай 2-3 месяца. Это поможет снизить опухоль.

Семена и орехи

Семена и орехи необходимы вашему организму для оптимального производства гормонов. Потребляйте семена и орехи, такие как миндаль, семена льна и орехи кешью. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и хорошим холестерином.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в устранении миомы, а также предотвращают рак матки. Хороший холестерин помогает поддерживать уровень холестерина в крови. Он также предотвращает рождение недоношенного ребёнка.

Касторовое масло

Употребление касторового масла показано для избавления от запоров, очистки организма, лечения кисты яичников и миомы матки. Кроме того, присутствие рицинолеиновой кислоты в касторовом масле помогает укрепить иммунитет. В результате это делает матку более устойчивой к инфекциям.

Фрукты

Фрукты богаты витамином С и биофлавоноидами, которые препятствуют росту миомы матки и помогают нормализовать уровень эстрогена. Биофлавоноиды также предотвращают рак яичников и помогают сохранить репродуктивную систему здоровой. Старайтесь есть фрукты между основными приёмами пищи.

Овощи

Овощи являются отличным источником кальция, калия, магния и витаминов. Также, некоторые овощи богаты фитоэстрогенами. Фитоэстрогены обладают способностью бороться с эстрогенами организма, таким образом, останавливая рост опухоли.

Для этого нам подойдут: бобовые, капуста, брокколи.

Заключение

Мы рассмотрели лучшие продукты для здоровья матки. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не пропустите следующие полезные публикации.

Будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте, дорогие женщины! Все мы хотим выглядеть привлекательными и молодыми. Однако молодость нашей репродуктивной функции не менее важная тема. Она позволяет нам оставаться красивой женщиной с большой буквы и после 35 лет. Какие витамины, минералы и продукты необходимо употреблять каждой представительнице прекрасного пола регулярно?

Потребность организма в определенных полезных веществах определяется возрастом и физическим состоянием женщины. Витаминные комплексы, созданные для женщин, предназначаются для:

  • восстановления репродуктивной способности;
  • улучшения работы половых органов;
  • понижения вероятности развития гинекологических патологий;
  • поддержания организма в период беременности;
  • нормализации функционирования эндокринных желез.

Особенно важно для сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида принимать витаминные препараты пожилым женщинам. С течением лет полезные вещества все хуже и хуже усваиваются в пищеварительном тракте, но все быстрее расходуются из крови.

У женщин, достигших 35 лет, из костных тканей начинает интенсивно выходить кальций, из-за чего развивается остеопороз. При дефиците в организме определенных витаминов и минералов нарушается гормональный фон, возникают проблемы с менструальным циклом, отмечается преждевременное развитие климакса.

Перечень важных для женского здоровья витаминов

Больше всего женщины нуждаются в полезных элементах в период вынашивания ребенка, а также после родов. Для представительниц прекрасного пола молодого и зрелого возраста наиболее важными являются витамины группы B. А пожилым женщинам необходимо получать полезные вещества, помогающие нормализовать физическое и психическое состояние при менопаузе.

Витамин B9 или фолиевая кислота

Самое важное для женского организма вещество. Витамин необходим для нормального протекания беременности, правильного развития эмбриона в утробе, предупреждения внутриутробных аномалий у ребенка.

Также фолиевая кислота затормаживает развитие климакса, ослабляет проявления менопаузы, регулирует состояние в пубертатный период, нормализует менструальный цикл. Рекомендуется принимать витамин, чтобы улучшить работу иммунной системы, оздоровить кожные покровы, нормализовать состояние нервной системы, избавиться от бессонницы, послеродовой хандры, нервозности, переутомления, последствий стрессов.

Витамин B6 или пиридоксин

Это вещество тоже крайне важно для женского здоровья. При нехватке витамина угнетается работа иммунной системы, из-за чего организм перестает активно сопротивляться стрессам и прочим негативным факторам. Пиридоксин – участник синтеза аминокислот и гормонов.

В период беременности витамин поддерживает правильное развитие эмбриона, ослабляет симптомы токсикоза, нормализует эмоциональное состояние будущей матери. Во время менструации пиридоксин держит на оптимальном уровне выделение крови, поэтому препараты с данным витамином следует принимать женщинам, у которых отмечаются обильные месячные.

Витамин A или ретинол

Этот витамин полезен не только для здоровья внутренних органов, но и для поддержания привлекательного внешнего вида. Вещество участвует в синтезе коллагена, активизирует регенерацию эпителиальных волокон, затормаживает старение кожных покровов, является мощным антиоксидантом.

Также ретинол – участник синтеза важных для женского организма аминокислот, он положительно влияет на зрительную функцию, укрепляет роговицу, делает кровеносные сосуды более прочными и эластичными.

Витамин C или аскорбиновая кислота

Участвует в формировании коллагена, укрепляет ткани эпителия, способствует активному питанию и увлажнению кожи. Витамин является сильным антиоксидантом и природным иммуностимулятором, не дает патогенным микробам попасть в организм, предотвращает преждевременное старение и раннее развитие климакса. Аскорбиновую кислоту рекомендуется принимать женщинам, готовящимся к родам, для поддержания организма в тонусе.

Витамин K или филлохинон

Этот витамин – регулятор свертываемости крови, поэтому его следует принимать женщинам, подготавливающимся к родам. Не повредит прием вещества и накануне менструации, если кровяные выделения отличаются обильностью. Также филлохинон очищает организм от токсинов, уменьшает отечность, оказывает антигистаминное действие, положительно влияет на работу мочеполовой системы.

Перечень важных для женского здоровья минералов

Помимо витаминов, женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы необходимы и минеральные вещества.

  1. Магний. Важнейший для женского организма минерал, регулирующий наступление овуляции и менструации, ослабляющий проявления предменструального синдрома, отвечающий за передачу нервных сигналов, снижающий симптомы депрессии, послестрессового состояния, устраняющий бессонницу, хандру. Магний рекомендуется беременным женщинам для нормализации тонуса матки, снятия нервного перенапряжения. Прием основанных на магнии препаратов показан пожилым женщинам для предупреждения остеопороза, также минерал полезен пациенткам, использующим контрацептивные таблетки и другие гормоносодержащие медикаменты.
  2. Цинк. Этот микроэлемент помогает определенным витаминам усваиваться в организме, регулирует функционирование репродуктивных желез, оказывает интенсивное антиоксидантное действие, участвует в синтезе гормонов, восстанавливает менструальный цикл, поддерживает способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Цинк крайне необходим беременным женщинам, так как он понижает вероятность выкидыша, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе.
  3. Медь. Снабжает ткани кислородом, участвует в белковом и ферментном синтезе, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожных и слизистых покровов, регулирует работу желез внутренней секреции, стимулирует выработку половых гормонов, оказывает противовоспалительное действие. При нехватке в организме меди у девушек подросткового возраста отмечается задержка полового развития, у зрелых женщин часто развивается бесплодие. Дефицит микроэлемента приводит к ослаблению либидо, снижению вероятности успешного зачатия.

Помимо минералов и витаминов, для нормального функционирования женских репродуктивных органов важны омега-3 и омега-9 жирные кислоты. Эти соединения поддерживают усвоение в организме токоферола и ретинола, тонизируют кожные покровы и мышечные ткани, улучшают детородную способность, укрепляют иммунитет. Необходимо употреблять жирные кислоты для профилактики онкологии матки и грудных желез, варикозного расширения вен, ожирения.

Полезные для женской репродуктивной системы продукты

Женщинам необходимо включать в ежедневный рацион продукты, насыщенные белками, магнием, кальцием, медью, фолиевой кислотой, антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами.

  1. Жирная рыба. Богата омега-3 кислотами. Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает гормональный фон, предупреждает развитие онкологии половых органов, укрепляет молочные железы.
  2. Оливковое масло. Насыщено витамином E. Нормализует менструальный цикл, предотвращает возникновение мастопатии, повышает вероятность зачатия, участвует в формировании половых гормонов.
  3. Яйца. Включают лецитин – фосфолипидный комплекс, необходимый для образования половых гормонов, усвоения некоторых витаминов, очищения организма от токсичных веществ.
  4. Листовая зелень. Отличный поставщик в организм магния и витамина B9. Свежие листовые продукты очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме нервную систему, оказывают противовоспалительное действие.
  5. Цитрусы. Богаты витамином C, являющимся мощным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет иммунную систему, защищает репродуктивные органы от воздействия негативных факторов, предупреждает развитие онкологии.
  6. Чеснок. Помогает в лечении воспалительных патологий женской половой системы, укрепляет иммунитет.
  7.  Морская капуста. Насыщена йодом. Улучшает метаболизм, ослабляет предменструальный синдром, предотвращает развитие онкологии.
  8.  Кефир. Хороший источник кальция, белка, витаминов группы B. Нормализует работу иммунной системы, подавляет воспалительные реакции.
  9.  Морковь. Богата витамином A, необходимым для правильной работы половых желез.
  10.  Хлеб с отрубями. Насыщен витаминами группы B, важными для нормального функционирования нервных волокон и пищеварительных органов, поддерживающими в норме либидо.
  11. Мед. Богатый поставщик в организм аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, минералов. Стимулирует иммунитет, участвует в формировании пролактина – гормона, отвечающего за репродуктивную способность, регулирующего наступление овуляции и менструации.

Вредные для женской репродуктивной системы продукты

Чтобы сохранить здоровье половой системы, некоторые продукты женщинам необходимо навсегда убрать из рациона.

  1. Кофе. Отрицательно сказывается на состоянии молочных желез. При избыточном употреблении приводит в возбуждение нервную систему.
  2. Рафинированный сахар. Увеличивает концентрацию инсулина в крови, из-за чего в половых органах развиваются воспалительные реакции. Негативно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  3. Соль. Провоцирует отечность. Причиняет значительный вред организму женщин, склонных к предменструальному синдрому.
  4. Алкогольные напитки. Разрушают яйцеклетки. Нарушают работу репродуктивных желез.

Витаминные комплексы для женщин

Для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида, поддержания работы репродуктивных органов женщинам рекомендуется принимать следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Алфавит Косметик;
  • Алфавит Мамино здоровье, предназначенный для беременных женщин;
  • Витрум Бьюти;
  • Мульти-табс Вумен;
  • Компливит для женщин 45+;
  • Центрум для женщин;
  • Витрум Пренатал, подходящий для устранения анемии на ранних сроках беременности;
  • Матерна;
  • Прегнавит, предназначающийся для беременных женщин;
  • Элевит Пронаталь, рекомендуемый при угрозе выкидыша;
  • Ци-Клим, назначаемый женщинам в период менопаузы.

Прием любого из вышеперечисленных препаратов необходимо согласовать с медицинским специалистом. Запрещается принимать витаминные комплексы по своему усмотрению, не пройдя обследование, не сдав назначенные врачом анализы.

Соблюдая простые правила красоты, заботясь не только об «обертке», но и о внутреннем здоровье, любая женщина, в любом возрасте будет источать энергию очарования. Поэтому возраст красоте не помеха. Главное вовремя начать бережно относиться к себе и к своему здоровью.
Надеюсь, статья стала для вас полезным источником здоровой информации. Обязательно подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и предлагайте темы для обсуждения.
Красоты Вам и озорного блеска в глазах!

Источник

Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.

ЦИФРА

Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.

Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

1. Налегайте на полезные жиры

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

СОВЕТ

Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.

2. Откажитесь от трансжиров

— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

СОВЕТ

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.

3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.

СОВЕТ

Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

4. Переходите от быстрых углеводов к медленным

— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

СОВЕТ

Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Обезжиренные молочные продукты — долой

По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.

СОВЕТ

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.

6. Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.

СОВЕТ

Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.

7. Побольше железа

— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.

СОВЕТ

Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

8. Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

СОВЕТ

Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).

9. Поддерживайте «фертильный» вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

СОВЕТ

При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.

10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

СОВЕТ

Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли «наесть» мальчика или девочку?

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.

Источник