Что полезно для сердца если она сильно бьется
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Источник
Как питание влияет на ритм сердца
На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.
При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка.
Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.
Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.
Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм. Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту). Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.
Совет врача
Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда. Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию. А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.
Какие продукты вызывают тахикардию
Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.
Гуарана — так выглядит растение-основа для многих энергетиков.
Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений. Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.
Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления.
Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.
Рацион при частом пульсе
Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно.
Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.
Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.
Диета DASH
Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению. Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна. Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта.
Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 – 2300 мг в день. Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями. Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов – например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.
На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение – добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.
Меню на неделю
Здоровая еда для сердца – это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов – составить ежедневный план питания.
День 1
Утро:
- Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
- средний банан;
- 1 ст. молока б/ж.
Полдник:
- 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
- 100 г консервированных персиков в с/с;
- 5 крекеров для тостов Melba;
- 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
- 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
- очищенная вода.
Обед:
- 100 г красной рыбы;
- 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
- 400 г листьев салата + другая зелень;
- 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
- 25 г семечек подсолнечника;
- 250 мл молока б/ж;
- апельсин до 150 г.
Вечер:
- 250 мл молока б/ж;
- 120 г крекеров;
Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина – 126 мг,
углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.
День 2
Утро:
- 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
- 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.
Полдник:
- по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
- 85 г киви;
- 250 мл молока б/ж.
День:
- жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
- 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
- 200 г брокколи на пару;
- 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).
Ужин:
- 2 ст. л. орехов без соли;
- 250 мл б/ж замороженного йогурта.
Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,
углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.
Третий день
Утро:
- 200 г авокадо;
- вареное яйцо;
- 150 г черники.
Перекус:
Апельсин 250 мг.
День:
Нут с овощами:
- 300 г смеси зелени;
- 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
- 140 г промытого нута;
- 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.
Ужин:
- 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
- 200 г фасоли в стручках на пару;
- 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.
Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.
День 4
Утро:
- 200 г зерновых отрубей;
- 1 ст. молока б/ж;
- 100 г черники.
Перекус:
- 230 г ломтиков свежего красного перца;
- яблоко около 180 г.
День:
Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).
Ужин:
- 200 г салата из томатов и огурцов;
- вареное яйцо.
Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.
День 5
Утро:
- 200 г зерновых отрубей;
- 1 ст. б/ж молока;
- 50 г черники.
Перекус:
- яблоко 180 г;
- апельсин 150 г.
День:
Зеленно-куриный салат:
- смесь зелени по вкусу;
- 100 г куриной грудки;
- 5 помидоров черри;
- 100 г огурцов;
- 50 г измельченной моркови.
Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.
Вечер:
- 100 г трескового филе;
- 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
- 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.
Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.
Шестой день
Завтрак:
- 1 ст. зерновых отрубей;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 1/2 чашки черники.
Полдник:
- 1 средний апельсин;
- 1 ст. клубники.
Обед:
- 100 г куриной грудки на гриле;
- цветная капуста – 200 г;
- 1 киви.
Ужин:
Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.
Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.
День 7
Утро:
- 200 г авокадо;
- хлеб 100 г;
- вареное яйцо.
Перекус:
- 150 г черники;
- 150 г несоленого миндаля.
День:
- 300 г шпината;
- тунец 50 г;
- 100 г консервов из фасоли (белой);
- 150 г овощей (помидоры, перец).
Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.
Вечер:
Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.
Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.
В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии. Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным. Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени. Будьте здоровы!
Источник