Что полезно для сердца есть на завтрак

Что полезно для сердца есть на завтрак thumbnail

По мнению медиков, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, скорректировав свой рацион, болезней можно избежать

Отсутствие завтрака повышает риск ССЗ, инсульта и кровоизлияния

Около 30% людей не успевают завтракать или перекусывают на бегу. Режим питания и состав продуктов оказывают огромное влияние на здоровье. И одно из правил здорового режима питания — регулярный завтрак. Как установили научные исследования, завтрак на регулярной основе положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих серьезных заболеваний.

Не стоит недооценивать важность завтрака. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов предупреждает: «Утренний приём пищи является самым важным для организма, поскольку обеспечивает его энергией и питательными веществами на большую часть дня.

Недавно провели исследование в рамках масштабного PESA study (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis) где изучались ранние доклинические признаки атеросклеротического поражения сосудов.

Так было доказано, что пропуск завтрака на 14% повышает риск ССЗ, на 18% риск инсульта и на 26% кровоизлияния. В этом исследовании приняли участие более 83 тысяч человек.

Другое исследование показало, что у пропускающих завтрак риск сердечно-сосудистых болезней возрастает на 27%.

Что же обнаружило исследование?

Ученые разделили участников на три группы по типу завтрака:

  • HBF – это high-energy breakfast, плотный завтрак, когда потреблялось более 20% суточных калорий, у многих эта цифра была равной 35% и выше
  • LBF — low-energy breakfast, когда участники потребляли на завтрак от 5 до 20% от суточного количества каллорий (легкий завтрак)
  • SBF – skipping breakfast, те, кто пропускал завтрак или почти не ел (5% и менее от суточного калоража).

После 12 недель эксперимента женщины, которым пришлось изменить свои привычки, сбросили больше килограммов, чем остальные.

Пропуск завтрака также связан с нарушением липидного профиля крови, у пропускающих завтрак заметно выше уровень атеросклеротического поражения сосудов. Исследователи с помощью УЗИ-диагностики измеряли уровень атеросклероза в сосудистых зонах: в сонной, коронарной, бедренной и других артериях. В целом, общее количество атеросклеротических бляшек выше в полтора раза у тех, кто пропускает завтрак. Проблемы одними бляшками и сердцем не ограничиваются, у тех, кто не завтракает, риск ожирения выше в 2 раза.

Пропуск завтрака увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Прием пищи в размере 20-35% от суточного количества – полезно для сердца.

Что еще можно сказать про завтрак?

  • Плотный завтрак приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина натощак
  • Объемный завтрак помогает удерживать сытость на протяжении всего дня и снижает тягу к высококалорийной еде
  • Плюс еще множество других свойств, включая более высокий IQ у завтракающих детей

Также не стоит думать, что полноценный завтрак заменит чашка горячего напитка. «Самая большая ошибка совершается людьми, когда они отказываются от утреннего приёма пищи, полагая, что чашки чая или кофе им будет достаточно. Через 5-6 часов они будут испытывать чувство голода, а значит, съедят больше пищи. Это путь к ожирению, — поясняет доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Помимо этого, во время голодания есть вероятность повреждения слизистой желудка соляной кислотой или желчью, формирования сгустков в желчном пузыре, утраты позывов на дефекацию и развития запоров. Длительный голод может привести к обморочным состояниям. Всё это убеждает, что питание должно быть регулярным».

Не забывайте, что любые напитки- это не вода, наш организм воспринимает прием внутрь такой жидкости как еду, однако не получает нужных полезных элементов как от того же омлета на завтрак или геркулесовой каши. Мы рекомендуем выпить натощак стакан питьевой воды, что поможет не только эффективной работе ЖКТ, легче проснуться, но и съесть меньше в течение дня.

Подводя итог

Сколько вы едите. Ешьте без спешки и заранее определите для себя оптимальную порцию. Избавьтесь от привычки доедать то, что лежит на тарелке. Запомните, что чувство насыщения приходит не сразу.

Как вы едите. Ешьте медленно и осознанно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, книги. Иначе вы не почувствуете, когда насытитесь и вкус еды не раскроется полностью.

Почему вы едите. Каждый раз отмечайте, почему вы хотите есть: потому что действительно голодны или из-за стресса, скуки?

Что вы едите. Выбирайте пищу, богатую белком, полезными жирами и сложными углеводами.

Сколько вы пьете. Пить необходимо за 15-20 минут до еды, такая привычка поможет съесть меньше. Кстати, часто нашему организму не хватает именно воды, но ощущается это так, будто вы голодны.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени, когда люди мало двигаются и питаются как попало, в том числе и на завтрак. Завтрак, конечно, самый важный прием пищи за день, но многие из нас не в состоянии проснуться пораньше, чтобы подумать о своем здоровье и перекусить  перед рабочим днём. Именно поэтому наиболее распространенный тип завтрака включает чашку чая или кофе с бутербродом. Однако, мы не должны забывать, что, хороший и здоровый завтрак может помочь нам в управление весом и снижении плохого холестерина в крови, таким образом предотвращая возможные проблемы со здоровьем, связанные с работой нашего сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Те, кто привык к традиционным яйцам и бекону на завтрак могут найти эти идеи немного странными, но необходимыми для поддержания вашего сердца здоровым. Ниже вы можете найти некоторые рецепты для питательных и вкусных завтраков для здоровья вашего сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Несколько свежих фруктов и 25-30 г темного горького шоколада. Свежие фрукты являются прекрасным источником антиоксидантов, которые могут помочь нам в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое можно сказать и о горьком шоколаде, который содержит флавоноид, которыйназывается эпикатехин. Этот элемент может повысить уровень антиоксидантов в крови, защищающих нашего сердце.

2. Обезжиренный йогурт с фруктами и кусок сыра тофу. Обезжиренный йогурт с ягодами и орехами являются одними из наиболее эффективных продуктов для поддержания здоровья сердца. Сыр тофу прекрасный источник белка и кальция. Белки не менее важны для здоровья нашего сердца, чем антиоксиданты и волокна.

3. Овсянка в разных вариациях. Овсянка, вероятно, лучшее питание для хорошего здоровья нашего сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но есть ее каждое утро, снова и снова, может быть немного скучно. Таким образом, есть большая возможность подключить все ваше воображение. Вы можете пробовать разные варианты, добавляя к овсянке сушеные фрукты, орехи, ягоды, обезжиренный йогурт и все, что вам нравится. Такие мюсли является совершенной еды для снижения уровня холестерина в крови и уменьшению риска сердечно – сосудистых заболеваний.

4. Свежие овощные салаты. Овощные салаты с низким содержанием калорий, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Волокно необходимо для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья нашего сердца. Вы можете использовать все овощи, какие вам нравятся, особенно зеленые листовые овощи и помидоры. Единственная проблема заключается в том, что вскоре после употребления овощного салата вы вновь почувствуете себя голодным.

5. Хлопья с обезжиренным молоком. Это очень популярная идея для здорового завтрака, который не нуждается в дополнительных комментариях.

6. Овощные супы домашнего приготовления. Это еще один способ выразить себя и использовать ваше вдохновение в приготовлении пищи. Используйте различные овощи и, если у вас нет свежих на данный момент, вы можете купить и использовать замороженные овощи. Такие супы с низким содержанием калорий хороши не только для нашей сердечно-сосудистой системы, но и для улучшения функции нашей пищеварительной системы.

7. Сыр тофу и вареное куриное мясо. Не всем нравится сыр тофу и его можно заменить на любой другой нежирный вид сыра (нежирный творог, например). Кроме того, вы в качестве здорового завтрака можете использовать вместе с сыром тофу и вареным куриным мясом, вареный рис, что также очень полезно для нашего сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Что полезно для сердца есть на завтракСердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

Что полезно для сердца есть на завтрак

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

Что полезно для сердца есть на завтрак

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Что полезно для сердца есть на завтрак

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Что полезно для сердца есть на завтракПаста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Что полезно для сердца есть на завтрак
Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.

Среда

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

Что полезно для сердца есть на завтрак

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

Что полезно для сердца есть на завтрак

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Что полезно для сердца есть на завтракТребуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

Что полезно для сердца есть на завтрак

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Источник