Что полезно для щитовидной железы у мужчин
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».
Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.
Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:
1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.
2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.
3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.
4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.
5. Злаковые, которые содержат глиадин — белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.
6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.
Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.
Какие продукты полезны для щитовидной железы?
1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.
2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.
3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.
4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.
5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.
6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.
Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.
Источник
AptekaMos.ru
Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.
Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.
Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. Основными причинами заболеваний являются:
● Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
● Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз
Гипотиреоз. Симптомы
Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:
● депрессии, усталость, мышечные боли;
● повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
● сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
● частые простуды;
● запоры, склонность к отечности;
● боль, закоченение, разбухание суставов;
● нарушение менструального цикла у женщин.
Группа риска
Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.
У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:
● наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
● состояние пременопаузы или менопаузы.
Другие причины гипотиреоза:
● лучевая терапия головы и шеи;
● операция на ЩЖ;
● определенные лекарственные препараты;
● беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
● заболевание гипофиза;
Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.
Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.
Особые указания
Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.
Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.
Для здоровья щитовидки
Важно включать в свой рацион:
Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.
Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.
Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.
Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.
Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.
Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.
Табу на продукты и добавки
Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.
Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.
Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.
Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.
Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).
Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.
Гипертиреоз: сверхактивность
При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:
● потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
● учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
● чрезмерное потоотделение;
● судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
● усиленная работа ЖКТ;
● ломкие волосы.
Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.
Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.
Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.
Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.
Гипертиреоз: диета и профилактика
Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).
Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.
Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.
Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.
Автор: Милованива Софья
Источник
Вырабатывая несколько гормонов, щитовидная железа, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца. Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточность щитовидной железы — гипотиреоз. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.
По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.
Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания.
Морская капуста (бурые водоросли ламинарии). Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.
Хурма. Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, P и C. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, а также для очищения сосудов и улучшения кровообращения.
Морепродукты (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары). Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильную работу иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.
Шпинат. Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.
Красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель). Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.
Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.
Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.
Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции. Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.
Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.
Тирамин имеет следующие преимущества:
- не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
- включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- нормализует метаболизм;
- препятствует развитию патологических процессов;
- не оказывает побочных действий.
Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
Источник