Что полезно для только родившей женщине
Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.
Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.
Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.
Какую еду можно кормящей маме
Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.
- Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
- То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
- Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
- Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
- С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).
Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:
- мяса и рыбы;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- круп;
- сливочного и растительных масел;
- яиц, молока и молочных продуктов;
- овощей, фруктов и ягод.
Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.
Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион
Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:
- жареного – представляет канцерогенную опасность;
- соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
- консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
- копченых блюд – канцерогенная опасность.
Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.
По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:
- алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
- вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
- сырая рыба;
- острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
- непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.
При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.
Если женщина привыкла взбадриваться чашечкой кофе по утрам, современная медицина считает, что нельзя запретить ей пить его после родов, если есть необходимость (апатия, вялость), но не больше 1 чашки в день.
Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:
- беспокойства;
- нарушения сна и стула;
- капризности;
- высыпаний.
Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.
Список продуктов, которые можно есть кормящей маме, не отличается от продуктового набора здорового, правильно питающегося человека.
Примерное меню только что родившей женщины
Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.
В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:
- колбасные изделия;
- соленья;
- сырые овощи;
- шоколад;
- цитрусы;
- кофе;
- консервированные продукты, даже сгущенное молоко.
Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.
После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.
Интересные рецепты
Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.
Сибирский лапшевник
Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.
Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.
Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.
Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.
Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.
Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.
Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.
Заключение
- Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
- Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.
Источник
Кормящая мама с ребенком
Правильное питание матери – залог нормального развития и роста малыша, находящегося на грудном вскармливании. Секреция грудного молока значительно повышает потребность женского организма в энергии, поэтому для поддержания лактации следует обязательно придерживаться принципов рационального питания. Меню должно быть полноценным, сбалансированным по главным компонентам — жирам, белкам, углеводам и витаминно-минеральному составу. Что можно есть кормящей маме? Какие напитки рекомендуется пить? Можно ли употребление алкоголя во время кормления грудью? Об этом читайте в нашем материале.
Польза и состав грудного молока
Калорийность грудного молока варьируется в пределах 68-75 ккал/100 мл. Содержание белка составляет 1,1-1.2 г/100 мл, жиров – 3-5 г/100 мл, кальция – 18-35 мг/100 мл, железа – 0,03-0,08 мг/100 мл, фосфора – 13-15 мг/100 мл, лактозы – 5,5-8,4 г/100 мл. Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного, гарантирующая здоровое пищеварение, крепкий иммунитет, отсутствие аллергических реакций. Грудное вскармливание предотвращает запоры и колики у малыша, помогает избежать диатеза, обеспечивает организм ребенка всеми жизненно необходимыми питательными веществами.
Процесс питания ребенка от кормящей матери
Что можно есть кормящей маме?
Придерживаться строгой диеты, подразумевающей множество ограничений, не нужно – это пережиток прошлого. Основное правило: пища должна быть вкусной и разнообразной. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые в должном объеме будут восполнять калории, затраченные при кормлениях — творог, зелень, сыр, рыбу, мясо, яйца, овсяную/гречневую крупы, сухофрукты, яблоки, капусту, шпинат, томаты. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной – они повышают жирность молока, лучше отдать предпочтение растительным жирами. Полезно держать на виду не требующие приготовления «перекусы» (сухарики, виноград, инжир, бананы), добавлять в завтраки полезные продукты – ягоды в каши, сухофрукты в йогурт, стимулировать лактацию с помощью растений и трав (крапивы, аниса, фенхеля).
Процесс кормления с бутылочкой для кормления
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?
В первый месяц грудного вскармливания требования к рациону питания особенно жесткие. Разрешаются следующие блюда и продукты:
- сухое печенье, пшеничный и ржаной хлеб, отруби;
- ряженка, натуральный йогурт (без консервантов, красителей, вкусовых добавок);
- каши на молоке и воде;
- тушеные и отварные овощи: цветная капуста, кабачок, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста;
- мясо нежирных сортов: постная свинина, крольчатина, говядина;
- вегетарианские супы и ненасыщенные бульоны;
- тушеная/отварная курица без шкурки;
- кисломолочные продукты: кефир, сыр, творог.
Нельзя употреблять цельное молоко – оно может спровоцировать повышенное газообразование у младенца, не следует «налегать» на промышленные соки и компоты, газированную воду и лимонад.
Примерное меню на первую неделю лактации
- первый завтрак: молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла (200 граммов), галеты, стакан некрепкого чая;
- второй завтрак: стакан натурального йогурта, бутерброд с сыром, сухое печенье;
- обед: овощной суп (150 граммов), пюре из картофеля (100 граммов), котлета из нежирного фарша (50 граммов), несладкий компот из сухофруктов, пшеничный хлеб;
- полдник: кисель/компот, творог (100-120 граммов);
- ужин: тушеное (отварное) мясо курицы/индейки, овощной гарнир, ромашковый чай;
- перед сном: сухое печенье, ряженка/кефир (150-200 граммов).
Что можно есть кормящей маме после месяца?
Постепенно следует расширять ежедневный рацион, осторожно добавляя новые продукты. Разрешается кушать зелень (петрушку, укроп), ягоды (крыжовник, рябину, черную смородину), свежие фрукты (бананы, яблоки, груши), овощи (тертую морковь, огурцы, капусту). Кроме микроэлементов и витаминов они обеспечивают младенца пищевыми волокнами, которые необходимы для предупреждения запоров и нормального пищеварения. Адекватное поступление белка – важное условие правильного развития ребенка, в ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты, вареные яйца, нежирное мясо, рыба (треска, судак). В приоритете должны быть приготовленные на пару, отварные и тушеные блюда. Частота приемов пищи – 5-7 раз в сутки, в идеале – через каждые 3-4 часа. Чувство голода между едой можно утолить йогуртом, кефиром, чаем с молоком. Если хочется сладкого, допускается съесть кусочек бисквита, 2-3 ложки джема или варенья.
Примерное меню на второй месяц лактации
- первый завтрак: молочная каша с маслом (по желанию можно добавить варенье или сахар), стакан чая, сыр, хлеб;
- второй завтрак: печенье, натуральный йогурт, яблоко или спелый банан;
- обед: щи/борщ (без поджарки), запеченная (отварная) рыба, макароны, салат из свежей моркови, компот из сухофруктов/свежий яблочный сок, хлеб;
- полдник: творог, нежирная сметана (10%), компот/кисель;
- ужин: мясные тефтели с крупяным/овощным гарниром, салат из помидоров и огурцов с зеленью, некрепкий чай с вареньем, сухое печенье;
- перед сном: бутерброд с сыром, кефир/ряженка (100-150 граммов).
Нежелательные продукты
Аллергию у малыша могут вызвать какао, шоколад, ягоды красного цвета (малина, клубника), цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), ананасы, консерванты, копчености, грецкие орехи, морепродукты, мед, наваристые бульоны. Важно: в большинстве случаев аллергическая реакция развивается спустя 2-3 часа после кормления, что позволяет оценить его потенциальную опасность для пищеварения младенца. Нельзя злоупотреблять перловой крупой, бобовыми, грибами – они стимулируют процессы брожения и могут вызвать колики.
Список продуктов для кормящей мамы
- Мясо птицы и скота (свинина, говядина, крольчатина, курица, индейка). По возможности употреблять через день/ежедневно. Продукты запекаются, варятся, тушатся, жарка исключается. Мясо готовится не менее 2-2,5 часов на медленном огне, во время приготовления допускается применять ограниченное количество специй.
- Крупы. Готовятся путем томления или на воде. Для вкуса можно в конце варки добавить немного сметаны, сливочного масла или сливок.
- Молочные продукты. Потреблять ежедневно кефир, ряженку, питьевой йогурт, простоквашу, нежирный творог в виде запеканок и сырников. Нельзя добавлять в эти продукты варенье, мед, сахар. Необходимо разбавить меню рассольными «незрелыми» сырами – моцареллой и брынзой. Цельное молоко (пакетированное и домашнее) следует использовать в ограниченном количестве.
- Яйца (перепелиные, куриные).
- Макаронные изделия без яичных добавок.
- Хлеб/хлебобулочные изделия. Ограничить/исключить из рациона торты, сдобу, пряники, черный хлеб. Нельзя завтракать/ужинать сладким печеньем/булочкой с чаем или кофе.
- Орехи. Предпочтительнее миндаль и фундук, грецкий орех – через 2-2,5 часа после еды.
- Рыба. Разрешается употреблять нежирные сорта – судак, треску, минтай.
- Овощи. Лучше готовить в качестве тушеных смесей: зеленый/красный перец, картофель, капуста, репчатый лук, кабачок, морковь. Рекомендуется в готовое блюдо добавить нерафинированное растительное масло (соевое, оливковое, подсолнечное). Сырые овощи есть с осторожностью.
- Икра (красная, черная – предпочтительнее).
Можно ли семечки кормящей маме?
Да. Семечки подсолнуха – продукт питательный, вкусный и полезный, состоящий из натуральных витаминов (F, D, E, A), железа, цинка, фтора, йода, марганца. Употребление семечек на постоянной основе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышечный аппарат, предотвращает развитие сердечных патологий. Кормящей матери можно смело съедать по 25-60 граммов семечек ежедневно – это принесет пользу и ей, и малышу.
Можно ли кормящей маме печень говяжью?
Да. Говяжья печень – субпродукт, обладающий ценными биологическими свойствами и прекрасным вкусом. Она содержит железопротеиды, играющие важную роль в процессе образования элементов крови, витамины K, E, D, A, натрий, калий, кальций. Вводить говяжью печень в рацион можно и нужно уже с первых дней грудного вскармливания. Важно: кормящим женщинам с повышенным уровнем холестерина часто есть печень не рекомендуется во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.
Можно ли кормящей маме сырники?
Да. Сырники в период грудного вскармливания кушать разрешается, главное – соблюдать количественные ограничения, поскольку яйца и творог могут вызвать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
Рекомендации:
- суточное потребление сырников не должно превышать 100-120 граммов (4-5 штук), недельное – 200-220 граммов. Оптимальный вариант – один раз в неделю по 150-200 граммов;
- не следует добавлять в сырники посторонние ингредиенты (курагу, изюм, чернослив);
- для поджаривания нужно использовать исключительно свежее оливковое или подсолнечное масло.
Можно ли кормящей маме цветную капусту и брокколи?
Да. Капуста – овощ полезный и вкусный, богатый на витамины и фолиевую кислоту. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в тушеном или вареном виде, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование.
Какие фрукты можно кормящей маме?
По этому поводу мнения педиатров расходятся. Одни утверждают, что пока ребенку не исполнится три месяца, маме сырые фрукты в пищу употреблять не следует, другие не столь категоричны и разрешают включать фрукты в рацион. В любом случае нужно крайне осторожно относиться к авокадо, манго и цитрусовым – это общеизвестный факт.
Можно ли черешню?
Вопрос неоднозначный, поскольку пигмент, придающий красный оттенок ягодам, может вызвать аллергическую реакцию у малышей с генетической предрасположенностью к аллергии. Допускается съесть несколько ягод вишни или черешни, но только в качестве эксперимента.
Можно ли кормящей маме бананы?
Да. Банан – фрукт вкусный и полезный, содержащий массу витаминов, минеральных солей и питательных веществ. После его употребления повышается тонус организма, улучшается настроение, появляются силы, необходимые для ухода за новорожденным.
Можно ли гранат?
Да. Гранат – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, повышающих иммунитет и укрепляющих нервную систему. Главное – соблюдать меру и внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша. Начинать нужно с 2-3 зерен в день, постепенно увеличивая дозу. Гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде (не более 30 граммов в сутки) – это снизит риск возникновения аллергии у грудничка.
Можно ли кормящей маме хурму?
Да. Хурма богата на железо, витамин C, углеводы, магний, калий, клетчатку. Она поддерживает иммунитет, регулирует работу кишечника, очищает сосуды и стимулирует сердечную деятельность. Вместе с тем, хурма – сильный аллерген и может спровоцировать сыпь у грудничка, поэтому кушать ее следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии нет, съедать 300-350 граммов хурмы ежедневно вполне возможно.
Можно ли киви?
Да. Киви при грудном вскармливании фрукт незаменимый. В его состав входят аскорбиновая кислота, йод, кальций, железо, витамины A, C, B6, PP, клетчатка, органические кислоты. Маме необходимо вводить киви в свой рацион аккуратно, на фоне уже проверенных фруктов. При появлении у ребенка зуда и кожных высыпаний, от киви лучше отказаться.
Можно ли кормящей маме пить алкоголь?
Пить во время беременности алкогольные напитки – верх легкомыслия, врачи настоятельно не рекомендуют это делать. В вопросе совместимости спиртных напитков и грудного вскармливания медики более уступчивы. Что же нужно знать кормящей матери о влиянии алкоголя на ребенка?
- Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, наивысший уровень концентрации фиксируется через 30-50 минут после приема. На выведения алкоголя из организма матери уходит приблизительно 2-3 часа.
- Степень воздействия алкоголя на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от его количества. Если кормящая мама ограничивает потребление одним напитком в сутки или употребляет спиртное эпизодически, это не представляет опасности для малыша.
- Возможные побочные эффекты при употреблении алкоголя кормящей мамой: слабость, сонливость, вероятность заторможенного прилива грудного молока, недобор веса у ребенка.
- Метаболизм спирта у взрослого человека — 30 миллилитров за 2,5 часа, поэтому умеренное употребление алкоголя – не повод для отказа от грудного кормления.
- Алкоголь не накапливается в грудном молоке, поэтому сцеживать его после выпивки необязательно.
- Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что маме среднего веса можно позволить себе иногда выпить 300-350 миллилитров пива, не опасаясь за здоровье грудничка.
- Несмотря на «низкий» градус, пить шампанское во время грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку оно может вызвать у младенца вздутие живота и колики из-за содержащегося в нем углекислого газа.
Красное вино при грудном вскармливании
Среди молодых мамочек бытует мнение, которое поддерживают и некоторые педиатры, что бокал качественного красного вина полезен для кормящей матери и малыша. Так ли это на самом деле? Действительно, употребляемое в разумных объемах вино, снижает уровень сахара, обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, положительно влияет на пищеварение, предотвращает ожирение. Однако его действие на грудное молоко изучено недостаточно, поэтому сильно рисковать все-таки не стоит.
Полезные качества красного вина:
- ежедневная допустимая доза составляет 50 граммов;
- содержит марганец, йод, магний, калий, марганец, витамины P, C, B1, B2;
- присутствующий в красном вине ресвератол обладает мощным противоопухолевым эффектом;
- в его состав входят катехины, отличающиеся антимикробным действием и укрепляющие иммунный ответ организма;
- снижает число жировых клеток, защищает от метаболических расстройств;
- повышает уровень липопротеинов, эвакуирующих из организма холестерин;
- защищает клеточный материал от негативного воздействия рентгеновского и ультрафиолетового облучения;
- способствуют нормализации сна благодаря высокому содержанию мелатонина;
- активизирует секрецию желчного пузыря, помогая перевариванию жиров; повышает аппетит.
Вредные качества красного вина:
- вредная ежедневная доза составляет более 50 граммов;
- содержит много аллергенов (пыльцу, дрожжи, фрукты) и гистаминов, провоцирующих спазмы бронхов, чихание, зуд;
- полифенолы вина могут вызвать приступ мигрени, диоксид серы – приступ астмы;
- при бесконтрольном употреблении вина замедляется ферментативный обмен веществ и уксусный альдегид накапливается в печени, что грозит циррозом в будущем;
- попадающий из грудного молока в организм малыша спирт способен спровоцировать необратимые деформации клеток его спинного и головного мозга.
Рекомендации:
- если возникло желание выпить, следует заранее позаботиться о кормлении ребенка – сцедить молоко на 1-2 кормления;
- кормить малыша можно только после того, как мать почувствует себя неврологически нормально;
- употребление алкоголя во время приема пищи уменьшает его всасываемость в кровоток;
- чем больше выпито алкоголя, тем дольше он выводится из материнского организма.
Женский алкоголизм приводит к нехватке грудного молока, задержке моторного развития и медленному набору веса у младенца, поэтому злоупотреблять спиртным во время лактации не следует.
Безалкогольные напитки при грудном вскармливании
Для обеспечения необходимого объема молока при лактации достаточное потребление жидкости имеет решающее значение. Что можно пить кормящей маме?
Можно ли кормящей маме соки
Рекомендуется пить любые свежевыжатые соки, кроме виноградного и цитрусовых (лимонного, апельсинового, мандаринового) – они могут спровоцировать у ребенка брожение в кишечнике.
Можно ли кормящей маме молоко
Цельное молоко на период грудного вскармливания лучше полностью исключить из повседневного меню. Если очень хочется, допускается выпивать не более 150-250 миллилитров в день при условии, что грудничок не отреагирует на него вздутием живота и коликами. А вот кисломолочные продукты средней жирности (2,5%) маме жизненно необходимы, обязательно надо пить натуральные йогурты, простоквашу, кефир, употреблять нежирную сметану и творог.
Можно ли кормящей маме квас
Этого напитка следует избегать, поскольку в его состав входят различные добавки и квасной концентрат. Можно выпить немного качественного кваса с содержанием дрожжей, сахара и солода.
Можно ли кормящей маме компот
Идеальный вариант – несладкий компот из сухофруктов. Очень вкусны и полезны травяные чаи из брусники, крапивы, ромашки, самостоятельно приготовленные морсы и узвары.
Можно ли кормящей маме какао и горячий шоколад
Эти напитки следует по возможности полностью исключить из рациона – они являются сильными аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
Можно ли кормящей маме кофе
Кофе кормящей маме пить можно, но не более 700 миллилитров в сутки. Необходимо учитывать, что кофеин содержится и в кока-коле, крепком чае, некоторых лекарственных средствах. Если малыш начнет возбуждаться или плохо спать, маме лучше сократить привычное количество потребляемого кофе.
Питание во время грудного вскармливания должно быть максимально натуральным, здоровым, без консервантов, нитратов и искусственных красителей. Ответ на вопрос, что можно есть кормящей маме, во многом зависит от состояния здоровья малыша и матери, а при адекватном подходе к организации режима питания ограничения могут быть необременительными и минимальными.
Источник