Что полезно для второй группы крови

Что полезно для второй группы крови thumbnail

Что полезно для второй группы крови Диетологи утверждают, что универсального «здорового» рациона не существует. И для каждого отдельно взятого человека правильную диету следует составлять индивидуально, с учетом его физиологии, скорости метаболизма, личных предпочтений и даже пола.

Для этой цели может оказаться полезной методика составления рациона исходя из группы крови человека, предложенная исследователем Питером Д’Адамо.

Cледует ли корректировать свое питание людям со 2 группой крови согласно этой методике? Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя? Что на этот счет утверждают ученые? Проводились ли какие-то исследования эффективности подобной методики? Все ответы в статье.

Общие сведения и научные исследования

Сразу стоит уточнить, что многие ученые к данной теме относятся скептически. Мол, группа крови никак не связана с питанием, а зависит она только от специфического набора белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов.

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Но есть ученые, и даже зафиксированные исследования, которые подтверждают, что рацион все же следует корректировать в зависимости от группы крови. Хотя достоверность этих исследований вызывает вопросы.

Тем не менее, одно из таковых исследований проводил Питер Д’Адамо (а основу в его исследования положил отец – Джеймс Д’Адамо). Согласно его теории, группа крови влияет на то, как организм и все его клетки воздействуют с лецитинами – одними из важнейших элементов метаболизма каждого человека.

Что полезно для второй группы крови И на основе своих исследований Питер даже издал книгу в далеком 1997 году (но практически ежегодно выпускается её обновленная редакция). Более того, доктор Д’Адамо открыл клинику, где занимается лечением заболеваний пищеварительной системы, в том числе помогает пациентам подбирать оптимальные диеты с учетом группы крови.

И хоть Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не признает достоверность заявленных теорий, опровергнуть их также никому ещё не удалось.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, резус-фактор никоим образом не влияет на оптимальный рацион. Соответственно, этот фактор при составлении диеты можно не учитывать.

Вместе с этим Питер составил список «универсальных» правил, которых следует придерживаться каждому независимо от своей группы крови:

  1. Есть морскую рыбу. Она – также является источником незаменимых аминокислот, а ещё – легко усваивается организмом (даже проще, нежели куриная грудка, в которой практически нет жиров).
  2. От молочного – отказаться. Питер утверждает, что одомашненные животные и искусственный корм для них полностью нивелируют пользу таких продуктов. То есть, молочные продукты все же полезны, но только если они получены от диких животных, что в современных реалиях практически невозможно.
  3. По возможности – минимизировать употребление круп и производных от них продуктов. Сюда относится и хлеб, и овсяные хлопья, и мука в любом виде (мучное). Во-первых, такие продукты провоцируют резкий рост уровня углеводов в крови, во-вторых, в них содержится глютен – все это комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
  4. Отказаться от черного чая и кофе в пользу зеленого чая, так как в нем практически отсутствует кофеин, но концентрация антиоксидантов практически такая же.

Но все равно перед соблюдением таких правил стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

Есть ли разница между резус-фактором?

По мнению Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на «полезные» и «вредные» продукты, но есть ученые, которые не разделяют такое мнение.

По их теории, у людей со второй отрицательной группой крови плазма чрезмерно «густая», из-за чего им следует употреблять самую легкую еду. К ней относятся морепродукты, водоросли, шпинат. При этом следует пить не менее 2,5 литров чистой питьевой воды ежедневно (с небольшим добавлением лимонного сока), а из сладкого предпочитать сухофрукты.

А вот у людей со второй положительной группой крови подобных ограничений не предусмотрено. Все вышеуказанные рекомендации, по теории Д’Адамо, будут как раз оптимальны.

Правила диеты для 2 группы

Что полезно для второй группы кровиД’Адамо положительно относился к вегетарианству и утверждал, что никому лучше не подходит отказ от мясных продуктов, как обладателям группы крови 2. Но, в принципе, это не обязательно.

Не следует забывать, что в мясе животных содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм другим образом получить не может, как вместе с пищей.

Что даст соблюдение рациона по Д’Адамо? Это облегчит и улучшит работу мозга, память и поднимет настроение.

Также это поможет избежать накопление в крови тех элементов, в которых организм в принципе не нуждается. Стоит знать, что даже питательные микроэлементы в избытке действуют как токсины. Тот же натрий, к примеру, приводит к увеличению количества лейкоцитов в плазме крови, а чрезмерная концентрация витамина А может спровоцировать рост доброкачественных опухолей (а у детей – быстрый набор роста, когда скелет попросту не справляется с нагрузкой и получаются искривления позвоночника).

Таблица продуктов

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже.

Что полезно для второй группы крови

Разрешенные

Согласно рекомендациям того же Питера Д’Адамо, людям со второй группой крови разрешено включать в рацион следующие продукты:

Что полезно для второй группы крови

  1. Овощи в любом разнообразии. Именно они являются самыми полезными источниками минералов и витаминов, без которых ЖКТ не может обойтись.
  2. Растительные масла. С их помощью организм контролирует водно-солевой баланс. Самым полезным является оливковое масло, оно же является источником сложных жиров, которые впоследствии трансформируются в энергию.
  3. Крупы и злаки, но без клейковины (рис, к примеру, не подойдет). Но при этом не следует их употреблять чаще 3 раз в неделю. В идеале – готовить на их основе какие-либо десерты с большим содержанием сложных углеводов. Идеальный вариант – кукуруза и овес.
  4. Следующие фрукты: ананасы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы. В принципе, другие тоже в рацион следует включать, но именно указанные должны составлять основу употребляемых фруктов. Также следует пить абрикосовый и ананасовый соки.
  5. Из рыбных продуктов: треска, окунь, карп, форель, сардины. Это не самые жирные сорта рыбы, которые легко усваиваются организмом, но при этом имеют в составе львиную долю полезных для мозга омега-3 жирных кислот.
  6. Вода с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 миллилитров на стакан воды).

Что касательно мяса, то предпочтение лучше отдавать нежирной курице, индейке (лучше – отварными или приготовленными на гриле без маринада и специй).

Запрещенные

А вот что касается запрещенных и вредных продуктов, то из рациона следует исключить:

Что полезно для второй группы крови

  1. Жирные сорта мяса. Сюда относится свинина, говядина. А вот дичь в небольших количествах допускается.
  2. Сахар. Лучше его вообще исключить и заменить на фруктозу, сладкие фрукты, сухофрукты – они более питательны в плане углеводов, не повреждают сосуды изнутри. А в сухофруктах и вовсе содержится огромное количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  3. Пшеницу и муку из неё. Особенно «опасны» мучные изделия с высоким содержанием глютена. Обладателям второй группы, по теории Д’Адамо, такие продукты вообще противопоказаны.
  4. Кукурузное и арахисовое масло. Невзирая на это, кукурузная мука и арахис в небольших количествах есть можно.
  5. Молочные продукты, в том числе сыры, йогурты, кефир. В небольших количествах допускается только нежирный творог – в нем довольно большое количество полезных белков и витамина D (который, по словам Питера, лучше всего получать с ультрафиолета), а вот молочной основы – минимум.
  6. Сладости. Их все следует заменять на фрукты, богатые на углеводы.
  7. Фасоль и бобовые. В них содержатся «сложные» белки, которые организму сложно усваивать.
Читайте также:  Скачать торрент к полезные советы для windows 7

Также следует полностью отказаться от кофе, черного чая, сладких газированных напитков. Все это рекомендуется заменять на натуральные соки и питьевую воду с добавлением небольшого количества лимонного или апельсинового сока.

По мнению Д’Адамо, люди со второй группой крови произошли от так называемых «землепашцев», поэтому основу их рациона составляют продукты, которые можно вырастить самостоятельно на своем огороде или в саду. И именно поэтому мясо и молоко в их рацион, как правило, не включается.

Нейтральные

А вот к «нейтральным» продуктам относятся:

Что полезно для второй группы крови

  1. соя в любом виде, включая тофу;
  2. икра рыбы (красная, черная, щучья и так далее);
  3. ягоды;
  4. красное сухое вино (но употреблять в меру, только за ужином или сытным обедом);
  5. арахис, но обязательно хорошо просушивать, чтобы минимизировать содержание жиров;
  6. зелень;
  7. травяные чаи.

Это те продукты, которые можно включать в рацион, но не так, чтобы они составляли его основу.

Примерное меню на неделю

В идеале – его должен составлять диетолог для каждого пациента отдельно (а предварительно вовсе отправляют на общие анализы для оценки физиологии). Но, в принципе, практически универсальным вариантом будет следующее меню:

Что полезно для второй группы крови

  1. День 1-й. На завтрак – рисовая (из прозрачного риса) каша и зеленый чай. На обед – овощной суп и сухофрукты. Полдник – компот и яблоко. Ужин – шампиньоны и тушенная тыква (можно заменить на кабачок, но при тушке добавлять оливковое масло).
  2. День 2-й. На завтрак – гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед – зеленый суп (рекомендуется добавлять щавель). Полдник – орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин – куриное филе (можно заменить на индейку по своему вкусу).
  3. День 3-й. На завтрак – фруктовый салат. Обед – грибной суп. Полдник – орехи и сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка с овощами.
  4. День 4-й. На завтрак – салат с огурцом. Обед – суп с овощной поджаркой (как всегда – только на оливковом масле). Полдник – кисель из сухофруктов. Ужин – запеченная курица с грибами.
  5. День 5-й. На завтрак – соевое молоко и кукурузный кекс. Обед – гречневая каша с овощной подливой. Полдник – блины из кукурузной муки. Ужин – запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно просто использовать лимонный сок).
  6. День 6-й. Завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. Обед – рисовая каша или стручковая фасоль отварная. Полдник – фруктовый кисель. Ужин – запеченная рыба и десерт из тыквы (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7-й. Завтрак – рисовая каша с соевым мясом. Обед – зеленый борщ (без томата, с большим количеством зелени). Полдник – блинчики из кукурузной или гречневой муки. Ужин – курица в карамельном соусе (соус готовить из фруктозы или пропеченного чернослива).

Естественно, соблюдать порядок дней не обязательно. Меню можно откорректировать на свое усмотрение, используя указанные блюда. Также не следует забывать о личных предпочтениях – организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает. Также можно включить в свой рацион простые пищевые добавки, типа пивные дрожжи с цинком, магнием, железом – это поможет улучшить общее состояние кожи.

Эффективна ли эта система для похудения?

В принципе, общие рекомендации для людей со второй группой крови, особенно для женщин, и так позволяют без кардинального изменения своего рациона избавиться от нескольких лишних килограммов. Жирные сорта мяса и рыбы в диете исключены, как и сложная белковая пища. А именно они чаще всего и приводят к набору излишней жировой массы.

Но для более быстрого и заметного похудения можно также соблюдать следующие рекомендации:

Что полезно для второй группы крови

  • не кушать после 6 вечера;
  • обязательно ежедневно есть грецкие орехи или фисташки (очень полезны для работы головного мозга);
  • соблюдать дробное питание (то есть, пищу можно предварительно дробить с помощью кухонного комбайна или обычной вилки);
  • ежемесячно устраивать себе 2 или 3 «разгрузочных» дня, когда есть вообще не следует и лишь пить воду с лимонным соком;
  • в салаты, супы, гарниры добавлять морковь в любом виде (свежая, тертая, варенная, поджаренная) – в ней содержится витамин А, который помогает организму расщеплять и усваивать простые жиры.

А вот от капусты и овса лучше временно отказаться – в них содержатся вещества, которые подавляют выработку некоторых гормонов и ферментов поджелудочной железой, что как раз увеличит шанс накопления жировой прослойки и будет сдерживать процесс похудения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, для тех, кто имеет 2 группу крови, одна из основных рекомендаций – это полный отказ или минимизация присутствия в рационе жирных сортов мяса. Заменять его лучше на соевое или куриную грудку (можно и из индейки). Также следует отказаться от кисломолочных продуктов в пользу овощей, фруктов.

Большую часть подходящих «ингредиентов» можно без труда вырастить на своем же огороде. Соблюдая вышеуказанный рацион человек полностью обеспечит свой организм всеми необходимыми питательными микроэлементами, но при этом не будет возникать избытка жирной или белковой пищи, из-за которых и происходит набор излишнего веса.

Источник

Питание, основанное по группе крови человека, благоприятно сказывается на общем состоянии и способствует укреплению иммунной системы. Считается, что в зависимости от группы, у каждого имеются заложенные предрасположенности к тем или иным патологиям.

У населения со 2 положительной группой крови чаще развиваются болезни ЖКТ. Поэтому рекомендовано употреблять именно те продукты, которые подходят по крови.

Что означает диета по группе крови: суть и цель диетического питания

Питание по группе крови (2 положительная группа преобладает над всеми остальными, поэтому ей уделено особое внимание) основывается на теории Д’ Адамо. Согласно его взглядам, кровь по группам разделялась постепенно и прямое изменение на состав плазмы оказывала пища.

Первоначально у всех была единая группа крови (1-я). В это время в пище преобладало мясо, которое добывалось охотниками. Человек постепенно развивался и начал заниматься земледельничеством. Изменился образ питания (появилась растительная пища), что повлекло формирование 2-й группы крови.

Человек продолжал развиваться дальше и начал разводить домашнюю живность, что снова повлияло на рацион питания и образованию уже 3-й группы. Последняя, 4-я группа, появилась относительно недавно, произошла она из-за смешения 2-й и 3-й групп.

По суждениям Д’Адамо человек должен питаться той пищей, которую употребляли люди при формировании групп.

Именно она способна полностью усваиваться организмом и не наносит ему вреда. Если в рационе человека будет присутствовать пища не характерная для его группы крови, то она не будет нормально перевариваться. Организм будет ее отторгать, начнут откладываться лишние килограммы и развиваться болезни.

Слева Питер Д Адамо. Человек который придумал питание по группе крови 1,2,3,4 положительной

На основании утверждений Д’Адамо разделяет продукты питания соответственно по группам на 3 вида:

  • полезная. Несет организму только пользу;
  • нейтральная. Не оказывает никакого влияния на организм человека;
  • вредная. Нарушает равновесие в организме, вызывает развитие патологий и быстрый набор веса.
Читайте также:  Использование полезных ископаемых во всем мире

Дополнительно, для каждой группы, определены физические нагрузки. И необходим прием БАДов. Они нужны, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ исключенных диетой. В данном принципе питания нет ограничений по размерам порций, строгого времени приема пищи. Важно только употреблять продукты соответствующие группе крови.

Данная теория не имеет медицинских доказательств и обоснований, но имеет фактические доказательства.

Люди, соблюдавшие рацион питания по принадлежности крови, отмечали значительные изменения в здоровье (в сторону улучшения) и дополнительно снижался вес до нормы. Данные улучшения сохранялись на постоянной основе при условии дальнейшего соблюдения правил диетического питания.

Особенности и правила диеты по 2 положительной группе крови

Питание, по группе крови 2 положительная, основной упор делает на вегетарианское меню (изредка разрешено употреблять белое мясо птицы, для восполнения затрат животного белка). Связано это с тем, что предки с данной группой развивали сельское хозяйство. Поэтому в их рационе преобладала растительная пища.

Люди данной группы имеют пониженную кислотность желудка, что не дает полноценно переваривать и усваивать мясную продукцию. Ее употребление вызывает сбой в работе ЖКТ (боли и нарушение работы желудка, непроходимость кишечника). Также, из-за пониженной кислотности, нельзя употреблять в пищу кислые, острые и жирные блюда. Запрещено употреблять молочную продукцию.

Это дополнительно подталкивает людей 2 группы крови делать основной упор на пищу растительного происхождения. Соблюдение данного рациона позволяет нормализовать обменные процессы, что приводит к очищению организма от вредных веществ. Данное изменение сказывается на улучшении самочувствия и внешнего вида. Рекомендуемый период соблюдения диеты не менее 3 месяцев.

В правила питания дополнительно необходимо включить занятия йогой, плавание и танцы.

Это позволяет повысить выносливость иммунной системы, а при необходимости снижения веса, ускорит процесс похудения. Также, для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов, необходимо принимать комплекс витаминных препаратов.

Несоблюдение рациона по группе крови часто приводит к развитию сахарного диабета, образования доброкачественных и злокачественных опухолей и нарушением психического равновесия. В осенне-весенний период часто подвергаются простудным болезням.

Гендерные особенности диеты

Диетическое питание имеет различие не только по группам крови, но и по половой принадлежности. Это следует учитывать при составлении рациона питания. Основной отличительной особенностью организмов является различие в метаболических процессах.

У женщин обмен протекает медленнее, чем у представителей сильного пола. Какие нюансы следует учитывать при составлении меню для мужчины и для женщины.

Мужской пол Женский пол
Необходимо употреблять блюда и продукты с большим содержанием белка. Он является необходимым элементом в формировании мышечной массы и уравновешивания гормонального фона мужчины. Так как в диете употребление мясных блюд находится на минимуме, то необходимо употреблять больше орехов, рыбы. Можно использовать БАДы.В рационе должны преобладать продукты с меньшим содержанием калорий. Так как женский организм предрасположен к быстрому набору веса (предусмотрено природой, для благополучного вынашивания ребенка в период беременности).
Рацион должен состоять из более калорийных блюд. Мужчины ежедневно подвергаются большей физической нагрузке, что ведет к большей трате калорий в сутки. Дополнительно энергия тратится на поддержания мышечной массы (которой у мужчины больше, чем у женщины).Нужно больше продуктов с содержанием железа и кальция. В связи с менструальным циклом и родами происходят кровопотери. Недостаток данных веществ вызывает хрупкость костей и ухудшение общего самочувствия.
В меню обязаны присутствовать продукты с содержанием селена и цинка. Данные вещества необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, в частности, влияет на потенцию.Из-за предрасположенности к полноте основу рациона должны составлять овощи и фрукты (но не в жареном виде).
Употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки, так как мужской пол подвержен образованию холестерина.Объем порций у женщин должен быть меньше, но употреблять пищу нужно чаще, чем мужчинам. Так как дамы тратят меньше калорий и снижен обменный процесс.
Рекомендуется ограничить употребление белка растительного происхождения (горох, соя, чечевица), так как они стимулируют формирование женских половых гормонов.Уменьшить употребление сладостей, они быстро приводят к увеличению веса.
Ограничить употребление продуктов содержащих кальций, так как он увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.Алкоголь должен быть на минимуме. Женский организм имеет большую предрасположенность к алкогольной зависимости.

При составлении меню с учетом калорийности пищи, важно учитывать какую физическую нагрузку испытывает организм (условия труда, наличие спортивных увлечений).

Разрешенные продукты

Питание по группе крови основывается на составление меню из полезных продуктов и исключении вредных.

Питание по группе крови 2 положительная подразумевает употребление определенных продуктов и запрет других.

Для 2-й положительной группы в список разрешенных продуктов входят:

Овощи и корнеплоды:

  • шпинат;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • капуста листовая;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • брокколи.

Фрукты:

  • ананасы;
  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • слива;
  • инжир.

Ягоды:

  • все красного цвета за исключением барбариса.

Орехи:

  • арахис.

Семена:

  • тыквы.

Крупы:

  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • рис.

Мучная продукция:

  • хлеб из ржаной и соевой муки;
  • вафли из рисовой муки.

Бобовые:

  • фасоль;
  • соя и продукция на ее основе;
  • чечевица.

Масла растительного происхождения:

  • оливковое;
  • рапсовое;
  • льняное.

Морская продукция:

  • карп;
  • лосось;
  • форель;
  • скумбрия;
  • судак;
  • улитки;
  • треска.

Напитки:

  • зеленый и травяной чай;
  • вино (красное);
  • соки из разрешенных фруктов и ягод;
  • кофе.

Специи:

  • горчица.

Из молочных продуктов исключением является полностью обезжиренный творог.

При составлении меню из разрешенных продуктов надо учитывать имеющиеся противопоказания при наличии патологий органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

При питании по крови 2-й группы категорически нельзя включать в рацион следующие продукты:

Мясо:

  • практически все сорта мяса в любом виде приготовления (кроме белого мяса курицы и индейки), а также сало.

Морепродукты:

  • икра;
  • устрицы;
  • лягушачьи лапки;
  • раки;
  • осьминоги;
  • мидии, моллюски;
  • анчоусы;
  • терпуг;
  • сельдь;
  • камбала;
  • хек;
  • сом.

Молочная продукция:

  • сыры (за исключением фета);
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мороженое;
  • йогурты.

Растительные масла:

  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • кокосовое;
  • кукурузное.

Орехи:

  • кешью;
  • фисташки.

Крупы:

  • каши быстрого приготовления;
  • манная;
  • пшеничная.

Мучная продукция:

  • хлебная и макаронная продукция из муки твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой.

Овощи:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • капуста китайская и белокочанная.

Фрукты:

  • манго;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • банан;
  • дыня;
  • папайя;
  • кокос.

Соусы:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • маринады.

Напитки:

  • чай из мяты;
  • из запрещенных овощей и фруктов;
  • пиво;
  • водка;
  • коньяк;
  • черный чай;
  • напитки с содержанием газа.

Полностью исключаются сладости (сахар, шоколад, леденцы). Полезные вещества, содержащиеся в данных продуктах, необходимо получать приемом витаминных средств. Иначе возможно развитие недостатка питательных веществ, минералов и витаминов.

Продукты, замедляющие процесс похудения при 2 положительной группе крови

Питание по группе крови (2 положительная) также выделяет список продуктов, которые могут замедлять процесс сжигания лишних жировых отложений. Они не несут особой питательной ценности для организма или вреда, больше являются нейтральными. Но их употребление затормаживает процесс обмена веществ, в тканях.

В список данных продуктов входят:

Мясо:

  • белое мясо курицы и индейки;
  • яйца и блюда из них.

Морская продукция:

  • окунь;
  • осетр;
  • морские водоросли;
  • щука и иная речная рыба;
  • жир из тресковой печени;
  • корюшка.

Молоко и его продукция:

  • плавленые сырки;
  • нежирный йогурт и сметана;
  • кефир пониженной жирности;
  • козье молоко;
  • творог с низким содержанием жира.

Растительные масла:

  • подсолнечника;
  • соевое.

Мед также относится к таким продуктам.

Крупы:

  • перловая;
  • кукурузная;
  • просо;
  • ячневая.
Читайте также:  Рыбий жир в гранулах чем полезен

Напитки:

  • белое вино;
  • шампанское;
  • соки из нейтральных ягод.

Орехи:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедровые.

Семена:

  • мака;
  • подсолнечника.

Бобовые сорта:

  • горошек зеленый;
  • молодая фасоль в стручках и белая.

Овощи и зелень:

  • спаржа;
  • редис;
  • капуста брюссельская;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • кабачок.

Фрукты:

  • авокадо;
  • виноград и изюм;
  • груша;
  • персик;
  • любые сухофрукты;
  • киви.

Ягоды:

  • арбуз;
  • крыжовник;
  • малина.

Изделия из муки:

  • печенье из овсяной муки;
  • изделия на основе кукурузной муки.

Специи:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • паприка;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • орех мускатный;
  • ванилин;
  • укроп;
  • хрен.

Сладкие изделия:

  • джемы;
  • желе;
  • темный шоколад;
  • зефир.

Список данных продуктов может быть включен в рацион диеты, но в малых количествах.

Меню на неделю для женщин

Рацион питания по групповой принадлежности крови рекомендуется составлять раздельно для мужского и женского пола.

Рекомендуемое меню для женщин:

Дни ЗавтракПерекус ОбедПерекусУжин
1-йКаша из гречневой крупы, на воде, не разваренная. Кефир, низкой жирности. Чай из цветков ромашки.Грейпфрут или яблоко.Запеченный карп или судак. Тушеное рагу из брокколи, вешенок (грибы) и моркови. Зеленый чай.Арахис или ананас.Отварное, белое мясо курицы. Отварной рис. Салат из огурца с оливковым маслом.
2-йОтварные яйца (2 шт.). Вафли на рисовой муке. Салат на оливковом масле (можно без него) из топинамбура и шпината. Зеленый чай.Грейпфрут или яблокоЗапеченная треска с морковью и луком. Отварная капуста брокколи. Сок из яблок.Сливы или миндаль.Запеченная скумбрия с салатом из морских водорослей. Сок из моркови.
3-йКаша из овсяных хлопьев с красными ягодами. И ржаные хлебцы. Кофе.Авокадо или грушаЗапеченное белое мясо индейки. Каша из тыквы и риса. Салат из зелени и огурца с оливковым маслом. Сок из ананаса.Яблоко или грейпфрутЗапеченное филе лосося с кабачками, морковью и луком. Арахис. Сок из яблока.
4-йКаша из перловой крупы на воде с изюмом. Зеленый чай.Арахис или миндаль.Белое мясо курицы тушеное с грибами и луком. Хлебцы из ржаной муки. Кофе.Орешки кедра.Отварной судак с отварным зеленым горошком. Тушеная листовая капуста с зеленью. Чай из ромашки.
5-йКаша из зерен кукурузы с кусочками яблока. Йогурт низкой калорийности. Зеленый чай.Арбуз или яблоко.Отварное мясо курицы (белое). Каша из гречневой крупы. Салат из листовой капусты и огурца с оливковым маслом. Кофе.Темный шоколад.Запеченный карп с соевыми бобами. Тушеная или свежая репа. Сок из красных ягод.
6-йТворог с изюмом. Ржаные хлебцы. Сок из ягод вишни.Ягоды крыжовника.Салат из яблока и моркови. Отварная форель с гречневой кашей (на воде). Зеленый чай.Семена тыквы или подсолнуха.Салат из огурца и редиса. Запеченная курица с брокколи. Сок из яблока.
7-йКаша на соевом молоке из овсяных хлопьев. Желе из разрешенных ягод или фруктов. Кофе.Темный шоколад.Запеченный цыпленок с репой или кабачком. Салат из яблока и моркови. Арахис. Чай из ромашки.Персик или ананас.Запеченная скумбрия с отварным рисом. Салат из огурца. Зеленый чай с джемом.

При желании фрукты и орешки можно взаимозаменять из списка разрешенных продуктов.

Также можно делать замену по рыбным предпочтениям. При недостатке белка или железа в организме, в рационе нужно добавить количество свежих яблок, гречневой каши и вареных яиц. Меню необходимо изменять по неделям и корректировать по самочувствию. Продукты использовать из разрешенного или нейтрального списков.

Дополнительно женщинам рекомендуется больше употреблять:

  • клюквы. Способствует нормализации работы половой системы и борется с воспалительными реакциями;
  • апельсин. Он находится в списке запретов. Но раз в 10 дней необходимо его включать в рацион. В данном фрукте содержится необходимый запас фолиевой кислоты;
  • соя и капуста разных сортов тормозит и уничтожает развитие раковых клеток;
  • морские водоросли и бобовые помогают восполнить недостаток железа;
  • молочные продукты (ряженка, йогурт, творог) низкой жирности способствуют поддерживать нужной прочность костной ткани.

Рекомендовано составлять меню совместно с диетологом и с учетом состояния здоровья и весовой категории.

Меню на неделю для мужчин

Питание по группе крови 2 положительная для мужчин:

Дни Завтрак ПерекусОбед ПерекусУжин
1-йОтварной рис с абрикосом. Кофе.Семена тыквы или яблоко. Салат из редиса и огурца заправленный оливковым маслом. Суп из капусты брокколи, моркови и лука на белом курином мясе. Ржаные хлебцы. Орешки кедра. Зеленый чай.Суп-пюре из тыквы.Рагу из грибов, моркови, лука с запеченным карпом. Сок из ананаса.
2-йКаша из гречневой крупы на соевом молоке. Чай из ромашки.Орешки кедра или слива.Суп с белым мясом курицы со щавелем, луком и яйцами. Печенье из рисовой муки. Кофе.Темный шоколад.Запеченное белое мясо индейки с цукини, луком и морковью. Сок или морс из клюквы.
3-йСалат из листьев капусты и огурца. Кешью. Кофе.Темный шоколад.Суп из грибов с поджаренными луком и морковью на оливковом масле. Салат из морских водорослей с яйцом. Ржаные хлебцы и зеленый чай.Арахис или грейпфрут.Запеченная скумбрия с молодой стручковой фасолью. Кешью и сок из яблок.
4-йОмлет на соевом масле. Напиток из шиповника.Грейпфрут.Суп из чечевицы с белым мясом курицы. Салат из огурца и лука с оливковым маслом. Йогурт с низким содержанием сыра. Зеленый чай.Сок из ананаса с мякотью.Запеченная форель с кабачком, луком и морковью. Ржаные хлебцы. Груша. Сок из моркови.
5-йКаша из овсяных хлопьев на молоке с красными ягодами. Печенье из рисовой муки. Кофе.Темный шоколад.Щи из брокколи с куриным мясом, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Кешью. Зеленый чай.Творог низкой жирности с дольками ананаса.Запеченное мясо индейки вместе с морковью и луком. Тушеная тыква. Сливы. Отвар из шиповника
6-йКаша из гречневой крупы на соевом молоке. Яблоко. Зеленый чай.Кефир низкой жирности и любые красные ягоды.Запеченная рыба с отварным рисом. Салат из огурца и редиса. Кофе.Темный шоколад.Запеченная скумбрия с луком и отварная гречневая крупа. Грейпфрут. Сок из яблока.
7-йОмлет с соевым молоком. Персик. Кофе.Салат из яблок и моркови.Отварная курица (белое мясо) с отварным рисом. Салат из ананаса и яблока. Кофе.Йогурт низкой жирности с абрикосом.Карп тушеный с кабачком, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Печенье из рисовой муки. Сок из граната.

При необходимости продукты можно заменять взаимозаменяемыми из таблицы. А также основываясь на вкусовые пристрастия. Дополнительно необходимо учитывать присутствие, каких продуктов желательно в рационе диетического питания.

Список:

  • рыба. Способствует укреплению мышц сердца. Ее должно быть больше, чем мяса курицы, в рационе мужчины;
  • томат. Он находится в запрещенном списке, но его рекомендовано включать в рацион раз в неделю. Он служит профилактикой рака поджелудочной железы и влияет на подвижность сперматозоидов;
  • перец болгарский. Он находится в списке запретов. Его можно включать при приготовлении рагу или салатов в малых количествах. Продукт влияет на мышечную и костную ткань;
  • овсяная крупа. Необходимо употреблять в любом виде. Она способствует выводу холестерина и улучшает работу сердечно сосудистой системы;
  • мед. Снабжает организм всеми полезными веществами. Он рекомендован мужскому населению с активным образом жизни;