Что полезно для желудка после антибиотиков
После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами. Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок. Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.
Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов. Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок. Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.
В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.
Симптомы дисбактериоза
Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:
- отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
- боли в верхней части живота;
- стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
- сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
- ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
- за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
- потеря веса;
- ухудшение общего состояния организма.
Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.
Факторы, способствующие развитию дисбактериоза
Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:
- стрессовые состояния;
- хронические заболевания внутренних органов;
- длительный прием антибиотиков;
- погрешности в питании;
- злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
- различные заболевания ЖКТ;
- низкая сопротивляемость организма.
Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.
Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.
После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.
Диета при дисбактериозе желудка
Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.
При дисбактериозе желудка обязательно показано:
- употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
- предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
- блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
- компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.
Следует отказаться от вредных привычек, таких как:
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
- еды всухомятку;
- употребление кондитерских изделий;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- белого свежего хлеба.
Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.
Медикаментозное лечение
Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:
- Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
- Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
- Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
- Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.
Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.
Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:
- природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
- природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
- антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.
Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.
Народные средства
Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.
- сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
- семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
- цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.
Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.
Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.
Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.
Источник
Антибиотики – это лекарственные препараты преимущественно синтетического происхождения, способные подавлять рост определенных бактерий, микроорганизмов и простейших (паразитов) и вызывать их гибель. Первым антибиотиком, которым ученым удалось выделить в чистом виде из плесени Penicillium, является пенициллин. Произошло это в 1938 году, после чего препараты пенициллинового ряда стали широко применяться в медицинской практике. Препараты с антибактериальным и бактерицидным действием используются для лечения инфекционных заболеваний желудка, кишечника, почек, дыхательных путей. При местном инфицировании, например, бактериальном конъюнктивите, антибиотики применяются в форме капель и мази.
Прием антибиотиков
Прием пероральных лекарственных форм (таблетки, суспензии) показан при системных инвазиях бактериями и паразитами. Несмотря на высокую эффективность, использовать лекарства данной группы без назначения врача нельзя, так как одним из самых серьезных побочных действий антибиотиков является негативное воздействие на оболочки желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление бактерицидными и противомикробными средствами и несоблюдение режима дозирования может привести к образованию локальных язвенных дефектов и эрозий и нарушению пищеварительных процессов, поэтому одной из основных задач комплексной антибактериальной терапии является восстановление желудка и кишечника после антибиотиков. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.
Как восстановить желудок после антибиотиков
Как антибиотики влияют на желудок?
Желудок – один из самых уязвимых органов человеческого организма, так как через него проходят все вещества и продукты питания, которые человек употребляет перорально (через рот). Желудок представляет собой полый мышечный орган, объем которого составляет около 0,5-0,6 л. Изнутри стенки желудка выстланы эпителиальной тканью и слизистыми оболочками, которые защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Анатомия (строение) желудка
Антибиотики, попадая в желудок, способны привести к повреждению слизистых оболочек и нарушению их целостности. При слишком частом и длительном применении лекарства данной группы могут разъедать эпителиальный слой желудочной стенки и вызывать глубокие эрозии и язвы, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвенным колитом, язвенной болезнью следует использовать их строго по назначению врача в указанной дозировке.
Вторая опасность бесконтрольного лечения антибиотиками заключается в развитии кишечного дисбактериоза. После того, как действующее вещество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт, оно начинает разрушать мембранные оболочки бактерий, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и их гибели. Все препараты с антибактериальным и бактерицидным действием уничтожают не только патогенную и условно-патогенную флору, но и полезных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение.
Симптомы дисбактериоза
Если данное состояние не корректировать, возможны серьезные последствия, среди которых:
- хронические абдоминальные боли и расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула);
- снижение резистентности организма к вирусам и бактериям;
- ухудшение общего самочувствия (слабость, сонливость, синдром хронической усталости);
- кожные заболевания;
- отставание в росте и развитии (у детей);
- активный рост патогенной флоры в органах мочеполовой системы.
Побочные действия антибиотиков
Важно! Чтобы после лечения антибиотиками желудок и кишечник работали нормально, необходим прием пребиотиков. Принимать их следует с первого дня антибактериальной терапии.
Пребиотики для восстановления желудка и кишечника
Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, лечение антибиотиками необходимо сочетать с приемом бифидопрепаратов. Они отличаются не только лекарственной формой и стоимостью, но и действующими веществами, поэтому выбирать подходящий препарат лучше с лечащим врачом. Наиболее эффективные и часто назначаемые средства данной группы перечислены в таблице ниже.
Таблица. Пребиотики для восстановления желудка.
Название препарата | Какие бактерии входят | Как принимать |
---|---|---|
«Йогулакт» | Лиофилизат живых бифидобактерий | 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды или до приема пищи. Длительность лечения – 1-2 месяца. |
«Биовестин» | Bifidobacterium adolescentis | 12 мл в день за 30 минут до еды, предварительно разбавить холодной водой или молоком. Длительность приема – 4 недели (в индивидуальных случаях – до 3 месяцев). |
«Лакто — фильтрум» | Лактулоза. Лигнин гидролизный | По 2-3 таблетки 3 раза в день за час до еды (предварительно измельчить). Продолжительность лечения не должна превышать 3 недели. |
«Риофлора» | Живые лиофилизированные бифидобактерии. Инулин. Фруктоолигосахариды | По 2 капсулы 2 раза в день натощак в течение двух недель. |
«Нормобакт» | Живые бифидобактерии | По 1 саше 1-2 раза в день в течение 10 дней. |
Саше «Нормобакт»
Обратите внимание! Некоторые пребиотики содержат лактозу (преимущественно в форме моногидрата). Это необходимо учитывать при назначении, так как такие препараты нельзя давать лицам с непереносимостью молочного сахара и дефицитом лактазы.
Пробиотики и пребиотики в кишечнике
Диета после лечения антибиотиками
Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках. Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий. Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.
Питание после антибиотиков
Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах. Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:
- свеклу;
- томаты;
- чеснок;
- болгарский перец;
- яблоки.
Рекомендованные продукты
Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами. Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков. Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.
Настой шиповника
Важно! Чтобы справиться с болями в желудке, спровоцированными приемом антибиотиков, ускорить заживление слизистых и нормализовать микрофлору, из меню необходимо исключить любые продукты, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Это алкогольные напитки, специи, жирная и жареная пища, маринованные овощи, консервы, колбасы. По возможности следует отказаться от курения или сократить до минимума количество выкуриваемых за день сигарет.
Что делать после длительного лечения антибиотиками?
Если лечение антибактериальными препаратами длилось дольше двух недель (такие схемы могут применяться для эрадикации бактерий Helicobacter pylori – возбудителей инфекционного гастрита), восстановление желудка и всего организма займет больше времени, так как данные лекарства снижают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и негативно влияет на формирование иммунного ответа.
Правила питания после лечения антибиотиками
Для восстановления иммунитета больному рекомендуется скорректировать режим дня и придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
- Прогулки после длительного лечения антибиотиками должны быть регулярными и длительными (не менее 2 часов). Если с момента лечения не прошло двух недель, следует избегать пребывания на улице при плохих погодных условиях (сильный ветер, ливень, метель), так как ослабленный организм может не справиться с воздействием новых патогенов.
- Квартиру ежедневно необходимо проветривать и делать влажную уборку. Если в семье есть курящие, необходимо попросить их, чтобы они не курили в помещении.
- Закаливающие процедуры после любого инфекционного заболевания следует возобновлять не ранее, чем через 10 дней после выздоровления.
Закаливающие процедуры
Для укрепления иммунитета и улучшения работы желудка полезны витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, настои ягод и плодов. При выраженных авитаминозах показано применение поливитаминных комплексов («Алфавит», «Витрум», «Компливит»). Для коррекции иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы на основе интерферона («Виферон», «Интерферон») или антиоксидантов («Полиоксидоний»).
«Полиоксидоний»
На следующий день после завершения курса антибактериальной терапии рекомендуется провести очищающее лечение, заключающееся в приеме сорбентов. Это пористые вещества, которые впитывают в себя остатки лекарственного препарата, токсины, аллергены, которые могут нарушать работу желудка и вызывать различные боли. В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту». Принимать их следует в терапевтической дозировке в течение 3 дней подряд.
«Энтеросгель»
Обратите внимание! При выраженных болях в желудке гастроэнтеролог может назначить короткий курс симптоматического лечения препаратами из группы антацидов («Ренни», «Алмагель», «Маалокс»). Эти лекарства обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия агрессивных веществ, к которым относится большинство антибиотиков.
Антацидные препараты
Защита желудка и профилактика: полезные советы
Ниже перечислены полезные советы, которые помогут снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы и восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками.
- Не стоит пить антибиотики на пустой желудок. В большинстве случаев данные лекарства необходимо принимать через 1 час после еды.
Антибиотики рекомендуется пить через час после еды
- Если больным, склонным к патологиям желудка и кишечника, требуется лечение препаратами на основе амоксициллина, важно выбирать средства, в составе которых отсутствует клавулановая кислота. Она добавляется во многие препараты амоксициллина для усиления эффективности, но одним из побочных действий клавулановой кислоты является повреждение слизистой оболочки желудка эрозийного или язвенного характера.
- Во время лечения в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие крахмал или клейковину: кисель, овсяная каша, пудинг. Такие блюда в процессе переваривания выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждения.
Овсяная каша
Соблюдая эти советы и рекомендации лечащего врача, можно существенно снизить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и быстро восстановить желудок после антибиотиков. Если, несмотря на все принятые меры, боли в желудке не проходят, необходимо пройти обследование и исключить лекарственный гастрит (одно из частых осложнений антибактериальной терапии) и язвенную болезнь.
Видео — Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
Источник