Что полезно для желудка при эрозии

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Разрешенные продукты

Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца, но не более двух штук в день;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
  • вчерашняя выпечка;
  • галетное печенье;
  • овощи;
  • фрукты, но не кислые;
  • разваренные каши;
  • супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:

  • варенье;
  • натуральный мед;
  • пастила;
  • сахар.

По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Запрещенные продукты

При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  • жирная пища;
  • продукты с большим количеством углеводов;
  • копчености, маринады, консервация;
  • продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • продукты с мелкими косточками;
  • мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
  • продукты с большим количеством соли;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.

Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

Абсолютно противопоказаныНежелательно кушать
алкоголь;
кофе;

острый перец;

горчица;

сырой лук или чеснок.

томаты;
щавель;

апельсины;

клюква.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Читайте также:  Как выглядит и чем полезен золотарник

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Правила питания

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Читайте также:  Интересные и полезные книги для подростков

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Периодические или постоянные болевые ощущения уже замучили? Возможно, это появились эрозии в желудке. Ощущается постоянная слабость, иногда появляется тошнота, особенно если покушать перед сном. Диагностировать заболевание можно исключительно после гастроэндоскопии. Выявить заболевание удается у 15% всех пациентов, которые прошли обследование.

Эрозия

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка – это патология, при которой появляется дефект на слизистой оболочке желудка. Эта болезнь не затрагивает мышечный слой, поэтому если затянутся эрозии, то на слизистой даже не останется рубцов.

Эрозии могут принимать любую форму и иметь размер от 0,3 мм до 1,5 см. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. Если поражению поддается большая часть слизистой желудка, то такое заболевание называют геморрагическим гастритом. Кровотечения обычно возникают при наличии язвы не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Появиться раны могут в любом отделе или части желудка. Существует мнение, что это предшествующая стадия язвы желудка и язвы могут стимулировать развитие рака толстой кишки.

Выделяют три вида патологии:

  • первичная;
  • вторичная, обычно является сопутствующим заболеванием на фоне печеночной или сердечной недостаточности;
  • злокачественная, формирующая на фоне раковых заболеваний или при наличии болезни Крона.

По степени течения выделяют хроническую и острую форму. Первая форма обычно протекает крайне быстро и от нее удается избавиться буквально за 10 дней, в крайнем случае, лечение может продлиться до 2 месяцев. Хроническая форма может затягиваться на годы.

Причины эрозии желудка

Увы, но врачи не могут ответить однозначно и четко, что же провоцирует появление эрозий в желудке. Одной из причин является наследственность, на фоне которой появляются аутоиммунные процессы с формированием дефектных клеток. Также считается, что заболевание является следствием угнетения восстановления эпителия.

К провоцирующим факторам относят:

  • ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • травмы органов ЖКТ;
  • сепсис;
  • длительный курс лечения НПП;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грибковые заболевания желудка;
  • постоянные стрессы;
  • застои крови;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • отравления, включая токсическими веществами;
  • нехватка витамина В12;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • новообразования в области желудка.

Также есть мнение, что провокатором часто выступают бактерии Helicobacter pylori. Ведь именно эти бактерии обнаруживают у 90% пациентов.

Симптомы эрозивного гастрита

При хроническом течении заболевания, болезнь обычно затрагивает тело или дно желудка. При острой стадии обычно поражению поддается антральный отдел.

Выделяют два вида симптомов. Язвенноподобные, которые характеризуются сильными болевыми ощущениями, обычно проявляющимися после приема пищи. Протекают на фоне изжоги, отрыжки и рвотного рефлекса. Такая симптоматика характерна одинаково как для острой, так и для хронической стадии.

Геморрагическая симптоматика может протекать абсолютно бессимптомно, и характерна для лиц с малокровием.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

После восстановления слизистой оболочки, назначается специальное питание. Оно основано на некоторых базовых принципах:

  • полное отсутствие в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую, это острые, кислые, жаренные блюда и прочие;
  • никаких твердых продуктов, то есть орехов, сухарей;
  • крепкие напитки также занесены в черный список;
  • полный отказ от спиртного;
  • запрет на кислые фрукты;
  • придется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и вздутие, к примеру, бобовые;
  • нельзя жирные блюда.

Все блюда должны быть паровыми или вареными. Включаются в обязательном порядке растительные масла, сливочное. Кушать необходимо не реже 5 раз на протяжении дня. Ни в коем случае нельзя допускать чувство голода.

Читайте также:  Для чего полезен огонь и вода

Питание при остром эрозивном гастрите

Прежде всего, в рационе не должны присутствовать залежавшиеся продукты питания, тем более, просроченные. Они провоцируют новое обострение. Все блюда подлежат хранению в холодильнике на протяжении не более 2 суток.

Необходимо отказаться от соли. В крайнем случае, ее должно быть очень мало в рационе. Не стоит этого бояться, так как в том же мясе множество ионов натрия, которые будут способствовать улучшению пищеварительного процесса и заменять поваренную соль.

Основной принцип при данном типе заболевания – сбалансированный рацион, в котором должны содержаться БЖУ, витамины и микро-, макроэлементы, необходимые для существования организма. Не требуется снижение калорийности рациона.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

Во время хронического течения патологии назначается диета № 2. Она является щадящей для слизистой оболочки желудка, но предполагает отказ от ряда продуктов. Под запрет попадает любой свежий хлеб и выпечка, блюда с бобами, так как они вызывают вздутие и брожение в ЖКТ. Под запретом все вредные продукты, включая жирные и соленые.

Следует помнить, что под полным запретом спиртные напитки.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Помимо общих принципов построения диеты при эрозии, придется отказаться от:

  • грибов;
  • копченостей;
  • шоколада;
  • еды из фаст-фуда;
  • напитков с газом;
  • мороженого;
  • блюд, приготовленных на гриле;
  • любых острых специй, соусов и приправ.

Недопустимо употребление многокомпонентных блюд.

Что разрешено при эрозии желудка

Как и при других заболеваниях желудка, при эрозии придется отказаться от жирных продуктов. Но можно кушать сыр и сметану, с низким показателем жирности. Допускается молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, обязательно перетертые, чтобы лишний раз не повреждали слизистую оболочку. Также разрешено потреблять каши, но с тем условием, что крупы будут также тщательно перетертые.

Но не стоит расстраиваться, такой рацион не предполагает пожизненное его соблюдение. Приятно, что данная патология довольно хорошо поддается лечению.

Виды назначаемых диет

Существует ряд показаний по построению рациона питания при наличии язвочек на слизистой желудка. Каждая рассчитана на использование в определенный момент течения заболевания.

Диетический стол №1

Эта диета прописывается на стадии обострения, когда сильно болит желудок. Основная цель рациона – стимулирование процесса заживления язв, снижение воспалительного процесса, с полным обеспечением организма всеми полезными веществами. Как правило, ее соблюдают еще, будучи в стационаре больницы.

Абсолютно все готовится на воде или на пару. Продукты перетираются до кашеобразного состояния. Длительность определяет лечащий врач, в зависимости от процесса выздоровления.

В данном случае, пациенту требуется дробно питаться, чтобы не перегружать ЖКТ и не вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2600 Ккалл. Пить допустимо не более 1,5 литров в сутки.

Диетический стол №1а

Данный подтип диеты призван также уменьшить симптоматику и показан при сильном обострении. Все должно подаваться в отварном виде, на пару. Питание дробное и регулярное. Допустимы слизистые супы.

Диета №1Б

Рацион этой диеты уже больше порадует больного. Она расширенная и направлена на уменьшение симптоматики раздражения желудка, ускорение регенерации поверхности слизистой.

Практически все блюда аналогичны тем, которые разрешены при диете № 1а, но уже допустимо кушать сухарики, но не более 100 гр на протяжении дня. Можно кушать мясо и рыбу, в небольшом количестве и обязательно измельченные. Супы и каши уже можно готовить не только на воде, но и на молоке, по-прежнему с измельчением всех компонентов блюда.

Меню, режим питания

Примерное меню можно составить следующим образом.

Первый завтрак:

  • омлет из яиц на пару;
  • или манная каша, на воде или на молоке, в зависимости от стадии и предписаний врача;
  • отвар из плодов шиповника, чтобы восполнить витаминный запас в организме и набраться энергии.

Второй завтрак:

  • сухарики;
  • бисквит, обязательно подсушенный;
  • молоко.

Обед:

  • суп с брокколи, дважды перемолотого в блендере;
  • или суп с вермишелью на легком мясном бульоне;
  • тефтели;
  • или измеленное куриное мясо.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • или несдобные и высушенные булки;
  • или вчерашний пирог, с несдобного теста с джемом;
  • слабо заваренный чай.

Ужин:

  • баранина, приготовленная в пароварке, обязательно нежирный кусочек;
  • или вареная курица или говядина, измельченные;
  • или отварная рыба;
  • отварная морковь;
  • или вареная картошка;
  • или вареный рис, обязательно перетертый, со слизью;
  • неострый и нежирный сыр.

Перед сном можно выпить молоко или простоквашу.

Независимо от назначенной диеты, ее следует соблюдать в обязательном порядке, от этого зависит процесс и скорость выздоровления. Помимо этого, такое питание позволит избавиться от неприятных проявлений на коже лица, дискомфорта в области желудка и других органов. Рассчитывать особо на похудение не стоит. Диеты предполагают поступление в организм достаточное количество калорий. Зато отсутствие алкоголя действительно позволит убрать несколько килограмм.

Также постарайтесь отказаться от курения, никотин негативно сказывается не только на легких и органах дыхания, но и на желудке, его слизистой оболочке.

Следите за своим здоровьем, проходите профилактический осмотр на регулярной основе, не кушайте вредную пищу, и никакие болезни не поразят ваш организм.

Источник