Что полезно для женского здоровья после 30 лет

Что полезно для женского здоровья после 30 лет thumbnail

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин — индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться  здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик — врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Продукты полезные для женщин Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции  можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

Что полезно для женского здоровья после 30 летК прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл  ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

Читайте также:  Какие растения не полезны в комнате

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.  

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:Что полезно для женского здоровья после 30 лет

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье «В каких продуктах содержится фолиевая кислота». Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем — нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Источник

Самые полезные витамины и минералы для женщин после 30, 40 и 50 лет

Витамины важны для крепкого здоровья в любом возрасте. Регулярные упражнения и здоровый образ жизни в целом, дополненные достаточным количеством витаминов и минералов, помогают организму функционировать надлежащим образом и защищают его от заболеваний.

Читайте также:  Чай из трав полезные свойства и противопоказания

При этом количество витаминов, которое необходимо Вам, с возрастом меняется. Что касается женщин, начиная примерно с 30 лет, их организм нуждается в определенных веществах, которые помогают замедлить процесс старения и поддерживать женское здоровье. Какие витамины наиболее полезны для женщин после 30, 40 и 50 лет, наш портал расскажет в данной статье.

Здоровье и красота женщин после 30, 40 и 50 лет: роль витаминов и минералов

Молодой женский организм способен более эффективно противостоять возрастным изменениям и заболеваниям. Однако с возрастом защитные силы организма ослабевают, кожа истончается, на ней появляются морщины, контролировать вес и поддерживать себя в форме женщине становится все труднее. Все эти проблемы являются следствием естественных процессов старения, в том числе гормональных изменений.

Именно поэтому очень важно включить регулярную физическую активность в соответствии с возрастом, а также позаботиться о правильном питании, поскольку витамины и минералы их продуктов питания воспринимаются организмом намного лучше, чем их аналоги в пищевых добавках.

Потому estet-portal.com расскажет:

  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 30 лет;
  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 40 лет;
  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 50 лет.

Витамины и минералы для женщин после 30 лет

Основная проблема, с которой сталкиваются женщины после 30 лет, – появление первых морщин. Однако в данном возрасте важно не только усиленно заботиться о коже, но и принять меры, направленные на предотвращение проблем со здоровьем, риск которых возрастает с каждым годом жизни. В этом помогут следующие витамины и минералы: 

  • Антиоксиданты

Многие женщины в возрасте старше 30 лет, глядя в зеркало, замечают первые морщины и ухудшение качества кожи в целом. Группа витаминов и минералов, известных под названием антиоксиданты, нейтрализуют действие свободных радикалов – вредных молекул, которые ускоряют процесс старения и провоцируют развитие заболеваний. В общем, женщинам после 30 лет необходимо около 75 мг витамина С ежедневно для борьбы с признаками старения и укрепления иммунной системы. Витамин С способствует абсорбции витамина Е, повышает иммунитет и снижает риск заболеваний сердца.

Также женщинам после 30 лет необходимо ежедневно употреблять примерно 0,8 мг витамина А, которые защищает глаза и кожу от фотоповреждения.

  • Фолиевая кислота

Витамин В9 особенно необходим беременным и планирующим беременность женщинам. Фолиевая кислота, как известно, снижает риск дефектов нервной трубки у плода, преждевременных родов и низкой массы ребенка при рождении. Потому после 19 лет рекомендуется употреблять 400 мкг витамина В9 в сутки, а беременным – 600 мкг.

  • Витамин D и кальций

Для укрепления костей и предотвращения остеопороза женщинам необходимо получать достаточные количества кальция – около 1000 мг в сутки. Для беременных и кормящих эта цифра увеличивается до 1200–1500 мг в сутки.

Витамин D помогает организму абсорбировать кальций, потому эти два вещества в комбинации рекомендуются для предотвращения потери костной ткани, связанной с менопаузой. После 30 лет суточная норма данного витамина для женщин составляет примерно 400 МЕ в сутки.

  • Железо

Помимо витаминов, для женщин после 30 лет важным является употребление железа, особенно в случае обильных менструаций или беременности. Дефицит железа приводит к усталости, повышает риск развития инфекционных заболеваний и препятствует поддержанию оптимальной температуры тела.

Во избежание этих проблем необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм около 18 мг железа, беременным – около 27 мг.

Витамин С помогает организму абсорбировать и использовать железо.

Витамин D и кальций для укрепления костей и предотвращения остеопороза

Витамины и минералы для женщин после 40 лет

После 40 лет у женщин начинает снижаться мышечная масса, они склонны к набору веса, приближаются к периоду менопаузы, вместе с чем увеличивается риск развития хронических заболеваний – рака, болезней сердца, диабета. Потому, помимо прочего, необходимо обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минералов, в частности: 

  • Витамина В12

После 40 лет витамин В12 для женщин просто необходим, поскольку он обеспечивает нормальную циркуляцию крови и функционирование мозга. И если в детстве и юношестве нам достаточно витамина В12, который мы получаем из пищевых продуктов (мяса, рыбы, яиц, курицы), с возрастом абсорбция данного витамина снижается. Потому после 40 лет врач может назначить В12 в виде витаминных добавок.

  • Кальция
Читайте также:  Что полезно для печени после антибиотиков

Несмотря на то, что, согласно результатам исследований, повышенное употребление кальция не способно значительным образом снизить риск переломов, данный минерал способен защитить женщин в постменопаузальном периоде от болезней сердца, инсультов и сердечной смерти. Кальций необходим для сокращения мышц, функционирования нервов, сердца и прочих биохимических реакций, потому важно обеспечить его поступление в организм. Около 1000 мг кальция в сутки (т.е. норму) женщина может получить из сбалансированного рациона питания. Молочные продукты, тофу, сардины, брокколи, миндаль и шпинат – продукты, богатые кальцием.

  • Витамина D

Витамин D необходим для женщин после 40, поскольку его дефицит связан с повышенным риском диабета, болезней сердца, рассеянного склероза, а также рака. Помимо этого, солнечный витамин помогает организму абсорбировать кальций.

Рыба, молочные продукты, зерновые и каши – пищевые источники витамина D. Однако больше всего данного витамина организм синтезирует. Когда Вы гуляете на солнышке. Потому ежедневные прогулки днем должны стать неотъемлемой частью каждого дня для женщин после 40 лет. При нехватке данного витамина в организме целесообразность приема добавок определяет исключительно врач.

  • Магния

Магний помогает организму регулировать давления крови, что очень важно для женщин старше 40 лет, которые и так подвержены риску гипертонии. Дефицит магния грозит:

  • заболеваниями сердца;
  • диабетом;
  • воспалениями.

Помимо прочего, магний способствует абсорбированию кальция в организме, а значит косвенно полезен для мышц, нервов и сердца, а также контроля уровня глюкозы в крови.

  • Калия

Калий играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления. У женщин в период после менопаузы калий снижает риск инсульта. Однако избыток калия вреден для ЖКТ и сердца, потому важно не употреблять данный микроэлемент в добавках, не проконсультировавшись с врачом.

  • Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты – это не витамины, однако они чрезвычайно полезны для здоровья женщин в любом возрасте, поскольку:

  • снижают риск заболеваний сердца;
  • уменьшают вероятность инсультов;
  • помогают контролировать давление крови;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • помогают улучшить когнитивные функции.
  • Пробиотики

Данные вещества также не относятся к группе витаминов или минералов, однако пробиотики важны для женского здоровья после 40 лет, поскольку:

  • укрепляют здоровье кишечника;
  • помогают снизить вес;
  • снижают риск диабета, инсульта и болезней сердца.

пробиотики важны для женского здоровья после 40 лет

Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот: роль и способы поддержания

Витамины и минералы для женщин после 50 лет

После 50 лет большинство женщин не получают необходимых витаминов и минералов с пищей, потому во многих случаях стоит проконсультироваться с врачом по поводу их приема в виде добавок. Однако чем больше таких веществ Вы будете употреблять с пищей, тем больше пользы принесете своему организму.

Полезные свойства перечисленных ниже минералов и витаминов для женщин после 50 лет приведены выше, потому estet-portal.com просто приведет список веществ, на употребление которых необходимо обратить особое внимание:

  • витамин D;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • омега-3 жирные кислоты.

Помимо этого, в возрасте после 50 лет женщинам также необходимо обеспечить поступление достаточного количества коллагена и противовоспалительных веществ в организм.

После 50 лет большинство женщин не получают необходимых витаминов и минералов с пищей, потому во многих случаях стоит проконсультироваться с врачом по поводу их приема в виде добавок.

  • Коллаген

Коллаген, который ассоциируется с молодостью кожи, на самом деле играет куда большую роль – он составляет около 30% всего белка в организме человека. Как известно, с возрастом его синтез снижается, в результате чего к 50 годам содержание коллагена снижается примерно в 2 раза. Восполнить нехватку данного белка в этом возрасте помогут продукты питания, а также добавки, которые при необходимости назначит доктор.

  • Противовоспалительные вещества

Воспаление связано с повышенным риском развития целого ряда заболеваний, особенно после 50 лет. Потому женщинам в таком возрасте крайне важно включить в рацион противовоспалительные продукты.

Читайте также: 8 самых мощных противовоспалительных продуктов

Питание – важная составляющая крепкого здоровья, красоты и молодости женщины в любом возрасте. После 30, 40 и 50 лет женскому организму для надлежащей работы требуется больше витаминов и минералов, которые лучше всего абсорбируются из продуктов питания.

При этом estet-portal.com напоминает, что регулярная физическая активность и отсутствие вредных привычек помогут продлить молодость и хорошее самочувствие до глубокой старости.

Больше информации на Estet-portal.com

Источник