Что полезно есть а что вредно есть

Известно, что для поддержания хорошего здоровья необходимо тщательно подбирать и правильно сочетать продукты питания в своем рационе. Сбалансированное питание предполагает наличие в каждодневном меню полного спектра необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но как же быть со стабильным однообразным рационом и, тем более, монодиетами? Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

Для большинства людей, которые не озабочены проблемой похудения, разнообразное питание считается доказательством поддержания здорового образа жизни. Но, на самом деле, важно не столько включение в меню самых разных продуктов, сколько их качество и наличие в них полного спектра веществ, необходимых для организма.

Чем опасно однообразное питание?

Источник: www.depositphotos.com

Повседневная готовка довольно часто превращается в рутину. Одни и те же блюда могут постоянно появляться на нашем столе. Зачастую это грозит разными последствиями.

  • При несбалансированном рационе организм недополучает необходимые питательные вещества. Из-за этого нарушаются обменные процессы, может существенно ухудшаться самочувствие. А недостаток белка, например, может привести к анемии.
  • Однообразное питание не вызывает удовольствия и интереса. Аппетит начинает снижаться, а процесс поглощения еды становится бесконтрольным. Это может провоцировать набор веса, а также плохое настроение.
  • При длительном ограничении определенных продуктов питания начинаются авитаминозы. При этом одних веществ будет не хватать, а других может оказаться слишком много. Недостаток витаминов можно восполнить медицинскими препаратами, но они не всегда хорошо усваиваются. А вот переизбыток и вовсе сложно устранить.

Источник: www.depositphotos.com

Поэтому рацион нужно периодически обновлять и включать в него новые продукты.

Монодиеты

Диет, которые основаны на употреблении только одного определенного продукта, достаточно много. Это гречневые, рисовые, овощные и многие другие диеты. Но многие профессиональные диетологи считают такие системы питания не совсем безопасными.

Источник: www.depositphotos.com

Монодиеты, рассчитанные на 3 и более дней, могут быть небезопасными, поскольку не обеспечивают организм необходимым минимумом полезных веществ. К тому же, как бы вы не любили продукт монодиеты, через несколько дней вы начнете испытывать к нему отвращение. А то, что вызывает отрицательные эмоции, пользы вашему организму также не принесет. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что монодиеты очень хороши в качестве разгрузочного периода на 1-2 дня, когда вы хотите поддержать вес в норме и дать передышку своему организму. Но на более длительный срок такие системы питания лучше не распространять.

В каких случаях стабильный рацион может быть полезен?

Источник: www.depositphotos.com

Если вы стали замечать, что в вашем рационе слишком много мясных и мучных продуктов, то имеет смысл распланировать свое меню таким образом, чтобы оно строилось на основе цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов. Если продукты будут качественные, то даже если это будут одни и те же блюда, вы все равно получите достаточное количество питательных веществ.

Что делать с однообразным питанием?

Источник: www.depositphotos.com

Для начала нужно составить список продуктов, которые вы обычно покупаете. И постараться убрать из него те продукты, которые могут вам навредить. И, наоборот, включить в него больше зелени, орехов, овощей. Также в каждодневном меню должны присутствовать свежие фрукты, мясо, крупы, кисломолочные продукты.

В зависимости от образа жизни и целей нужно составить примерное меню на неделю. Для худеющего человека или занимающегося активными видами спорта оно будет разным.

Если же вкус привычных блюд стал вам казаться однообразным, это можно исправить при помощи специй, а также растительных нерафинированных масел – оливкового, тыквенного, кокосового, льняного и кедрового.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

Читайте также:  Какие крупы полезны для сахарного диабета

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Надежда Шрагер
Проект в средней группе «Что вредно есть, а что полезно?»

Проект в средней группе

«Что вредно есть, а что полезно?»

Как то раз, когда мы садились за стол ужинать, один из моих воспитанников спросил: «А это полезно?» — на тот момент нам подали твороженный пудинг с вареньем. И у меня возник встречный вопрос: «А ты как сам думаешь?». На этом я решила сделать краткосрочный проект. А детям задала домашнее задание, чтобы они спросили у родителей их мнение.

Подготовила и провела: Шрагер Н. В.

Вид проекта: краткосрочный с 16 по 20 ноября 2015( 1 неделя)

Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.

Цель проекта: ознакомление детей с полезными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, обогащение словарного запаса детей новыми словами по теме.

Задачи:

1. Познакомить детей средней группы с основными полезными продуктами питания.

2. Способствовать развитию у воспитанников творческих способностей, познавательной деятельности.

3. Формировать у детей представления о правильном питании и витаминах.

4. Расширить знания и представления у воспитанников о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, дать понять, зачем мы должны правильно питаться.

5. Просветить и приобщить родителей к проблеме организации здорового питания дошкольников.

Актуальность

Сейчас, в наше время, перенасыщения рынка чипсами, чёко паем, сникерсами, неконтролируемого потока рекламы данных продуктов, смотря все это у детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители, родственники зачастую также не способствуют формированию правильных стереотипов. Т. к. детские привычки нередко имеют свойства закрепляться, есть большая вероятность того, что в последующем характер питания детей не будет способствовать сохранению их здоровья. Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.

Читайте также:  Овсяный корень устричный корешок полезные свойства

Не только наши дети, но и мы, взрослые, имеем очень низкий уровень культуры здоровья, под которой понимается общая способность и готовность личности к деятельности по его охране и укреплению. Готовность дошкольника к качественной продуктивной деятельности по сбережению собственного здоровья основывается только на опыте и знаниях, взятых в образовательном процессе детского сада и конечно в семье.

Предполагаемый результат:

Введение детьми информацией:

— Сформировать у детей знания о правильном питании, о вредных и полезных для здоровья продуктах.

— Повысить интерес родителей к соблюдению правильного здорового питания и здоровому образу жизни своего ребенка.

План проекта в виде таблицы:

Образовательная область Формы организации деятельности педагога с детьми:

Познавательное развитие

Беседы: «Могут ли принести овощи вред нашему организму?» «Что такое витамины». Эксперимент: Дети (по их мнению) сами расставляют полезные и вредные продукты по полочкам. Презентация «Витаминная семья».

Решение проблемной ситуации «Почему заболел Незнайка?»

Социально-коммуникативное развитие

Дидактические игры: «Что изменилось?», «Найди такой же», «Назови и сосчитай», «Назови одним словом»,«Полезно – вредно», «Наоборот».

Игра «Какие бывают продукты»

С/р. Игра «Семья идет за полезные продукты»

Речевое развитие

Показ картинок: Лестница полезных и вредных продуктов. Отгадывание загадок в виде презентации. Чтение стишков о витаминах и продуктов.

Чтение и обсуждение стихотворений.

Ю. Тувим «Овощи»,Стихотворение «Сладкоежка»

Художественно-эстетическое развитие

Художественное творчество (рисование) «Овощи и фрукты».

Художественное творчество (лепка) «корзина витаминов».Раскрашивание раскрасок на тему.

Чтение словацкой народной сказки «У солнышка в гостях».

Физическое развитие

Утренняя гимнастика.

Под. Игра «Овощи на грядке»;

П/и «Поход в супермаркет».

Досуг «Полезные и вредные продукты» .

Источник

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Вредные продукты

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Читайте также:  Орехи кешью полезные для мужчин или нет

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

Источник

Повальное увлечение нездоровой пищей стало нормой. Гамбургеры, пицца, лапша быстрого приготовления у многих занимают основное место в рационе. Чтобы есть более здоровые натуральные продукты, многие предпочитают еду быстрого приготовления и на заказ.

Сегодняшнее поколение сильно зависит от нездоровой пищи. Быстрый темп жизни, долгие часы работы в офисе, нехватка времени для приготовления пищи также увеличили потребление готовых к продуктов и на заказ. Нездоровая пища не занимает много времени на приготовление и готова за несколько минут. Иногда достаточно подогреть в микроволновке. Некоторые такие блюда могут показаться вкусными, но в долгосрочной перспективе она вредна для здоровья.

Источник: https://yandex.ru/images

Многие быстрые перекусы и блюда приготовлены из белой муки, которая трудно переваривается. Она накапливается в организме и вызывает ожирение. Нездоровая пища только наполняет желудок, утоляя голод, но не дает достаточно энергии.

В нездоровой пище, такой как пицца, бургеры, производители утверждают, что есть овощи, такие как капуста, перец, зелень. Но они могут быть даже не промыты как следует. Часто в них можно найти насекомых, присутствуют бактерии, которые могут вызывать заболевания.

Чем опасна нездоровая пища для детей

Сбалансированная диета играет важную роль в раннем возрасте. Она важна для роста ребенка. То, что едят дети, определяет их физическую силу. Если ребенку дают нездоровую пищу, такую ​​как пицца, гамбургеры, лапшу и т. д., будет только заполняться желудок, но не удовлетворять основную суточную потребность в питательных веществах.

Такая пища богата высоким содержанием сахара и калорий. Делает детей зависимыми от нее, поскольку она становится привычной по вкусу. Нездоровая пища не обеспечивает питательными веществами, которые необходимы для правильного роста детей. Они, как правило, едят больше и заболевают серьезными болезнями, которые могут привести к снижению потребления питательных веществ и нездоровому образу жизни.

Нездоровая пища и артерии

Нездоровая пища бесполезна для детей и взрослых. Многие люди искренно верят, что если они будут делать упражнения или ходить, бегать, чтобы убрать лишние калории, это никак не отразиться на их здоровье. Но, к сожалению, это не правда. Повреждение артерий начинается с самого первого дня. Плохие артерии могут повлиять на работу сердца и мозга, если вовремя не позаботиться о них.

Если человек ест сбалансированную пищу, его мозг и тело будут хорошо функционировать и мыслить позитивно. С другой стороны, нездоровая пища приводит к депрессии и зависимости. Когда мы едим нездоровую пищу, мы игнорируем более здоровые варианты. Это приводит к дефициту витаминов, минералов, клетчатки. Кроме того, вредная пища содержит много сахара, что вызывает колебания уровня сахара в организме. Именно поэтому многие люди чувствуют себя разбитыми даже после продолжительного сна, испытывают раздражение и вялость.

Ожирение и проблемы с сердцем

Поскольку нездоровая пища имеет высокий уровень сахара и хороший вкус, поэтому, как только человек начнет есть ее, у него будет желание есть ее все больше и больше. Высокий уровень холестерина и сахара в такой еде приводит к ожирению, тучности. И, как следствие, к сердечным заболеваниям.

Что еще почитать:

15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем

Почему вредно употреблять много сахара. Советы по его замене

Почему хлопья для завтрака не так полезны, как утверждает реклама

Пять советов каким должно быть правильное питание

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник