Что полезно есть беременным по триместрам
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.
Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.
Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
- Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
- Последний прием пищи за 3 часа до сна;
- Алкоголь под запретом!
- Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
- В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
- Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
Диета и питание в 1-ом триместре
В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.
Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.
Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:
- нежирное мясо и яйца,
- бобовые культуры,
- капуста, салат, горошек,
- хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
- сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
- морская капуста,
- свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
- печень.
От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:
- продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
- сухарики и чипсы,
- газированные напитки,
- консервы,
- кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
- уксус, перец, горчицу.
Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.
Меню в первом триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Мюсли с молоком |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Суп на мясном бульоне | |
Полдник | Салат из овощей | |
Ужин | Рис с тушеной капустой | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 2 | Завтрак | Молочная каша (овсяная или рисовая) |
Второй завтрак | Бутерброд с маслом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творог — 100 гр. | |
Ужин | Макароны с печенкой запеченной в кефире | |
Перед сном | Овощной салат с морской капустой | |
День 3 | Завтрак | Творог — 100-150 г., зеленый чай |
Второй завтрак | Чай с печеньем | |
Обед | Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи) | |
Полдник | Фрукты | |
Ужин | Паровая котлета из филе курицы, пюре | |
Перед сном | Йогурт | |
День 4 | Завтрак | Гречневая каша на молоке. Любой сок |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината | |
Перед сном | Клюквенный морс | |
День 5 | Завтрак | Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка. |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Макароны с тефтелей. Овощной салат. | |
Полдник | Горсть грецких орехов | |
Ужин | Печеный картофель со сметаной. Травяной чай. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Сырники из нежирного творога. Травяной чай |
Второй завтрак | Курага — небольшая горсть | |
Обед | Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец | |
Полдник | Тертая морковь с яблоком | |
Ужин | Зеленый салат с мягким сыром и помидорами. | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Куриный суп. Салат из помидоров. Чай | |
Полдник | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | Куриная котлета с овощами на пару. | |
Перед сном | Йогурт |
Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.
Диета и питание во 2-ом триместре
Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.
В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:
- молочные продукты,
- шпинат,
- печень минтая (или другой морской рыбы)
- изюм,
- яичный желток,
- сливочное масло.
На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).
Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:
- острое и копченое,
- жареную и жирную пищу,
- сосиски и колбасные изделия,
- мучное и сладкое.
Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.
У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.
Меню во втором триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо. |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог — 100 г. | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом. | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Йогурт |
Диета и питание в 3-ем триместре
Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.
Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:
- рыбе,
- фруктам,
- орехам
- свежим овощам,
- овощным супам
- отварной или паровой рыбе и мясу.
В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:
- жирное мясо,
- жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
- жареные блюда,
- желток,
- насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
- мясные подливы,
- соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.
Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!
Меню в третьем триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Молочная каша |
Второй завтрак | Изюм, сухофрукты | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Ряженка или кефир | |
Ужин | Гречневая каша с паровой котлетой | |
Перед сном | Фрукт | |
День 2 | Завтрак | Чай с молоком или сухи печеньем |
Второй завтрак | Йогурт или фрукты | |
Обед | Паста с овощами | |
Полдник | Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами | |
Ужин | Диетический плов в мультиварке | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 3 | Завтрак | Чай и бутерброд с маслом |
Второй завтрак | Легкий салат из морской капусты с яйцом | |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Творожок | |
Ужин | Пюре с рыбой или нежирным мясом | |
Перед сном | Фруктовый салат или сок | |
День 4 | Завтрак | Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай |
Второй завтрак | Фрукты на выбор | |
Обед | Борщ, овощной салат. | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Салат с рисом, яйцом и тунцом | |
Перед сном | Йогурт или фрукты | |
День 5 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Апельсиновый сок | |
Обед | Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай | |
Полдник | Любой сезонный фрукт | |
Ужин | Рис с овощами на пару. | |
Перед сном | Кефир | |
День 6 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Бутерброд со слабосоленой семгой | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами | |
Полдник | Смузи из ягод и кефира | |
Ужин | Отварная рыба с рисом | |
Перед сном | Ряженка или кефир | |
День 7 | Завтрак | Сырники со сметаной |
Второй завтрак | Орешки | |
Обед | Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Ленивые голубцы | |
Перед сном | Травяной чай или стакан молока |
Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.
Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.
Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.
Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:
Полезные советы
Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.
В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.
Утренняя тошнота:
Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.
Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).
Изжога во время беременности:
Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!
Запор при беременности:
Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).
Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:
- капусту,
- яблоки,
- листовой салат,
- сладкий перец.
Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.
Отеки при беременности:
Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.
Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.
Источник
На чтение 11 мин. Просмотров 496 Опубликовано 04.02.2019
Плод берет все необходимые для роста и развития вещества из материнского организма, поэтому питание при беременности становится очень важным вопросом: неправильно подобранные продукты могут нанести вред маме и малышу. Конечно, речь не идет о строгой диете, но и не стоит «есть за двоих». Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно подобрать сбалансированный рацион.
Общие рекомендации
Чтобы составить меню, достаточно переключиться на правильное питание. Его принципы практически полностью соответствуют потребностям женского организма.
Также здесь предусмотрен баланс по белкам, жирам, углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов.
Нужно учитывать, что в период вынашивания малыша у женщины немного меняются потребности, а на поздних сроках требуется большее количество питательных веществ.
Женщине нужно обратить внимание, что беременность – это неподходящий период для диет, похудения и различных экспериментов с рационом. Нерациональное питание отрицательно скажется на ее здоровье и на развитии малыша, стать причиной выкидыша.
Общие принципы диеты при беременности:
- перейти на дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в день;
- тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопиться;
- предпочтительно диетическое мясо: в нем тоже много белка, но меньше вредных веществ;
- оптимальные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное следует ограничить или вовсе исключить;
- обогатить питание витаминами и микроэлементами;
- если не удается ограничить употребление какого-либо продукта, лучше от него совсем отказаться;
- для питья лучше брать простую воду, а не газировку или сладкий сок;
- стакан воды до еды позволит умерить аппетит, это простой способ исключить риск переедания;
- употребление острой пищи, копченого, солений, маринадов приводит к токсикозу.
Главный принцип питания – разнообразие. Каждый день женщина в положении должна употреблять продукты из всех основных пищевых групп: молочные, мясные, фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия.
Так получиться за счет питания снабдить организм всеми необходимыми веществами. Фрукты и овощи рекомендуется кушать с кожурой: в них содержится клетчатка, которая предотвращает появление запоров.
Нужно правильно составлять дневное меню. Так, подходящее время для употребления белковой пищи – утро и середина дня. Мясо, птица и рыба долго перевариваются.
Крупы также едят на завтрак и в обед. В послеобеденное время нужно кушать легкую пищу, например, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Плотный ужин станет причиной нарушения сна.
Что можно кушать во время беременности
Во время беременности рекомендуются:
- пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
- крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
- хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
- картофель;
- нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
- мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
- морепродукты – источники йода;
- орехи богаты полезными жирами;
- яйца;
- бобовые;
- масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.
Что нельзя кушать во время беременности
Некоторые продукты и способы их обработки рекомендуется исключить из рациона, поскольку они способны нанести значительный вред здоровью матери и малыша.
Под запретом оказываются:
- Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
- Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
- Сырокопченые колбасы.
- Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, «подселить» в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
- Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
- Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
- Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
- Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
- Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
- Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
- Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.
В сводной таблице отображено, какие продукты беременным можно есть без опаски, какие ограничить, от каких отказаться совсем.
Продукт | Можно | Ограничено | Нельзя |
Фрукты и овощи | Фрукты и овощи в любом виде | Вызывающие аллергию (цитрусовые, клубника). Компоты и консервация | Немытые, порченые |
Мясо и птица | Нежирное мясо: говядина, курица, индейка, телятина и пр. Вареное, печеное, на пару. | Жирное мясо: свинина, баранина Курица с кожей Субпродукты Жареное мясо Колбасы и сосиски Консервы | Сырое или с кровью, блюда из него Копчености Паштеты |
Рыба и морепродукты | Рыба в любом виде кроме жареного | Жареная В кляре Во фритюре Рыба, которая может содержать ртуть Рыбная икра | Сырая рыба и блюда из нее Копченая Соленая, без термической обработки Рыбная икра |
Молочные продукты | Пастеризованное молоко Нежирные твердые сыры Творог Кефир Нежирная сметана, сливки Натуральные йогурты | Жирные твердые сыры Творожные пасты Сырки Жирная сметана, сливки Пудинги Готовые йогурты | Непастеризованное молоко и продукты из него Мягкие сыры Сыры с плесенью |
Яйца | Отварной яичный белок Белковый омлет | Сваренные вкрутую или с прожаренным желтком, в неделю максимум 3 яйца Омлет | Сырые яйца и блюда из них Яичница-глазунья |
Хлеб и выпечка | Цельнозерновой хлеб Из муки грубого помола | Белый хлеб Сдоба Торты Сладкие печенья Торты и кексы | Пророщенные злаки и блюда из них |
Напитки | Вода | Кисели Компоты Минеральная вода Некрепкий чай, кофе Пакетированные соки | Алкоголь Крепкий чай, кофе |
Особенности питания в 1 триместре
В первые недели беременности еще не повышается расход энергии, поэтому сильно налегать на еду не стоит. Лучше уделить внимание качеству пищи, ее сбалансированности.
Нужно начать плавное изменение своего рациона, его переориентацию на правильное питание. Нужно отказаться от вредных продуктов, от полуфабрикатов. В рацион следует добавить свежую натуральную пищу.
В 1 триместре женщин часто тревожит токсикоз. Нивелировать его проявления поможет уменьшение порций, дробление приемов пищи, отказ от пряных, острых, жареных блюд.
Следует сократить потребление жирной пищи: сливочного масла, жирной сметаны и сливок, свинины. Также отказ от всего перечисленного снизит нагрузку на пищеварительную систему.
Дополнительный прием витаминов и микроэлементов на ранних сроках пока не требуется. Сейчас их избыток скорее принесет вред развивающемуся плоду.
Полезна будет только фолиевая кислота, т. к. она предупреждает развитие аномалий нервной системы малышей. Ее назначают незадолго до планируемой беременности и в течение первого триместра. Большое количество фолиевой кислоты содержит листовая зелень, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, фасоль, дрожжи, цитрусовые.
Также может понадобиться дополнительный прием йода (содержится в морепродуктах) или витамина E. Но только после консультации врача!
Для предотвращения анемии препараты назначают только в крайних случаях. Лучше решать этот вопрос за счет продуктов. В рационе должны быть орехи, яблоки, гречка, нежирное красное мясо.
Сразу же после того, как женщина узнала о своем интересном положении, ей необходимо полностью отказаться от алкоголя и сократить потребление кофе и крепкого чая. Также постепенно нужно снижать количество употребляемой соли и жидкости
2 триместр
На этом сроке повышается расход питательных веществ и калорий. Особенную важность приобретает белок – это основной строительный материал для всех тканей плода. Ежедневная потребность в нем составляет 60 грамм.
Рацион следует обогатить белковой пищей: мясом (желательно, диетическим: курицей, индейкой, телятиной), соей, молочными продуктами, бобовыми и пр.
Плод активно растет, помимо белка ему необходим кальций для нормального формирования скелета. Поэтому молочные продукты должны присутствовать ежедневно.
Можно добавить специальные препараты. Если кальция не будет хватать, ребенок заберет его из материнского организма. Тогда начнутся проблемы с зубами и волосами. Малыш родится с предрасположенностью к переломам. Для усвоения кальция необходим витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнечного света.
Для восполнения запасов магния кушают каши из круп, сухофрукты, темно-зеленые овощи и бананы.
Во втором триместре велик риск набора лишнего веса. От него будет сложно избавиться после беременности. Во избежание этих проблем нужно следить за количеством жиров и углеводов в пище.
Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина: яичных желтков, субпродуктов, рыбной икры, сосисок и колбас, сдобы, сливочного масла, жирной сметаны и сыра. Лучше отдать предпочтение еде, содержащей полезные жиры, например, рыбе.
Важно ограничить продукты-аллергены: цитрусовые, клубника, экзотические фрукты. Это поможет избежать аллергии у ребенка.
Сокращается потребление соли и жидкости. Совсем скоро эта профилактика отеков принесет свои плоды.
3 триместр
Расход калорий все больше. Потребность в белке составляет 80 г в сутки. Плод забирает все больше витаминов и микроэлементов. Этот дефицит необходимо восполнять.
На позднем сроке почти постоянно хочется что-нибудь съесть. Увеличивающийся аппетит приводит к перебору веса матери и плода. Из-за увеличивающейся матки не удается кушать большими порциями, зато можно раздробить приемы пищи и кушать каждые 2-3 часа по чуть-чуть.
Ближе к родам ограничения в питании становятся жестче. В первую очередь отслеживают количество потребляемой жидкости. Ее количество не должно превышать 1 л. Снижают количество соли до 5 гсут. Это позволит избежать отеков.
Следует перейти на вегетарианские супы и соусы. Концентрированные мясные бульоны могут вызвать токсикоз. Также они перегружают печень, которой сейчас и так непросто.
За несколько недель до родов ограничивают количество простых углеводов (сдобы, сладостей). Это позволит снизить жировую массу плода, что облегчит его прохождение по родовым путям.
Примерное меню и рецепты
Завтрак | Гречневая каша + отварная курица Бутерброд с маслом и сыром Некрепкий чай Яблоко |
Второй завтрак | Груша Питьевой йогурт |
Обед | Овощной суп Тушеная капуста с мясом Салат из свежих овощей Сандвич с рыбой, листовым салатом Некрепкий чай или компот |
Полдник | Творог Фруктовый салат |
Ужин | Макароны с паровыми котлетами Овощной салат |
Второй ужин | Кефир или молоко с несладким печеньем или хлебом |
Рецепты блюд для беременных
Приготовить что-то простенькое, но вкусное и полезное не займет много времени и сил. Предлагаем вам рецепты блюд из доступных продуктов, которые принесут вам удовольствие, а малышу – пользу.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко;
- груша;
- апельсин или мандарин;
- киви;
- виноград;
- йогурт.
Приготовление:
Все фрукты помыть, порезать кубиком и заправить йогуртом. Можно добавить грецкий орех или ягоды по своему вкусу.
Фруктовый салат можно нарезать из любых фруктов, которые есть под рукой. Заправляют его обычно жидким медом или питьевым йогуртом.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,4 кг.;
- картофель – 0,4 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г (по желанию);
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
- Картофель чистят, моют и режут кубиками. Опускают в кипящую воду.
- Пока варится картофель, делают зажарку. Лук очищают, моют, режут кубиками. Морковь чистят и трут на крупной терке. Их обжаривают 5 минут. Отправляют в кастрюлю.
- Добавляют консервированную кукурузу в кипящий бульон.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и опускают в кастрюлю.
- Добавляют соль и специи по вкусу. Дают кипеть 3-5 минут. Суп готов.
Заключение
Различные периоды беременности «требуют» своей еды: на ранних сроках нужно победить токсикоз, поэтому преобладает кислое, во время строения скелета малыша, организм нуждается в кальции, перед родами актуально сдобное.
Одни женщины при беременности всегда чувствуют себя голодными – хоть из-за стола не вылезай, другие испытывают отвращение к еде, или к определенным продуктам, у третьих все нормально, они даже не поправляются сильно.
Чтобы достичь этого идеала – обеспечить два организма сразу витаминами и минералами и не стать при этом слишком полной – и существует баланс продуктов, которого необходимо придерживаться.
Команда Итс Кидс надеется, что информации в этой статье вполне достаточно чтобы вы смогли грамотно составить свой рацион – не переедать, не голодать и не употреблять вредных продуктов во время вынашивания.