Что полезно есть для почек и печени
Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.
Улучшаем работу печени
После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.
Продукты для улучшения работы и чистки печени
- Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
- Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
- Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
- Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
- Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.
Продукты, которые вредят печени
- Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
- Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
- Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
- Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.
В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.
Питание для почек
Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.
Полезные для почек продукты
- Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
- В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
- Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
- Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
- Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.
От каких продуктов стоит отказаться
- Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
- Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
- Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.
Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.
Источник
В этой статье, я расскажу о 7 продуктах, которые помогут вашему организму избавиться от токсинов и восстановить работоспособность печени и почек на 100%.
Некоторые продукты особенно хорошо помогают очистить наш организм от шлаков и токсинов, а также разгрузить печень и почки. Это позволит вам почувствовать новый прилив сил и энергии.
Во-первых, давайте запомним одно правило — ваше тело постоянно выводит токсины, так что это уже довольно хорошо.
«Детокс-диета» — это на самом деле не тот случай, когда ваше тело внезапно вымывает все токсины, которые вы накапливали в течение многих лет, это скорее процесс, когда вы помогаете своему организму выполнять свою работу, но намного эффективнее.
Однако, если вы ели нездоровую еду и не выполняли физических нагрузок, возможно, ваша печень и почки стали «вялыми» и перестали отфильтровывать токсины так, как раньше, поэтому ВРЕДНЫЕ вещества быстрее накапливаются в организме.
Токсины, могут поступать от химических веществ, распыляемых на продукты питания, от воздуха, которым вы дышите в виде загрязнителей, а также от продуктов, которые вы используете на вашей коже, которые поглощаются. Но есть и вредные компоненты в здоровой пище — яблоки, например, содержат небольшое количество цианида в косточке.
Как бы токсины не попадали в ваше тело, вы можете помочь своему организму более эффективно выводить их.
Вот самые полезные их них.
Репа
Богатые серой, эти овощи отлично подходят для детоксикации. Тело нуждается в сере, чтобы иметь возможность удалять химические вещества, например те, которые попадают в вашу кровь через шампунь, крем для кожи, и т.д.
Репа помогает очистить кишечник
Добавляйте сырую репу в салаты, или ешьте ее в отварном виде на ночь. Именно ночью клетчатка впитывает все вредные вещества из кишечника.
Свекольный сок
Свекла является одним из главных продуктов детоксикации благодаря мощным антиоксидантам, которые также придают ей насыщенный красный цвет. Свекла очищает печень, так как является мощнейшим желчегонным средством.
Свекла отлично очищает печень
Начинать нужно с 50 грамм свекольного сока, наполовину разведенного с водой. Если у вас камни в желчном пузыре, то этот овощ вам противопоказан.
Огурец
Поскольку огурец в основном состоит из воды (более 90%), это хороший способ увеличить количество жидкости в организме, а также получить полезные для пищеварения волокна, которые выводят токсины.
Чеснок
Чеснок вместе с луком поможет вашей печени вырабатывать специальные ферменты, которые выводят токсины из вашего организма. Но всегда нужно придерживаться разумной меры.
Чеснок
Два зубчика чеснока в день не повредят, а будут только в пользу.
Яблоки
Пектин — это тип волокна, необходимого для связывания с некоторыми токсинами, такими как тяжелые металлы, например, для того, чтобы вывести его из организма. И яблоки являются отличным его источником.
Яблоки
Два-три яблока в день будет вполне достаточно.
Зеленый чай
Чай
Антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, помогают выводить из организма вредные вещества.
Куркума
Куркума
Она помогает вашей печени максимально эффективно выполнять свою работу, благодаря полифенолам в своем составе.
Капуста
Этот листовой овощ помогает нейтрализовать токсины, содержащиеся в сигаретном дыме.
Капуста очень полезна курящим людям
Поэтому, если вы курите сами или находитесь рядом с другими курящими людьми, попробуйте съесть больше капусты, чтобы помочь своему телу.
Надеюсь, что данная информация была для вас полезна. Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.
Всем желаю здоровья и добра!
Источник
В организме человека каждый орган выполняет определенные функции. Почки и печень – фильтры нашего организма. Еще в автомобиле, фильтр, который засорился можно заменить, а вот почки и печень даны нам без замены на всю жизнь. Чтобы они работали и не засорялись, о них нужно заботиться и чистить от вредных веществ, поэтому для улучшения работы почек и печени нужно в свой рацион включать полезные плоды, настои, продукты.
Продукты для улучшения работы и чистки печени
- Сырая свекла лучше всего выводит из организма вредные вещества, но не каждому она по вкусу. Менее эффективна отварная свекла, но чаще включайте ее в рацион питания и печень вас за это поблагодарит.
- Обязательно нужно есть свежие фрукты, в которых содержится клетчатка, это отличное «противоядие». Полезны бананы и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть по утрам на голодный желудок, бананов есть не более одного в день, а яблок, сколько только душа пожелает.
- Для печени полезен картофель в мундире, только он очень калорийный, нужно есть его не более 2-х клубней в день.
- Для чистки печени подойдет средство – смешаем ½ стакана сока из капустного рассола и свежих помидоров. Пьем после еды трижды в день.
- Пьем в день до 3-х литров. 50% всей жидкости – простая вода, до одного литра составляет несколько чашек зеленого чая и не осветленный яблочный сок.
- Меньше жареного, необходимо исключить алкоголь, жареные орехи и семечки, сократить количество выкуриваемых сигарет. Из организма выводим пищевые шлаки до двух недель.
Настои для улучшения работы печени
- Две столовых ложки сухих и свежих измельченных плодов боярышника зальем стаканом кипятка, греем на небольшом огне в течение 15 минут, настаиваем 4 часа, процедим и отожмем плоды. Выпиваем понемногу за весь день.
- Измельчим корень одуванчика, возьмем одну столовую ложку корня, зальем стаканом кипятка, доведем до кипения и снимем, настаиваем два часа в закрытой посуде, процедим и отожмем остатки. Принимаем настой в подогретом виде, за полчаса до еды, 4 раза в день, ¼ стакана настоя. Настой очищает сосуды.
- Возьмем, измельчим и смешаем по 3 столовых ложки измельченных сушеных долек яблок и по 2 столовых ложки листьев ежевики и травы крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси зальем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут и процедим. Пьем по 1/3 стакана в течение месяца трижды в день.
Для улучшения работы и очистки почек
- Готовим пищу, слегка присаливаем или без соли, для улучшения вкуса добавляем лимонный сок, тмин, корицу, укроп.
- Не пьем газированные напитки, забываем про консервы, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
- Ограничим количество кондитерских изделий, исключим продукты, усиливающие воспаления и отеки – пряности, копченья, соленья, маринады.
- Для чистки почек пьем кабачковый, тыквенный и огуречный соки. Для большего эффекта к любому из них добавляем сливовый, яблочный, томатный, свекольный, морковный соки.
- Усвоим полезную диету на один день – выпьем натощак, большими глотками стакан воды комнатной температуры. Через полчаса без соли и хлеба съедим небольшой пучок 10 г зелени петрушки и 10 г укропа, запиваем глотками стакан свежего овощного сока. Через час, не торопясь, выпиваем стакан теплой воды. К концу дня съедаем зелень, запиваем ее соком и пьем воду. В этот день ничего не едим.
Для улучшения работы почек приготовим настой или отвар – зверобоя, травы толокнянка, березовые почки, лист брусники. Если нет какого-то из этих компонентов, не беда, это все полезно и этот отвар промоет почки.
Отвар для улучшения работы и лечения почек
Для этого заготовим ранней весной веточки не привитой вишни, когда начинают набухать почки, вымоем и просушим.
Готовим отвар – нарежем веточки длиной 10 см, возьмем, сколько войдет в ладонь и положим в двухлитровую кастрюлю. Зальем доверху водой, доведем до кипения и варим 10 минут, 30 минут настаиваем. Пьем по стакану, добавив 1 ч. ложку меда, 5 раз в день. Пьем 10 дней, потом делаем перерывы на 10 дней и так три раза. Эти веточки вишни используем 3 раза для приготовления отваров.
Средняя: 4.4 из 5 (Оценок: 124)
- Дата: 19-12-2013, 00:02
- Автор: Романов Виктор
- Просмотров: 49 502
Источник
Различные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.
Связь диеты и здоровья почек
Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.
Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.
К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.
Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).
Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).
Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:
- Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
- Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
- Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.
К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.
Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.
Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).
Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).
Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.
2. Черника
Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.
Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.
Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.
Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.
Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.
3. Красные сорта винограда
Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.
В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.
Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).
Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.
4. Оливковое масло
Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.
Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.
Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).
Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.
5. Сладкий перец
Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.
В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.
Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.
Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.
6. Чеснок
Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.
Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.
Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.
Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.
7. Руккола
Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.
Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.
В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.
Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.
8. Ананас
Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.
Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).
Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.
9. Клюква
Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.
Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.
Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.
Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.
Что следует исключить из рациона
Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:
- Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
- Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
- Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
- Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.
Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:
- грибы;
- бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
- пряности;
- шпинат;
- щавель;
- шиповник.
По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».
6 общих правил питания
Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:
- Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
- Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
- Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
- Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
- Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
- Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Заключение
Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.
Источник