Что полезно есть для роста ногтей
Ломкие, слоящиеся ногти – большая проблема, с которой женщины сталкиваются часто. Решить ее в маникюрном салоне нельзя. Подобные изменения указывают на дефицит необходимых веществ в организме. Для улучшения состояния рогового слоя нужно пересмотреть свое питание, включить в рацион продукты, способствующие укреплению ногтей.
Влияние правильного питания на здоровье и красоту ногтей
В организме все взаимосвязано. Нехватка каких-либо веществ отражается на общем состоянии, отмечаются проблемы с кожей, волосами, страдают и ногти.
Стоит разобраться, как именно питание влияет на состояние ногтевых пластин и какие правила нужно соблюдать при составлении меню.
Зависимость состояния ногтей от употребляемых продуктов
Еда влияет на строение ногтей. Если в пище достаточное количество витаминов и минералов, с ногтями проблем не будет.
Определить, какого микроэлемента не хватает, можно по изменениям пластин:
- дефицит кальция приводит к ломкости;
- недостаточная концентрация цинка или железа становится причиной появления белых пятен;
- при нехватке селена, серы, наблюдается деформация ногтевых пластин;
- при минимальном количестве белка замедляется рост.
Полезные микроэлементы
Велика польза продуктов, содержащих следующие элементы:
- витамины А, В5, В6, В12, С, Е, РР;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- кремний;
- селен;
- сера;
- фтор;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод;
- магний.
Правильное питание и здоровье ногтей
Корректируя меню, можно устранить некоторые проблемы, возникшие в связи с плохим состоянием пластин.
Питание для быстрого роста
Аминокислоты, принимающие участие в синтезе кератина, усиливают рост ногтей. Но организм не в состоянии выработать необходимое количество этих веществ, поэтому нужно есть полезные продукты, в составе которых они есть:
- яйца;
- рыба;
- злаковые;
- орехи;
- кунжут.
Для роста ногтей полезны продукты, богатые витамином В6:
- листовые и зеленые овощи;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- мясо;
- птица;
- молочные продукты;
- дрожжи;
- бобовые;
- арахис;
- грецкие орехи;
- бананы;
- тыква;
- пастернак.
Продукты для укрепления ногтевой пластины
Для укрепления ногтей нужен биотин. Он содержится в таких продуктах:
- бобовые;
- яйца;
- субпродукты;
- молоко;
- дрожжи.
Способствуют укреплению ногтей:
- сычужный сыр;
- гречневая каша;
- мясо;
- печень;
- хлеб, приготовленный из цельных зерен.
Для ломких ногтей полезны:
- злаковые;
- орехи;
- бобовые;
- черный шоколад;
- картофель;
- сычужный сыр;
- какао;
- рыба.
Питание при слоящихся ногтях
Слоятся ногти при нехватке магния и калия, поэтому в рацион следует включить:
- молочные продукты;
- рыбу;
- мясо;
- морепродукты;
- зелень;
- орехи;
- бобовые;
- курагу;
- ягоды;
- фрукты.
Витамин Е укрепляет структуру ногтевой пластины, способствует выравниванию ее поверхности.
Для восполнения запасов этого элемента в организме рекомендуется употреблять:
- растительное масло;
- шиповник;
- сою;
- свиное сало;
- говядину.
Витамин А, который восстанавливает ногтевые пластины и способствует их росту, содержится в следующих фруктах и овощах:
- морковь;
- тыква;
- зеленый лук;
- брокколи;
- шпинат;
- сладкий перец;
- дыня;
- арбуз;
- яблоки;
- абрикосы;
- персики.
Самые полезные продукты для ногтей
Улучшить состояние ногтевых пластин в домашних условиях несложно.
Выделяют целый ряд продуктов, положительно влияющих на внешний вид ноготков:
- яйца;
- баранья, говяжья печень;
- рыба;
- кисломолочная продукция;
- морская капуста;
- морепродукты;
- овсянка;
- грибы;
- цветная капуста;
- томаты;
- горох;
- репа;
- фасоль;
- кукуруза;
- чечевица.
Насыщение организма кальцием
В меню должны включаться продукты с кальцием, это:
- Семена (кунжут, мак, чиа). В них еще содержатся жиры, белки, марганец, железо, медь.
- Сыр. Отмечено, что кальций, содержащийся в молочной продукции, усваивается лучше, чем растительный. Много его в сыре, особенно в пармезане.
- Йогурт. Кроме кальция в нем содержатся пробиотики, витамины группы В, белок. Приобретать стоит продукт с жирностью не менее 4%.
- Сардины, лососевые в консервированном виде. Они богаты также омега-3 жирными кислотами, белками, содержится в рыбе и такой важный элемент, как селен.
- Чечевица, бобовые. В них содержатся кальций, фолиевая кислота, калий, магний, железо, цинк.
- Миндаль. Насыщает организм не только кальцием, но и витамином Е, марганцем, магнием, белками.
- Листовая зелень. Полезный микроэлемент содержится в шпинате, белокочанной капусте. Эти овощи рекомендуется употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Амарант. Богат кальцием, фолиевую кислотой, железом, фосфором, магнием, марганцем, витаминами С и А.
Что есть нельзя
Выделяют как полезные, так и вредные для ногтей продукты.
Рекомендуется воздержаться от употребления:
- кофе;
- газированных напитков;
- сахара;
- белого хлеба;
- насыщенных жиров;
- сдобы;
- алкоголя.
Примерное меню
Правильно организовать меню несложно.
Суточный рацион выглядит приблизительно так:
- Первый завтрак. Овсянка с добавлением сливочного масла, творог с кефиром и сухофруктами, предварительно размоченными в горячей воде, какао или зеленый чай, 1-2 таблетки пивных дрожжей.
- второй завтрак. Овсяное печенье, любые фрукты.
- Обед. Рагу или овощной суп, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, отварное куриное филе, компот из сухофруктов или томатный сок.
- Полдник. Зеленый чай, сухофрукты, грецкие орехи.
- Ужин. Гречка, тушеные грибы с луком и морковью, овощной салат с добавлением зеленого горошка и корня сельдерея, заправленный растительным маслом.
- перед сном. Йогурт или кефир с добавлением запаренных отрубей.
Последний прием пищи рекомендуется за 2 часов до отхода ко сну. Если захочется чем-нибудь перекусить, допускается побаловать себя кусочком черного шоколада или пастилой.
Когда будет заметен результат
После изменения меню результат заметен не сразу. Но положительные изменения не заставят себя долго ждать.
Спустя 1,5-2 недели ноготки приобретут здоровый блеск, станут более крепкими, перестанут ломаться.
Заключение
Правильное питание – залог здоровья. От того, что ест человек, напрямую зависит состояние всего организма и ногтевых пластин. При выборе полезных продуктов состояние ногтей существенно улучшается.
Такие проблемы, как ломкость, расслоение, белые пятна при правильном питании отступают.
Предыдущая
НогтиПочему трескаются ногти на руках: причины, что делать
Следующая
НогтиОтслоение ногтя на ноге: причины и методы решения проблемы
153 просмотров
29.03.2019
Источник
Формированию крепкой и здоровой ногтевой пластины способствуют, прежде всего, витамины группы В, витамины А, С, D и Е в совокупности с такими микроэлементами, как кремний, кальций, йод, сера, железо, цинк и фтор. Витамин А (ретинол) необходим человеку для стимуляции его иммунной системы. Он препятствует проявлению тех или иных воспалительных процессов и грибковых поражений на ногтях. Огромное количество ретинола содержится, например, в моркови, печени, сливочном масле, овощах.
Витамин С оказывает благотворное действие, препятствуя пожелтению и преждевременному старению ногтевой пластины. Недостаток этого витамина сказывается на ломкости и расслоении ногтей. Источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно давать своим ногтям дополнительную порцию витамина, время от времени погружая их в мякоть лимона или в свежевыжатый лимонный сок. Это позволит укрепить их и сделать светлее.
Витамин Е является природным антиоксидантом и носит негласное название «витамина молодости». Его употребление в пищу способствует усилению роста ногтей, предотвращая развитие тех или иных грибковых инфекций. Витамин Е содержится в орехах, в бобовых культурах, в растительных маслах (например, в подсолнечном или оливковом масле).
Витамины группы В помогают остальным микроэлементам, получаемым организмом из тех или иных продуктов, усваиваться в полной мере, а также укрепляют ногти и усиливают их естественный рост. Большое количество этих витаминов содержится в молочно-яичной продукции, в зелени и пивных дрожжах.
Витамин D помогает организму человека лучше усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, делает ногти ровными, не давая им искривляться. Этот микроэлемент содержится в капусте, мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, инжире, а также в брокколи и шпинате. Также витамин D способствует естественному росту ногтей. Богаты его содержанием следующие продукты: рыба, печень рыбы, молоко, сыр, творог, различные растительные масла. Небольшое количество этого витамина вырабатывается под воздействием солнечных лучей непосредственно в организме человека.
Расслаивающиеся ногти свидетельствуют не только о дефиците витаминов С и А, но и о нехватке в организме такого важного микроэлемента, как цинк. В больших количествах он содержится в зерновых и бобовых культурах, в зелени, орехах, морепродуктах, луке-порее. Цинк укрепляюще воздействует на ногти, наполняя их жизненной силой и естественным блеском. Еще один незаменимый микроэлемент, участвующий в здоровье ногтей, это йод. Он содержится в морепродуктах (рыба, водоросли, моллюски, морская капуста), шпинате, силосе, шампиньонах, моркови, молоке и ананасе. Йод, как и кальций, выравнивает ногти, делая их прочнее.
Избежать хрупкости и ломкости ногтей можно, если включать в свой рацион питания заливную рыбу, желе, муссы, мармелад, мясо, т.е. продукты и блюда, содержащие в своем составе желатин. Однако здесь следует соблюдать осторожность: людям с повышенным уровнем протромбина в крови чрезмерное употребление этого вещества может только навредить.
Источник
Что больше всего украшает женщину? Конечно красивые густые волосы и ухоженные руки со здоровыми и крепкими ногтями. Женщина, которая уделяет этим частям своей внешности должное внимание, всегда притягивает восхищенные взгляды. Но ведь маникюр и тщательный уход могут далеко не все. Основа здоровья ногтей — это сбалансированное питание и продукты, полезные для ногтей.
Что представляет собой ноготь
Наши пальцы очень чувствительны, потому как на их подушечках много нервных окончаний. Чтобы защитить их от повреждений мудрая природа наделила человека ногтями. В сущности это ороговевшие части кожи, которые уже нельзя назвать живыми (нам ведь не больно их резать?), но, тем не менее, они растут и очень быстро. Ногти имеют слоистое строение. Химический состав ногтя довольно сложный. Основным элементом в нем является кератин. Это вид белка и его плотность зависит от процентного содержания серы. Чем ее больше, тем крепче ногти. Но, к сожалению, косметическими процедурами ее количество увеличить невозможно. Это заложено в ДНК и передается по наследству. Ногтевая пластина пропитана жиром и жидкостью, благодаря чему она сохраняет гибкость и эластичность.
Как сохранить красоту ногтей
Мы не зря рассказали о химическом составе ногтя. Именно эти элементы необходимо постоянно восполнять. Но даже если у вас сильные от природы ногти, их нужно беречь от губительного воздействия воды и бытовой химии, пользуясь резиновыми перчатками, не грызть и правильно ухаживать.
Самое же главное для ногтей – это питание изнутри, т.е. если мы питаемся правильно и рационально, то состояние их будет нормальным. По состоянию ногтей грамотный доктор может определить ваше здоровье, т.е. ногти – это его верный показатель.
Видео: Красивые ногти. Питание и уход.
Какие продукты полезны для ногтей
Серу, как микроэлемент, отвечающий за красоту ногтей и их силу, мы получаем из грецких орехов, спаржи, тыквы, картофеля, печени, инжира.
Употребляя регулярно эти продукты, мы делаем ногти более прозрачными с розоватым оттенком. Благодарны будут кожа и волосы.
Кремний – регулирует в организме количество коллагена, а значит и прочность ногтевой пластины. Если ваши ноготки слоятся и легко ломаются, нужно пополнить запас этого элемента. Им богата малина, мед, ячмень и овес. Также хорошо восполняет дефицит кремния отвар хвоща полевого.
Селен – это микроэлемент долголетия, поскольку является нашей антиоксидантной защитой. В организме он накапливается в почках и печени, в сердце и костном мозге, в легких и коже, в волосах и ногтях. Он отвечает за прочность и предотвращает излишнее их истончение. Очень богаты селеном:
- рыба (тунец, треска, лосось) и морепродукты (креветки, гребешки, кальмары);
- мясо (говядина, индейка, баранина, курица) и субпродукты;
- неочищенные зерновые;
- белые грибы и вешенки;
- тыквенные семечки.
Больше всего селена в бразильских орехах – всего лишь два штуки восполняют дневную норму. Важно знать, что селен не совмещается с углеводами – он просто вымывается из организма. Поэтому, если хотите иметь сильные ногти, не налегайте на сладости!
Цинк – микроэлемент, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Для ногтей он очень важен, поскольку с ним происходит обновление ногтевой пластины. Дефицит цинка виден сразу: ногти будто исписаны белыми полосками. Больше всего цинка содержат устрицы, но для нас это экзотическая еда. Довольно редко кто-то может ввести их в свой рацион. Вторым продуктом с большим содержанием цинка является телячья печень, что для нашего региона более доступно. Богаты цинком говядина, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, семена льна, кедровые и грецкие орехи, арахис и миндаль, дрожжи, сушеные травы базилика и чабреца, желток куриных яиц, из овощей – капуста кольраби.
Отдельное внимание следует уделить кальцию. До недавнего времени считалось, что для состояния ногтей этот элемент просто необходим. Но в последние годы ученые провели новые исследования — спектрометрический анализ ногтевой пластины, который показал, что для ногтей более полезны продукты, содержащие серу, селен, кремний и цинк. Примечательно, что молочные продукты, богатые кальцием, замедляют процесс усвоения цинка. Соль, сахар, кофе и алкогольные напитки способствуют выведению цинка в большом количестве.
Йод – еще один необходимый элемент для укрепления ногтей. Больше всего его содержат морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски. Чуть меньше йода есть в зеленом салате, шпинате, моркови, молоке, в грибах шампиньонах и ананасах.
Магний мы получаем из бобовых, орехов, картофеля и сладкого перца, сыра, семечек, мяса домашней птицы и хлеба из муки грубого помола. Богаты им бананы и ежевика.
Железо поступает к нам из печени, мяса и птицы, кабачков и капусты, зеленого горошка и тунца. Малина и черника также богаты железом. Этот микроэлемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Недостаток железа в организме сразу сказывается на состоянии ногтей: они становятся тонкими и вогнутыми с неровной поверхностью, имеют нездоровый оттенок.
Роль витаминов для роста ногтей
Витамины жизненно необходимы для всего организма и для ногтей тоже. Самые ценные – это витамин А, Е, С и Д.
Если ногти сухие о ломкие с утолщенным краем ногтевой пластины, это говорит о том, что в организме не хватает йода, магния, и витаминов А и Е. Витамины А и Е растворяются только в жирах, потому тертую морковь лучше не посыпать сахаром, а заправить растительным маслом. Также нельзя себя лишать сливочного масла. Без него кожа и ногти становятся сухими и ломкими. Нужно регулярно употреблять печень птицы и свиную, жирную рыбу, яйца и сыр, овощи и фрукты.
Витамин Е – обычно присутствует наряду с витамином А. Еще его называют витамином долголетия, он придает ногтям блеск и красоту, предотвращает от расслаивания. Продукты, содержащие витамин Е: орехи и семечки, бобовые и кунжут, авокадо и растительные масла, злаковые и молоко, яичный желток.
Витамин С — поставляют нам свежие овощи и фрукты, особенно сладкий перец и цитрусовые. Много его в томатах и ягодах, в зелени и картофеле.
Если ногти слоятся, покрываются белыми пятнами и углублениями, появляется грибок – это указывает на недостаток витаминов А, С и цинка.
Витамин В5 содержится в субпродуктах, злаках и отрубях, в мясе курицы и яйцах, капусте брокколи и дрожжах, в семечках, орехах и грибах. Недостаток этого витамина не заметить трудно: ногти становятся желтовато-серого оттенка, тусклые и с бороздками.
Витамин РР – никотиновая кислота. Его организм черпает из семечек и орехов, белых грибов и яиц, молока и мяса, рыбы и дрожжей, коричневого риса.
Витамин D – его дают детям с рождения, поскольку без него кальций в организме просто не усваивается. Помогает он и росту ногтей. Его много содержится в рыбе и в печени рыб, в сыре, молоке и твороге. Но больше всего его синтезирует сам организм под воздействием солнечного света. Это происходит в основном в солнечные летние дни, а осенью и зимой нам нужен рыбий жир.
Витамин Н – биотин, также важен для качества наших ногтей и их красоты. Его много в куриных яйцах, мясе и рыбе, молоке и сыре, в почках и печени животных, а также в рыбе и в большинстве растений.
Употреблять аптечные витамины не совсем безопасно. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, чем натуральные. Во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. Потому ими лучше не увлекаться и при необходимости посоветоваться с врачом.
Подробнее о пользе некоторых продуктов
Как уже было сказано выше, основные составляющие ногтевой пластины – это кератин и коллаген. Лучший продукт, который поддерживает уровень этих веществ в ногтях, безусловно, рыба. В ней много белка, который и справляется с этой задачей. Если есть рыбу несколько раз в неделю, можно без труда укрепить ногти. Это могут быть такие виды: белая рыба, тунец, лосось или крабы и креветки. Но не всякая рыбка так полезна для здоровья и красоты ногтей. Например, всеми любимая скумбрия, делает ногти ломкими.
Яйца содержат множество минералов и биотин, железо, селен и витамины Е и D. Но все это есть только в качественном продукте и при условии, что кур не кормили гормонами или соей. В свое меню всегда нужно вводить куриные яйца.
Зелень – полезна для всего организма и конечно для волос и ногтей. Ее можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, рыба, салаты, супы и борщи, творог и омлет. Но для ногтей больше пользы от лиственной зелени. Она содержит минералы, которые легко усваиваются и питают нашу кожу и ногти.
Тыквенные семечки содержат важную для организма аминокислоту – триптофан. Он уменьшает степень стрессового состояния и тем самым укрепляет волосы, кожу и ногти.
Натуральный йогурт – должен быть на нашем столе, поскольку содержит много белка, калия, железа, магния, кальция, биотина и витамина D.
Миндаль – содержит много белка, медь и цинк, марганец и магний, селен и биотин. В сыром виде миндаль – просто кладезь полезных для ногтей и волос элементов. Потому его стоит употреблять в качестве добавки к йогуртам, овсяной каше и к коктейлям.
Грецкие орехи – содержат много клетчатки, цинк и медь, марганец и железо, биотин и мелатонин. Орехи снижают аппетит и уровень сахара в крови. От них улучшается качество волос и ногтей. Это очень вкусный продукт, который можно добавлять во множество блюд.
Овсяная каша – очень полезна для волос и ногтей. Она помогает организму справляться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями, нормализуя уровень инсулина в крови. Ешьте овсянку на завтрак и оставайтесь здоровыми!
Лимонный сок – тоже очень полезен для красоты и здоровья ногтей. Он содержит витамин С, размягчает кутикулу и отбеливает ногти.
Наша рекомендация тем женщинам, которые постоянно соблюдают диеты:
Не забывайте о полноценном и рациональном питании, если хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Ногти одними из первых реагируют на недостаток нужных организ
Источник