Что полезно есть для суставной жидкости

Что полезно есть для суставной жидкости thumbnail

Автор:
admin

·
08.01.2018

Синовиальная жидкость помогает смазывать и смягчать ваши суставы, а уменьшенная суставная жидкость может возникать по мере старения. Пребывание в гидратации и поддержание здорового питания — это простые способы помочь улучшить здоровье суставов. Вы также можете попробовать диетические добавки, которые могут облегчить боль в суставах и улучшить мобильность. Если ваш врач одобряет, тренируйтесь и растягивайтесь регулярно, чтобы облегчить боль и улучшить функцию сустава. Ваш врач может точно диагностировать медицинские проблемы и назначать план лечения, поэтому проконсультируйтесь с ним, если вы обеспокоены своим суставным здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, как увеличить синовиальную жидкость. Диета при больных суставах.

Как увеличить синовиальную жидкость диетой

  1. Пейте достаточно воды, чтобы удовлетворить ваши рекомендуемые потребности. В дополнение к тому, чтобы быть жизненно важным для вашего здоровья в целом, гидратация помогает смазывать и смягчать ваши суставы. Правильное количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов.

В качестве общего руководства мужчины должны пить около 15,5 чашки (3,7 л) воды в день. Женщины должны пить около 11,5 чашки (2,7 л) в день.

  1. Ешьте больше рыбы и здоровых жиров. Лосось, форель и другие жирные рыбы отлично подходят для здоровья суставов, поэтому старайтесь есть, по крайней мере, 2-3 порции в неделю. Авокадо, орехи, оливковое масло и другие источники полезных жиров могут помочь смазывать суставы. В то время как некоторые жиры более здоровые, чем другие, вы все равно должны умеренно потреблять жир и масло.
  • Рекомендуемые суточные дозы варьируются от 5 до 7 чайных ложек и зависят от вашего возраста, пола и уровня активности. Среднее авокадо содержит 6 чайных ложек масла, 2 столовые ложки арахисового масла содержит 4 чайные ложки масла, а порция сырых или обжаренных орехов содержит от 3 до 4 чайных ложек масла.
  • В умеренных количествах ненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в растительных маслах, являются важной частью здорового питания. Насыщенные и гидрированные жиры (также известные как транс — жиры) не являются здоровым выбором и могут увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой уровень холестерина. Источники менее здоровых жиров включают масло, красное мясо, сало и обработанные пищевые продукты.
  1. Как увеличить синовиальную жидкость — ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи обеспечивают витамины, минералы и гидратацию, а многие обладают противовоспалительными свойствами. Листовая зелень, брокколи, ягоды и красный виноград заполнены антиоксидантами. Источники витамина C, такие, как цитрусовые и перцы, могут помочь предотвратить эрозию хряща. Польза глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
  • Необходимое вам количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов. Для общего руководства, рассчитайте от 1,5 до 2 чашек (350 — 470 мл) фруктов в день. Маленькое яблоко, крупный апельсин или большой банан — каждая порция по 1 чашке (240 мл).
  • Попытайтесь есть от 2,5 до 3 чашек (590 — 710 мл) овощей в день. Делайте смесь листовой зелени, красных и оранжевых овощей и крахмалистых овощей (например, кукурузы или картофеля). Примеры использования включают 1 чашку (240 мл) приготовленного шпината, 2 нарезанных моркови или 12 морковных крошек, большой помидор и большой кусок кукурузы.
  1. Избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара или соли. Диеты с высоким содержанием сахара и соли могут усугубить боль в суставах. Ваше тело нуждается в соли, чтобы оставаться гидратированным, но употребление слишком много, вредно для вашего здоровья. Модифицирование потребления соли и сахара также может помочь вам сбросить лишний вес, что выгодно для ваших суставов.
  • Постарайтесь ограничить ежедневное потребление соли между 1000 и 1500 мг. Не добавляйте лишнюю соль в пищу и избегайте соленых закусок, таких как чипсы и крендели. Попробуйте заменить соль травами, цитрусовым соком и другими ароматизаторами, когда вы готовите.
  • Ограничьте потребление сахара естественными источниками, таких как свежие фрукты, и избегайте конфет, консервированных продуктов и других источников обработанных сахаров.
  1. Работайте над потерей лишнего веса. В дополнение к употреблению продуктов, которые особенно полезны для ваших суставов, старайтесь поддерживать здоровый вес тела. Перенос лишнего веса усиливает давление на ваши суставы, особенно если у вас уменьшена синовиальная жидкость.

Если у вас избыточный вес, потеря веса не менее 5 процентов веса тела уменьшит стресс на коленях, бедрах и других суставах. Как восстановить хрящ в коленном суставе?

Как увеличить синовиальную жидкость добавками

  1. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пищевую добавку. В то время как есть дискуссия об эффективности пищевых добавок, многие люди с суставными проблемами утверждают, что они облегчают симптомы боли в суставах. Сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, попросите их дать рекомендации и сообщите им о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы избежать потенциально вредных взаимодействий с лекарственными средствами.
  • Если вам пищевые добавки помогают, придерживайтесь их. Если вы принимаете добавки в течение 4 — 6 недель и не замечаете никаких положительных эффектов, это, вероятно, не стоит того.
  • Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
  1. Подумайте о ежедневных поливитаминах. Прием поливитаминов может помочь вам обеспечением, чтобы вы получали питательные вещества, необходимые вашему организму для создания функциональной синовиальной жидкости. Селен, цинк, марганец и витамины A, C и E особенно полезны для здоровья суставов.
  • Спросите вашего врача, необходимо ли вам принимать поливитамины и рекомендовать дозировку. Если они одобрят, найдите поливитамины, предназначенные для здоровья суставов.
  • Имейте в виду, что есть питательную пищу лучше, чем принимать пищевую добавку.
  1. Как увеличить синовиальную жидкость — попробуйте принимать глюкозамин и хондроитин. Есть некоторые доказательства того, что глюкозамин и хондроитин могут облегчить боль в суставах, предотвратить эрозию хряща, улучшить суставную жидкость и регенерировать структуру суставов. Польза глюкозамина и хондроитина.
  • Типичный рацион составляет от 300 до 500 мг 3 раза в день, но вы должны спросить своего врача или фармацевта о рекомендации для вас дозировки.
  • Не принимайте глюкозамин или хондроитин, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
  • Если вы используете разжижитель крови, спросите своего врача о возможных взаимодействиях между вашим лекарством и глюкозамином.
  1. Попробуйте капсулы гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота придает суставной жидкости смазочные и амортизирующие свойства. При введении его непосредственно в сустав — это установленное лечение артрита, прием пероральной капсулы менее инвазивен. Принимая в течение нескольких месяцев, ежедневная доза 200 мг может улучшить качество синовиальной жидкости и улучшить здоровье суставов.
Читайте также:  План полезно ископаемого для 4 класса

Хотя нет известных вредных взаимодействий с лекарственными средствами, вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать гиалуроновую кислоту.

  1. Как увеличить синовиальную жидкость с помощью рыбьего жира или омега-3 добавки. Омега-3 жирные кислоты могут помочь вашему организму вырабатывать вещества, которые составляют здоровый хрящ и суставную жидкость. Вы можете принимать ежедневные добавки или получать омега-3 от употребления более жирной рыбы, грецких орехов и продуктов из льняного семени. Польза рыбьего жира для суставов.
  • Типичная суточная доза составляет от 500 до 1000 мг. Не потребляйте более 2000 мг в день.
  • Особенно важно проконсультироваться с врачом перед приемом омега-3, если вы беременны, планируете беременность, грудное вскармливание или принимаете разжижитель крови, такой как варфарин.
  • Не принимайте рыбий жир, если у вас аллергия на морепродукты.

Читайте также:

Источник

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Читайте также:  Теряет ли имбирь полезные свойства при кипячении

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru

Источник

Что представляют из себя суставы

Суставы в организме — это подвижные костные соединения, которые сверху покрыты суставной сумкой, а внутри нее находится синовинальная жидкость (или иначе — смазывающая).

Вокруг него расположены околосуставные ткани (сухожилия, связки, мышцы, сосуды и нервы), отвечающие за его нормальное и бесперебойное функционирование. Расположение суставов в организме обусловлено процессами явного движения конечностей (вращением, сгибанием, разгибанием, отведением рук, ног и так далее).

  • Как не повредить суставы дома: инструкция для неуклюжих

В зависимости от количества костей, из которых состоит сустав, он делится на простой (две кости) и сложный (три и более). Но любой сустав остро реагирует на любые негативные воздействия извне. Поэтому люди любого возраста сталкиваются с травмами и заболеваниями суставов и связок. Вопреки распространенному заблуждению, их можно получить не только при активных занятиях спортом или в чрезвычайных ситуациях, но и в быту.

К сожалению, с возрастом риск повреждений и видоизменений увеличивается. Чтобы его минимизировать, следует разнообразить свое питание и включить в него продукты, полезные для суставов. Подобный рацион помогает лечению хронических и острых заболеваний, а также ускоряет период реабилитации.

Продукты для суставов и хрящей, без которых не обойтись

  1. Яйца, нежирное красное мясо, язык. Они содержат больше количество железа, который не дает накапливаться фосфору (его избыток чреват вымыванием кальция и, как следствие, остеопорозом, кальцификацией и даже инфарктом).
  2. Гречневый мед, овощи зеленого цвета, отруби, финики, черносливы, абрикосы, изюм. Они богаты магнием — это важный элемент, который отвечает за здоровье нервов, находящихся в околосуставной сумке.
  3. Мороженое.  Оно богато полезными жирами и кальцием. Но есть нужно только натуральное, сливочное и настоящее молочное мороженое, а не продукт из заменителей и порошков.
  4. Молочные продукты (молоко, сыр, творог). В них есть органический кальций. Он составляет основу питания для суставов. Но важно помнить, что молочную продукцию не стоит совмещать со шпинатом, ревнем, щавелем, которые содержат щавеливую кислоту. 
  5. Рыба и морепродукты. В морских гадах содержится так называемый органический кальций, который можно считать самым полезным для суставов.

  • Печень рыбы, сливочное масло. Супер-полезные продукты. Самое важно, что в них содержится витамин D, который поддерживает необходимый уровень кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Они не только вкусные. В них есть витамин F, который борется с воспалением суставов и связок.
  • Морская капуста, хрящи, и продукты, которые можно использовать для приготовления заливных блюд и холодца. Они богаты веществами под названием мукополисахариды. Сложное название, но он обеспечивает правильную работу связок и суставов (их состав идентичен синовиальной жидкости).
  • Желатин. Возьми на заметку, что у него желирующее действие. Его можно добавлять в соки, получая, таким образом, полезное для суставов и связок желе.
  • Шиповник, смородина, цитрусовые. Их отличительная черта — витамин C, обеспечивающий должное питание для суставов и хрящей.
  • Рекомендации к приему продуктов

    Чтобы суставы и связки были здоровы и не подводили тебя даже в старости, нужно не только есть правильные продукты, но и выполнять ряд простых рекомендаций. 

    • Откажись от маринованных овощей. Их лучше их заквашивать.
    • Для приготовления пищи используй эмалированную посуду. Так витамины гарантированно сохранятся.
    • Ягоды и фрукты засушивай или замораживай перед зимним сезоном (дело, опять же, в витаминах).
    • Топ-5 распространенных причин болей в суставах и как с ней бороться

    Читайте также:  Полезные советы как вывести пятна разного типа
    • Сокращай время варки овощей и фруктов (чтобы полезные микроэлементы сохранились в большем количестве).
    • Ограничивай себя в продуктах (даже тех, что очень полезны для суставов). Если будешь есть их в большом количестве, нанесешь организму больший вред.

    Отдельные витамины, необходимые для суставов

    • A — им богаты морковь, дыня, персики. Благодаря ему отлично усваивается витамин C.
    • F — он содержится в масле и сельди, оказывает противовоспалительное действие.
    • E — чтобы восполнить его недостаток, ешь брокколи, сельдерей, шиповник, свеклу, петрушку, морковь и растительное масло. Он препятствует расщеплению ферментов хрящевой ткани.
    • C — находится в черной смородине, цитрусовых, капусте, яйцах, томатах, питает связки и суставы.
    • D — им богаты печень рыбы, яичные желтки, молочные продукты. Тормозит вымывание кальция из организма.
    • B6 — содержится в бобовых, яйцах, крупах, печени, рыбе, фундуке, грецких орехах. Он помогает уравновесить минеральный обмен, помогает магнию лучше усваиваться (он необходим для суставов и связок).  В целом, все витамины группы B стабилизируют и поддерживают на должном уровне обменные процессы в клетках организма.

    Вспомогательные продукты, необходимые при питании для суставов

    Если у тебя «хрустят коленки», включи в рацион:

    1. Селен — с его помощью происходит «встраивание» серы в хрящевую структуру.
    2. Серу — поддерживает метаболизм хрящевой ткани.
    3. Коллаген — обеспечивает прочность и эластичность суставов и связок.
    4. Кремний — улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей. Кроме этого, «фиксирует» кальций в организме.
    5. Марганец — улучшает транспортировку кислорода к хрящам.

    Продукты, причиняющие вред суставам и связкам

    Далеко не все продукты полезны для наших суставов и связок. В разряд вредных можно записать следующие.

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, выпечку, газированные напитки. В них содержатся неорганические фосфаты. Если регулярно употреблять их в пищу, можно заработать остеопороз и суставную тугоподвижность. Кроме того, повышается риск разрывов менисков и хрящей.
    • Сладкое. Потребление большого количества сахара способствует повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, ожирению. В дальнейшем нарушается процесс синтеза коллагена, что приводит к разрушению суставов. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и кровотока в капиллярах и мелких сосудах, а отравляющее воздействие глюкозы на хрящи, суставные поверхности и околосуставные ткани чревато диабетической артропатией.
    • Копченые и маринованные продукты. В них в большом количестве содержатся различные неорганические соли, вызывающие деформацию и воспаление суставов. Кроме этого, в процессе копчения, продукты, взаимодействующие с дымом, теряют около трети необходимых витаминов и минералов. В результате этого их польза существенно уменьшается, а калорийность остается достаточно высокой. Также содержащиеся в них пищевые добавки, консерванты и разного рода вкусовые усилители задерживают в организме жидкость, из-за чего нагрузка на суставы увеличивается, вместе с чем возрастает риск их повреждений.
    • Редис, шпинат, стебли сельдерея, зеленый лук, спаржу, зеленую фасоль, укроп, петрушку, ревень, арахис и щавель. Характеризуются большим содержанием щавелевой кислоты, препятствующей питанию суставов и приводящей к их воспалению. Ее избыток чреват закислением организма, нарушение процессов пищеварения. Важно отметить, что однообразное питание, состоящее исключительно из овощей, приводит к ее накоплению.
    • Жирную свинину, чечевицу, печень, шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, горох, бобы, фасоль. Они содержат в себе пурины, нарушающие обмен веществ, увеличивающие уровень мочевой кислоты, которая имеет неприятное свойство откладываться на хрящевых и сосудистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к возникновению подагры — поражению мелких суставов (их отекам и воспалениям), вызывающему сильные болевые ощущения и ограничивающему их подвижность. Кроме того, регулярно употребляя жирные виды мяса, можно быстро набрать вес, вследствие чего суставы начинают испытывать сильную нагрузку, хрящи истончаются, начинают страдать сухожилия и связки.
    • Как проверить качество продуктов с помощью подручных средств (сдается нам, ты сильно удивишься)

    • «Фосфорицированные» продукты, практически не содержащие кальция. Речь идет, опять-таки, о жирном мясе, картошке, сгущенном молоке в банках. Хотя нас с детства учили, что фосфор полезен, на практике его избыток приводит к накоплению ортофосфата кальция в сухожилиях, суставной капсуле сустава и хряще, разрыву мениска и даже позвоночной артропатии.

    • Алкоголь. Для его утилизации организмом используется большое количество жидкости, которую он забирает, в том числе, из внутренних органов. При этом также вымывается кальций.

    • Любую пищу, чей вкус усиливается химическим путем. Усилители негативно влияют не только на вкусовые рецепторы (в прямом смысле сводя их с ума и обуславливая привыкание), но и на водно-щелочной баланс, а также уровень кальция.

    Что еще нужно знать

    • Помни: при нарушениях пищеварения или эндокринной системы, при систематическом курении и употреблении алкогольных напитков вышеуказанные витамины и микроэлементы усваиваются хуже.
    • Содержание кальция в организме у людей, употребляющих много сладкого и тех, кто придерживаются вегетарианского питания, всегда ниже. К слову, он абсолютно не совместим с газированными напитками, крепким черным кофе, жирной едой.
    • Больные суставы и как им помочь: советы ревматолога

    • Помимо правильного выбора продуктов, не стоит игнорировать необходимость физической нагрузки и подвижности для поддержания организма в тонусе.
    • Если ты ведешь активный образ жизни и занимаешься спортом, следует добавить в свой рацион спортивное питание для суставов и связок. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он подберет рацион, подходящий именно для вашего случая.

    Дарья Жовтенко

    Эксперт

    Дарья Жовтенко

    Сертифицированный фитнес-тренер, провизор, выпускница РостГМУ по специальности «терапевт»

    Источник