Что полезно есть для суставной жидкости

Автор:
admin
·
08.01.2018
Синовиальная жидкость помогает смазывать и смягчать ваши суставы, а уменьшенная суставная жидкость может возникать по мере старения. Пребывание в гидратации и поддержание здорового питания — это простые способы помочь улучшить здоровье суставов. Вы также можете попробовать диетические добавки, которые могут облегчить боль в суставах и улучшить мобильность. Если ваш врач одобряет, тренируйтесь и растягивайтесь регулярно, чтобы облегчить боль и улучшить функцию сустава. Ваш врач может точно диагностировать медицинские проблемы и назначать план лечения, поэтому проконсультируйтесь с ним, если вы обеспокоены своим суставным здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, как увеличить синовиальную жидкость. Диета при больных суставах.
Как увеличить синовиальную жидкость диетой
- Пейте достаточно воды, чтобы удовлетворить ваши рекомендуемые потребности. В дополнение к тому, чтобы быть жизненно важным для вашего здоровья в целом, гидратация помогает смазывать и смягчать ваши суставы. Правильное количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов.
В качестве общего руководства мужчины должны пить около 15,5 чашки (3,7 л) воды в день. Женщины должны пить около 11,5 чашки (2,7 л) в день.
- Ешьте больше рыбы и здоровых жиров. Лосось, форель и другие жирные рыбы отлично подходят для здоровья суставов, поэтому старайтесь есть, по крайней мере, 2-3 порции в неделю. Авокадо, орехи, оливковое масло и другие источники полезных жиров могут помочь смазывать суставы. В то время как некоторые жиры более здоровые, чем другие, вы все равно должны умеренно потреблять жир и масло.
- Рекомендуемые суточные дозы варьируются от 5 до 7 чайных ложек и зависят от вашего возраста, пола и уровня активности. Среднее авокадо содержит 6 чайных ложек масла, 2 столовые ложки арахисового масла содержит 4 чайные ложки масла, а порция сырых или обжаренных орехов содержит от 3 до 4 чайных ложек масла.
- В умеренных количествах ненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в растительных маслах, являются важной частью здорового питания. Насыщенные и гидрированные жиры (также известные как транс — жиры) не являются здоровым выбором и могут увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой уровень холестерина. Источники менее здоровых жиров включают масло, красное мясо, сало и обработанные пищевые продукты.
- Как увеличить синовиальную жидкость — ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи обеспечивают витамины, минералы и гидратацию, а многие обладают противовоспалительными свойствами. Листовая зелень, брокколи, ягоды и красный виноград заполнены антиоксидантами. Источники витамина C, такие, как цитрусовые и перцы, могут помочь предотвратить эрозию хряща. Польза глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
- Необходимое вам количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов. Для общего руководства, рассчитайте от 1,5 до 2 чашек (350 — 470 мл) фруктов в день. Маленькое яблоко, крупный апельсин или большой банан — каждая порция по 1 чашке (240 мл).
- Попытайтесь есть от 2,5 до 3 чашек (590 — 710 мл) овощей в день. Делайте смесь листовой зелени, красных и оранжевых овощей и крахмалистых овощей (например, кукурузы или картофеля). Примеры использования включают 1 чашку (240 мл) приготовленного шпината, 2 нарезанных моркови или 12 морковных крошек, большой помидор и большой кусок кукурузы.
- Избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара или соли. Диеты с высоким содержанием сахара и соли могут усугубить боль в суставах. Ваше тело нуждается в соли, чтобы оставаться гидратированным, но употребление слишком много, вредно для вашего здоровья. Модифицирование потребления соли и сахара также может помочь вам сбросить лишний вес, что выгодно для ваших суставов.
- Постарайтесь ограничить ежедневное потребление соли между 1000 и 1500 мг. Не добавляйте лишнюю соль в пищу и избегайте соленых закусок, таких как чипсы и крендели. Попробуйте заменить соль травами, цитрусовым соком и другими ароматизаторами, когда вы готовите.
- Ограничьте потребление сахара естественными источниками, таких как свежие фрукты, и избегайте конфет, консервированных продуктов и других источников обработанных сахаров.
- Работайте над потерей лишнего веса. В дополнение к употреблению продуктов, которые особенно полезны для ваших суставов, старайтесь поддерживать здоровый вес тела. Перенос лишнего веса усиливает давление на ваши суставы, особенно если у вас уменьшена синовиальная жидкость.
Если у вас избыточный вес, потеря веса не менее 5 процентов веса тела уменьшит стресс на коленях, бедрах и других суставах. Как восстановить хрящ в коленном суставе?
Как увеличить синовиальную жидкость добавками
- Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пищевую добавку. В то время как есть дискуссия об эффективности пищевых добавок, многие люди с суставными проблемами утверждают, что они облегчают симптомы боли в суставах. Сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, попросите их дать рекомендации и сообщите им о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы избежать потенциально вредных взаимодействий с лекарственными средствами.
- Если вам пищевые добавки помогают, придерживайтесь их. Если вы принимаете добавки в течение 4 — 6 недель и не замечаете никаких положительных эффектов, это, вероятно, не стоит того.
- Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Подумайте о ежедневных поливитаминах. Прием поливитаминов может помочь вам обеспечением, чтобы вы получали питательные вещества, необходимые вашему организму для создания функциональной синовиальной жидкости. Селен, цинк, марганец и витамины A, C и E особенно полезны для здоровья суставов.
- Спросите вашего врача, необходимо ли вам принимать поливитамины и рекомендовать дозировку. Если они одобрят, найдите поливитамины, предназначенные для здоровья суставов.
- Имейте в виду, что есть питательную пищу лучше, чем принимать пищевую добавку.
- Как увеличить синовиальную жидкость — попробуйте принимать глюкозамин и хондроитин. Есть некоторые доказательства того, что глюкозамин и хондроитин могут облегчить боль в суставах, предотвратить эрозию хряща, улучшить суставную жидкость и регенерировать структуру суставов. Польза глюкозамина и хондроитина.
- Типичный рацион составляет от 300 до 500 мг 3 раза в день, но вы должны спросить своего врача или фармацевта о рекомендации для вас дозировки.
- Не принимайте глюкозамин или хондроитин, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Если вы используете разжижитель крови, спросите своего врача о возможных взаимодействиях между вашим лекарством и глюкозамином.
- Попробуйте капсулы гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота придает суставной жидкости смазочные и амортизирующие свойства. При введении его непосредственно в сустав — это установленное лечение артрита, прием пероральной капсулы менее инвазивен. Принимая в течение нескольких месяцев, ежедневная доза 200 мг может улучшить качество синовиальной жидкости и улучшить здоровье суставов.
Хотя нет известных вредных взаимодействий с лекарственными средствами, вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать гиалуроновую кислоту.
- Как увеличить синовиальную жидкость с помощью рыбьего жира или омега-3 добавки. Омега-3 жирные кислоты могут помочь вашему организму вырабатывать вещества, которые составляют здоровый хрящ и суставную жидкость. Вы можете принимать ежедневные добавки или получать омега-3 от употребления более жирной рыбы, грецких орехов и продуктов из льняного семени. Польза рыбьего жира для суставов.
- Типичная суточная доза составляет от 500 до 1000 мг. Не потребляйте более 2000 мг в день.
- Особенно важно проконсультироваться с врачом перед приемом омега-3, если вы беременны, планируете беременность, грудное вскармливание или принимаете разжижитель крови, такой как варфарин.
Не принимайте рыбий жир, если у вас аллергия на морепродукты.
Читайте также:
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
Источник
Что представляют из себя суставы
Суставы в организме — это подвижные костные соединения, которые сверху покрыты суставной сумкой, а внутри нее находится синовинальная жидкость (или иначе — смазывающая).
Вокруг него расположены околосуставные ткани (сухожилия, связки, мышцы, сосуды и нервы), отвечающие за его нормальное и бесперебойное функционирование. Расположение суставов в организме обусловлено процессами явного движения конечностей (вращением, сгибанием, разгибанием, отведением рук, ног и так далее).
В зависимости от количества костей, из которых состоит сустав, он делится на простой (две кости) и сложный (три и более). Но любой сустав остро реагирует на любые негативные воздействия извне. Поэтому люди любого возраста сталкиваются с травмами и заболеваниями суставов и связок. Вопреки распространенному заблуждению, их можно получить не только при активных занятиях спортом или в чрезвычайных ситуациях, но и в быту.
К сожалению, с возрастом риск повреждений и видоизменений увеличивается. Чтобы его минимизировать, следует разнообразить свое питание и включить в него продукты, полезные для суставов. Подобный рацион помогает лечению хронических и острых заболеваний, а также ускоряет период реабилитации.
Продукты для суставов и хрящей, без которых не обойтись
- Яйца, нежирное красное мясо, язык. Они содержат больше количество железа, который не дает накапливаться фосфору (его избыток чреват вымыванием кальция и, как следствие, остеопорозом, кальцификацией и даже инфарктом).
- Гречневый мед, овощи зеленого цвета, отруби, финики, черносливы, абрикосы, изюм. Они богаты магнием — это важный элемент, который отвечает за здоровье нервов, находящихся в околосуставной сумке.
- Мороженое. Оно богато полезными жирами и кальцием. Но есть нужно только натуральное, сливочное и настоящее молочное мороженое, а не продукт из заменителей и порошков.
- Молочные продукты (молоко, сыр, творог). В них есть органический кальций. Он составляет основу питания для суставов. Но важно помнить, что молочную продукцию не стоит совмещать со шпинатом, ревнем, щавелем, которые содержат щавеливую кислоту.
- Рыба и морепродукты. В морских гадах содержится так называемый органический кальций, который можно считать самым полезным для суставов.
Рекомендации к приему продуктов
Чтобы суставы и связки были здоровы и не подводили тебя даже в старости, нужно не только есть правильные продукты, но и выполнять ряд простых рекомендаций.
- Откажись от маринованных овощей. Их лучше их заквашивать.
- Для приготовления пищи используй эмалированную посуду. Так витамины гарантированно сохранятся.
- Ягоды и фрукты засушивай или замораживай перед зимним сезоном (дело, опять же, в витаминах).
- Сокращай время варки овощей и фруктов (чтобы полезные микроэлементы сохранились в большем количестве).
- Ограничивай себя в продуктах (даже тех, что очень полезны для суставов). Если будешь есть их в большом количестве, нанесешь организму больший вред.
Отдельные витамины, необходимые для суставов
- A — им богаты морковь, дыня, персики. Благодаря ему отлично усваивается витамин C.
- F — он содержится в масле и сельди, оказывает противовоспалительное действие.
- E — чтобы восполнить его недостаток, ешь брокколи, сельдерей, шиповник, свеклу, петрушку, морковь и растительное масло. Он препятствует расщеплению ферментов хрящевой ткани.
- C — находится в черной смородине, цитрусовых, капусте, яйцах, томатах, питает связки и суставы.
- D — им богаты печень рыбы, яичные желтки, молочные продукты. Тормозит вымывание кальция из организма.
- B6 — содержится в бобовых, яйцах, крупах, печени, рыбе, фундуке, грецких орехах. Он помогает уравновесить минеральный обмен, помогает магнию лучше усваиваться (он необходим для суставов и связок). В целом, все витамины группы B стабилизируют и поддерживают на должном уровне обменные процессы в клетках организма.
Вспомогательные продукты, необходимые при питании для суставов
Если у тебя «хрустят коленки», включи в рацион:
- Селен — с его помощью происходит «встраивание» серы в хрящевую структуру.
- Серу — поддерживает метаболизм хрящевой ткани.
- Коллаген — обеспечивает прочность и эластичность суставов и связок.
- Кремний — улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей. Кроме этого, «фиксирует» кальций в организме.
- Марганец — улучшает транспортировку кислорода к хрящам.
Продукты, причиняющие вред суставам и связкам
Далеко не все продукты полезны для наших суставов и связок. В разряд вредных можно записать следующие.
- Крабовые палочки, плавленые сырки, выпечку, газированные напитки. В них содержатся неорганические фосфаты. Если регулярно употреблять их в пищу, можно заработать остеопороз и суставную тугоподвижность. Кроме того, повышается риск разрывов менисков и хрящей.
- Сладкое. Потребление большого количества сахара способствует повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, ожирению. В дальнейшем нарушается процесс синтеза коллагена, что приводит к разрушению суставов. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и кровотока в капиллярах и мелких сосудах, а отравляющее воздействие глюкозы на хрящи, суставные поверхности и околосуставные ткани чревато диабетической артропатией.
- Копченые и маринованные продукты. В них в большом количестве содержатся различные неорганические соли, вызывающие деформацию и воспаление суставов. Кроме этого, в процессе копчения, продукты, взаимодействующие с дымом, теряют около трети необходимых витаминов и минералов. В результате этого их польза существенно уменьшается, а калорийность остается достаточно высокой. Также содержащиеся в них пищевые добавки, консерванты и разного рода вкусовые усилители задерживают в организме жидкость, из-за чего нагрузка на суставы увеличивается, вместе с чем возрастает риск их повреждений.
- Редис, шпинат, стебли сельдерея, зеленый лук, спаржу, зеленую фасоль, укроп, петрушку, ревень, арахис и щавель. Характеризуются большим содержанием щавелевой кислоты, препятствующей питанию суставов и приводящей к их воспалению. Ее избыток чреват закислением организма, нарушение процессов пищеварения. Важно отметить, что однообразное питание, состоящее исключительно из овощей, приводит к ее накоплению.
- Жирную свинину, чечевицу, печень, шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, горох, бобы, фасоль. Они содержат в себе пурины, нарушающие обмен веществ, увеличивающие уровень мочевой кислоты, которая имеет неприятное свойство откладываться на хрящевых и сосудистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к возникновению подагры — поражению мелких суставов (их отекам и воспалениям), вызывающему сильные болевые ощущения и ограничивающему их подвижность. Кроме того, регулярно употребляя жирные виды мяса, можно быстро набрать вес, вследствие чего суставы начинают испытывать сильную нагрузку, хрящи истончаются, начинают страдать сухожилия и связки.
«Фосфорицированные» продукты, практически не содержащие кальция. Речь идет, опять-таки, о жирном мясе, картошке, сгущенном молоке в банках. Хотя нас с детства учили, что фосфор полезен, на практике его избыток приводит к накоплению ортофосфата кальция в сухожилиях, суставной капсуле сустава и хряще, разрыву мениска и даже позвоночной артропатии.
Алкоголь. Для его утилизации организмом используется большое количество жидкости, которую он забирает, в том числе, из внутренних органов. При этом также вымывается кальций.
Любую пищу, чей вкус усиливается химическим путем. Усилители негативно влияют не только на вкусовые рецепторы (в прямом смысле сводя их с ума и обуславливая привыкание), но и на водно-щелочной баланс, а также уровень кальция.
Что еще нужно знать
- Помни: при нарушениях пищеварения или эндокринной системы, при систематическом курении и употреблении алкогольных напитков вышеуказанные витамины и микроэлементы усваиваются хуже.
- Содержание кальция в организме у людей, употребляющих много сладкого и тех, кто придерживаются вегетарианского питания, всегда ниже. К слову, он абсолютно не совместим с газированными напитками, крепким черным кофе, жирной едой.
- Помимо правильного выбора продуктов, не стоит игнорировать необходимость физической нагрузки и подвижности для поддержания организма в тонусе.
- Если ты ведешь активный образ жизни и занимаешься спортом, следует добавить в свой рацион спортивное питание для суставов и связок. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он подберет рацион, подходящий именно для вашего случая.
Эксперт
Дарья Жовтенко
Сертифицированный фитнес-тренер, провизор, выпускница РостГМУ по специальности «терапевт»
Источник