Что полезно есть гипертоникам и сердечникам
Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.
Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов
При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:
- Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
- Небольшой объем порций.
- Следует избегать голодания и переедания.
- Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
- Пищу необходимо готовить на пару или варить.
В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.
Стол-10 для сердечников
К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.
Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.
Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
Из мясного в рационе должны присутствовать:
- телятина;
- кролик;
- курятина;
- индейка.
Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.
Основной набор овощей в диете Стол-10:
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- помидоры;
- тыква;
- огурцы.
Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.
Что можно кушать?
Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:
- мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
- мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
- рыба — запеченная или отварная;
- крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
- овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
- фрукты;
- соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
- молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.
Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
Что нельзя есть: список продуктов
Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.
Под запретом:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирная молочная продукция;
- рис;
- манная крупа;
- жирные сорта рыбы;
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- копчености;
- макаронные изделия;
- щавель;
- редиска;
- желтки яиц;
- виноград;
- мороженное;
- шоколад.
Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.
Система питания DASH для снижения давления
Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.
Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.
Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.
Что советуют специалисты?
- Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
- Основная часть рациона — вегетарианская пища.
- Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
- В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
- Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.
Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
Бессолевая диета: чем заменить соль?
Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.
Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.
Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:
- имбирь;
- куркума;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- розмарин.
Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.
На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.
Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.
Что может заменить статины?
Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.
При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.
При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.
Примерное меню на неделю для снижения веса
Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.
Обед может состоять из таких блюд:
- вегетарианский борщ;
- уха;
- лапша на курином бульоне;
- картофель в мундире;
- картофельное пюре;
- рагу с запеченной рыбой;
- зеленый борщ.
На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.
Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.
Рецепты на каждый день
Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.
Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:
- огурец;
- укроп;
- редис;
- миндаль;
- мед;
- лимонный сок.
Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.
Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:
- морковь;
- редис;
- яблоко;
- семена кунжута;
- петрушка и мята;
- винный уксус;
- перец.
Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.
В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:
- говяжий бульон;
- варенная говядина;
- картофель;
- цуккини;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:
Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.
Источник
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник
Общее описание болезни
Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.
Причины развития гипертонической болезни
Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.
Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.
В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.
В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.
- 1 К первой группе медицинские работники относят
факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения. - 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
и возраст.
Степени гипертонии
Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.
- При легкой форме (гипертонии 1 степени)
уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
до показателей нормы и неожиданно подняться заново. - При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний
показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени
гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко. - При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
держится в области патологических показателей.
При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.
При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз.
Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.
Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.
Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.
- При нервно-вегетативной форме у больного появляется
тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
состоянии перевозбуждения. - При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
отечность век, помрачение сознания. - При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
наиболее опасной и сложной.
Осложнения гипертонического криза
Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.
Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.
Симптомы гипертонии и гипертонического криза
Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.
Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.
Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.
Полезные продукты при гипертонии
Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.
Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса с помощью разумного ограничения калорийности.
Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.
Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.
При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).
Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.
Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.
В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.
Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.
Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.
Средства народной медицины при гипертонии
С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.
Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.
- Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей. - Взять 2 головки чеснока
(небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
максимум раз в двое суток. - Взять корень шелковицы,
тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
этот отвар вместо воды. - В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов. - При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
приема пищи. - Для снижения давления используют и отвары
из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки. - При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
луговой клевер,
собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
лишь ½ часть стакана). - Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
из календулы.
На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три. - С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
и свеклы,
взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
по 1 столовой ложке 3 раза в день. - С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем
ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки. - При регулярном употреблении в пищу картофеля
в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
чай. - Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
из тыквы
с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
30 минут до сна.
При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.
Опасные и вредные продукты при гипертонии
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.
Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.
Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник