Что полезно есть и пить при всд

Что полезно есть и пить при всд thumbnail

ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.

Причины появления вегето-сосудистой дистонии:

  1. Переутомление, перенапряжение.
  2. Регулярные стрессы.
  3. Наследственные факторы.
  4. Заболевания нервной системы.

При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.

Важность питания

Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.

Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.

В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.

Правила питания

У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.

  1. Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
  2. Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
  3. Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
  4. Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
  5. Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
  6. До минимума свести употребление алкогольных напитков.
  7. Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.

Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.

Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.

Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.

По теме

К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:

  • все виды бобовых;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • свёкла;
  • сладкий перец;
  • орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • киви;
  • вишня;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • гранат;
  • цитрусовые.

Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.

При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.

В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:

  • овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
  • фасоль;
  • капусту;
  • зеленый горошек;
  • редис;
  • макароны;
  • отруби;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • печеный картофель;
  • мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
  • тушеную печень;
  • квашеную капусту;
  • нежирные бульоны;
  • борщ;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • мед;
  • зеленый чай;
  • каркаде;
  • настои чайного гриба;
  • очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).

Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.

По теме

В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:

  • жареной пище;
  • острых блюдах;
  • колбасных изделиях;
  • выпечке и сладостях;
  • консервах;
  • чипсах, снеках;
  • майонезе;
  • различных соленьях, кроме квашеной капусты;
  • гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
  • жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
  • грибах;
  • алкогольных напитках;
  • энергетических и сладких газированных напитках;
  • жвачках.

Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.

В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.

Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.

При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.

Примерное меню

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Тип заболеванияСуточное меню
ВСД, сопровождающаяся запорамиНатощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка).

На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт.

Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока.

На обед – овощной суп, овощной салат.

Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат.

На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

ВСД, сопровождающаяся высоким давлениемНа завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай.

Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц.

На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов.

В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу).

На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка.

Питание для предотвращения ВСД любого типаНа завтрак – зеленый чай и овсяная каша.

В перерыве между завтраком и обедом – йогурт.

На обед борщ или нежирный суп, овощной салат.

Вечером перекусить фруктовым салатом.

На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо.

Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.

Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.

Комментарий эксперта

Существует мнение, что вегето-сосудистая дистония — устаревший диагноз. Симптомы вегетативной дисфункции часто являются признаками других серьёзных нарушений, например, железодефицита или гипотиреоза. В этом случае диетотерапия, конечно, не нанесёт вреда, но и не улучшит состояние человека.

Источник

Вегетососудистая дистония — это симптомокомплекс, свидетельствующий о серьезном нарушении функционирования нервной системы.

Терапия данного состояния предполагает изменение образа жизни и мышления. В тяжелых случаях больному прописываются медикаменты. Также пациент обязуется пересмотреть свое питание.

фаст вуд

Принципы питания при ВСД

Корректно подобранный рацион помогает облегчить протекание патологии. Принципы правильного питания при ВСД выглядят так:

  • включить в меню продукты, в которых содержатся калий и магний;
  • за сутки выпивать не менее 2000 л. воды;
  • регулярно употреблять продукты, которые содержат много витаминов и способствующие стабилизации АД.

Питание при ВСД не предполагает соблюдения строгих диет. Больному запрещается голодать, устраивать разгрузочные дни.

Режим питания при ВСД

Правильное питание при всех формах ВСД предполагает, что пациенту следует принимать пищу по системе Чичагова. Основные правила выглядят так:

  1. Желудок особенно активен с 05:00 до 17:00. Завтрак должен быть плотным и состоять из белков животного происхождения. На обед следует подавать первое (супы с крупами, супы-пюре). Ужинать желательно запеченными овощами, либо кашами.
  2. После 18:00 возрастает активность почек. Человек должен принимать немного подсоленную воду. Пить ее нужно небольшими глотками.
  3. Есть после 18:00 не следует. Иначе гниющая в желудке пища будет выделять опасные токсины. Исключение составляют люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит). Они должны питаться по режиму, рекомендованному гастроэнтерологом. В соответствии с этим режимом, последний прием пищи – за 1-2 (не за 4!) час до сна.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, в составе которых имеется натрий. Этот элемент способствует вырабатыванию соляной кислоты в желудке.
  5. Запивать еду нельзя. Пить воду можно за 60 минут до приема пищи, или через такое же время после него.
  6. Порции не должны быть большими. Рекомендованный интервал между приемами пищи – 120 минут.
  7. Не следует есть комплексные обеды. За один прием можно съедать только один продукт.

Длительность такого режима – около 7 суток. Затем следует сделать перерыв на 10-14 дней. Если симптоматика возобновится, повторить.

Питание при разных формах

Обычно диагностируются 2 формы вегетососудистой дистонии – гипотоническая и гипертоническая.

Для обеих форм характерно скачкообразное увеличение АД. Когда это происходит, полезно пить чаи. В них следует добавлять:

  • хмельные шишки;
  • липовый цвет;
  • мелиссовые листья;
  • мятные листья.

Эти растения оказывают благотворное воздействие на гипоталамус.

Работа ВНС стабилизируется, человек становится менее раздражительным. Исчезают симптомы бессонницы.

Вне зависимости от формы патологии, рекомендуется пить следующие чаи:

  • элеутерококковый;
  • женьшеневый;
  • аралиевый.

Эти растения способствуют улучшению метаболизма. Работоспособность улучшается, жизненный тонус приходит в норму. Также нормализуется работа иммунной системы. Некоторые травы вызывают аллергию. Поэтому диета при ВСД должна быть согласована с другими профильными врачами.

Особенности питания при гипертонической форме

Диета при гипертонической форме предназначается для купирования риска развития артериальной гипертонии. Пациенту не следует употреблять продукцию, способствующую увеличению АД и оказывающую возбуждающее воздействие на нервную систему.

В рацион следует включить как можно больше свежих фруктов. Особенно полезен богатый глюкозой виноград. Также необходимо есть цитрусовые, абрикосы.

С бананами следует соблюдать осторожность – этот фрукт, если поглощать его в больших количествах, оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Очень полезен организму больного творог. Его нужно есть в больших количествах. Оптимальная жирность продукта – 5%. Не следует включать в меню творог с 0% жирностью, поскольку полезные вещества в таком продукте отсутствуют.

Также при гипертонической ВСД следует есть листовую зелень. В эфирных маслах сельдерее и укропа находятся вещества, которые способствуют расширению просвета кровеносных сосудов.

Вместо кофе нужно пить какао, в составе которого находится снижающий АД флавонол.

Если у человека регулярно повышается АД, необходимо сократить количество выпиваемого кофе и чая. Нельзя пить кофе в течение дня, поскольку терпкий напиток плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Употребление поваренной соли нужно снизить до 4 г/24 ч. Рекомендуется использовать гипонатриевую соль, либо ее калиевый заменитель.

Особенности питания при гипотонической форме

Самым распространенным симптомом при гипотонической форме ВСД является частое головокружение. В зависимости от показателей АД, человек может находиться в апатичном или предобморочном состоянии. Нередки эпизоды обмороков.

Главной задачей диеты является сокращение периодов головокружений. Категорически запрещается голодать. Даже если есть не хочется, нужно обязательно употребить что-нибудь легкое, низкокалорийное.

При таком диагнозе человеку необходимо включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов. Полезны продукты, имеющие в своем составе аскорбиновую кислоту. Она оказывает общетонизирующее воздействие. Рекомендуется есть как можно больше:

  • брюквы;
  • черной смородины;
  • крыжовника;
  • апельсинов;
  • болгарского перца.

Еще один важный элемент – биофлавоноиды. Они способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если отсутствуют заболевания ЖКТ, рекомендуется добавлять в пищу паприку, есть большое количество свеклы.

Разрешается пить зеленый чай, иногда – такие энергетические напитки, как каркаде и свежеотжатые фруктовые соки. Иногда можно включать в свой рацион кофе.

Усилить тонизирующий эффект напитков можно, добавив туда небольшое количество свежего меда. Какао пить нельзя.

Если аппетит отсутствует, разрешается добавлять в блюда:

  • перец чили;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • корицу.

Поднять АД можно при помощи солодки. Ее можно употреблять в виде БАДа, растительного сырья или сосательных конфет.

Примерное меню

В следующих таблицах представлено примерное меню при вегетососудистой дистонии:

Форма ВСДЗавтракЛанчОбед
ГипертоническаяОвсяная каша, отваренная на молоке, чашечка какао.Творожная запеканка с изюмом. Стакан яблочного сока.Порция супа, паровой омлет, ломтик цельнозернового хлеба. Чашечка зеленого чая, 20-30 грамм пастилы.
ГипотоническаяКаша из чечевицы, чашечка кофе, ежевичный мусс.Сырники с клубничным джемом, чашечка чая.Рыбный суп, картошка, чашечка имбирного чая с корицей.
Форма ВСДПолдникУжин
ГипертоническаяЛюбой кисломолочный продукт, ягоды, стакан компота,  печенье.Пшенка с тыквой, отваренная на молоке. Яблоко с медом, запеченное в духовке, стакана кефира или ряженки.
ГипотоническаяБлинчики с капустой. Чашка мятного чая.Овсянка с курагой, свежеотжатый сок любого цитрусового фрукта. Если захочется поесть перед сном – стакан кефира.

Полезные продукты при дистонии

Рекомендованные продукты при ВСД:

  • рожь (цельная);
  • куриное филе;
  • пшеница (цельные зерна);
  • молоко (лучше всего добавлять его в чай);
  • ячмень;
  • овощи и фрукты;
  • рыба.

Также следует регулярно употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Что нельзя есть при ВСД

Категорически не рекомендуется включать в свой рацион:

  • спиртосодержащую продукцию;
  • соль (оптимальная суточная дозировка для гипертоников – 1 ч.л.);
  • сладкую газированную воду;
  • магазинные энергетические напитки;
  • продукцию, богатую консервантами;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия.

Заключение

Сбалансированная диета может соблюдаться достаточно долго без вреда организму. Но в качестве самостоятельного метода лечения она не подходит. Терапия при ВСД предполагает комплексный подход.

Источник

В статье обсуждаем питание при ВСД (вегетососудистой дистонии). Рассказываем об основных принципах и правилах питания.

Вы узнаете, какие продукты разрешены и запрещены, как следует питаться при разных формах ВСД, примерное меню.

Основы питания при ВСД

Врачи обычно не рекомендуют какой-либо специальной диеты при ВСД. Однако “мы есть то, что мы едим”.

Рационально сбалансированное питание значительно улучшает самочувствие, облегчает симптоматику, ускоряет выздоровление.

Диетотерапия при ВСД не заменяет лечения заболевания под контролем специалистов (невропатолог, психотерапевт), но существенно улучшает состояние здоровья пациента.

При ВСД существуют нарушения, которые возможно частично корректировать диетотерапией:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения сосудистого тонуса;
  • перепады артериального давления;
  • подавленность;
  • головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость.

Уделите особое внимание своему питанию, если имеете:

  • избыточный вес;
  • недостаточную массу тела;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сопутствующие хронические болезни;
  • частые простуды;
  • затяжное течение заболеваний.

Правила питания

Соблюдайте калорийность рациона. Рассчитайте свою суточную норму потребления калорий и придерживайтесь этой цифры. Равномерно распределите норму калорий на количество приемов пищи.

Ожирение усугубляет самочувствие при ВСД и дает дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть лишний вес, уменьшите суточную калорийность рациона на 10-15%.

Недостаточная масса тела при ВСД также нежелательна — головокружения, слабость, быстрая утомляемость проявляются гораздо ярче у людей с малой массой тела. Рассчитайте вашу идеальную массу тела и увеличьте потребление калорий для ее достижения.

Придерживайтесь строгого режима питания — это одно из главных условий выздоровления.

Питание также организуйте правильно:

  • питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • кушайте в строго предопределенное время;
  • обязательно завтракайте через 0,5-1,5 часа после пробуждения;
  • не ешьте за 2,5 часа до сна.

Такой режим при его соблюдении:

  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови;
  • препятствует перееданию;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает качество переваривания пищи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Минимизируйте тяжело переваривариваемую пищу. Пища, которую сложно переварить, надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Усиливает брожение в кишечнике, приводит к застойным явлениям, дисбактериозу, зашлакованности организма, ухудшает обмен веществ, снижает иммунитет.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от употребления большого количества животных жиров и не ешьте жареные, копченые продукты.

Употребляйте больше растительной клетчатки. Так как это улучшает метаболизм, увеличивает качество переваривания пищи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

При заболевании необходимо поддерживать в рационе достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно употреблять необходимое количество витаминов группы В.

Их дефицит усугубляет состояние у пациентов с ВСД:

  • недостаток витамина В1 приводит к повышенной тревожности;
  • недостаток В2 проявляется ухудшением качества сна, повышенной утомляемостью;
  • нехватка В6 негативно отражается на процессах запоминания и мышления;
  • дефицит витамина В9 проявляется повышенной возбудимостью нервной системы;
  • нехватка В12 провоцирует депрессии.

Витамин А стабилизирует нервную деятельность, улучшает сон и мыслительную активность. Витамины Е и Д помогают людям с вегето-сосудистой дистонией легче переносить нервные перегрузки. Улучшают адаптивные возможности нервной системы.

Обратите особое внимание на потребление железа. У людей с гипотонической формой ВСД часто диагностируют железодефицитную анемию. Лечение анемии улучшит самочувствие, ликвидирует симптомы слабости, вялости, частые головокружения.

Исключите прием алкоголя. Употребление алкогольных напитков в любых количествах приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.  После употребления отмечается расширение сосудов в первый час. А затем их сужение в следующие 4-24 часа. Вследствие этого дестабилизируются показатели давления, повышается риск развития инсульта головного мозга, гипертонического криза и др. осложнений.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Причем, обязательно употребляйте ежедневно чистую минеральную воду.  Это улучшит ваше самочувствие за счет восстановления водно-электролитного баланса и детоксикации.

Что можно есть

Ограничьте употребление мяса до 3-4 раз в неделю. Выбирайте постные и диетические виды мяса и птицы — курицу, кролика, нутрию, говядину, баранину.

Предпочтительные способы обработки пищи:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. тушение;
  4. запекание.

Выбирайте продукты, богатые клетчаткой:

  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • зерновые в недробленом виде или грубого помола, отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • листовая зелень (салат, зеленый лук, укроп, кинза и др);
  • морская капуста.

Что нельзя есть

Избегайте употребления животных тугоплавких жиров — нутряной жир, сало, маргарин и пр. Замените сливочное масло на подсолнечное, рапсовое или оливковое.

Исключите из питания продукты с содержанием консервантов, красителей, загустителей. Не употребляйте пищу из сервисов “быстрого питания”, жареные и копченые блюда.

Откажитесь от колбас и старых сыров, а также шоколада — это особенно важно при повышении показателей кровяного давления при ВСД. Эти продукты провоцируют мигрень, тромбоз сосудов, инсульт.

Подробнее о продуктах, вредных для мозга и нервной системы вы узнаете в видео:

Питание при разных формах ВСД

Наиболее часто встречаются 2 формы ВСД:

  1. гипотоническая;
  2. гипертоническая.

Обе формы характеризуются скачкообразным изменением артериального давления. При перепадах давления добавляйте в чай шишки хмеля, листья мяты, мелиссы, липовый цвет. Они благоприятно влияют на гипоталамус, вегетативную нервную систему, уменьшают раздражительность, улучшают сон.

При любой форме ВСД полезно употребление травяных чаев из лимонника китайского, родиолы розовой, аралии, женьшеня, элеутерококка, заманихи, так как эти растения:

  • улучшают адаптацию организма к различным воздействиям окружающей среды;
  • нормализуют нервную и эндокринную регуляцию;
  • стимулируют иммунитет;
  • поддерживают жизненный тонус и работоспособность;
  • улучшают метаболизм.

Особенности питания при гипертонической форме

Коррекция питания предотвратит стойкую артериальную гипертензию. Избегайте частого и обильного употребления продуктов и напитков, повышающих показатели артериального давления и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему:

  • крепкий кофе или чай;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • холодец;
  • копчености;
  • соленья.

Уменьшите потребление обычной поваренной соли до 4 г/сут. Используйте гипонатриевую соль или ее калиевые заменители, например “Санасол”.

Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием калия — бананы, печеный картофель, баклажаны, творог, виноград, абрикосы, мандарины и др.

Выбирайте блюда с содержанием листовой зелени, укропом, сельдереем — эфирные масла этих растений содержат вещества, расширяющие просвет кровеносных сосудов и снижающие показатели тонометра.

Полезно пить какао, так как этот напиток содержит флавонол, который снижает давление.

Особенности питания при гипотонической форме

При гипотонической форме вегето-сосудистой дистонии с периодами снижения показателей кровяного давления врачи рекомендуют не проводить разгрузочные дни, голодные диеты.

Организуйте частые приемы пищи небольшими порциями. Такой режим питания поможет сократить периоды головокружений, эпизоды обмороков и полуобморочных состояний.

Строго придерживайтесь питьевого режима для поддержания объема циркулирующей крови, выпивайте не менее 2 литров воды в сутки.

Кушайте больше продуктов с аскорбиновой кислотой, которая обладает общетонизирующим действием. И содержится в наибольшем количестве в черной смородине, крыжовнике, лимонах, болгарском перце, апельсинах, шиповнике, облепихе, грейпфруте, брюкве и др.

Выбирайте продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов. Используйте свеклу, паприку, апельсины и др.

Включайте в меню свежевыжатые соки из перечисленных фруктов и овощей. Пейте свежезаваренный зеленый чай, каркаде, иногда кофе. Для усиления тонизирующих свойств напитков добавляйте вместо сахара натуральный мед. Избегайте какао.

В приготовлении блюд и напитков применяйте следующие специи:

  • имбирь
  • корицу
  • куркуму
  • перец чили.

Они оказывают тонизирующий эффект, улучшают аппетит.

Приобретите солодку (натуральную лакрицу) в виде леденцов, растительного сырья или биологически активных добавок. Природный ингредиент поднимает давление.

Питание при ВСД — примерное меню

Для людей с гипертонической формой ВСД полезно будет следующее меню на день:

  1. завтрак — овсянка, какао;
  2. второй завтрак — запеканка из сладкого творога с изюмом, яблочный сок;
  3. обед — борщ, омлет, цельнозерновой хлеб, травяной чай, пастила;
  4. полдник — ягодный йогурт, пряник, компот;
  5. ужин — пшенная каша с тыквой, печеное яблоко, кефир.

Примерное меню при гипотонической форме ВСД:

  1. завтрак — чечевичная каша, кофе, ягодный мусс;
  2. второй завтрак — сырники с ягодным джемом, чай с лимоном;
  3. обед — уха, тушеный картофель с грибами и сметаной, имбирный чай с корицей;
  4. полдник — блинчики с капустой; зеленый чай с мятой.
  5. ужин — овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый апельсиновый сок;
  6. вечерний перекус — банан, кефир.

Что нужно запомнить

  1. Придерживайтесь дробного питания — 5-6 приемов небольших порций пищи.
  2. Рассчитайте свою индивидуальную суточную норму потребления калорий и распределите ее равномерно на приемы пищи.
  3. Нормализуйте питьевой режим.
  4. Исключите жирные, жареные, копченые блюда, колбасы, старые сыры, алкоголь, продукты с красителями, загустителями, консервантами.
  5. Придерживайтесь полноценного питания с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов.

Источник