Что полезно есть на обед для красоты

Женская красота — тайна за семью печатями. Эта статья приоткроет завесу мрака, развеет мифы и даст вам ответы на многие вопросы.

Женская красота — это очень абстрактное понятие. Никто не может четко сказать, что это такое. У каждого человека свои представления о том, как должна выглядеть женщина. Каждый человек уникален, соответственно каждая женщина по-своему красива.

Добиться красивой внешности можно различными способами: хорошая косметика, правильно подобранная одежда, ухоженные волосы. Но это средства наружного применения. Как правило, одежда маскирует недостатки фигуры, косметика — прыщи и высыпания на лице, а красота волос достигается за счет применения всевозможных бальзамов и масок.

Питание и продукты для женской молодости и красоты. Здоровое питание для красоты

Чтобы сияли глаза, искрилась здоровьем кожа, волосы были гладкими — нужно налаживать свое питание. Ни для кого не секрет, что есть продукты, положительно влияющие на женскую красоту. К ним относятся всевозможные фрукты, ягоды, овощи, зелень, масла, рыба, крупы.

Эти продукты содержат огромное количество полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. В маслах и рыбе есть нужные женщинам жирные кислоты, от которых зависит здоровье женской репродуктивной системы.

Помимо включения в рацион полезных продуктов, необходимо избавляться от рафинированного сахара, жирных и жареных блюд, белого хлеба и вообще любых хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих белую муку, фаст-фуда, чипсов, сухариков и сладких газировок, алкоголя. Эти продукты не только не принесут организму никакой пользы, но и существенно ему навредят.

Продукты для красоты волос

Состояние волос зависит от множества факторов. В их числе экология, питание, климат. Но основополагающие факторы — здоровое питание и грамотный уход. Если «жечь» волосы горячим феном, они никогда не будут здоровыми. Если питаться только гамбургерами и колой, ваши волосы будут сальными и тонкими.

В число самых полезных продуктов питания для красоты волос входят:

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Такие масла добавляют в салаты, их не нагревают
  • Зеленые овощи и зелень. Магний и кальций, содержащиеся в зелени, жизненно необходимы для поддержания волос в отличном состоянии
  • Жирная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3. От недостатка этих кислот в организме человека происходят серьезные изменения: выпадают волос, сушится кожа, ослабляется иммунитет,у женщин угасает репродуктивная функция
  • Орехи. Орехи — это источник полезных растительных жиров. Свойства каждого сорта орехов уникальны. Достаточно включить в рацион хотя бы на две недели горсть орехов, и вы заметите, как ваш внешний вид улучшится. Но злоупотреблять орехами не стоит, они очень калорийны и тяжелы для желудка
  • Морковь. Этот яркий осенний овощ богат витамином А, поэтому регулярное употребление моркови положительно сказывается на здоровье кожи, волос и на остроте зрения

Диета для красоты и здоровья волос

Люди садятся на диеты не только с целью сбросить лишний вес, но и с целью оздоровления. Чтобы волосы были здоровыми, существует специальная система питания, основными компонентами которой являются: овощи, фрукты, крупы, орехи, рыба.

Меню:

  • Завтрак: овсяная / гречневая / перловая каша и 1-2 фрукта (яблоко, банан, хурма, персик) или омлет из 2-х яиц с овощами и кусочком без дрожжевого хлеба
  • Перекус: 30 г орехов или сухофруктов / 1-2 фрукта/1 яйцо
  • Обед: запеченная в духовке рыба с небольшим количеством тертого сыра и овощей, большая миска овощного салата желательно с сырыми овощами(без картошки) / овощной суп с кусочком бездрожжевого хлеба / овощное рагу
  • Полдник: маленькая миска овощного салата / яйцо / 100 г творога или кефира
  • Ужин: 200 г творога с орехами. Можно добавить немного меда и сухофруктов / 100 г тушеной или вареной рыбы или куриной грудки и миска салата

В качестве полезной добавки разрешается употребление семян льна. Салаты можно заправлять 2 ч.л. растительного нерафинированного масла.

Обязательно добавляйте в салаты капусту: цветную, белокочанную, брокколи или пекинскую. Это ценный источник витаминов, необходимых для женской красоты. Особое внимание следует уделить именно употреблению брокколи.

При таком питании запрещаются жареные и жирные продукты, сахар (разрешены фрукты и мед), майонез, кетчуп и другие вредные соусы. Необходимо снизить потребление соли, кофе и чая. В день нужно выпивать хотя бы литр чистой воды.

Продукты для красоты и молодости кожи

Состояние кожи — это состояние нашего кишечника. Когда кишечник работает «как часы», то на коже нет высыпаний, покраснений и других «приятных» вещей. Чтобы нормализовать здоровье кишечника, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Мед. Он содержит в себе много витаминов и обладает антибактериальными свойствами
  • Овощи: морковь, брокколи, капусту. В моркови много витамина А, а в капусте — витамина С
  • Кисломолочные продукты. Они мягко очищают кишечник
  • Масла и орехи — источники растительных жиров
  • Фрукты. Это главный источник антиоксидантов после зелени. Именно эти вещества помогают коже дольше оставаться упругой

Также кожа не терпит обезвоживания, пагубных привычек таких, как курение и употребление алкоголя, неправильного ухода.

Существуют разные типы кожи: сухая, жирная, нормальная, проблемная и комбинированная. Каждый тип кожи нуждается в особом уходе. Не следует применять средства, предназначенные не для вашего типа кожи. Это может вызвать еще большие проблемы.

Диета для красоты и здоровья кожи

Диета для поддержания кожи в идеальном состоянии основана на плавном очищении кишечника, а также на достаточном употреблении полезных жиров и витаминов.

Можно принимать различные витаминные комплексы. Это усилит действие диеты.

Перед завтраком обязательно выпивайте 2 стакана воды. Желательно это делать за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Завтрак.

Вариант 1: запаренная на ночь водой или молоком овсянка, 1 яблоко и чайная ложка меда.

Вариант 2: 2 кусочка цельнозернового хлеба с сыром (по 10-15 г каждый) и тонкой полоской сливочного масла.

Вариант 3: Стакан кефира и творог с медом и бананом.

Перекус. 

Вариант 1: 20 г орехов или кураги.

Вариант 2: банан.

Вариант 3: яйцо всмятку.

Обед. 

Вариант 1: гречневая каша с помидорами и зелень без соли и кусочек куриной грудки отварной.

Вариант 2: омлет без масла с овощами и сыром и кусочек ржаного хлеба.

Вариант 3: отварная не очень жирная рыба с овощами и гречкой без соли. Можно добавить специи.

Полдник. 

Вариант 1: Пачка творога 5%.

Вариант 2: 300 г квашенной или сырой капусты.

Вариант 3: 2 яйца, сваренных вкрутую.

Ужин. 

Вариант 1: отварная куриная грудка с большой порцией моркови и брокколи.

Вариант 2: творог с яблоком или грушей и стакан кефира.

Вариант 3: тушеная нежирная рыба с брокколи, морковью и луком. Можно добавить сыра. Разрешается 1-2 хлебца.

Красота и похудение для здоровья

Лишний вес всегда пагубно сказывается на здоровье человека и на его внешнем виде. Для достижения гармонии внутри себя и снаружи, необходимо избавиться от лишних килограммов. Делать это необходимо с умом, чтобы не навредить себе еще больше.

Ясный ум, живые, задорные глаза, чистая кожа и здоровые волосы — всего этого можно лишиться, если у вас есть лишний вес.

Если вас не волнует ваше здоровье, то должна волновать хотя бы эстетическая сторона вопроса. Бывают ситуации, когда человек болен и не может контролировать свой вес. Но чаще всего причина обвисших животов и целлюлита на ногах — банальная лень и нелюбовь к себе.

Читайте также:  Как обозначены на карте полезные ископаемые

Избавиться от этого достаточно сложно, но нет ничего невозможного, когда есть цель. Если ваша цель — быть красивой и здоровой, то вы обязаны сделать все, чтобы ее достичь.

Диета здоровья и  красоты: меню

Данная диета поможет вам похудеть на 4 килограмма за месяц, при этом она принесет вам огромную пользу: улучшит здоровье, самочувствие и внешний вид.

Правила диеты простые:

  • В день не менее 2-х литров чистой воды. Допускается добавление сока лимона
  • «Гастрономический мусор» нужно полностью исключить из рациона. А это: торты, пирожные, печенья, колбасы, мороженое, белый хлеб, плавленные и колбасные сыры, творожные массы, жирные и жареные на масле блюда, сахар, соль (в большое количестве)
  • Добавляйте в свой рацион как можно зелени и овощей
  • Фрукты и мед — лучший источник сахара. Помните о количестве. Любое лекарство в избытке превращается в яд
  • Следите за своей нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Идеальное соотношение БЖУ — 40/20/60. Калорийность рациона не должна опускаться ниже планки в 1200 ккал
  • Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые в свою очередь способствуют правильному функционированию кишечника
  • Не забывайте про масла! Нельзя полностью исключать жиры из рациона. Это очень плохо повлияет на ваше здоровье. Прежде всего пострадает ваше женское здоровье, кожа и волосы
  • Занимайтесь спортом! Это обязательное условие. Спорт ускоряет метаболизм, улучшает снабжение клеток кислородом. Он просто необходим для прекрасного здоровья
  • Хлеб замените на цельнозерновой или ржаной. Желательно без дрожжей. Помните простое правило: чем проще состав хлеба, тем хлеб полезнее
  • На завтрак разрешается есть фрукты, овощи, каши, омлеты
  • Обед должен включать в себя крупы или овощи и белок. Это могут быть яйца вареные или омлет из яиц. Рыба также с овощами. Можно и нужно кушать различные супы
  • Ужин — это клетчатка + белок. Включите фантазию и сделайте ваш ужин разнообразным

Белки жиры и углеводы должны распределяться следующим образом:

  • Больше всего углеводов на завтрак
  • На обед углеводы тоже должны превышать белок
  • На ужин лучше всего употреблять белок+сложные углеводы и клетчатку
  • Жиры можно распределить в течение всего дня

Здоровый сон и красота

  • Правильный распорядок дня убережет ваш организм от стрессов. А стрессы ведут к преждевременному старению
  • Особое место следует уделять сну. В идеале спать нужно не менее 6 часов. Полезнее всего спать в заранее проветренном помещении. Сон в душной комнате — первая причина недосыпания. Корень проблемы в нехватке кислорода. Чтобы высыпаться, нужно за 15 минут до сна проветривать помещение
  • Еще один секрет хорошего сна: спать нужно на твердом матрасе и на низкой подушке. Так не нарушается кровообращение, это положение приближено в естественному положению корпуса
  • Спать нужно на голодный желудок. Иногда перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки без сахара. Последний прием пищи должен проходить за 4 часа до сна

Никогда не ложитесь спать в плохом настроении. Оно передастся следующему дню, и утром вы будете не в духе.

  • Перед сном рекомендуется совершить прогулку и принять теплый душ. Это успокоит нервы и разум, подготовив их ко сну.

Питание для красоты: советы и отзывы

  1. Никогда не употребляйте в пищу то, что подвержено вторичной термической обработке. Только максимально свежие продукты
  2. Не переусердствуйте: во всем нужна «золотая» середина. Избыток белков также плох, как избыток жиров или углеводов
  3. Распределяйте пищу в течение дня! Планируйте свое питание
  4. Больше пейте воды
  5. Полюбите цитрусовые — это источник витаминов
  6. Разнообразьте ваше меню необычными для вас продуктами. Так «диета» не будет казаться унылой
  7. Лучше кушать чаще. При этом порции должны помещаться на маленькую тарелку

Марика, 19 лет, Калининград.

Всю жизнь были проблемы с питанием. Ела все подряд. Естественно был лишний вес и проблемная кожа. Я на это закрывала глаза. Вспомнила о правильном питании, когда в прямом смысле «посыпались» волосы. Врач сказала, что это от избытка вредных химических веществ в организме, порекомендовала «почистить» питание. Вот уже год я так питаюсь, полгода не имею проблем с кожей. Для волос делаю маски различные из масел. Новые волоски растут гладкими и блестящими.

Ольга, 30 лет, Днепропетровск.

Очень люблю овощи и фрукты с детства. Но мороженое и сгущенка — любимые лакомства детства. Увы, только в зрелом возрасте поняла необходимость и важность правильного питания. Врачи запретили рожать из-за лишнего веса. На момент визита в клинику я весила 120 кг. Это был мой антирекорд. Прошло 3 года и я вешу 70 кг при том, что месяц назад родила. Осталось избавиться от последних килограммов, это будет не сложно, учитывая мой багаж знаний. Организм мне за мои старания сказал «спасибо».

Видео: Как начать правильно питаться

Источник

О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны многие. А вот такой вид трапезы как обед многие игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым для желудка. А ведь правильный обед – прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение. На дневные блюда должно приходиться около 40% всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно.

Реально ли полноценно питаться и одновременно худеть, какие продукты лучше всего усваиваются в обед, а от каких стоит отказаться? Полезные советы диетологов, а также рецепты питательных и простых блюд вы найдете в этой статье.

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Важно! Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.

Каким должен быть правильный обед

Дневной прием пищи отражает не только пищевые привычки, но и образ жизни человека. Именно поэтому так сложно изменить привычный режим и перекроить его под здоровое питание. Особенно тяжело приходится лицам, вынужденным работать по плотному графику, когда времени на то, чтобы неспешно пообедать, катастрофически не хватает.

Читайте также:  Карта расположения полезных ископаемых в азии

На самом деле организовать рациональный обед несложно – достаточно придерживаться простых правил:

  • обедать в одно и то же время, чтобы желудок подстроился к режиму и начал вырабатывать сок к обозначенному сроку;
  • чтобы чувство голода в обед не было «зверским», нельзя пропускать завтрак, при этом утренний прием пищи должен быть энергетическим;
  • лучше всего, если обеденный перерыв наступит спустя 4 часа после завтрака;
  • каждый кусочек пищи следует пережевывать очень медленно, это позволит быстрее насытиться и облегчит работу пищеварительной системы;
  • нужно правильно рассчитать объем порции – еда должна насыщать, но не перегружать желудок;
  • за 1-2 часа до обеда можно сделать легкий фруктовый перекус – съесть яблоко, грейпфрут, грушу или персик;
  • такой же перекус можно сделать и через час после обеда.

Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.

Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Это не обязательно суп или борщ – можно ограничиться мясом с гарниром или куском запеченной рыбы. Начинать трапезу диетологи рекомендуют несладким натуральным соком – томатным, морковным, тыквенным или комбинированным.

Если после обеда хочется пить, можно выпить еще полстакана сока, чистой воды или чая. Но если есть возможность, лучше воздержаться от питья на 1 час. Напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение, поэтому нужно дать организму время, чтобы он справился самостоятельно со съеденными блюдами.

Важно! Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Блюда должны быть разнообразными с чередованием рецептов каждые два дня.

Что кушать на обед

Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.

Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы.

  • Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
  • Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
  • Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
  • Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
  • Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
  • Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
  • Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
  • Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
  • Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.
  • Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.

От каких продуктов лучше отказаться

Практика показывает, что большинство продуктов, которые мы привыкли потреблять ежедневно, не только не несут пользы для здоровья, но крайне для него вредны. Прежде всего нужно учесть, что на обед противопоказана любая холодная пища. Даже самый полезный суп, поданный в холодном виде, тормозит процессы пищеварения и затрудняет усвоение питательных веществ. Регулярное употребление холодных блюд и закусок повышает риск воспалительных заболеваний желудка и кишечника и приводит к избыточному весу.

Читайте также:  Цель дидактической игры полезное не полезное

Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.

Какие еще продукты нежелательны:

  • сосиски, вареные и копченые колбасы;
  • соленые и маринованные овощи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • быстрорастворимые супы;
  • пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления;
  • жареные мучные изделия – пирожки, беляши, перемечи, чебуреки;
  • жирные соусы и майонез.

В обед придется отказаться и от сладостей, тем более подменять ими сбалансированный прием пищи. Батончики, шоколадные конфеты, вафли и пирожные быстро утоляют голод, но не несут питательной ценности. Диетологи советуют вовсе не включать десерты в рацион – исключение можно сделать разве что для натурального творога, сдобренного сухофруктами или сезонными ягодами.

Видео

Важно! Энергетическая норма питания для мужчин составляет 2800-3000 ккал в сутки, для женщин – 2400-2600 ккал. Из них на обед должно приходиться 35-40%.

Что приготовить на обед

Разнообразие – базовый принцип здорового питания. Чтобы придерживаться этого правила, необходимо продумать разные варианты обеда, в которых будут гармонично сочетаться белки, углеводы и жиры. Вот несколько простых, бюджетных, но полезных рецептов, которые можно взять на вооружение при составлении домашнего меню.

Гречневая каша по-купечески

Перечень ингредиентов:

  • граненый стакан гречневой крупы (около 200 г);
  • куриное филе (300-400 г);
  • набор овощей – морковь, репчатый лук, сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Курятину нарезать кубиками или небольшими брусочками, обжарить на сливочном масле до белого цвета.
  2. Пока готовится мясо, вымыть овощи, нарезать произвольно, морковь можно натереть на крупную терку.
  3. Отправить овощи на сковороду к мясу, пассеровать 5-7 минут.
  4. Переложить все в кастрюлю с толстым дном или казан.
  5. Перебрать гречневую крупу, удаляя черные зерна, промыть несколько раз под струей воды.
  6. Добавить крупу в казан и залить двумя стаканами чистой воды.
  7. Как только масса закипит, накрыть емкость крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  8. Блюдо считается готовым, как только испарится вода.

Сделать гречку по-купечески еще более полезной поможет зелень – укроп, кинза или петрушка. Но посыпать готовое блюдо следует непосредственно перед трапезой.

Куриный суп с яйцом

Продуктовый набор:

  • любая часть курицы для бульона;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • приправы и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, не забывая снимать пену. Первый бульон можно слить, во второй воде проварить курицу еще 10 минут.
  2. Очищенный картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю с бульоном.
  3. Приготовить зажарку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука. Пассеровать на растительном масле около 10 минут.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи, проварить в течение 10 минут.
  5. Сырое яйцо слегка взбить в отдельной емкости и вылить в кастрюлю тонкой струйкой. Яйцо следует хорошо размешать, чтобы оно разделилось в воде на тонкие волокна.
  6. Через 5 минут суп можно убрать с огня.

Зелень нужно насыпать непосредственно перед едой в тарелку. Блюдо готовится очень быстро, но получается питательным и полезным.

Домашний свекольник

Список продуктов:

  • по 4 небольших свеклы и картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист, соль, подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Всю свеклу очистить и варить на медленном огне в течение часа. Отвар не сливать.
  2. Отварную свеклу остудить и нарезать соломкой.
  3. В кипящий свекольный бульон поместить нарезанный картофель и зажарку, приготовленную из лука, чеснока и моркови.
  4. Через 5 минут добавить свеклу, проварить еще около 10 минут.
  5. Свекольник посолить, приправить лавровым листом, в конце добавить сок лимона.

Снятый с огня свекольник должен настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Подавать блюдо с любимой зеленью, разрешается приправить диетическим майонезом или сметаной.

Сырники из овсяных хлопьев

Что нужно для рецепта:

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 большие ложки овсяных хлопьев + пара ложек для панировки;
  • соль или сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог размять с солью или сахаром в отдельной посуде до получения мелких крупиц.
  2. Добавить яйцо с хлопьями и перемешать до однородности.
  3. В плоскую тарелку насыпать еще немного хлопьев для панировки.
  4. Ложкой или руками формировать сырники, обваливая их в хлопьях на плоской тарелке.
  5. Жарить сырники на растительном масле с двух сторон до приятного золотистого оттенка.

Это блюдо нужно есть горячим со сметаной, вареньем, любым нежирным соусом.

Овощной омлет в духовке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • набор любых овощей – зеленый горошек, консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, цветная капуста, кабачок и пр.;
  • 150 мл цельного молока;
  • 100 г твердого натертого сыра;
  • соль, перец, растительное масло.

Описание приготовления:

  1. Подготовить овощи, измельчить и обжарить на сковороде 5 минут. Если ингредиенты все еще твердые, можно потушить их под крышкой до полуготовности. Для одного омлета лучше брать не больше 3-4 видов овощей.
  2. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла, выложить овощи.
  3. Яйца взбить с солью, молоком и перцем, вылить на овощную смесь.
  4. Духовку прогреть до 190 °С, поместить в нее форму с омлетом и запекать 15-20 минут.
  5. За 3 минуты до готовности посыпать блюдо сыром.

Отзывы

Анна, 29 лет: «После родов поставила перед собой задачу похудеть на 10 кг. Вначале придерживалась японской диеты, но поняла, что мне она не подходит, поэтому решила перейти на привычные, но полезные продукты. Завтрак и обед никогда не пропускаю, меню планирую заранее и беру на работу еду в контейнерах. Особенно нравится творог с ягодами, овощные салаты и блюда с куриной грудкой. Раз в неделю устраиваю себе небольшой «пищевой» праздник – съедаю любимый батончик или шоколадку, могу и чипсы позволить. Уже удалось сбросить 4 кг, при этом чувствую потрясающую легкость и совсем не испытываю голода».

Алексей, 33 года: «Работаю в женском коллективе, где местные сотрудницы не представляют своей жизни без сладостей и выпечки. Ни один обед не обходится без печенек, пирожков, конфет и прочих лакомств. Угощают и меня, поэтому удержаться сложно, тем более соблюдать «правильный» обед. После того как попал в больницу с обострением гастрита, твердо решил питаться на работе отдельно и соблюдать свою собственную диету. Поначалу было неудобно брать с собой все эти супы в термосах, приготовленные женой, салатики и кашки. Но буквально за пару недель так приспособился и полюбил здоровое питание, что теперь с ужасом вспоминаю о прошлых привычках. Особенно стимулирует хорошее самочувствие, на которое не могу пожаловаться с тех пор, как начал обедать правильно».

Вывод

Витаминизированный, сбалансированный, питательный и своевременный – таким должен быть правильный обед для ребенка и для взрослого. А вот отсутствие полноценного дневного приема пищи – опасная привычка, которая негативно отражается на общем здоровье, самочувствии и привлекательности форм.

Источник