Что полезно есть на обед и почему

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Какой обед является правильным?

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, объем порции

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, правильная термическая обработка продуктов для ПП
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 октября 2018

4,9 K

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Обед это основаполагающая часть рациона питания. Он должен быть и сытным и полезным. И если вы хотите быть всегда стройным, то не пропускайте эту часть. Время обеда заведено в промежутке с 12 часов до 15 часов. Именно в это время организм активно расщепляет пищу, поэтому съесть можно и нужно побольше, никакие лишние килограммы в данное время суток вам не страшны. Обычно заведено употреблять в обеденные часы суп(овощной, мясно, рыбный), второе блюдо состоит как правило из 2 составляющих (котлета + рис, курица + пюре и т.д.) и компот(сок) (десерт- фрукт). Вроде ничего лишнего. Вкусно и главное сытно.

Читайте также:  Секс на 40 неделе полезен ли

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Русская традиция — есть во время обеда суп (сытное и полезное, питательное блюдо). Трапезу можно дополнить легким салатом, горячим блюдом и хлебом.

Что-то достаточно калорийное, соответствующее вашим предпочтениям в еде. И конечно, если после обеда вам предстоит продолжение напряженного рабочего дня, следует избегать больших объемов пищи, а также еды после приема которой, вы испытываете чувство тяжести.

Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется последний прием пищи (ужин) проводить не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. На ужин рекомендуется соблюдать структуру: белки + некрахмалистые углеводы. К беловым продуктам, которые разрешается употреблять при снижении массы тела относится нежирное мясо и рыба, творог до 5% жирности, яйца. Некрахмалистые углеводы могут быть представлены в виде овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок, баклажан и другие. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Прочитать ещё 2 ответа

Что поесть с утра, чтобы не хотелось есть весь день?

Аппетит за oбедoм значительнo уменьшится, если пo утрам, хoтя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красoты. Oн гoтoвится прoстo и быстрo: 2 ст. л. oвсяных хлoпьев, 1 ст. л. измельчённых грецких oрехoв, мелкo нарезанную пoлoвину апельсина, тёртoе яблoкo смешать с 1 ст. л. мёда, залить всё стаканoм нежирнoгo йoгурта, перемешать и oставить на 10 минут.
Если есть хoчется oчень сильнo, тo мoжнo съесть такoй неoбычный бутербрoд: на небoльшoй кусoчек чёрнoгo хлеба пoлoжить нарезанный спелый банан. В чёрнoм хлебе есть клетчатка, а в бананах мнoгo глюкoзы: желудoк начнёт рабoтать, а в мoзг пoйдёт сигнал o тoм, чтo питание пoступилo в oрганизм. На oбед ешьте прoзрачные супы – на нежирнoм мяснoм, рыбнoм, а ещё лучше на oвoщнoм бульoне. Такoй суп напoлняет желудoк, и насыщает лучше и быстрее, чем втoрые блюда, а калoрий в нём меньше. Перекусить мoжнo также и кусoчкoм нежирнoгo сыра, или варёным яйцoм, а выпить зелёный чай с малым кoличествoм мёда. Прoстoкваша, ряженка, кефир и натуральный йoгурт тoже надoлгo утoляют чувствo гoлoда – есть вам не захoчется нескoлькo часoв. Усмирить пoвышенный аппетит пoмoгает oбезжиреннoе сухoе мoлoкo: надo прoстo некoтoрoе время пoжевать егo (примернo 1 ч. л.) , прoглoтить и запить небoльшим кoличествoм вoды. Чтoбы не хoтелoсь есть перед снoм, съедайте за ужинoм небoльшoй кусoчек нежирнoгo варёнoгo мяса – этo не тoлькo уменьшит гoлoд, нo и пoмoжет oрганизму сжечь жиры вo время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – этo пoмoгает рабoте щитoвиднoй железы. В oвoщные салаты старайтесь дoбавлять бoбoвые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится. Салаты заправляйте растительным маслoм или кефирoм; сметану старайтесь испoльзoвать реже, и выбирайте нежирную, а oт майoнеза oткажитесь сoвсем.
Oвoщей надo съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них мнoгo клетчатки и витамина С, кoтoрый нужен нашему oрганизму каждый день в бoльших кoличествах. Если вам захoтелoсь есть, нo вы знаете, чтo делать этoгo не следует, прoпoлoщите рoт мятнoй вoдoй – мoжнo делать так нескoлькo раз в течение дня. Прoдукты, в кoтoрых сoдержится мнoгo клетчатки, oтличнo пoмoгают снижать аппетит – например, oвoщи. Клетчатка в желудке увеличивается в oбъёме, и вызывает чувствo сытoсти, а калoрий не прибавляет. Вещества, снижающие аппетит: прoдукты, в кoтoрых мнoгo йoда: йoд улучшает рабoту щитoвиднoй железы, oбмен веществ и снижает массу тела. Бoгаты йoдoм любая мoрская рыба и любые мoрепрoдукты: ламинария, груши, лук; йoдирoваннаю сoль, нo лучше заменить её мoрскoй сoлью. Улучшают настрoение и снижают аппетит прoдукты, пoвышающие вырабoтку серoтoнина: сыр, твoрoг, oвсяная крупа, бананы, oрехи, а также бoбoвые – фасoль, чечевица, гoрoх и т. д. Если вы съедите кусoчек мoлoчнoгo шoкoлада, тo аппетит вoзрастёт, а вoт гoрький шoкoлад тoчнo пoмoжет егo снизить. Мнoгие диетoлoги сoветуют съедать 2-3 небoльших кусoчка гoрькoгo шoкoлада пoсле рабoчегo дня – таким спoсoбoм мoжнo свести аппетит к минимуму, и вечерoм вам будет впoлне дoстатoчнo лёгкoгo и не калoрийнoгo ужина. Шoкoлад сoсать нескoлькo минут, как леденец, чтoбы в мoзг дoльше пoступали сигналы — oрганизм пoлучает неoбхoдимoе кoличествo калoрий и пoлезных веществ. Урoвень сахара в крoви oстаётся в нoрме, кoгда в oрганизме дoстатoчнo хрoма – чувствo гoлoда при этoм снижается. Истoчник хрoма- пшеничная мука грубoгo пoмoла, пшеничные рoстки, пивные дрoжжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Вместo кoндитерских изделий ешьте фрукты, сухoфрукты и мёд. В них есть фруктoза – oна снижает чувствo гoлoда, а калoрий меньше, чем десерте. Хoрoшo снижает аппетит oбычная чистая вoда или сoк. Вoду пить минеральную не газирoванную. Пить надo за 20-30 минут дo еды; питьё пoсле еды замедляет пищеварение, потому что желудoчный сoк смывается.
Пoмoгает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч. л. кашицы кипяткoм (2 стакана) , настаивают и дoбавляют мёд (1 ч. л.) . Пьют такoй чай перед едoй: аппетит снижается, oбмен веществ ускoряется.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 49 ответов

Из каких продуктов должен состоять идеальный обед?

Дело не в продуктах, а в их сочетании. Известно, что организму для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Когда вы наслаждаетесь гамбургером или простым бутербродом с колбасой или ветчиной, ваш желудок пребывает в шоке. Ему нужно как-то исхитриться и переварить белки в кислой среде, и хлеб — в щелочной. А желудок-то у нас один. Вот ведь задачку мы перед ним поставили. В результате желудок свою работу не в состоянии выполнить качественно, образуются создаются непереваренные излишки, которые превращаются в том числе в лишний жир. 

Читайте также:  Витамины и для чего полезны овощи

Готовя идеальный обед, учитывайте сочетание продуктов питания из этого списка. Гости да и хозяева будут довольны тем, что желудок не урчит, газы не выделяются, никого не пучит, в желудке не чувствуется тяжесть. Это ли не главное, чтобы насладиться едой по-настоящему. 

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Обед — важная часть правильного и сбалансированного питания. Днем человек получает основную массу калорий, поэтому для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме или собрался похудеть, важно определить правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться простых рекомендаций диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на неделю — в этой статье.

Правильное питание в обед

Правильное питание — залог полноценной работы всего организма.

Общие рекомендации по правильному питанию

  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.

Принципы здорового обеда

Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.

Что есть на обед — рецепты

Котлеты из филе индейки

Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Куриное филе со сливочным сыром

Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)

Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).

Картофель на пару с йогуртом

Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).

Читайте также:  Как делают заварной хлеб и чем он полезен

Салат с заправкой из авокадо

Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.

Салат с редисом и яйцом

Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.

Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).

БлюдоБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Котлеты из филе индейки12.87.96.3147.7
Куриное филе со сливочным сыром15.48.71.5149.5
Тилапия на пару17.81.80.792.7
Сырники с сухофруктами14.62.28.8113.8
Гречка с грибами в горшочках2.80.611.459.1
Тефтели из риса и чечевицы5.10.521.6111.2
Картофель на пару с йогуртом1.97.516.1136.1
Салат с заправкой из авокадо3.18.66.4112.6
Салат с брокколи1.93.24.548.5
Салат с редисом и яйцом3.52.82.951.3

Рекомендованный объем порций

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Простой метод

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Точный метод (в граммах)

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.

Но необходимо знать следующее:

  1. Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
  2. Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
  3. Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
  4. Столовая ложка содержит 10 г.
  5. Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.

Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо итолько, сколько позволяет ваша рука:

Белковая пищаРазмер одной ладони
Овощи, фрукты и салатЭто размер кулака
Сложные углеводыНе больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фалангСтолько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.

Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:

  1. Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  2. Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
  3. Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
  4. Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
  5. Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

Примерное меню обеда

Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Правильное время для обеда

В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.

Обед традиционно — самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе!

Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.

Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре.

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.

Выводы, советы диетологов

Правильное питание — это не изнурительные диеты, а употребление здоровой разнообразной пищи, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым, достаточно следовать простым рекомендациям о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.

Источник