Что полезно есть на завтрак для печени
(Фото: freedoctorhelpline.com)
Печень – один из самых важных органов, который является своеобразным «фильтром» нашего организма. И если он начнет плохо работать, это негативно сказывается и на настроении, и на самочувствии. Потому так важно позаботиться о том, чтобы печень чувствовала себя хорошо. И в этом могут помочь определенные продукты. Выбирая их для завтрака, вы гарантированно защитите этот орган от проблем.
Кофе
Согласно выводам норвежских ученых, те люди, которые предпочитают пить кофе по утрам, меньше страдают от болезней печени. Исследования доказали – при регулярном употреблении этого напитка понижается уровень печеночного фермента ГГТП (а его повышенный уровень сигнализирует о проблемах с этим органом).
Чеснок
Известный недорогой суперфуд, который благотворно влияет и на иммунитет, и на печень. В его составе есть вещества, которые:
- ускоряют выведение токсинов из печени;
- борются с воспалительными процессами;
- ускоряют обмен веществ в организме.
Не зря чеснок считают одним из самых полезных продуктов (Фото: pixabay.com)
Правда, далеко не всем нравится вкус этого продукта, да и кушать чеснок перед каким-либо мероприятием нежелательно. В таком случае можно просто проглотить дольку, не нарезая ее.
Овсяная каша
Оказалось, что это блюдо полезно не только для желудка, но и печени. Дело в аминокислотах, которые стимулируют выработку лецитина. Это вещество, выводящие токсины. Еще одно преимущество овса – регулировка сахара и снабжение организма белками, которые нужны для нормальной работы печени и организма.
При проблемах с печенью рекомендовано подавать кашу с оливковым, а не сливочным маслом. Во-первых, в составе есть олеиновая кислота, снижающая уменьшению уровня «вредного» холестерина. Во-вторых, овсяная каша содержит гидрофильный экстракт. Это вещество ускоряет регенерацию клеток печени.
Яйца
Яйца – очень полезный продукт для всего организма в целом, но для печени в особенности. Дело в том, что в их составе есть вещества, которые ускоряют выведение токсинов, регенерацию тканей, снижают количество обменных нарушений.
Яйца, конечно, лучше покупать фермерские (Фото: pixabay.com)
Естественно, речь идет либо об отварных яйцах, либо об омлете – жареная яичница такого положительного эффекта не имеет.
Грейпфрут
Один из наиболее полезных фруктов для печени, поэтому пару долек грейпфрута на завтрак нужно съедать обязательно. Положительные свойства:
- избавление печени от токсинов благодаря наличию в составе жирных кислот;
- восстановление клеток этого органа за счет флавоноидов нарингенинов.
Авокадо
Один из самых полезных суперфудов, которые рекомендуют все диетологи. В составе этого фрукта содержится большое количество соединений бета-ситостеринов, понижающих уровень «вредного» холестерина. В составе также есть и глутатион. Это вещество действует как активированный уголь – оно аккумулирует токсины, выводя их из организма.
Поэтому нужно обязательно несколько раз в неделю употреблять авокадо по утрам, например, делать тесты, добавлять этот плод в салаты.
Мед
Известное целебное средство. Многие знают, что если утром выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. растворенного в нем меда, это ускорит работу обменных процессов. Однако не так давно ученые доказали, что этот продукт также положительно влияет и на печень. Мед имеет мочегонный эффект, а также борется с воспалительными процессами.
Достаточно просто употреблять по ложке этого продукта в день (Фото: pixabay.com)
Поэтому рекомендовано употреблять мед при заболеваниях печени (цирроз, холецистит), при длительной медикаментозной терапии, когда этот орган испытывает серьезные нагрузки.
Ламинария
Более привычна, как морская капуста. Просто добавляйте ее в салаты и употребляйте по утрам. Дело в том, что в этом продукте содержатся соли альгиновой кислоты. Дело в том, что это вещество хорошо и быстро выводит токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Кроме того, не стоит забывать, что в этом продукте много йода, который снижает уровень холестерина, помогает наладить работу щитовидки.
Курага
Любите по утрам кашу? Обязательно добавляйте немного мелко порезанной кураги. Дело в том, что в составе этого сухофрукта много витамина Е. Ученые из Китая, проводившие исследования, смогли доказать, что люди, употребляющие курагу в пище, реже страдают заболеваниями печени.
Достаточно в день съедать по 3 плода в день, чтобы получить максимальную пользу для организма (Фото: pixabay.com)
Именно витамин Е (а в кураге его достаточно много) ускоряет восстановление поврежденных клеток.
Яблоки
Очень важно употреблять как можно яблок, которые являются настоящими «помощниками» печени. Причем они не утрачивают своих полезных свойств ни в свежем, ни в печеном виде. Их особенность – растворимая клетчатка (или пектин), которая помогает вывести из организма вредные вещества. Также регулярное употребление яблок помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Источник
Здоровый завтрак для печени имеет большое значение. Ведь здоровая печень – это полноценная жизнь.
Этот орган самый большой в нашем теле. В нем содержится около 13% от общего объема крови вашего организма, и он выполняет более 500 функций. Печень здорового человека весит от 2,4 до 3 кг
Но что вы делаете каждый день для ухода за этим важным органом?
Если вы когда-то имели болезни печени, то знаете, как это влияет на качество жизни.
Усталость, плохое пищеварение, слабость, желтуха, боли в животе, задержка жидкости и тому подобное.
Мы ориентируемся на внешний мир. Давление и беспокойство среды потихоньку негативно влияет на наш организм, особенно на органы, которые мы часто воспринимаем как должное.
Медицина и диетология предлагают несколько простое, здоровое, но по-настоящему интересное: заботиться о здоровье печени за завтраком. Это позволит этому замечательному жизненно важному органу начать день самым лучшим образом.
Хотите подробностей?
1. Кофе для печени
Кофе на завтрак? Да, пожалуйста!
Если вы когда-то задумывались, полезен ли кофе для здоровой печени, то ответ – «да».
Благодаря антиоксидантам, кофе снижает количество фермента ГГТП в крови. Этот фермент является биомаркером, который используется для выявления цирроза.
Он также снижает плохой холестерин, борется с воспалением клеток печени. Кофе защищает здоровье печени, однако не стоит им злоупотреблять. Чашечки утром вполне достаточно в составе здорового завтрака, чтобы разбудить вас, оптимизировать работу этого органа на весь день.
2. Чеснок на завтрак
Мы часто говорим о пользе употребления чеснока натощак. Если вы хотите позаботиться о здоровье печени, не игнорируйте эту здоровую привычку. Это очень хорошо и полезно для вашего здоровья.
Чеснок содержит серосоединения, которые помогут организму избавиться от токсинов уже за завтраком.
Чеснок также содержит огромное количество природных соединений, которые борются с воспалением и стимулируют естественную детоксикацию организма, обменные процессы.
3. Тосты с оливковым маслом
Тосты с оливковым маслом – это блюдо вкусное, здоровое. Оно широко распространено среди жителей средиземноморского прибрежья.
Возьмите хлеб из цельного зерна. Например, ржаной, и поджарьте по собственному вкусу.
Сбрызните немного оливковым маслом и наслаждайтесь. Ваша печень отблагодарит вас за жирные кислоты, в том числе олеиновую, которая помогает уменьшить «плохой» холестерин и расширить артерии.
Без сомнения, самое эффективное вещество в оливковом масле – это гидрофильный экстракт, который прекрасно подходит для того, чтобы ваша печень была здоровой: лечения и регенерации ее клеток.
4. Грейпфрут
Для здорового завтрака почаще выбирайте красные грейпфруты. Они содержат больше ликопина и каротина – пигмента с мощным антиоксидантом. А также витамины A и C,которые также имеются в этом фрукте в огромных количествах.
Грейпфрут поможет вам избавиться от токсинов и даже восстановить воспаленные клетки печени с помощью жирных кислот. Это действие выполняет флавоноид под названием нарингенин.
5. Овсянка от жировой болезни печени
Овсянка – это тип зерна, который всегда стоит есть на завтрак для здоровья вашей печени. Она очень питательная, а также действует в качестве очищающего средства. Благодаря аминокислотам, она помогает стимулировать производство лецитина в этом органе.
Лецитин – это невероятное органическое вещество – оно помогает очистить организм от токсинов.
Овес регулирует сахар в крови и дарит организму большое количество растительных белков, полезных для здоровья печени.6. Авокадо
Рекомендуем положить половину авокадо на кусочек ржаного хлеба. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Плоды авокадо богаты бета-ситостерином – растительным соединением, которое помогает снизить в вашем организме уровень холестерина.
Авокадо содержат здоровые мононасыщенные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать о том, что этот вкусный фрукт содержит большое количество глутатиона – еще одного вещества, которое полезно для здоровья печени.
7. Яблоки
Ешьте их так, как вам нравится: соломкой, разрезанными на кусочки с небольшим количеством меда и корицы, покрытыми орехами и коричневым сахаром или просто отдельно.
Выбирайте, которые вам нравятся больше всего, ведь они все полезны для здоровья печени из-за высокой концентрации антиоксидантов и пектина.
Все продукты в этом списке помогут вам позаботиться о печени. Начиная свой день со здорового завтрака, вы начнете его правильно и полноценно.
Не забудьте объединить эти здоровые продукты с белком – яйцами, куриными грудками и тому подобное.
Речь идет не только о хорошем питании, но и о сбалансированной диете, избежании жиров и калорий в обработанных пищевых продуктах и сахаре.
Планируя свой день, подумайте о здоровье печени и начните его со здорового завтрака!
Стоит попробовать эти советы на практике ради вашего успеха, который напрямую связан с нашим самочувствием!
Источник
Вторник, 7 июля, 2020
- Войти/Зарегистрироваться
- Войти
- Зарегистрироваться
Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях
или введите ваше имя пользователя и пароль
Восстановить пароль
Зарегистрируйтесь с помощью аккаунта в соц.сетях
или введите ваши данные
Логин пользователя *
Введите логин пользователя
Адрес электронной почты *
Введите ваш адрес электронной почты
Verify Email *
Please re-enter your email address
Пароль *
Введите желаемый пароль
Подтвердите пароль *
Пожалуйста, введите ваш пароль еще раз
Поля, отмеченные звездочкой (*) являютсяобязательными.
Forgot Password
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на адрес:
Адрес электронной почты: *
Вернуться на главную
Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой
Главная Спецпроект «Заботься о печени» Все слайдшоу раздела «Заботься о печени» Самый полезный завтрак для печени
Проект
О конкурсе
Стать участником
Видеоблоги
Статьи
Инфографики
Видеосюжеты
Слайдшоу
Тесты
2347
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2020 Copyright ZdorovieInfo
Источник
Каждый день один из наиважнейших органов подвергается стрессу под воздействием вредной пищи, окружающей среды, курения, алкоголя и т.д. И неудивительно, что состояние печени сильно влияет на состояние всего организма. Неправильная работа этого самого большого органа вызывает хроническую усталость, плохое самочувствие, боли в животе, проблемы с пищеварением и кожей. Диетологи советуют поддерживать работу печени с самого утра, выбирая на завтрак полезные продукты. Их мы собрали в этой статье.
1. Оливковое масло
Специалисты рекомендуют заменять сливочное или растительное масло оливковым. В нем содержится антиоксидант – витамин Е – который защищает организм и печень от свободных радикалов. Такими являются: вещества, образующиеся под воздействием солнечных лучей, сигаретный дым, загрязненный воздух, радиация. Именно с радикалами и борется каждый день печень.
Помимо этого, оливковое масло содержит такое вещество, как олеин. Оно помогает избавляться от «плохого» холестерина, улучшает кровоснабжение печени, регенерирует клетки печени. Врачи советуют в обязательном порядке добавлять оливковое масло в овсяную кашу. Масло помогает организму защищать и другие органы, например, мозг от болезни Альцгеймера или спасти от утреннего похмелья.
2. Овсяная каша
Нелюбимая многими с детства каша из овсяных хлопьев содержит ценнейшие для организма и печени аминокислоты. Их бесценность заключается в том, что содержащийся в овсе лецитин бережно выводит из органа токсины. Помимо этого, комплексный состав овса способен стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить организм полезными, питательными для печени веществами.
Съедая тарелку овсяной каши по утрам, вы обеспечите любимую печень необходимыми для ее жизнедеятельности веществами и поспособствуете наиболее быстрому выведению токсинов. Специалисты советуют также класть в кашу не сливочное, а оливковое масло.
3. Грейпфрут
Одним из вкусных и полезных завтраков станет грейпфрут. В его составе находятся жирные кислоты. Они способствуют усилению функции очистки печени от токсинов и вредных веществ. Цитрусовый также содержит такое вещество, как нарингенин. Он является флавоноидом и способствует восстановлению и оздоровлению воспаленных клеток печени.
4. Яйца
Куриные яйца можно встретить утром на столах чаще всего. Но не только куриные полезны для организма и печени. Яйца любых птиц понижают риск развития раковых заболеваний и патологий печени, регенерируют клетки органов и предотвращают нарушения в работе. Помимо этого, в комплексном составе яиц содержатся вещества, которые усиливают функцию выведения токсинов из организма.
Речь идет не об омлете или глазунье, щедро сдобренной майонезом или соусом. Для завтрака лучше всего подойдут сваренные яйца или омлет, приготовленный на пару или в духовке.
5. Сухофрукты
Как ни странно, печень любит сладости. Но чрезмерное «кормление» органа шоколадом и другими сладостями может навредить другим функциям организма. Поэтому их можно заменить сухофруктами, в частности, курагой. Она снижает развитие раковых клеток, предотвращает их появление. Помимо этого, курага избавляет организм от «вредного» холестерина, благодаря чему нагрузка на печень уменьшается.
Сухофрукты можно есть в чистом виде. Чаще всего курагу и изюм добавляют вместо сахара в овсяную кашу.
6. Мёд
Диетологи советуют после пробуждения выпивать стакан воды по утрам. А если добавить к жидкости ложечку меда, то стакан воды станет еще полезнее. Мед издавна использовался в качестве лекарства для печени и всего организма. Он очищает и восстанавливает печень, выводит из организма токсины, поддерживает работу пищеварения.
Мед по утрам особенно нужен людям, страдающим от язвы, гепатита, цирроза или при повышенной нагрузке на печень.
7. Кофе
Ученые из Норвегии провели эксперимент, в результате которого выяснили, что любители кофе меньше страдают от проблем с печенью. При регулярном употреблении напитка уровень печеночного фермента ГГТП снижается. А при повышенном уровне этого вещества печень разрушается. Как утверждают специалисты, кофе лучше употреблять с молоком или сливками.
8. Чеснок
Вещества, которые содержатся даже в небольшом зубчике чеснока, благоприятно влияют как на иммунитет, так и на здоровье печени. В чесноке содержатся вещества, которые помогают печени в процессе избавления от токсинов, стимулируют обменные процессы и избавляют от воспалений. Зубчик можно проглотить целиком, запив водой, если вам не нравится вкус чеснока.
9. Авокадо
Плоды авокадо обладают веществом, которое способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Помимо этого, авокадо благоприятно влияет на авокадо и облегчает работу этого органа, благодаря содержащемуся в нем глутатиону.
Чаще всего, экзотический фрукт натирают на терке и едят в виде бутерброда. Можно найти множество интересных рецептов авокадо в качестве завтрака.
(Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Какие продукты нужно покупать на рынках в феврале и почему
- Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
- Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии
Источник